Вера она важнее всего

        Она стояла тихо у иконы Пресвятой Богородицы и едва шевеля губами молилась. Тихо - тихо проговаривала слова, глядя на устало лицо святой девы. Зажжёная свеча в её руке капнула воском на пол и женщина очнулась, поставила свечу рядом с десятком горящих рядом свечей.
        К ней подошёл батюшка и тихо, чтобы не напугать взял её под локоть. Потом перекрестил и спросил, глядя в глаза:
         – Я вас вижу каждый день на этой неделе. Вы всегда приходите в одно и то - же время. И подолгу стоите перед иконой Пресвятой Богородицы. У вас что - то случилось?
         Женщина молча кивнула.
         – Могу я вам чем - то помочь?
         – Я не знаю. – ответила она.
        Он взял тонкую свечу в правую руку и зажёг, наклонив к другой горящей свече, потом повернулся к женщине и спросил:
         – За кого молиться будем?
         – За сына... – тихо сказала она. – Андрея...
         – Батюшка поднял глаза на икону и быстро - быстро нараспев начал молитву. Он молился, иногда закрывал глаза и крестился, а женщина стояла рядом и по щекам её бежали безостановочно слёзы.
         Когда он окончил, то повернулся к ней, вложил в руку свечу и наклонив её к другой такой - же, только зажженой сказал:
          – Помолитесь. Можно молча, если вслух не можете. Только вложите в молитву всю душу... Как чувствуете...
          Он отошёл оставив женщину одну с зажженой свечой.
           Она едва окончила молитву, поспешила к нему и не дождавшись его вопроса заговорила сама:
          – Я батюшка за сына молюсь... Он добровольцем ушёл. В прошлом году ещё. Должен был приехать домой по снегу... А пропал... Без вести пропал. И звоню и пишу во все инстанции, а ответ один... Пропал без вести на задании...
        На лбу у батюшки пролегла тяжёлая складка...Сколько их сейчас приходит в церковь... Господь он всех слышит... Всех принимает...
         Женщина всхлипнула:
         – Я давно уже прихожу... Ходила на службу. А сейчас ничего не могу поделать, ноги сами ведут сюда. Здесь успокаиваюсь. Помолюсь и на душе светлей становится. Спокойней.
         – Это правильно – ответил батюшка. – Жизнь с молитвой и вера. Она самое важное. Веру нельзя терять. Пойдёмте со мной.
          Он прошёл в свечную лавку, взял маленькую икону и протянул женщине. Вот такая Вам нужна:
         – Это преподобные Ксенофонт и Мария. История их жизни такова – их сыновья попали в шторм на корабле и молились о спасении богу. Корабль волнами разбило в щепки, а братьев услышал бог и спас их. Только оказались они в разных местах. И боль обоих братьев о потере друг друга была настолько велика, что оба они не могли показаться на глаза родителям, потому что думали, что они будут ещё сильнее горевать, по другому сыну, если один будет рядом. И тогда они оба выбрали для себя иноческую жизнь. А потом, когда встретились и узнали друг друга, радости их не было предела, как и радости родителей, молившихся за них и узнавших через несколько лет, о том, что дети их живы... Вера... Она важнее всего...
         – Женщина заплакала ещё сильнее и, взяв икону из рук батюшки, вдруг, обняла его.
          Она вышла из церкви и направилась в магазин. Купила тушёнку, гречку, рис, печенье в пачках и уже было собралась выходить, как её окликнула соседка. Женщина дождалась её и они вместе вышли на крыльцо.
         – Ты куда сейчас? – спросила её соседка.
         – Назад в церковь. Продукты отнесу... Ребятам... Бойцам... Там посылку собирают...
         Соседка покрутила у виска:
         – Твоёму - то всё равно не достанется. Он же у тебя тю - тю... Без вести пропал.
         Женщина зарделась:
         – А другие ребята? Они есть не хотят? Им не надо? Они же люди. Тебя защищают! Страну нашу... А может и мой там... Без памяти где... Может в плену... Так и его люди добрые накормят...
         – Тьфу. – плюнула соседка – Вот дура. У самой денег нет, а туда посылку... Дура. Дура и есть...
         Женщина отвернулась и пошла дальше по улице. Что с такой разговаривать... Сердце её черство...
          Она снова вошла в церковь. Молча положила продукты в коробку и вышла. Она нащупала в кармане маленькую иконку и улыбнулась, впервые за несколько месяцев...
           На душе было спокойно...

       


Рецензии