Странное явление...

     Сочинять, записывать, издавать записанное - не странное ли это явление для эпохи компьютера, искусственного интеллекта и цифры?

     Что мы знаем о человеческих странностях, мастером в изучении и описании которых был в девятнадцатом веке Николай Васильевич Гоголь?

     Николай Васильевич в своей повести "Невский проспект" вывел в поле читательского внимания такую странность, особенно для первой половины девятнадцатого века, как петербургский художник.

     Художник для Голландии, Фландрии, Франции, даже для Германии, а, тем более, для итальянских земель и городов - совсем не странное, в девятнадцатом веке, явление. А для Санкт-Петербурга того же времени - странное явление, - художник, "...и мешающиеся в его голове предметы ещё более увеличивают его робость". Так написал Н.В.Гоголь о странности петербургского художника в своём  "Невском проспекте".

     Не знаем точно, - робок ли современный автор-сочинитель, например, издающий свои произведения только в электронном виде, но он очень похож на петербургского художника первой половины девятнадцатого века.

     Похож тем, что в голове сочинителя, как и в голове петербургского художника, ПЕРЕМЕШИВАЮТСЯ очень РАЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ.

     Вполне возможно, что ПЕРЕМЕШИВАНИЕ в голове современного электронного, но живого сочинителя, многочисленных разных предметов, является  ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ литературно-художественного СОЧИНИТЕЛЬСТВА.

     И, в отличие от петербургского художника, перемешивание разных предметов в голове современного сочинителя РОЖДАЕТ не его робость, а его ЖЕЛАНИЕ ИЗДАВАТЬСЯ-ПУБЛИКОВАТЬСЯ. Хотя бы в электронном виде только.

      И вот появляется искусственный интеллект. Для некоторых живых людей он - странное явление. Но искусственный интеллект, так о нём говорят и пишут, не перемешивает между собой разные многочисленные предметы, а, наоборот, расставляет их в порядке, вложенном в искусственный интеллект айтишниками-программистами. 

       Айтишники-программисты стремятся к тому, чтобы то, что они вкладывают в искусственный интеллект, было подчинено какому-то ПОРЯДКУ, а в голове живого сочинителя разные многочисленные предмета находятся часто в БЕСПОРЯДКЕ. В творческом.

     Некоторые исследователи литературно-художественного сочинительства даже думают, что ЧЕМ БЕСПОРЯДОЧНЕЕ расположены многочисленные разные предметы в голове живого сочинителя, ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЕ ИТОГИ его, то есть живого сочинителя, творчества.

    Читателям все ещё интересно наблюдать не за работой искусственного интеллекта, а за тем, как из беспорядка в голове сочинителя возникает ДОСТУПНОЕ их, читателей, ВОСПРИЯТИЮ литературно-художественное ПРОИЗВЕДЕНИЕ.

     Этого никто не знает сейчас наверняка, но, вполне возможно, люди захотят не передавать   упорядочивание тех многочисленных разных предметов, которые находятся в головах живых  сочинителей,  искусственному интеллекту, а оставят это упорядочивание живым сочинителям.   




   


Рецензии
Хотелось бы!!! Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   28.06.2024 14:58     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моим работам! Самого удачного Вам, Игорь, общения Ваших произведений с читателями!

Светлан Туголобов   29.06.2024 16:11   Заявить о нарушении