3. Караван. Гостья. Коронное блюдо

Мария Шпинель
Автор:  Гостья



          Галя сильными руками мяла тесто на пельмени и чувствовала себя хлебосольной хозяйкой. Родители на праздники уехали, оставили квартиру на неё. Тогда Галя решила позвать друзей, вернее, подруг, потому что парней на филфаке мало.

          А среди подруг она всегда выделялась высоким ростом, остроумием и отличными оценками. Очки не портили её красивое лицо, делая его умным. В двадцать лет такая видная особа ещё была нецелованной девицей. Почему? Некогда и не с кем, ведь кого попало она не хотела приближать к себе.

          Девчонки идею застолья приняли на ура, решили собраться в складчину, и теперь Галя ждала помощниц, чтобы вместе лепить пельмени на толпу. Студенты семидесятых за изысками не гонялись, охотно ели тяжелую, калорийную пищу и не толстели.

          В дверь позвонили. Галя крикнула из кухни:
          - Миша, открой, пожалуйста. У меня руки в тесте.

          Миша, старший брат Гали, случайно оказавшийся дома, отложил елочную гирлянду, которую распутывал в дальней комнате, и пошёл открывать. Это был среднего роста худощавый шатен с аккуратной стрижкой. Миша парень холостой, Галя надеялась, что он найдёт себе невесту среди её лучших подруг.

          Дверь не запиралась днём, но кто-то застенчивый ждал за ней, когда хозяева отреагируют на короткий звонок. Миша распахнул дверь и захотел так же широко распахнуть объятия. Не знала Галя, что её план по лучшим подругам дал трещину.

          В коридоре стояла кругленькая румяная матрёшка. Девушка невысокая, повязанная узорчатым платком с кистями, улыбалась вопросительно:
          - Галя дома?
          - Да дома я, жду вас, - Галя выглянула в прихожую, вытирая руки. – Ты одна?
          - Как видишь, одна.
          - Проходи, раздевайся. Это мой брат Миша, а это Лара из нашей группы.
          Миша помог снять пальто, повесил его на вешалку, не отводя глаз от девушки.
          - Мало рук, а работы много, - озадаченно произнесла Галя.
          - Я вам помогу, - отозвался Миша. – Втроём справимся.

          И закипела работа. Миша яростно крутил мясорубку, Галя резала мясо, Лара чистила лук. Потом Миша тонко раскатывал тесто, рюмкой вырезал из него кружочки, а девушки наперегонки лепили крошечные шляпки-панамки. Заполненные противни выносились на мороз.

          Между делом сняли пробу - сварили часть на ужин.
          - Вкусно, - сказала Лара. – А у наших соседей приехала откуда-то издалека тётка, никогда не видела пельменей и отказывается наотрез. Говорит, что они с мышами.
          - Ха-ха-ха! – засмеялся Миша. – А давайте сделаем сюрприз. Мышей у нас нет, завернём в мясо монетку. Кому попадётся, тот будет король новогодний.
          В последний пельмешек вложили гривенник и пошли провожать Лару до автобуса, потому что давно стемнело на заснеженных улицах.


**

          Но вот настал вечер праздника, двери захлопали, пропуская гостей, званых и незваных.

          Лара, приехавшая раньше всех, вдвоём с Мишей устанавливали в большой комнате столы, собирали сиденья из стульев и положенных на них досок. Галя расставляла приборы. Прибывшие девочки начали носить блюда из кухни. Галя, в суете, порой видела незнакомые лица, спрашивала Лару:
          - Не знаешь, кто это? Откуда? Там два парня, один длинный, другой кудрявый.
          - Длинный Тоха, другой Коха. Общежитские их привели. Чтобы были кавалеры для танцев. У нас же дефицит.
          - Явно не студенты. Парни из народа. Как они приблудились, не понимаю.
          - А вон ещё неизвестные: мужчина и женщина.
          - Этих не знаю. Тоже кто-нибудь с собой привёл. В лес дрова – мужчинка лысоватый со своей женой. Им лет по тридцать, если не больше.

          Все заняли места вокруг столов, плотно заставленных салатами, тушеной картошкой с мясом и капустой с колбасой, нарезкой, солёной рыбой, бутылками с принесёнными гостями напитками, яблоками и мандаринами.

          Галя оглядела сидящих и отметила про себя, как шепчутся Миша и Лара: «Похоже, спелись? Ой, не надо бы ему её!»

          - Кушайте, дорогие гости, не забывайте, что там ещё варится коронное блюдо – пельмени с сюрпризом. Кому достанется сюрприз, тот будет королём вечера. Или королевой.
          Миша и Лара скрылись в кухне. За столом еда-питьё, тосты, шутки и смех. Принесли пельмени в огромных мисках, исходящих пахучим паром. Их быстро разобрали по тарелкам.

