Изучение, свободного падения, расплава олова в вод
Свободное падение расплавленного металла в воде намного более сложное явление, за счёт того, что вода в 770 раз плотнее воздуха. При этом расплавленный металл испытывает силу вязкого трения воды при своём движении в ней, силу Архимеда и резкое охлаждение.
Всё это вместе влияет на процесс кристаллизации и форму металла в воде.
Предупреждение! Расплавленный припой может вызвать ожоги и опасен для глаз!
Для моего опыта была использована 3 –х литровая банка, оловянно –свинцовый припой расплавленный и нагретый до 600 градусов.
Чтобы сделать процесс более стабильным расплавленный припой был медленно влит в воду, а не сброшен с ускорением, в противном случае он бы достиг дна горячим и не успел сформировать шарообразную форму.
Полная схема опыта доступна в ВК по ссылке: https://vk.com/wall292315497_3008
На конечном тройном фото виден полученный результат от свободного падения расплавленного припоя в воде.
Снизу припой приобрёл гладкую, блестящую, шарообразную форму, что свидетельствует на большее присутствие олова в этой части. Сверху поверхность получилась из множества маленьких темных металлических шариков, образовавшихся от пузырьков водяного пара возникших от соприкосновения с раскаленным сплавом. Темный цвет этих шариков свидетельствует о большем присутствии свинца. Такое расслоение металлов возникло из –за разной температуры плавления олова и свинца. Олово плавится при 232 градусах, а свинец при 327 градусах, поэтому олово быстрее свинца остыло и отвердело. Сбоку видно, что припой немного расплющен.
Замечу, что в невесомости и в воде расплавленный металл был бы более шарообразным, но имел бы другую поверхность при застывании.
28.06.2024г
Свидетельство о публикации №224062801671