Елена Лякина. Кровавая Пасха Ирландии
Что и говорить. Ирландии веками приходилось отстаивать свою независимость. Англия - грозный сосед Изумрудного острова - начала его оккупацию ещё в двенадцатом веке и завершила этот процесс в тысяча восемьсот первом году. И всё это время ирландцы отчаянно боролись за свою свободу. Итогом этой многовековой борьбы стало энаменитое Пасхальное восстание, разразившееся в Дублине и нескольких графствах страны в тысяча девятьсот шестнадцатом году.
На протяжении всего девятнадцатого века Ирландия жила по законам, принятым парламентом Соединённого Королевства. Конечно, интересы жителей Изумрудного острова все эти законопроекты мало учитывали...
На несправедливость ирландцы отвечали громкими терактами. Так, в тысяча восемьсот восемьдесят четвёртом году фениям - представителям одной из радикальных ирландских группировок - удалось подорвать даже здание знаменитого Скотленд-Ярда, к великому неудовольствию правительства Великобритании.
К началу двадцатого века многим английским политикам стало ясно, что Ирландии следует вернуть независимость, вот только хотели этого далеко не все. Так, в английском парламенте с тысяча восемьсот восемьдесят шестого по тысяча девятьсот тринадцатый год несколько раз обсуждался законопроект о гомруле (самоуправлении) Ирландии, но ему ни разу не удавалось миновать палату лордов. В тысяча девятьсот четырнадцатом году Билль о гомруле всё же был принят, но разразившаяся в Европе Первая мировая война заставила английских министров отложить заветный документ "до окончания военных действий".
Конечно, вся эта "нерешительность" правительства буквально вынуждала ирландских борцов за свободу действовать самостоятельно. Масла в огонь подлила и угроза призыва в действующую армию здоровых мужчин от восемнадцати лет до пятидесяти одного года. А для Ирландии, потерявшей чуть более шестидесяти лет назад, во время Картофельного голода, огромную часть своего населения, это стало бы новым тяжким потрясением. Поэтому члены тайных организаций "Ирландское республиканское братство" и "Ирландские добровольцы", объединившись с Ирландской гражданской армией Джеймса Коннолли, решили вернуть своей стране независимость с помощью оружия.
План повстанцев был прост. Борцы за свободу решили захватить несколько важных государственных учреждений в Дублине (столице Ирландии), в том числе и Дублинский замок, где располагалась английская администрация, после чего объявить о независимости своей страны. Командование силами восставших взял на себя Джеймс Коннолли. Этот ярый социалист, проанализировав боевой опыт своих "коллег", сражавшихся на баррикадах в Париже и в Москве, а также изучив карты Дублина, пришёл к выводу, что его "гражданские революционеры", укрепившись на улицах города, вполне могли бы противостоять регулярной армии и одержать победу.
Однако он упустил ряд немаловажных фактов. Дело в том, что улиц в Дублине было немало, и перекрыть их все повстанцы были не в силах. А кроме того, у восставших было совсем немного оружия. Коннолли и его соратники надеялись на поставки из Германии необходимых им винтовок и патронов. Ведь с правительством этой страны им удалось договориться. Но шла война, и суда, везущие в Ирландию вооружение, частенько стеновились добычей английских военных кораблей. Но тем не менее утром в понедельник на Пасхальной неделе, двадцать четвёртого апреля тысяча девятьсот шестнадцатого года, восставшие вышли на улицы Дублина. Они быстро перегородили баррикадами центр города, захватили здание Главпочтамта (здесь расположился штаб Коннолли), здание "Четырёх судов", мэрию, бисквитную фабрику Якобса, мельницу Боланда, приют для бедных и примыкавший к нему перегонный завод на Марроубон-лейн.
Однако Дублинский замок так и не сдался борцам за свободу. Ведь несмотря на "эффект неожиданности" и численное превосходство (в начале восстания двум тысячам повстанцев противостояло около четырёхсот солдат), восставшие действовали осторожно, а подчас даже трусливо. И вместо того чтобы взять штурмом замок, мятежники предпочли ретироваться после первой же атаки. А вот их противники, оправившись от шока, начали применять решительные меры.
