Коммуникация

Оказывается это большая коммуникационная проблема - наличие двух очень разных парадигм восприятия мира. И дело не в атеизме\вере, и не в политических предпочтениях или национальности. А в корне (точнее в двух).

На первом сидят люди, с которыми я могу договориться только с большим трудом, а в некоторых вопросах не могу и никакой труд тут не поможет. Назовём этот корень - "мир такой, каким я его вижу и трогаю".

Второй питает людей, с которыми мне ни о чём договариваться не нужно. Мы друг друга вообще без слов понимаем, а в некоторых случаях даже просто любим. Называется этот корень - "мир гораздо больше, сложнее и веселее, чем то, что я способен в нём разглядеть".

Иначе. Принципиальный (мировоззренческий) вопрос выглядит так: "Моё восприятие мира дарит мне весь мир целиком и полностью, или моё восприятие мира дарит мне только некую выжимку, которая отжата из мира особенностями моего восприятия?"

Иначе. Человечество честно познаёт материальный трёхмерный мир наполненный "физическими объектами", что существуют сами по себе в "пространстве и времени", как нечто независимое от него (человечества)?

Или всё же человечество тупо принимает за "мир" конфигурацию собственных особенностей, таких как "чувство пространства и времени" в том числе (в смысле внутренних служебных собачков, загоняющих овец в определённые места определённым образом, для удобства дальнейшей стрижки и поедания).

Иначе. Ты бездушный позитивист и безумный ленинец, или всё же способен познавать? Ведь если за гранью твоего восприятия не просто трёхмерные парсеки и эоны во все стороны в никуда, а "принципиально, фундаментально другое", то ты даже у себя перед носом толком ничего ещё не познал.

А спешить познавать надо. Причём всем. Потому как катится человечество в бездну именно что вослед позитивистско-ленинскому паровозу. Уже даже не катится, а просто летит.


Рецензии