Макс Правдин. Всё идёт по плану
Двадцать второго февраля тысяча девятьсот двадцать первого года декретом Совнаркома РСФСР была создана Государственная обшеплановая комиссия при Совете труда и обороны РСФСР (Госплан РСФСР). Долгое время именно Госплан определял вектор развития страны, а его руководитель был важной политической фигурой.
Все мы помним цитату Ильича: "Коммунизм - это есть советская власть плюс эликтрификация всей страны". В тысяча девятьсот двадцатом году, в самый разгар Гражданской войны, была создана Государственная комиссия по эликтрификации России под руководством Глеба Кржижановского. План ГОЭЛРО был планом развития не одной только энергетики, а всей экономики. А потому стоит ли удивляться, что именно из ГОЭЛРО и вырос Госплан.
Правда, вскоре Ленин был вынужден свернуть с прямого пути коммунистического развития, разрешив мелкобуржуазный НЭП. В тысяча девятьсот двадцать третьем году Кржижановский уходит с поста председателя Госплана. Но в тысяча девятьсот двадцать пятом году он возвращается, и именно тогда Госплан начинает формировать годовые планы развития народного хозяйства СССР. В результате, из организации, где на начально этапе насчитывалось лишь сорок сотрудников, он превратился в сетевую структуру, охватывающую всю страну.
А уже в конце тысяча девятьсот двадцать седьмого года Иосиф Сталин прямо заявит: "Наши планы есть не планы-прогнозы, не планы-догадки, а планы-директивы, которые обязательны для руководящих органов и которые определяют направление нашего хозяйственного развития в будущем в масштабе всей страны". Именно Госплан разработал программу советской индустриализации. И уже в ходе первой пятилетки были построены тысяча пятьсот предприятий, в том числе такие гиганты, как АЗЛК и ГАЗ, Магнитка и Сталинградский тракторный завод.
Впрочем, Кржижановский не дождался своего триумфа. Сталин недолюбливал давнего соратника Ленина (они были знакомы ещё по ссылке в Шушенском), а потому избавился от него, переведя на менее ответственную работу.
Но и другие руководители надолго на этом посту не засиживались. Двое из них, Межлаук и Смирнов, были репрессированы и расстреляны, а Валериан Куйбышев умер естественной смертью. Впрочем, это не сказалось на качестве работы Госплана - вторая пятилетка, в ходе которой было построено четыре тысячи пятьсот крупных промышленных предприятий, также оказалась весьма успешной. В итоге, к тысяча девятьсот сороковому году ВВП страны увеличился по сравнению с тысяча девятьсот тринадцатым годом в двенадцать раз!
В тысяча девятьсот сорок втором году главой Госплана повторно стал Николай Вознесенский. Он же становится первым заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР, причём на этой должности он, по оценкам ряда экспертов, "выполнял основную часть работы в правительстве". После начала войны именно Вознесенский отвечал за эвакуацию и мобилизацию советской промышленности. Работа была выполнена блестяще - за июль-ноябрь тысяча девятьсот сорок первого года на восток страны было перебазировано более тысячи пятисот промышленных предприятий и семь с половиной миллионов человек (рабочих, инженеров, техников и других специалистов). А после окончания войны на Госплан были возложены работы по снабжению организаций атомной отрасли, причём ответственным за их выполнение назначался лично руководитель Госплана Вознесенский.
Однако в тысяча девятьсот сорок девятом году грянуло "Ленинградское дело", а одной из ключевых фигур заговора был объявлен именно Вознесенский, которого арестовали и тидцатого сентября тысяча девятьсот пятидесятого года расстреляли. При этом прокатились чистки и по подконтрольному ему Госплану. Из тысячи четырёхсот его сотрудников сто тридцать были уволены, в том числе семь из двенадцати заместителей Вознесенского.
В мае тысяча девятьсот пятьдесят пятого года Госплан разделили на комиссии по перспективному планированию (Госплан СССР) и по текущему планированию (Госэкономкомиссия СССР). На пост председателя Госплана СССР назначили Николая Константиновича Байбакова, который в итоге побил рекорд по длительности пребывания на этом посту (он занимал его в тысяча девятьсот пятьдесят пятом - тысяча девятьсот пятьдесят седьмом годах и в тысяча девятьсот шестьдесят пятом - тысяча девятьсот восемьдесят пятом годах). По мнению историка В. Л. Некрасова, Хрущёв выбрал Байбакова именно как фигуру, не обладающую политическим весом, "опытного, без амбиций хозяйственника-управленца" (до того он занимался нефтяной промышленностью). Любопытно, что сам Байбаков в мемуарах писал, что открещивался от этого назначения как мог. Неудивительно, учитывая судьбу его предшественников.
