Илья Никулин. Бретонская амазонка
Говоря о женщинах-воинах Средневековья, в первую очередь вспоминают, конечно, Жанну д'Арк. Но мало кто знает о другой воительнице с таким же именем - Жанне де Дампьер, чьи ратные подвиги почти на сотню лет опередили героические деяния Орлеанской девы...
Точный год рождения Жанны неизвестен. Считается, что она родилась где-то около тысяча трёхсотого года. Её отец - Людовик де Дампьер, граф Фландрии и Невера - был крупнейшим феодалом Франции. Для маленькой Жанны это означало, что она с момента рождения будет не просто ребёнком, а одной из фигур в европейской геополитической игре того времени.
Дело в том, что в конце тринадцатого - начале четырнадцатого века между графом Фландрии и королём Франции (знаменитым Филиппом Четвёртым Красивым) шла война. Целью короля Филиппа Четвёртого было присоединить богатое графство к королевскому домену. Чаша весов в этой войне явно склонялась на сторону Парижа. В тысяча триста одиннадцатом году Филипп Четвёртый для переговоров во Фландрии направил к Людовику своего канцлера, Ангеррана де Мариньи. Тот предложил Людовику Неверскому отказаться от прав на Фландрию в пользу короля.
Однако чтобы пилюля была не слишком горькой, обставить это предполагалось так: Людовик назначает наследницей Фландрии свою дочь Жанну и выдаёт её за французского принца Филиппа д'Эвре, племянника короля. Таким образом, после смерти герцога получалось так, что Фландрия попадала в руки королевской семьи. Людовик вынужден был согласиться.
Впрочем, брак Жанны с племянником короля так и не состоялся. Всё изменила смерть Филиппа Четвёртого в ноябре тысяча триста четырнадцатого года. Людовик Неверский счёл, что теперь нет никакой необходимости исполнять этот позорный договор. И его расчёт оказался верным. Франция погрязла в интригах и грызне за трон умершего короля. В этих условиях до Фландрии уже никому не было дела. В итоге, свою независимость семейству Дампьер удалось отстоять.
Но всегда надо готовиться к худшему. Семейство Дампьер решило: оно сильно, но всё же будет ещё сильнее, если удачно выдать вросшую уже Жанну за перспективного жениха из влиятельного дома. Таким избранником для родственников Жанны (мнением самой "невесты", по обычаям того времени, никто даже и не поинтересовался) стал Жан де Монфор, будущий герцог Бретонский. Позднее за свою агрессивную политику этот герцог получит прозвище Жан Завоеватель.
Вот этот брак и вынудил Жанну в прямом смысле взяться за копьё. Герцогство Бретонское было лакомым куском. И, естественно, нашлись желающие вырвать этот кусок из рук Жана де Монфора. Таким претендентом стал Карл де Блуа, которого поддерживали последовательно короли Франции Филипп Шестой Счастливый, Жан Второй Добрый и Карл Пятый Мудрый.
Но Жан де Монфор тоже был не одинок. Действуя по принципу "враг моего врага - мой друг", король Англии Эдуард Третий Плантагенет выступил в поддержку "законного правителя Бретани". Началась утомительная Война за бретонское наследство, длившаяся больше двадцати лет - с тысяча триста сорок первого по тысяча триста шестьдесят четвёртый год.
Война началась для Жана де Монфора неудачно. В тысяча триста сорок первом году он был блокирован французскими войсками в Нанте. Городским власятм был предъявлен ультиматум - выдать герцога Бретонского. В противном случае городу грозили страшными карами. Горожане, опасавшиеся беспощадной резни, которая будет неизбежна в случае взятия города, согласились на это требование. Восемнадцатого ноября тысяча триста сорок первого года Жан де Монфор был выдан противнику. Его заключили в тюрьму, откуда он, впрочем, вскоре бежал.
Но пока муж находился в плену, бремя защиты герцогства легло на хрупкие женские плечи Жанны де Дампьер. Впрочем, плечи были не такие уж и хрупкие. Жанна с юности тренировалась во владении мечом и копьём. А когда началась война, она приказала сшить себе походное одеяние.
Оно состояло из длинной белой туники, плаща с разрезом сбоку до пояса (чтобы удобнее было вынимать меч), красных сапог и красных рейтуз. В этом наряде герцогиня Бретонская, несомненно, выглядела очень эффектно. Личная храбрость сочеталась в ней со стратегическими талантами. Венцом "воинской карьеры" Жанны стала защита города Энбон.
