5. Караван. Дора. Василина
Автор: Дора
Логика линий, форм, текстур. Василина идет к стенду своей компании. Своей в буквальном смысле. Небольшая студия дизайна интерьера постепенно переросла в агентство. А мощный инвестор, бизнес-ангел, за два года превратил компанию в сильного игрока на этом рынке.
Логика линий, форм, текстур. Эти слова иногда появляются в голове Василины. Звучат как мантра. Не известно почему. Всплывают сами. Не надо задумываться, чтобы их произнести. Они даже не имеют смысла, когда звучат. Как стеклянные отзвуки каблука. Как текучесть молочного цвета дорогого костюма. Как сияние линий ее рекламы. Как тихие удары молотков ксилофона. При чем тут ксилофон? Василина сломала его в детстве.
Вдруг гаснет экран стенда.
Василина ускоряет шаг, на ходу набирая номер организатора выставки. Она уже рядом. Экран как черная дыра. Затягивает. Организатор не берт трубку. Телефон зудит и зудит.
— Да где же этот поганец, – бросает Василина в пространство.
— Я здесь, – из-под стойки выглядывает лохматая голова.
Время замедляется, становится тягучим. Пространство искривляется как Облачные врата Аниш Капура, деформируя и умножая отражения. Жизнь Василины, планомерно успешная, разделяется на фрагменты, превращаясь в головку зеркального сыра с темными дырами и сверкающими отражениями.
— Извините, – она, конечно, слышит свой голос. Говорит о звонке. Понимает ответ. В принципе, все ясно. Его вызвали минут пятнадцать назад. Уже второй раз перезагружает систему. Сбой исправлен. Но все слова, сливаясь и наслаиваясь друг на друга, дрожат пятнами светомузыки, и на их фоне звучит отчетливо:
— Меня Богдан зовут.
— Я Маргарита, – зачем-то врет Василина, представляясь собственным секретарем.
Да, вообще-то, и нет у нее секретаря. Есть помощник и менеджер по непрерывности бизнеса. Но могла же быть секретарь, секретарша. Легкая раскрепощенная. Не связанная пятилетним браком. Зачем, зачем тебе это лохматое чудище? Пытается уговорить себя Василина. Но маховик начал движение, и вибрации сомнений уже не имеют значения. Они все менее и менее заметны.
***
Просыпаясь по утрам в своем ухоженном доме, Василина иногда вспоминает, что по правилам ее должна мучить совесть. Как же нехорошо обманывать Николая. Он, в принципе, неплохой. Готовит завтраки. Сдает вещи в химчистку. Вызывает слесаря, если что-то прорвется. Пишет забавные стихи. Даже печатается на каких-то сайтах. Не глупый. Холеный. Ухоженность, впрочем, не его заслуга.
Но совесть не просыпается, не мучает Василину. Никому не придет в голову мучиться совестью из-за того, что, просунув ноги в пушистые тапки, приходится на них наступать и, о боже, менять на красивые туфли, выходя из дома.
***
— Логика линий, форм, текстур, – еле слышно говорит Василина, и пальцы ее, слегка касаясь, плавно скользят по подбородку Богдана, по губам, носу, прорисовав линию лба, всей пятерней ныряют в густые волнистые волосы. Его хочется гладить. Его кожа скользяще приятна. В нее можно уткнуться носом и просто дышать. Но это потом.
Полгода при каждой встрече они не успевают захлопнуть дверь. Отгородиться от мира. Чтоб в миг из обычных людей превратиться в сильных гибких животных, сливаясь и отталкиваясь друг от друга. Исчезая во времени и возвращаясь на доли секунд в пространстве. Неистовствуя до взрыва.
Люди называют это страстью. Уж не любовью точно. Но именно такая страсть кажется самой сильной любовью. Становится наркотиком. Зависимостью. На уровне не подвластном сознанию.
И ведь все хорошо. Дочка в колледже в Вене. Богдан. Компания набирает обороты.
Василина заваривает кофе. Растворимый. Из пакетика.
Вкусней, чем любые бывшие чашки кофе.
Ах, да. Николай.
А что Николай?
Варится в своем соку. Он даже не подозревает, что издательство, где он получает зарплату убыточно для Василины. Зачем создала для него эту иллюзию?
А ведь он никогда на меня не тратит деньги.
Как-то так повелось. Привыкла к паре букетов в год.
— Маргарита, – говорит вдруг Богдан, выдергивая Василину из раздумий.
Хорошо, что он не поэт. Мысль мелькнула. Зачем, зачем я придумала эту секретаршу. Вот взять и сказать: я – Василина. Как просто соврать, притворится. А как потом. А он продолжает:
— Уже могу сказать. Кажется, я создал шедевр. Написал программку для твоей шефини. Она не сможет от нее отказаться. До нашей встречи положил на себя крест как на программиста. Думал проживу, буду хоть компьютерным мастером. Но.
Богдан набрасывает простыню, как римскую тогу. Гордо протягивает на одной руке ноутбук:
— Прости, Маргарита. Я не мастер, но…
— И я не Маргарита. Богдан, я – Василина, – прерывает его резко.
