Дмитрий Шеваров Память благодатная
Писатели на вахте историко-культурной памяти.
Как продлить величие, умножить крепость и могущество своей державы? Очень просто — размножением и сбережением своего народа. Так считали великие русские ученые М.В. Ломоносов и Д.И. Менделеев. Как морально и духовно оздоровить больное общество? Исправлением нравов сверху донизу через установление строгих законов и общепринятых моральн0-нравственных правил, перед которыми все без исключения равны — господа и рабы. У первых и вторых — одна на всех общая судьба, одна обитель, одна юдоль. Без народа нет страны, без народа нет языка и нет культуры. Истина простая как мычание, по словам Владимира Маяковского. Все звенья намертво связаны в одной цепи, всё в одной связке, и считать, что язык существует отдельно от народа, так же глупо и наивно, как полагать, что народ живёт и размножается где-то отдельно от власти. Так считали русские историки Татищев, Щербатов Карамзин и великий русский реформатор, законотворец и правовед Михаил Сперанский (1772-1839).
Когда гибнет и распадается империя, то из всего утраченного вместе с ней, как правило, остаются только памятники материальной культуры и произведения искусства, артефакты, каменные скрижали, петроглифы и папирусы религиозного и юридического содержания, чаще всего их фрагменты, отдельные детали. Так было с Римской империей, так случилось и с Византией. Исчезают целые народы, остаются памятники культуры, литературы и искусства. Однако были в истории человечества и такие цивилизации, которые внезапно исчезли не оставив после себя практически ничего. Это говорит о том, что свою судьбу и будущее своего социума (цивилизации) определяет не только Высший Промысел, но и сами люди — хранители культурной памяти, приобретённых знаний и нажитого опыта. Надо признать, что культурные ценности и богатства не сохраняются сами по себе, их сохраняют те, кто по зову души и сердца стоит на страже культурной памяти народа, кто всю жизнь извлекает из тьмы забвения имена сотен и тысяч незаслуженно забытых деятелей культуры прошлого, имена ещё живых поэтов и художников. Их мало, таких самодеятельных и бескорыстных хранителей и стражников культурной памяти народа, но их вклад в возрождение разграбленной и униженной страны огромен и пока никем не оценен.
Как спасти свою культуру и самобытность в стремительном и разрушительном беге времени? Только любовью ко всему высокому и прекрасному. Только её рачительным и трепетным сбережением в своей коллективной национальной памяти. Только так и без затей — путём неустанного, перманентного возвращения духовного наследия мертвых в мир живых. С чего именно начинают восстанавливать разрушенный тотальным безбожием и безнадежьем храм? С краеугольных камней, с фундамента и остатков ветхозаветных стен. С чего надо возрождать разрушенную и разграбленную в Смутное время Россию? Конечно же — с русской культуры. С поэзии. Так считал русский философ, историк и поэт Алексей Хомяков (1804-1860), рассуждая о роли поэзии в процессе познания мира и его переустройства к лучшему: «Нужна поэзия, чтобы узнать историю, нужно чувство художественной, то есть чисто человеческой истины, чтобы угадать могущество односторонней энергии, одушевлявшей миллионы людей». Проще говоря, поэзия — это продукт энергетики трудящейся души. Так считали в наше время академик Дмитрий Лихачев, философ-логик и поэт Александр Зиновьев. Так считают сегодня и многие русские писатели-государственники, журналисты-культурологи и деятели культуры, педагоги-воспитатели и учителя-словесники, авторы-составители Книг Памяти, памятных тематических церковных, литературных и художественных календарей.
Среди них на этом славном поприще особо ярко, убедительно и эффективно проявил себя Дмитрий Геннадьевич Шеваров — российский журналист, эссеист, прозаик, литературный критик, член Союза писателей Москвы.
Дмитрий Шеваров — русский человек из российской глубинки, окончил начальную школу в Вологде, среднюю — в Свердловске. В 1979 году поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета им. Горького. После окончания университета в 1984 году служил в Советской Армии. Биография типичная для большинства советских писателей, выходцев из провинции, а душа его широкая как море — особенная, великорусская и на редкость глубоко человечная, а память его благодарная, благодатная и животворная.
Дмитрий Шеваров — автор постоянной рубрики в "РГ-Неделя" под названием "Календарь поэзии", человек редкой и счастливой судьбы. Для него любовь к русской поэзии стала одновременно и профессиональным занятием. Со страниц «РГ-Недели» он заражает этой любовью миллионы читателей. Его литературная рубрика «Календарь поэзии», как православная рубрика «Вера» Марии Городовой и рубрика «Мнение» Якова Миркина делают общественно-политическую газету «РГ-Неделя» в глазах читателей самой интересной газетой из всех газет федерального уровня.
За 14 лет (с 2010 года) существования рубрики "Календарь поэзии" в «Российской газете» Дмитрий Шуваров сумел вывести из тьмы забвения на белый свет свыше 300 имен забытых и полузабытых русских поэтов, опубликовать на страницах федеральной газеты тысячи стихотворных образцов, из всего того, что смогло сохраниться и уцелеть. И это ещё не все поэты, по мнению Шеварова, с творчеством которых надо познакомить современного читателя. Без их стихов и прозы будет невозможно представить во всей полноте развитие русской культуры и всего Русского мира в конце XX и в начале XXI века, в эпоху трансгуманизма, гибридной войны славян со славянами, войны России с Большим Западом. Писатель Шеваров не просто человек глубоко любящий русскую поэзию и тонко чувствующий её, он ещё и неустанный исследователь-кладоискатель духовных ценностей, забытых и почти утраченных в стремительном беге смутного времени. Дмитрий Шеваров в благородном деле возвращения славных поэтических имён из мира мёртвых в мир живых, для активной части читателей, для любителей русской изящной словесности является одним из главных организаторов, распространителей, пропагандистов и вдохновителей.
