4. Соседка. Маргарита

Мария Шпинель
Автор:     Соседка



        Вьющиеся тёмные волосы Маргарита закалывала с одной стороны. Они, как тугие пружинки, обрамляли белое лицо с довольно правильными чертами. Не помню, чтобы она часто смеялась, но время от времени одаривала нас снисходительной полуулыбкой. Один глаз у неё косил. И от этого на неё было странно смотреть. Как будто ты ударился головой, и всё немного плывёт перед глазами.

        Маргарита была старше нас на три года. Почему-то в шестнадцать такая разница в возрасте казалась существенной. Она была довольно высокой и носила тёмные платья. А на плечо прикрепляла яркий искусственный цветок. Цветов было несколько, для разнообразия и на разные случаи жизни. Делала она их сама из шёлка, атласа и тафты. Один я хорошо запомнила, огненно-рыжий с фиолетовой серединкой и изумрудными листьями по краю. Я бы, конечно, никогда такой не надела. И никто из нас не надел бы. Но Маргарита всегда выглядела очень стильно. И в головы нам не приходила мысль, что её цветы вульгарны. Как не приходила мысль, что вульгарно, например, оперение попугая или колибри.

        Изредка, когда на Маргариту накатывало особое вдохновение, мы рассаживались вокруг неё на серые откидные стульчики училищного актового зала, и, замерев, слушали её истории.


        Помню, в первый раз она заворожила нас рассказом про своего брата, виртуоза балалаечника и чемпиона области по фехтованию. Брат был на три года старше Маргариты. Родители у них рано умерли, и ребята жили у тётки.

        Стояла в тот год дождливая осень. Брат учился на втором курсе института, когда стал пропадать вечерами. На вопросы он отвечал уклончиво, и Маргарита подумала, что он гуляет с девушкой. Но потом начала замечать странности. Он возвращался каждый раз, насквозь пропахший благовониями.

        Недолго думая, Маргарита решила проследить за ним. Она кралась по улицам, как заправский сыщик. В любую погоду она тихонько шагала за братом по мокрой листве. Он каждый раз заходил в один и тот же дом, расположенный на центральной улице. Вход был со двора. Однажды, после нескольких дней слежки, Маргарита сумела незаметно проскочить за чужими людьми в подъезд, почти вслед за братом. И поднялась по широкой лестнице с коваными перилами. Брат постучал три раза и зашёл в квартиру на четвёртом этаже. Маргарита спустилась и вычислила на какую сторону выходят окна той квартиры. Ей удалось забраться на чердак соседнего дома, но напрасно, окна были плотно закрыты шторами.

        Вдруг во двор подъехала чёрная иномарка. Люди с автоматами быстро вышли из неё и прошли в подъезд с широкой лестницей. Через минуту послышались выстрелы. Люди с автоматами вышли из подъезда и уехали.

        Испуганная Маргарита бросилась в квартиру. Дверь была не закрыта. В квартире царил полумрак и пахло благовониями. На вешалке висела куртка брата. Маргарита прошла в комнату. В полумраке, на большой кровати лежали обнажённые брат и женщина средних лет, очень похожая на их покойную мать. На светлых простынях разрастались чёрные цветы крови. Женщина и брат смотрели на Маргариту мёртвыми глазами.


        Ещё Маргарита рассказывала нам про собаку, которую вытаскивала из канализационного колодца, про голубя, который принёс ей письмо от брата с того света. Ближе к зиме мы узнали, как Маргарита приехала в Москву.

        Она, хоть и прятала кошелёк под подушку в поезде, всё же не уберегла. Приехала в столицу без денег. Ночевала на Казанском вокзале, чуть не влипла в очередную историю. Но на следующий день её выручил молодой милиционер Аркадий. Он устроил её в общежитие. Аркадий был добрейший человек. В июне он выхаживал стрижёнка, а в июле купил аквариум для живого карпа, принесённого мамой на ужин. Но, при всём при том, он был ужасно вспыльчив.

        Как-то раз в общежитии организовали танцы. Маргарита была в необыкновенном красном платье с чёрным цветком на плече и всё время танцевала с Аркадием. Хосе, португалец из института Дружбы народов, которого пригласила на танцы соседка, не отрываясь смотрел на Маргариту. Потом он подошёл и сказал:

        - Ты - девушка моей мечты. Уйдём вместе, - Аркадий вспыхнул и, не найдя слов, толкнул Хосе в плечо. Тот ударил Аркадия по лицу. Он отлетел в сторону и упал на сидящую парочку. Девушки завизжали. Аркадий встал и предложил Хосе выйти. Маргарита накинула шаль и выбежала за ними в темноту. Услышала в подворотне крики и возню. В руке португальца сверкнул нож. Он пырнул Аркадия в бок. И убежал.

        Оказалось, что в ту же ночь Хосе попал под машину и умер на месте.