— Это шутка? – спрашивает, – давай-ка присядем, увлекает ее за собой, отставив в сторону ноут.
Не молчи, скажи хоть что-нибудь, думает Василина. Глаза в глаза. Спокойно. Серьезно. Логика линий, форм, текстур, – звучит в голове рефреном. Говори.
— На сайте нет фотографии Василины, – задумчиво произносит он.
— Не выставляю свои фото ни на сайте, ни в соцсетях. Но я – Василина.
— Ты владелец компании?
Она кивает. Утвердительно.
— А я, представляешь, хотел просить тебя пойти завтра со мной, – он на секунду замолкает, продолжает растерянно, – пойти к тебе. Продать твоей. В смысле, тебе. Программу. Разбогатеть слегка и уехать с тобой. С моей тобой. На пару месяцев. В тепло. Я посмотрел, можно в Мексику или в Венесуэлу. А там дальше еще что-нибудь придумать.
— Прости.
— Василина, – что-то я завис. Значит наш завтрашний поход с тобой к Василине, в смысле, к тебе, отменяется. И ты богата. А я никто. Как я теперь тебя увезу?
Богдан встает, ходит по комнате. Простыня то провисает, то летит за ним плащом.
— Я писал эту программу для нас с тобой, для нашего будущего. Для рывка, для начала. Это система управления бизнесом. Специальная для. Получается, специальная для тебя, Василина.
— Покажешь? – спрашивает она.
Богдан запускает программу. Девушка в стиле аниме появляется:
— Здравствуйте, – слегка ведет плечом, поправляет прядку волос, точно так, как делает Василина, – я Ваш виртуальный помощник. Вы можете поручить всю работу мне. Я подготовлю несколько вариантов интерьера на выбор. А если хотите, мы вместе пройдем по выставкам, магазинам, подберем материалы, мебель, аксессуары. Это будет ваш сценарий. Ваша драматургия. Ваша логика линий, форм, текстур
***
Балансирую на кончике иглы. Чуть качнуться в любую сторону – все рухнет. Почему не составила брачный контракт. Василина подъезжает к дому. При разводе половина положена Николаю. Свободных средств нет. Его долю не выкупить. Бизнес-ангел станет моим демоном. У него средств хватит. Считай, бизнес потерян. Обучение в Вене прервать. Продать дом. Потом машину. Постепенно теряя, скатиться вниз. На секунду мелькнула она, девятнадцатилетняя. В старой кроличьей шубке с залысинами на сгибах. С годовалой дочкой на руках. Серо. Сыро. Вокруг никого. И никто не помог. Сама.
Нет. Нет. Нет. Нет, – последнее нет вслух говорит Василина, – вычеркнуть, стереть ластиком мрачные перспективы.
Она поднимается. Прислушивается к звукам лифта. Еле слышно. Но можно распознать: логика линий. Лифт открывается. Форм. Проворачивается ключ. Текстур. Я найду выход. Я смогу. Буду просить. Почему так боялась обидеть его. Не подписала контракт.
Оставляет пальто в гардеробной. Забирается ногами в мягкие тапки. Проходит на кухню. Нажимает кнопку на кофе-машине. Потом отключает ее. Достает из кармана пакетик растворимого. Заваривает. И идет, идет в гостиную. Почему я его жалею? Да, любила. Он пил. До безумия. Вытащила. Все хорошо. Не пьет. Но, я больше не могу. Не могу. Пропала любовь. Растратилась. О, цветы купил.
На столе в простой глиняной вазе девять желто-зеленых с прожилками роз. И записка.
Прости. О чем это он. Нужен развод. Доля в бизнесе не нужна. Не может этого быть. Умоляю. Нужен загородный дом. Через пять месяцев ждет рождения сына. Ничего себе. Загулял.
Василина перечитывает, не веря глазам.
Кто бы знал. Радоваться измене. Счастья, счастья, тебе, Николай.
Как же сладостен миг избавления.
Тут же пишет ему сообщение. Спасибо за годы. Согласна на условия. Юристы свяжутся. И добавляет, что он, его новая жена и будущий сын всегда могут рассчитывать на ее поддержку. Зачем это написала? Да ладно, пусть летит.
— Ура. Свобода, – шепотом, чтоб не спугнуть удачу, говорит Василина, – действует, действует логика линий, форм, текстур.
— Богдан, – почти кричит радостно по телефону, – Ты даже не представляешь, как причудливо, как удачно складывается. Пиццу закажи. Я возвращаюсь прямо сейчас. Готовь презентацию. Завтра представим бизнес-ангелу твой стартап.
На ходу меняя тапки на туфли, она продолжает:
— Я ничего в этом не понимаю.
Захлопнула дверь.
— Конечно. Ты сделаешь. Сам.
***
Вскоре, маленький самолет, подлетая к острову в океане, прочертит крылом слово счастье.
Мотор будет тарахтеть слишком громко, проворачивая стандартную мантру.
Богдану придется кричать:
— Василина, ты не против свадьбы в гавайском стиле?
© Copyright: Мария Шпинель, 2022
Свидетельство о публикации №222022200063
http://proza.ru/comments.html?2022/02/22/63
Свидетельство о публикации №224062801662