Мария Конюкова. Расчёт, оказавшийся чувством

  (Статья Марии Конюковой из журнала "Загадки истории" (две тысячи двадцать третий год, тридцать третий номер, страница тридцать)).
  Супружество короля Португалии Жуана Первого и английской герцогини Филиппы Ланкастерской было определено союзом, заключённым по расчёту. Но постепенно отношения превратились в брак по любви, полный взаимного доверия и уважения.
  Жуан Первый вошёл в историю Португалии как Жуан Добрый или Жуан Великий. Его детей португальский поэт Камоэнс назвал "прославленным поколением". И это не пустые слова: многие потомки этого правителя вошли в историю страны. Филиппа воспитала образованных людей. Именно их дети стояли у истоков эпохи Великих географических открытий.
  В начале тысяча триста восемьдесят седьмого года весь Лиссабонский бомонд пребывал в состоянии возмущения. Дело в том, что король Португалии Жуан Первый обвенчался с женщиной, которая пришлась не по вкусу его соотечественникам. Невесте было почти двадцать восемь лет: по средневековым понятиям, она считалась практически старухой, которой следовало думать уже об устройстве чужого счастья. Правда, жених был старше на два года, но для мужчины возраст, так сказать, не помеха.
  Не по-южному светловолосая и голубоглазая Филиппа ещё и не блистала красотой. И знатностью не отличалась: дочь герцога Гонта, она не принадлежала к королевскому роду. Правда, и Жуан получил трон только потому, что его сводный брат король Фернанду Первый (сам Жуан был бастардом) скончался, не оставив наследника мужского пола. В плане знатности монарх мог предъявить народу только принадлежность к не самому почётному Ависскому ордену.
  Португальцы с трудом приняли незнатного короля, а тут ещё женитьба... Тем не менее, Жуан сделал вид, что не замечает общественного недовольства. Торжества по поводу бракосочетания со "старухой", в спосбности которой произвести потомство многие сомневались, продолжались больше двух недель. Жуан знал, что делал: союз Португалии с могущественной Англией, который он заключил, женившись на Филиппе, по сути продолжается до настоящего времени.
  Впрочем, у англичанки было достоинство, которое, правда, в те времена мало кто ценил: Филиппу считали одной из образованнейших женщин своего времени. Её с детства учили музыке и стихосложению. Другом её мачехи был великий английский поэт Джефри Чосер, автор бессмертных "Кентерберийских рассказов". Поэт проводил много времени в семье герцога Гонта и, согласно некоторым исследованиям, восхищённый добродетелями Филиппы, писал именно о ней в "Легенде о хороших женщинах".
  Все только и ждали, когда Жуан начнёт изменять непривлекательной супруге направо и налево. Но - о чудо! - монарх не только не окружил себя хорошенькими фаворитками, но и удалил от себя навсегда свою любовницу Инеш Переш, которая родила ему двоих детей. Обоих этих детей - сына и дочь - принимали при дворе. А Инеш хоть и удалили в монастырь, но, фактически по приказанию Филиппы, сделали его настоятельницей.
  Слухи о бесплодии Филиппы оказались сильно преувеличены: с тысяча триста восемьдесят восьмого по тысяча четыреста второй год она произвела на свет девятерых щаконных наследников. Из них шесть дожили до взрослых лет и вошли в историю Португалии.
  О детях подробнее: третий ребёнок Дуарте (двое первых отпрысков скончались в детстве) - король; четвёртый - Педру - регент королевства, правил при малолетнем Афонсу Пятом; пятый - прославленный Энрике Мореплаватель, отправлявший экспедиции к берегам Африки, с него началась эпоха географических открытий; шестая - Изабелла - супруга Филиппа Третьего, герцога Бургундского; восьмой - Жуан - храбрый коннетабль Португалии; девятый - Фернанду Благословенный - погиб в плену в Северной Африке, беатифицирован (то есть канонизирован как местночтимый святой) католической церковью.
  Вскоре португальцы в корне именили своё мнение о королеве-чужестранке. В стране все только и говорили, что о её набожноси и благочестии. Жуан, не полюбив жену с первого взгляда, год от года проникался к ней всё более глубоким и сильным чувством. Он - человек достаточно широких взглядов, особенно по средневековым понятиям, - отдал воспитание потомства на откуп супруге. И, как следует из вышеизложенного, не прогадал. Филиппа вырастила образованных, прогрессивно мыслящих людей, которые заложили основу Португалии - огромной морской державы.