        Аркадий пролежал потом в больнице полтора месяца. Маргарита ходила к нему два раза в неделю. И там познакомилась с хирургом, профессором. Его звали Моисей Соломонович. Он был почти в три раза старше Маргариты. Но более харизматичного человека она в своей жизни не встречала. Моисей Соломонович, заведующий отделением, прямо в своём кабинете курил сигары одну за другой. Стены кабинета были увешаны антикварной живописью. Маргарита была очарована. В этот миг всё закончилось для них с Аркадием.


        Потом Маргарита рассказывала нам про зелёный бриллиант, размером с грецкий орех, случайно найденный в комоде у покойной матери, про наследство, неожиданно свалившееся на неё и столь же неожиданно уплывшее из рук. А ближе к весне мы узнали, как они с Моисеем Соломоновичем отправились в круиз по Карибскому морю. Багамы, Гавана, Ямайка. И вот, наконец, экологический экскурс на необитаемый остров.

        Поднявшись на корабль, Маргарита встретилась взглядом с гидом, крупным носатым пуэрториканцем, похожим на пингвина. От его жгучих глаз у неё закружилась голова. По ходу экскурсии он поражал всех эрудицией, шутками и обаянием. Он водил их по острову, долго рассказывал про эндемичные виды животных и растений, они лезли по скалистым крутым берегам, пробовали экзотические плоды, полностью доверяя гиду. Под конец экскурсии они зашли в пещеру полюбоваться на сталактиты и сталагмиты.

         Моисей Соломонович и Маргарита свернули в полутёмный проходик, прошли немного, повернули назад и потерялись. Они двинулись на свет и, поискав совсем немного, оказались уже почти у входа в пещеру. Они видели его на расстоянии тридцати шагов, шли, шли к нему, но никак не могли дойти. Они видели людей, других туристов, приехавших с ними, видели гида пуэрториканца, кричали им, но их никто не слышал и не видел. Когда, еле живые, они смогли наконец выбраться наружу, уже стемнело. Корабль уплыл. Маргарита и Моисей Соломонович остались вдвоём. В первый момент им стало страшно. Но, делать было нечего. Они устроились в пещере, прижались друг к другу, накрылись куртками и заснули. На утро они ещё раз обследовали остров, поняли, что среди скал бьёт родник, а бирюзовое море кишит розовыми креветками. Всё оказалось не так страшно. Они ели креветок прямо сырыми. Через неделю, когда пришёл следующий корабль, их кожа приобрела цвет перьев фламинго.

        По закону жанра, следующая история сулила Моисею Соломоновичу полный крах в личной жизни, и хорошо, если только это. Мы предвкушали, что на первый план выйдет знойный пуэрториканец, тоже, скорее всего, не жилец. Но учебный год заканчивался. Оставалось ждать продолжения после летних каникул. Мы, конечно, догадывались, что истории Маргариты скорее всего -  фантазии. И всё же в глубине души надеялись, что они были правдой. Сердце останавливалось от мысли, что где-то там, в другом измерении, плавают креветки, которых можно есть сырыми, может даже живыми. Где-то там, в параллельном мире, притаились на крутых виражах судьбы испепеляющая страсть, любовь с первого взгляда к человеку втрое старше, реки крови и смерть с запахом благовоний.


        Когда мы пришли первого сентября в училище, Маргариты среди нас уже не было. Нам сказали, что она два месяца провела в больнице и теперь живёт в родном городе, в семье старшего брата Аркадия. И что профессор, психиатр Моисей Соломонович надеется на благоприятный прогноз.

       Нам было жаль Маргариту. Как это она попала в больницу? Может, её упёк туда добрейший брат Аркадий? В отместку за то, что она убила его в своих мыслях, и, возможно, убила не в первый раз уже. За что, собственно, она убила его? Мы ничегошеньки не знали про настоящую, непридуманную Маргариту. Её действительность, похоже, была безрадостной, особенно по сравнению с удивительным миром её историй. Маргарита не казалась нам больной. Просто у неё было необыкновенное воображение. Каким причудливым образом переплелись фантазии Маргариты с её реальностью, нам оставалось только догадываться. Но было очевидно, что ей хотелось любви и приключений. Ей нужно было почувствовать себя немного роковой женщиной. И ещё дать понять нам, если уж до Аркадия с Моисеем Соломоновичем не достучишься, что необитаемый остров её грёз, хоть и таит в себе коварные пещеры и другие опасности, всё же не так уж страшен, не так уж плох.

               Мы совершенно ничего не знали и про настоящего Моисея Соломоновича. Курит ли он сигары и можно ли ему доверять? Что означает его "благоприятный прогноз"? Уж не то ли, что Маргарита перестанет рассказывать удивительные вещи? А может быть, она больше не нацепит яркий цветок на плечо?

        Нам остались от Маргариты только её истории. И нам было всё равно, правда они или обман. Они жили теперь в наших головах своей, отдельной от Маргариты, жизнью, преломляясь уже в наши мечты и фантазии.
 


© Copyright: Мария Шпинель, 2022
Свидетельство о публикации №222020300098



http://proza.ru/comments.html?2022/02/03/98


Рецензии