Двадцатая сказка про Яшку. Бабушка Яшка
Кот фыркнул, гордо поднял хвост и обиженно вышел из избы. И только тщательно присмотревшись, Яшка поняла причину беды: через всё дно котелка пробежала огромная трещина. На полке над печкой стояло ещё несколько котелков-горшков, но у каждого была своя задача. Для каш, для зелья и различных волшебных отваров, для варенья… Для супов был только один, и теперь он треснул.
– Придётся тебе, душа моя, в город слетать, купить котелок. У меня шёрстка портится без щей и супов! – Кот старательно вылизывался и поглядывал на расстроенную хозяйку леса.
После полудня на крышу торгового центра в городке осела ступа с самой младшей Бабой-Ягой.
– Мухомор мне в чай! Сколько ж тут народу! Неужели им, городским, совсем заняться нечем, а только толкаться в магазинах?
Лесная хозяйка, спрятавшись в шапку-невидимку, обошла все отделы магазина. Но нужного котелка не могла разыскать. Только нелепые горшки с круглой дыркой в дне, без крышки, и странной формы нашлись в хозяйственном отделе. На одном наклейка: «Для пальмы».
Вдруг, откуда ни возьмись, в Яшку с разгону влетел огненно-рыжий ураган – дошкольник по имени Даня. Разве он мог догадаться, что тут лесные бабушки в шапках-невидимках товары рассматривают? Грохот был фантастический: Яшка шмякнулась на ящик с алюминиевыми мисками, шляпа с головы улетела на кактус и свалила его, мальчишка растянулся на полу, а продавщицы с перепугу заорали дурными голосами. Крыша на торговом центре, кажется, тоже подпрыгнула.
– А!!!!
– А-аааа!
– Мама! Это же бабушка Яшенька! – вытаскивать лесную хозяйку из плена мисок бросилась девчушка лет шести. Когда-то Яшка с ней познакомилась в городском парке.
– Маргаритка! Ох, что за чудище меня свалило? – уроненную Бабу-Ягу подняли, отряхнули, подхватили и…. через полчаса она обнаружила, что идёт по проспекту, справа поддерживаемая под локоть женщиной, а левая ладонь – в плену у Маргаритки. Её спутницы оказались знатными болтушками: Яшка и слова вставить не могла. Лесная хозяйка так вертела головой, пытаясь успеть понять всё, что говорили Маргаритка и её мама, что не заметила огромную лужу. И растянулась в ней от края до края.
– Ох, бабушка Яшка, какая ты падучая, однако!
После всех приключений и непрерывной трескотни с двух сторон в уши Яшка пришла в себя… в розовом пушистом халате и белых мохнатых тапочках на чьей-то кухне. В руках чашка с чаем и ложка с мёдом. Мёд всегда Бабу-Ягу бодрил невероятно. Вот и сейчас самая младшая из сестёр Ягужьей семейки облизнула мёд и охнула.
– Как я тут оказалась?
Пахнет вкусно. А людей не видно. Ни мамы, ни девочки. Тихо как-то. Удрать бы!
Нигде не было её большого походного рюкзака, резиновых сапог, толстого свитера из волчьей шерсти и болотных штанов. А бежать в розово-белом одеянии до ступы не хотелось. Тишина была недолгой – из ванной комнаты шумно выскочила в таком же розовом халате свежевымытая Маргаритка.
– Тебе понравилось купаться в нашей ванне, бабушка? А чаю тебе долить? А ты со мной будешь спать или с мамой в комнате?
Впервые за всю жизнь у Яшки закружилась голова! Мама с дочкой мигом уложили гостью на диван в спальне и погасили свет.
Проснулась хозяйка леса с первыми лучами сентябрьского солнца. И снова ужаснулась: как в лес удрать в таком виде? За ночь она страшно озябла – ведь всегда под спинкой тёплая печурка, а у макушки белый комок шерсти мурчит и сказки шепчет. А тут – тонкое одеялко, и ни одного кота! Пошла Яшка свои вещи искать, а в коридоре увидела ещё одну старушенцию, и тоже в розовом халате, и лохма-атую!
Ой! Оказалось, это она сама и есть, только в зеркале. «Домой надо, в лес! Меня в этом городе уронили, в грязи изваляли, одежду отобрали, до запаха фиалок отмыли и старухами из зеркала напугали. Я так не выживу!»
– Ворона, слетай в лес…, – хотела скомандовать Яшка в форточку вороне, но та каркнула презрительно и улетела.
– Понятно…. Меня в этом розовом облаке даже вороньё не признаёт! Ох, горе мне! -
Свернувшись калачиком, Яшка уговорила себя ещё вздремнуть.
– Бабушка, вставай скорее, я тебя завтракать буду! Мама ушла, так что я – главная хозяйка. Пошли кашу есть, – Маргаритка растолкала гостью и важно задрав нос, отправилась раскладывать угощение.
– Я домой хочу, у меня там Кот некормленный, – жалобно простонала Яшка.
– Меня же нельзя одну в квартире оставлять. Я устрою потоп или пожар. Я могу!
Хитрая девчушка и завтраком накормила, и экскурсию по квартире устроила, и кукольный домик показала. Даже научила в дартс играть. Наконец, вернулась мама. И тут началось совсем невообразимое: вдвоём они опять так много говорили, что Баба-Яга снова потеряла контроль. Бац: и она стоит напротив зеркала и разглядывает интересную такую старущенцию в шоколадно-коричневом бархатном костюме с белым воротничком. А на голове не взрыв на поляне шишек, а причёска и заколка.
– Простите меня, я испортила вашу одежду, – сказала мама девчушки. – Она не отстирывалась почему-то. И я решила купить новый костюм.
Яшка не могла глаз отвести от чудесной бабули в зеркале. Хорошенькая, сил нет. Только вот Кот может и не признать.
А затем мама достала из огромной сумки самый настоящий котелок. Такой, какой нужен.
– Ох, я сейчас растаю и начну говорить нежности….. Ой, держите меня! Мне, потомственной Бабе-Яге, это не положено! Но, кажется, всё-таки, скажу: «Быть чьей-то бабушкой – суперздорово! Я счастлива!»
...
Свидетельство о публикации №224062801574