Из Англии в Дублин потянулись пароходы с подкреплением и оружием. Ещё бы, ведь вокзалы и порты борцам за свободу так и не удалось захватить. Во вторник ирландский наместник лорд Уимборн объявил в стране военное положение и передал все полномочия бригадному генералу Уильяму Лоу. В тот же день этому бравому офицеру удалось отбить у восставших здание мэрии. Однако он не решился атаковать остальные здания, захваченные противником, не дождавшись необходимого подкрепления. Но между тем кольцо вокруг захваченных учреждений постепенно сжималось, а английские снайперы выматывали повстанцев постоянным прицельным огнём.
В среду генерал Лоу приказал своим солдатам начать штурм позиций восставших, и здесь атакующие столкнулись с отчаянным сопротивлением. Так, во время атаки приюта для бедных войска короны понесли тяжёлые потери. Дело в том, что это учреждение представляло собой большой комплекс, состоящий из нескольких зданий, захваченных повстанцами. А потому бои здесь длились до конца недели. Однако, несмотря на то что англичане давили противника пулемётным и пушечным огнём, эти "сильные аргументы" не могли заставить борцов за свободу сложить оружие. И несколько корпусов приюта так и оставались в руках восставших до самого конца.
Разумеется, такое сопротивление разозлило британцев. И тогда они стали врываться в дома, не захваченные мятежниками, и убивали там без суда и следствия взрослых мужчин, "приняв" их за повстанцев. Кроме того, один из английских офицеров Боуен Колтхёрст приказал расстрелять шестерых ни в чём не повинных людей, обвинив их в лояльности к восставшим.
Между тем массивной атаке подвергся и Главпочтамт, где находился штаб Джеймса Коннолли. В ходе яростного артобстрела здание загорелось. К ому времени командир повстанцев был тяжело ранен в лодыжку, однако он приказал своим соратникам не сдавать позиций. Спасаясь от огня, ирландцы пробили одну из стен в своём ненадёжном укрытии и, проникнув в соседнее здание, заняли там оборонительные позиции. Однако в субботу, двадцать девятого апреля, принявший на себя командование Пасхальным восстанием Патрик Пирс был вынужден объявить о безоговорочной капитуляции. Пирса и его соратников вынудила к этому жестокость англичан, которые, не находя сил подавить сопротивление восставших, продолжали убивать гражданское население. Ведь не случайно же приказ Пирса о капитуляции содержал такие строки: "С целью предотвратить дальнейшие убийства граждан Дублина и в надежде спасти жизни наших последователей, ныне безнадёжно окружённых превосходящими их по численности войсками, члены Временного Правительства соглашаются на безоговорочную капитуляцию. Командующие в других округах Дублина и графствах должны отдать приказ своим отрядам сложить оружие".
Надо сказать, что к тому времени мятеж охватил многие графства Ирландии, а потому приказ Пирса стал громом среди ясного неба для командиров отрядов повстанцев. Так или иначе, но им пришлось подчиниться. Правда, многие из них решили не сдаваться своим противникам, а просто "растворились" на просторах Изумрудного острова.
Когда же военные действия завершились, были подведены их безрадостные итоги. Как оказалось, в боях за Дублин было убито сто шестнадцать английских солдат, а ещё триста пятьдесят семь получили тяжёлые ранения. Кроме того, девять британцев пропало без вести. А из повстанцев и мирных жителей города погибло триста восемнадцать человек. Конечно, практически все руководители Пасхального восстания были расстреляны. Причём Джеймса Коннолли во время казни пришлось привязать к стулу, так как он не мог стоять из-за раздробленной лодыжки.
После того как мятеж был подавлен, в Ирландии началось грандиозное расследование, в результате которого три тысячи четыреста тридцать мужчин и семьдесят девять женщин, так или иначе связанные с повстанцами, были заключены под стражу. Англичане надеялись, что аресты и последовавшие за ними казни заставят жителей Изумрудного острова одуматься и отказаться от подобных радикальных мер "борьбы за свободу". Однако они просчитались. Как оказалось, участники Пасхального восстания погибли не напрасно. Спустя пять лет, в тысяча девятьсот двадцать первом году, большая часть Ирландии стала независимым государством. Президентом был избран Имон де Валера, один из лидеров Пасхального восстания, которому чудом удалось спасти свою жизнь после подавления мятежа.
Свидетельство о публикации №224062800155