1. Караван. Чудинка. Ямга Ыть

Мария Шпинель
Автор:    Чудинка


Ранним утром во дворце правителя Агура, хвала Ему, случился переполох. В углу кухни за корзиной с чамчой нашли сына кухарки. Мальчик был полностью обескровлен. Сбежалась вся прислуга. Даже дремучая повитуха, принимавшая ещё самого правителя Агура, хвала Ему, приползла. Приятель убиенного рассказал, что накануне вечером они видели в верхнем подвале странное существо, похожее на крусяка, только размером с жеребёнка уггуса.

- Никак ямга, - почти беззвучно шевельнула ввалившимся ртом повитуха. – Да ведь быть того не может!

- Что ты там бормочешь, старая? – услышала-таки стоящая рядом повариха.

- Я говорю, ямга, - громче сказала повитуха.
 
- Да, ладно, их не бывает! – не поверила повариха.

- Ещё как бывают! – возразила девчонка, что помогала на кухне. – Только, чего им тут делать то? Они солнечный свет, ох, как не любят!

- А ты откуда знаешь? – угрюмо спросил конюх. – Правитель прознает про такие разговоры и быстренько к странным выселит.

Все испуганно замолчали. Стало слышно, как убитая горем кухарка тихо скулит, сидя на полу и прижимая к груди бездыханное тело сынка. Громко оплакивать можно было только родственников правителя, хвала Ему. Конюх попытался забрать мальчика из рук матери, но та как прилипла – не оторвать. Тогда огромный детина схватил в охапку и её тоже. Схватил и понёс на конюшню: пора было готовить завтрак правителю Агуру, хвала Ему, двум сынам правителя, а затем и прочим обитателям замка: придворным, шутам, приблудам, что потеряли свои наделы и кормились при дворе правителя. Прислуге доставались остатки. Иногда этого хватало, а когда не хватало, повариха готовила что-нибудь из отходов. Никто не голодал, хвала правителю.

********

Ямга Ыть сидела в тёмном дворцовом подвале и довольно урчала. Здесь Ыть не боялась быть застигнутой врасплох – даже темницы располагались на уровень выше. Этот тоннель предназначался на случай, если придётся тайно выбираться из дворца. Он вёл из покоев правителя Агура прямо за городскую стену. Но даже сам правитель не догадывался, что тоннель – не прямая кишка, а целый лабиринт узких проходов, ведущих не только за пределы дворца, но и в другие миры.
Лабиринт был построен задолго до замка самим Верховным Магом Могулом, о котором смертные давно забыли. А уже позже на нём был возведён замок правителя всех объединённых королевств Светлого мира. Именно по такому проходу проникла в светлый мир ямга. Она была порождением мира тьмы и не любила свет. Но жрица богини Корыстелеи должна была выполнить свою миссию и потому терпела.
Миссия заключалась в том, чтобы сеять смуту и раздор во дворце правителя, подкупать, подстрекать и зарождать сомнения в его приближённых. И это ямге очень хорошо удавалось. За что сегодня ночью она и была сполна вознаграждена: позволила себе небольшую вольность – пришлось заставить замолчать не в меру любопытного человеческого детеныша. Мерзкий мальчишка чуть не выследил Ыть.
Искать её, скорее всего не будут – одним простолюдином меньше, одним больше, правителю это не интересно. Никто даже не поймёт, кто это сделал – все разговоры о непонятном запрещены. Мудрое решение предшественников правителя. Очень это на выгоду ямге. Накануне ей удалось на славу напитаться гневом правителя и возмущением наследного принца.
Как легко и приятно оказалось манипулировать людьми. Особенно теми, кто считает себя умнее и лучше других. Всего-то – в образе старшего принца Наюма покуролесить с подружкой-простолюдинкой, напиться до беспамятства, да так, чтобы это увидел младший братец. Таннуш уже давно завидует Наюму: старший живёт, как хочет, а младший должен быть образованным, сдержанным и рассудительным.
Наюму двадцать, Таннушу шестнадцать. Разница небольшая, как раз самое то, чтобы сталкивать лбами юнцов и напитываться клокочущей обидой Таннуша. Если бы младший знал, что старший много лет валяется в одном из подземных переходов, безвольный, похожий на большую тряпичную куклу, а под его внешностью скрывается ямга!
   
