Глава 3 Кафе Мираж
Нас трое: я, мамуля и отчим, после Загса. Обошлось без традиционных речей, свидетели куда-то подевались, потом мне объяснили, что их пригласили с улицы.
От бокала шампанского прошла неловкость, отчим все шутил, что с таким названием кафе далеко не поплывет. Лето, центр города, а кроме нас никого.
.
В конце мая и в начале июня мы с Ксюхой после уроков ехали в центр прогуляться по Приморскому бульвару и удивлялись почти пустынной набережной. Когда темнело, было страшновато ходить по безлюдным улицам.
Взрослые объясняли, что россияне летом предпочитают заграницу. Говорят, в Турции и Египте отдыхать дешевле, но разве их не тянет туда, где своя культура, родной язык, история. Кто-то обязательно напоминал, что мы для россиян тоже заграница, но в голове не укладывалось.
Когда в первый раз мы с Ксюхой решили прогуляться по центру, весна, скоро конец учебного года, хотелось изменить надоевшие маршруты, и, вообще, хотелось праздника, а что получили? Стресс, очутившись на темной улице. Может, война началась, ; стращала Ксюха, ; по телевизору объявили, а нас за каким-то чертом понесло сюда, пусто, и это в Крыму весной.
Как еще объяснить, почему так темно, почему не горят фонари, а в окнах домов тусклый свет.
Город плохо освещался, к этому мы привыкли. Но в тот вечер после Загса было по-особенному мрачно. Почти безлюдная Большая Морская будто предсказывала невеселое будущее. Евгений советовал не обращать внимания и вел нас к набережной. Вдруг в темном небе зажглось ослепительное слово «Мираж».
Мы долго сидели в кафе, я съела столько мороженого, что уже не могла на него смотреть.
Ночью приснился сон, будто мамуля закрывала отчима от меня, а я все пыталась заглянуть за спину, не прячет ли она еще и ребенка, братика или сестренку. Вместо детей увидела на гладильной доске два платка: васильковый и черный, но не шелковые, некачественная синтетика. Черный платок под утюгом не изменился, а ярко насыщенный васильковый цвет поблек, как от хлорки, платок сморщился, будто покрылся серыми разводами.
Я проснулась, недовольная собой, ведь мамуля любит и счастлива, а я представляю ее жизнь серой и беспросветной. Радости не было ни в ЗАГСе, ни в кафе. Каково ей смотреть на мрачную дочь, поглощавшую мороженое. Хотелось позже спросить об этом, но не успела, ее счастье было недолгим.
Сон вспомнился, когда я была замужем.
«Цветной сон? Не о матери, о тебе, о твоей жизни, ; Ксюша возбудилась. ; Он вещий, синий ; символ духа, свободы. Духовная жизнь как небо и океан, как вечность. А ты отвергаешь все это, реалистка. Тебе все конкретику подавай. Ты обдумываешь каждый свой шаг, и это путь к свободе?
; От чего мне надо освобождаться?
; Ни от чего, добавлять надо к тому, что имеешь, а имеешь ты все предпосылки.
; Нельзя ли конкретнее?
Ксюха пожала плечами и посмотрела на меня так, будто впервые задумалась, какая я на самом деле.
Жили ; не тужили, приехали, любимая и единственная (для меня синонимы) подруга выдает:
; Ты хорошая, умница, красавица, но ведь сон тебе все показал: переход в серый, почти бесцветный, скука, ; вот что тебя ждет. Может ты внутренне уже в серой зоне, только этого не осознаешь. Как-то странно на тебя повлияло замужество матери. Вместо того, чтобы радоваться. ; И тут она выдала такое, лучше бы промолчала: - Свое замужество ты воспринимаешь в таких же цветах. Скучать будешь, понимаешь? Мало радости.
; А черный платок что означает? Ведь мне приснилось два платка.
; Темнота, мрак, квадрат ; символ власти ради власти, опасайся таких людей.
; Черный квадрат Малевича об этом?
Ксюха кивнула.
И как со всем этим быть? Как связать далекий сон и факт кражи чужого дневника? Только ли цветом? Или наступило то самое, о чем предупреждала Ксюха, ; скука. Затягивает топь, засасывает, пытаешься выбраться и понимаешь, она внутри тебя, но тебе чуждая. Об этом нужно было говорить, а Ксюха все запутала. Пришлось залезть в интернет, искать символику синего, и вдруг наткнулась на интровертизм и аналитическое мышление. О, да! попадание в точку.