          Вдруг Лара подняла над головой вилку с пельмешком и воскликнула:
          - У меня счастливый!
          Через минуту, покопавшись в тарелке, встал Миша:
          - У меня тоже счастливый! – представил как доказательство монетку в десять копеек.

          Галя, единственный свидетель того, что счастливый делали в одном экземпляре, смущенно промолчала. Но подумала: «Зачем он схимичил? Она ему точно нравится…»

          А народ радостно завопил:
          - Король и королева! Ура! Горько!

          Девчонки моментально сделали бумажные короны, украсили их мишурой и возложили на головы парочки.

          «Они целуются, - подумала Галя. – Неужели всё так просто. Ларка говорила, что любит целоваться. А я и не пробовала ни разу. Мишаню надо было предупредить, какая она, но как об этом сказать?»

          Напротив Гали сидел Коха. Молча выпивал и закусывал с равнодушным видом. «У кудряша такие тёмные глаза, пухлые губы. Интересно, умеет ли он целоваться?»

          Она улыбнулась, он удивленно посмотрел на неё и приветственно поднял рюмку. «Будут танцы, я его приглашу, если сам не догадается. Раз уж принца всё нет и нет, хотя бы пажа завести».

          Вечеринка продолжалась. На свободном пятачке сначала разыгрывались конкурсы, лотерея, потом выключили свет, и в мерцании елочных гирлянд пары вышли танцевать медляк. Галя недолго потопталась с Кохой в тесноте, и за руку повела его в комнату родителей.

          Вышли в коридор, а там суета, двери хлопают, ветер гуляет. Подошли к открытой двери туалета и увидели, что король с королевой подбирают с пола осколки стекла.

          - Вы разбили мою любимую вазочку, свалили елочную икебану! – возмущенно воскликнула Галя.
          — Это не мы, - ответил Миша. – Семейная парочка здесь подралась, задели еловые ветки, вазочка и разбилась. Осторожно, вода и стекло – ноги берегите.
          - А мы, - добавила Лара, - по-королевски за ними убираем. Она пулей вылетела вон, он за ней припустил, даже дверь толком не закрыли, холодом несёт.
          - А кто они такие? Кто их звал?
          - Неизвестно. Она танцевала с Тохой, муж приревновал, разбушевался.
          Галя пристально посмотрела на Коху:
          — Это ваши знакомые?
          Он отрицательно помотал головой:
          - Нет… Холера така…
          - Странно… Какая-то пара лысых приходит, пьёт, ест, танцует, дерётся, убегает. Ни здравствуй, ни прощай.
          - Он лысый, а она с волосами.
          - Из-за волос и пострадала. Тоха её макушку, бабетту лаковую, нюхал, а муж подскочил, рывком дёрнул жену и поволок в туалет разбираться.
          - Да уж, - подытожила Галя, - не ходите, девки, замуж. И пусть проваливает драчун рогатый.

          Народ собрался кататься на горку. Все ушли, кроме хозяев, которым досталось мыть посуду и готовить чай для сладкого стола.

          С горки вернулись весёлые, с новым аппетитом, со смехом. А после чая захотели спать. Оказалось, что не хватает спальных мест. Только Миша с Ларой удобно расположились в спальне родителей, остальные приткнулись абы как. И никто не проснулся от стука падающего с дивана тела пятого лишнего.

          А утром, с припухшими глазами, вялые, не выспавшиеся гости опять собрались вокруг стола.

          - Первый раз вижу, что всё съели, - сказала Лара. – Только один лист пельменей случайно не сварили. Сделаем их с бульоном, разделим на всех и горяченького похлебаем.

          Сварила, разлила по тарелкам, несколько потеснив с хозяйского места Галю. Зазвякали ложки, и вдруг Тоха охнул:
          - Чуть зуб не сломал. Смотрите, в пельмене десять копеек.
          Лара и Миша переглянулись со смехом:
          — Значит, и тебе счастье будет.
          - Ага, или наоборот, чей-то муж морду набьёт, - проворчал Тоха.
          Коха задумчиво произнёс:
          - Холера така!
          Галя увидела всю ситуацию в резком и холодном свете утра. «Фу, всё не то и не так. Этот простак вчера мне показался симпатичным? Он настолько неразвит, что и в пажи мне не годится, разве что свинопасом.»

**

          Надо ли говорить, что свадьба Миши и Лары состоялась вскоре. После свадьбы однокурсницы бывали в их доме и каждый раз удивлялись домовитости молодой хозяйки. Впрочем, мнения разделились. Кто-то одобрял: «На асфальте гнездо вьёт!», а кто-то, наоборот, кривил губы: «За хорошим мужем и свинья барыня». Но вот пельмени в этой семье так и остались фирменным блюдом – без обмана, вкуса отменного, это признавали все.   

          А лучшие подруги Гали замуж так почему-то и не вышли.


© Copyright: Мария Шпинель, 2022
Свидетельство о публикации №222022000056

http://proza.ru/comments.html?2022/02/20/56


Рецензии