При нём начался закат всесильного Госплана, которому стала отводиться преимущественно техническая роль ("на Политбюро решают - мы обсчитываем"). К тому же власти страны текущему планированию отдавали предпочтение перед стратегическим. Определённое пренебрежение к "большим" идеям можно усмотреть и в госплановском сленге. Текстовую часть "Основных направлений социально-экономического развития СССР" на очередную пятилетку иронично называли "молитвами", а людей, которые их писали, - "писарчуками".
К этому моменту стало очевидно, что экономика усложнилась настолько, что текущими методами управлять этой громадой уже невозможно. Характерный пример - процесс доведения утверждённых планов до исполнителей. Их требовалось физически нарезать на строчки-задания каждому заводу и разослать по почте. По словам одного из руководителей Госплана Владимира Коссова, "сам процесс разрезания таблиц на строчки, упаковки их в конверты, отправки и проверки получения заданий адресатами растягивался на три с лишним недели".
Впрочем, скоро у Госплана появился шанс упрочить своё положение. В конце пятидесятых годов двадцатого века началась реабилитация кибернетики, которую решили перестать считать "буржуазной лженаукой". Одним из энтузиастов, двигающих процесс внедрения информатизации и автоматизации в экономику, был полковник Анатолий Иванович Китов. Он первым поставил перед высшим руководством СССР вопрос о необходимости управления экономикой на основе повсеместного применения электронных вычислительных машин (ЭВМ). К его идеям отнеслись благосклонно, и в тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году в вычислительном центре номер один Министерства обороны под его руководством была разработана самая мощная в мире на тот момент времени ламповая ЭВМ М-100, способная производить сто тысяч операций в секунду.
После этого успеха Китов вновь обращается к Хрущёву и предлагает проект создания Общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой СССР (проект "Красная книга"). Предполагалось объединить в единую сеть все имеющиеся в стране ЭВМ для решения народнохозяйственных задач (в мирное время) и оборонных (при возникновении военных действий). Правда, в своём письме Китов чересчур увлёкся критикой текущего положения дел, причём как в военной, так и в гражданской сферах, а потому его предположения были торпедированы.
Но погибнуть идее автоматизации не дал директор Института кибернетики АН УССР Виктор Михайлович Глушков, который, заручившись поддержкой Косыгина, активизировал проект по созданию автоматизированных систем управления. В недрах Госплана стала создаваться Автоматизированная система плановых расчётов и система электронного документооборота "Документ", которая позволила отладить процесс передачи расчётов из отдела в отдел и повысила ответственность за срыв сроков подготовки работ.
Впрочем, и эта инициатива отчаянно торпедировалась. Иностранные СМИ подавали эту инициативу как создание системы, способной "следить за каждым человеком". Одновременно последовал ряд "докладных записок в ЦК КПСС от экономистов, побывавших в командировках в США", в которых "использование вычислительной техники для управления экономикой приравнивалось к моде на абстрактную живопись".
Истинная суть претензий к автоматизации деятельности Госплана состояла в том, что при её внедрении резко сокращался бы административный персонал, а также уменьшался человеческий фактор в принятии решений. А ведь в конце каждого года представители заводов-исполнителей обивали пороги Госплана с просьбой снизить им план. Коссов иронично называл этот процесс "движением декабристов".
В итоге Госплан постоянно лавировал между требованиями экономики и населения, политическими интересами государства и проблемами отраслевиков. С годами, особенно по мере падения нефтяных цен и с ростом военных расходов, это стало почти невыполнимой задачей. В результате экономика получила дефицит потребительских товаров и бюджета, а также снижение мотивации трудящихся.
Подобная борьба политических соображений с экономикой продолжалась вплоть до начала перестройки. Первого апреля тысяча девятьсот девяносто первого года Госплан был преобразован в Министерство экономики и прогнозирования СССР, которое уже четырнадцатого ноября того же года было упразднено в связи с распадом государства.
Свидетельство о публикации №224062800154