На интроверта я, конечно, не тянула, но хотелось.
В кафе «Мираж», не набережная, а за городом, мы были вчетвером: Павел, его отец, которого я по его просьбе называла Олегом, и его очередная дама Анна.
; Название настораживает, вряд ли заведение процветает, ; прокомментировал Олег.
Внутрь мы не пошли, под навесом много свободных столиков.
Павел и я рядом, напротив нас Олег с Анной. Позапрошлым и прошлым летом с ним была Галина моего возраста. Приехала в наш город, как она сказала, из сельской местности, торговала пляжными принадлежностями на набережной, где и познакомилась с возрастным Олегом, как она его называла. Молодуха выросла на натурпродуктах, что благоприятно отразилось на ее внешности. Она была синеглазой блондинкой с золотистым загаром, почти не пользовалась косметикой и не пила таблетки, голова у нее не болела. Атлетически сложенная с безупречными линиями, она выросла на хорошо удобренных грядках и впечатляла идеальным здоровьем. Может, некоторая искусственность в манерах, ни к месту показать безупречные зубы, изогнуться в талии, отставить пятую точку, но только при нас. С Олегом она была естественной, еще бы такая разница в возрасте, имеет право вести себя как хочет. Она любила спать и вкусно есть.
Главное, знает, чего хочет, ; оправдывался Олег, когда она днем залегала на диван в большой комнате и требовала полной тишины. В остальном с ней было легко. Мне казалось, что Олегу повезло, женщина любит комфорт, а у него для этого есть деньги. Но прошлым летом Галина была беременной, я бы не заметила, если бы она сама не сказала, от любимого, он на ней никогда не женится, потому что у него семья.
Беременность от другого не скрывала и встречалась с Олегом. Он предложил ей выйти за него замуж, ребенка усыновит, но она отказалась. Не просто так забеременела, значит, любит, у нее будет дитя Любви. Все будет хорошо.
Она уехала из города в свою сельскую местность на мерседесе – подарок на память от возрастного любовника.
С Анной он познакомился тоже на набережной, она торговала летними тапочками и еще работала почтальоном. Мать троих детей, спортивного телосложения, блондинка с карими глазами, тоже из сельской местности. Снимала со средней дочерью на окраине города хибару. Дочери нужно загорать на солнце и плавать в море. У нее какая-то заковыристая болезнь, что-то с костями. То ли растет горб, то ли опасность паралича, все в кучу. Олег видел девочку, нормальная, симпатичная, любит бегать, прыгать, как все дети. Потом оказалось, что у девочки эпилепсия.
Анна все подсчитывала, понятно, трое детей, муж сидит (тут тоже была путаница: то ли сидит, то ли бросил, то ли уехал из страны,; предполагаю, что у каждого ребенка был свой отец, мужа не было). Два сына жили у бабушки в дачном поселке под Киевом, им нужно посылать деньги, поэтому Анна бралась за любую работу, пока Олег не предложил ей помочь проматывать его отпускные деньги.
Павел первый догадался, что Анна страдала алкоголизмом, быстро напивалась и начинала возмущаться: подумать только, этой сыкухе мерседес подарить, вся деревня в обмороке, нет, вы только подумайте, мерседес. За что?
Олег стал тоже пить, деньги быстро кончались. Анна, хоть и пьяная, но соображала и выманивала гроши, срочно послать на лекарство старшему, отличнику, осенью пойдет в десятый класс, вся надежда на него.
Все бы нормально, подумаешь, деньги, Олег еще заработает, но она нас постоянно кошмарила историями болезни бабушки, детей, кота Черныша и собаки Рыжухи. То они напарывались на гвоздь, то чем-то травились, у бабуси инсульт с инфарктом, у Анны спицы в ногах, был перелом, упала с мотоцикла. Тут путаница, то ли на одной ноге, то ли на двух, она сердилась, когда просили уточнить. И бесконечно напоминала про мерседес: «Олег, ты понимаешь, что она катает какого-то деревенского парубка на твоей машине.
Он скрылся от нее в морях и некоторое время передавал через Павла деньги на лечение детям. Как-то раз Павел так напился у нее, что дома появился не ранним утром. Я только посмеялась, как же, зачем ему изменять молодой жене с возрастной любовницей отца. Самоуверенная дура.
Свидетельство о публикации №224062800019