С лёгкой руки Шеварова читатели газеты сами становятся литературными критиками и «оценщиками» своих «гениев места». Стихи особо одарённых современных авторов находят своё место в рубрике Шеварова независимо от их возраста и уровня образования — ими могут быть как студенты Литературного института им. Горького, так и совсем юные самородки, учащиеся средней школы и технических лицеев. Для пропаганды творчества забытых поэтов Дмитрий Шеваров широко использует читательские письма, в которых рассказывается о местных поэтах прошлого и настоящего, о давно почивших и ещё живущих, доживающих свой век в неизвестности, в глуши, где-нибудь в Усть-Куте или в Каменной степи. Показательным в этом плане оказалось письмо 25-летнего лицеиста Василия Нацентова о творчестве ещё живого 69-летнего поэта Бориса Николаева из знаменитого научного центра Каменная степь, которое почти целиком вошло в очередную рубрику «Календарь поэзии». В ней провинциальный «гений места» Борис Николаев представлен как поэт, способный (как никто другой) вновь и вновь «переживать пережитое» всегда и всюду, здесь и сейчас, на исходе дня… И там, в далеком-близком прошлом, в полях, у старого погоста, у символа смиренного небытия, у «места, где связь поколений на судьбоносной стезе прервалась…», и, увы, почти навсегда утрачена по нашей же вине. («РГ-Неделя», №132, 19 июня 2024 – Среда)
Дмитрий Шеваров, самый активный и самый безупречный хранитель культурной памяти, автор замечательной книги "Двенадцать поэтов 1812 года" (М. ЖЗЛ, 2014). Эта увлекательная и живая антология воскресила для многих почитателей русской изящной словесности многие имена забытых авторов эпохи Жуковского и Пушкина и стала своеобразным дополнением к сборнику составителя А.К. Сальникова «Русская поэзия за сто лет (от пушкинской эпохи до наших дней) в портретах, биографиях и образцах» (СПб, 1901). Надо отдать должное писателю Дмитрию Шеварову как ведущему рубрики «Календарь поэзии» и составителю книг Памяти — он чужд какой-либо тенденции, у него только один главный принцип — любовь к поэзии. Он включает в свои тексты-персоналии и книги-антологии всё то, что только обладает заметными поэтическими достоинствами, проникнуто искренним чувством и глубиной мысли, отличается красотою формы, без всякого отношения к тому, какого литературного лагеря или направления поэт, крупный ли он талант, или второстепенный. Вот почему в книге Дмитрия Шеварова рядом с Вяземским — мало кому ведомый Николай Остолопов, рядом с Жуковским — полузабытый поэт и ученый Андрей Кайсаров, а рядом с Батюшковым — Иван Петин, от которого сохранились всего несколько стихотворений, рядом с Гнедичем — Александр Чичерин, чьих поэтических опытов до нас и вовсе не дошло...
Отдельный и нижайший поклон Дмитрию Шеварову от всех любителей и ценителей русской изящной словесности старшего поколения за его книгу Памяти «Ушли на рассвете» (М.2020) — великую мемориальную книгу, настоящий духовный подвиг для памяти 25 молодых поэтов, погибших на Великой Отечественной войне. Накануне 80-летия Победы, каждая его литературная книга-исследование и публикация в «Российской газете» — это сегодня как откровение, глоток воздуха, прививка от беспамятства и лжепатриотизма. В 2011 году вышел в свет его замечательный «Православный календарь. Год с русскими поэтами». Это и православный календарь, где расписаны по дням все церковные праздники, и антология русской поэзии, где на каждый день приводятся или стихи русских поэтов, или строчки из писем и дневников.
Это стремление Дмитрия Шеварова любым путём сберечь то самое и дорогое, оставленное нашими предками и передать его бережно из рук в руки новым поколениям. гарантам нашего условного бессмертия — есть для нас пример самого благородного служения Истине и высшей Справедливости. Такие подвижники историко-культурной памяти как Дмитрий Шеваров, как Игорь Вишневецкий и другие современные литераторы, извлекающие из тьмы забвения и небытия неизвестных, малоизвестных, прежде именитых, но забытых поэтов прошлого, являются не только хранителями и пропагандистами культуры прошлого, но и трансформаторами и накопителями культуры нашей повседневности в реальности планируемой истории. Низкий поклон им за это. Следовать примеру наших хранителей и проводников историко-культурной памяти, хранить и помнить в любом времени, в разных обстоятельствах опыт далеких и близких предков, хранить их идеи, мысли, творчество, вещи, тексты, книги и записные книжки — наш долг, наша обязанность накануне мировой катастрофы.
Бездумие, скудоумие, беспечность и беспамятство грозят разрушением и саморазрушением. Не спешить выбрасывать на свалку вчерашнее забытое наследие, не отсекать намертво своё культурное прошлое — а только хранить его и создавать на его основе новое, более гуманное и щадящее... Надо научиться слышать голоса далёких и близких предков, надо дать возможность высказаться вслух ещё живым носителям житейской мудрости, настоящего отчизнолюбия и человеколюбия, которые взывают к нам из тьмы прижизненного забвения и небытия: «О, музыка, из глубины нездешней, повремени немного, повремени — ведь я ещё живой!»
Надо спешить делать добро. Надо научиться быть бесконечно благодарными тем подвижникам духа, кто ещё жив, пока дышит и действует.
24.06.2024, День Святого Духа.
Свидетельство о публикации №224062800273
http://www.mipco.com/SJAd.html
А также побродить по сайту издательства mipco.com
Сокале 19.09.2024 22:53 Заявить о нарушении