Ыть громко икнула и почесала круглый живот, покрытый чёрной жесткой шерстью. Обычно круглые, жёлтые хитрые глазки на серой кожистой морде сузились  до узеньких щёлочек, тонкие губы раздвинулись в широкой самодовольной ухмылке, показав мелкие острые зубы. Да, нынешний день прошёл удачно. А теперь пора возвращаться в покои Наюма. Сбросить приятную во всех отношениях родную шкуру и принять вид этого противного человеческого отродья. Выйти на свет, быть любезной с правителем. Фу, как неприятно.

*********

После утренней трапезы правитель Агур сидел в своём высоком кресле и с гневом переводил взгляд с одного сына на другого. Могучая фигура старого воина возвышалась над сыновьями, грозя обрушить на них всю силу своего недовольства. Седые волосы, казалось, встопорщились бы, как шерсть на загривке разъярённого мрырва, если бы не были забраны в тугую косу на затылке. Густые брови под золотым обручем сошлись в одну линию, ноздри крупного носа с шумом раздувались, рта под усами не было видно, как будто правитель изо всех сил сжал губы, чтобы не наговорить лишнего. Наконец его прорвало.

- Будущий правитель, как смеешь ты вести себя столь неподобающим образом? – обрушился он на младшего сына. – Как мог ты в присутствии своих будущих подданных наброситься с кулаками на брата? Да ещё и быть побеждённым! Ты разочаровал меня, Таннуш. На предстоящем рынке невест я выберу себе новую жену, и она родит мне настоящего наследника. Лет двадцать я ещё смогу продержаться в этом кресле. А вас, милейшие мои дети, придётся отправить…

Он передохнул.

- Тебя, - обратился к Наюму, - в войска. Военная дисциплина научит уму-разуму.

- А тебя, - уже к Таннушу, - к жрецам, в храм богини Корыстелеи. Поучишься, как жить праведно.
 
Бледный от злости Таннуш вцепился в подлокотники своего кресла так, что побелели костяшки пальцев. Его чёрные волнистые волосы рассыпались по плечам, зелёные глаза метали искры. Наюм, гладко причёсанный и свежевыбритый, вальяжно развалился в своём кресле и невозмутимо шлифовал ногти, изредка с насмешкой посматривая на брата. В отличие от Таннуша, Наюм был широк в кости, полноват, рыжеват и невысок.

- О праведности – это к Наюму! – вскричал Таннуш. – Почему все претензии всегда только ко мне? Если я будущий правитель, вели своему старшему сыну уважать меня, как будущего правителя! А в храме у тебя уже есть сын от первой жены. Хотя, я с удовольствием сниму с себя обязанности наследника и займусь наукой!

Агур опешил от такой дерзости. Даже Наюм отвлёкся от своих ногтей и внимательно посмотрел на брата.

- А мне нет необходимости быть праведным, - процедил он сквозь зубы. – Я имею право жить, как хочу. А твоя мать скоро  встретится и с моей, и с первой женой нашего отца в храме умерших надежд. Так, кажется, называют простолюдины Сумеречные пещеры? Это ещё дальше, чем земли странных. И ты её больше не увидишь никогда. Как и я свою. А в войска я не поеду. Что я там забыл? Уйду к простолюдинам. С ними всё проще – поел, попил, поспал. Снова поел.

- Ага. И поработал с утра до ночи. Ты, кстати, хоть что-нибудь умеешь делать? – с вызовом бросил Таннуш.

- Маалчать! – взревел Агур. - Вон! К вечеру подпишу все указы.

Таннуш резко встал и вышел, прямой и тонкий, как стрела. Не торопясь поднялся и Наюм. Ёрнически поклонившись отцу, он вразвалочку прошёл в другую дверь. Правитель вскочил и начал быстро ходить из угла в угол, пытаясь справиться с бушующей в крови яростью. Как они смеют! Мальчишки! Неблагодарные! Прямо сейчас велю заковать и отправить в Сумеречные пещеры. Там для всех дело найдётся. Один – на стражу, другой – в писцы.
 
Но мать Таннуша он терять не хотел. И жениться в чётвёртый раз – тоже. Лучшей жены ему не найти. Да и Таннуш хороший мальчик. Он прав – надо бы приструнить Наюма. Совсем парень от рук отбился.


Между тем, Наюм зашёл к себе, отодвинул кровать и, на ходу преображаясь, метнулся к потайному люку. В люк уже нырнула довольная собой Ыть. Она сделала всё, что могла и теперь с чувством выполненного долга могла вернуться в свой любимый мрак, в свою родную нору.


© Copyright: Мария Шпинель, 2022
Свидетельство о публикации №222021800110

http://proza.ru/comments.html?2022/02/18/110


Рецензии