  Пятнадцатый век был временем, когда дискуссия о том, человек ли женщина, звучала актуально. Главный аргумент в пользу того, что всё же человек - если может произвести на свет человека, значит, человек!
  Но и в таких условиях Филиппа старалась оказывать максимальное влияние на то, на что она могла влиять. А как показала жизнь, возможности у неё имелись. Она активно участвовала в политических делах.
  Сохранившиеся послания показывают, что Филиппа часто писала в Англию из Португалии и, таким образом, принимала участие в британской политике. Например, Филиппа оказала поддержку последователям свергнутого Ричарда Второго. Она же уговорила Томаса Фицалана, двенадцатого графа Арундела, жениться на незаконнорожденной дочери её мужа Беатрис, для дальнейшего укрепления союза между Португалией и Англией.
  Мать Филиппы когда-то умерла от чумы. Её воспитывала мачеха. Наверное, поэтому королева так заботилась о детях своего супруга от другой женщины.
  Королева занималась не только международной политикой, но и внутренней. Когда британка появилась в Португалии, она застала страну в заметном упадке. Государство измотали войны с Кастилией и маврами. Люди бедствовали. Именно Филиппе пришла в голову мысль о завоевании Сеуты, города на севере Африки, который сегодня - эксклав Испании. Королева отлично понимала: завоевание Сеуты включит Португалию в Дорогу специй. А это - значительные прибыли для страны.
  Филиппа подкинула эту идею Жуану - он принял её с восторгом. Королева всего месяц не дожила до того дня, когда в тысяча четыреста пятнадцатом году Португалия заняла этот город в результате битвы при Сеуте.
  Вообще, король Жуан часто участвовал в военных походах. Филиппа либо сопровождала его в них, либо брала на себя бразды правления страной в отсутствие мужа. Безусловно, она стала главной советницей, практически соправительницей короля. Ни на одном португальском гербе невозможно увидеть изображённых рядом монарха и его жену. Герб королевы обычно второстепенен и неофициален. Жуан же пожелал видеть рядом со своим изображением портрет супруги.
  В возрасте пятидесяти трёх лет Филиппа заразилась чумой - той самой болезнью, которая некогда унесла жизнь её матери. Умирала она как настоящая праведница. В последние дни она попросила перевезти её в Сакавен - фактически на окраину Лиссабона. Филиппа призвала к своей постели младших сыновей. Старшие и муж в тот момент были в походе на Сеуту. Она вручила детям мечи, инкрустированные жемчугом. Оружие символизировало победы страны, которая стала Филиппе родной.
  В последний миг своей земной жизни она думала только о муже. Согласно преданию, чувствуя приближение кончины, королева попросила фрейлину открыть окно и проверить, откуда дует ветер. Фрейлина выполнила просьбу и ответила: "Дует северный ветер". "Как хорошо, этот ветер поможет парусам моего мужа!" - ответила Филиппа и испустила последний вздох.
  После возвращения короля из похода Филиппу похоронили в королевском пантеоне в монастыре Батальи. Общая гробница Жуана (он пережил жену на восемнадцать лет) и Филиппы - в центре часовни. Правая рука статуи Жуана держит правую руку фигуры Филиппы, подчёркивая то, что в своём браке они чувствовали себя равными. Другой рукой монарх держит чем, ведь он - воин. В левой руке королевы - Святое Писание: намёк на благочестие Филиппы.
  На окраине столицы Португалии есть знаменитый Памятник первооткрывателям. Его возвели в тысяча девятьсот шестидесятом году в память о героях эпохи Великих географических открытий. Монумент представляет собой нос корабля, на котором расположены тридцать три фигуры. Из них только одна женская. Это Филиппа Ланкастерская, мать Энрике Мореплавателя, который возглавляет эту процессию из каменных фигур. Сын британки стал финансистом и вдохновителем морских походов, он развивал также точные науки и кораблестроение. Но Энрике никогда бы не вошёл в историю Португалии, если б его не воспитали в замечательной семье Жуана Первого и Филиппы Ланкастерской.


Рецензии