Весной тысяча триста сорок второго года Жанна вместе с верными бретонцами была заперта в небольшой крепости Энбон. Осадой руководил "претендент" на герцогский престол Карл де Блуа, в посощь которому были "приданы" французские войска. Положение было отчаянное - силы неприятеля многократно превышали силы оборонявшихся. Но храбрость и находчивость Жанны де Дампьер позволили бретонцам не только выдержать осаду, но и прорвать кольцо окружения и вместе с оставшимися бойцами совершить успешный марш до Бреста - бретонского портового города, куда враг уже не решился сунуться.
День и ночь Жанна в своём эффектном воинском наряде появлялась на стенах осаждённой крепости, вселяя уверенность в приунывших было бойцов. А те, безусловно. просто молились на свою отважную герцогиню.
Жанна сумела грамотно распорядиться своими скудными силами. Бойцы заняли самые лучшие позиции, позволявшие им сдерживать натиск превосходящего врага. Удачно были использованы особенности рельефа местности. В общем, тактическим навыкам Жанны мог бы позавидовать любой генерал. Но Жанна понимала, что долго так продолжаться не может - рано или поздно численное превосходство врага и истощение сил обороняющихся сделают падение крепости неизбежным. Значит, пока ещё люди не до конца ослаблены осадой, надо идти на прорыв.
Первая попытка прорыва была неудачной. Французы отбили атаку. Бретонцам пришлось возвращаться в крепость. В этот день Жанна де Дампьер чуть не попала в плен. Так случилось, что она оказалась в последних рядах отступавших, прикрывая отход. Французы наседали, а бретонские воины, деморализованные этой неудачей, спешили укрыться за стенами Энбона. Попытки остановить паническое бегство окончились неудачей. Тогда Жанна просто обернулась в сторону преследователей и спокойным шагом двинулась им навстречу.
Находившиеся рядом бретонские воины, увидев свою герцогиню, идущую на верную смерть, в нерешительности остановились. А затем бросились вслед за ней на врага. Смертельно опасный психологический приём сработал на все сто процентов. Герцогине удалось достичь эмоционального перелома в настроении бойцов. Правда, для этого пришлось поставить свою жизнь на карту. Но, как говорится, победителей не судят. Жанна смогла остановить панику и не позволила своему войску превратиться в стадо метущихся баранов. Бретонцы отбросили наседавших французов, а затем отступили к стенам крепости в относительном порядке.
Вскоре после этого была предпринята вторая попытка прорыва, которая на этот раз увенчалась полным успехом. Правда, Жанне вновь пришлось рисковать своей жизнью. Осаждавшие Энбон французские войска знали своё дело. По периметру крепости ими был возведён земляной вал, чтобы затруднить контратаки осаждённых и не допустить возможного прорыва. Для того чтобы вырваться на свободу, людям Жанны де Дампьер необходимо было этот вал преодолеть.
Вторая попытка прорыва тоже чуть было не закончилась провалом. Бретонцы уже несколько раз достигали подножия вала, но взобраться на него так и не смогли. Их натиск начинал слабеть. Солдаты устали, потеряли многих своих товарищей, уже с меньшей энергией подымались для атаки на вал. Нужен был какой-то эмоциональный толчок.
Жанна не колебалась. Она сама схватила лестницу, приставила её к земляной насыпи и начала подыматься по ней наверх. Опасный приём снова сработал. Суровые бретонские воины не могли спокойно смотреть, как рискует своей жизнью "слабая" женщина, чьё поведение служило для них как бы немым укором. Солдаты с удесятерённой энергией кинулись вслед за своей герцогиней.
Вечером того же дня Карл де Блуа был в бешенстве. Эта "бретонская стерва" одержала над ним верх. Жанна де Дампьер с остатками своего войска (около трёхсот человек) смогла прорвать окружение и уйти из Энбона. Какая пощёчина для него, знаменитого рыцаря!
Но ничего поделать беснующийся претендент на престол уже не мог - Жанна уже была на пути к Бресту. А туда соваться опасно: слишком крупный город с крепкими стенами и мощным гарнизоном.
После этой героической обороны Жанне уже не пришлось самой браться за оружие - благо вскоре объявился её незадачливый супруг, которому удалось бежать из плена. Теперь руководство всеми военными действиями бретонцев он взял на себя. Ну а Жанне досталась память потомков как одной из славшнейших женщин-воинов в мировой истории...
Свидетельство о публикации №224062800159