Мировоззрение и модель мира
Человек вообще мысленно анализирует не сам объект, а его воображаемую модель. Он вписывает эту воображаемую модель в также воображаемую модель окружающего мира. На практике обнаруживается расхождение модели с практикой. При сравнении расчетов с практикой человек производит корректировку модели объекта, приближаясь к практическим результатам. Это и является одним из процессов познания. И этот процесс сходящийся. Количество элементов человеческого мозга конечно, соответственно, конечно и количество комбинаций этих элементов. Конечны и представления человека об окружающем мире. Поскольку модель окружающего мира и воображаемая модель окружающего мира конечны, то этот процесс познания сходится за конечное число шагов. Так что в рамках рассматриваемых моделей абсолютная истина достижима. Другое дело, если мы будем одновременно проводить сравнение и корректировку модели окружающего мира. При этом модель окружающего мира никогда не будет полностью адекватной действительности в силу его бесконечности. Отсюда следует вывод, что для человека достижима абсолютная истина в его воображении (в границах модели его знания окружающего мира). За пределами этой модели она недостижима.
Когда высшие животные начали строить в своем мозгу модели внешнего бытия, у них начало появляться осознание причинно-следственного влияния отдельных объектов друг на друга, в том числе и влияния действий самого животного на окружающую среду и на существ своего и иных видов. Использование своих действий с определенной целью явилось фактом проявления зачатков разума.
Человек, научившись построению воображаемых моделей формирует и чувства отношения к этим моделям , которые в комплексе . составляют его мировосприятие и мироощущение. Соответствующие действия человека наталкиваются на противоречия с действительностью, что служит причиной уточнения и усложнения модели. Так формируется процесс познания. Познания складываются в мировоззрение, состоящее в основном из чувств.
Однако в модели существуют и связи между её элементами, которые в мозгу становятся логическими и противоречия в модели между понятиями. Это заставляет человека кроме чувств, руководствоваться логическими размышлениями. Зачатки разума становятся человеческим разумом. Человек начинает приспосабливаться к действительности и первый шаг приспособления, это формирование общества, от семьи к роду, от рода к племени, от племени к языковому общению. Общественный характер жизни приводит к развитию общественного разума.
Два направления познания, их взаимодополнение
и их зависимость друг от друга.
Процесс познания происходит по двум связанным направлениям познания объективной реальности посредством наблюдения за фактами и событиями , и познания путем создания теории, модели и анализа взаимодействия факторов этой модели между собой.
Почему же так происходит ? Потому что от объективной реальности мы можем получить только сведения о составляющих её явлениях и, возможно, о формах этих явлений . Содержание и сущность этих явлений могут быть выяснены после анализа и расчетов в рамках модели.
Результаты расчетов проверяются путем сравнения с объективной реальностью, при этом возможно совпадение, что служит доказательством правильности модели.
Возможно и расхождение, что является основанием для пересмотра модели и нового толкования результатов. Большей частью мы оказываемся в неопределенном состоянии, тогда возникает необходимость в искусственном эксперименте для выяснения различия и снятия противоречия.
Иногда модель приходится менять принципиально , тогда это служит толчком для развития науки по многим направлениям.
Чем ближе модель к внешнему миру, тем точней наши прогнозы относительно процессов в окружающей природе.
Не только в общественных науках проявляется ревизионизм и догматизм.
В науках о природе как об естественной, так и о рукотворной, ревизионизм и догматизм как правило не замечаются, но борьба с ними подспудно ведется.
Что же такое модель объективной реальности? По сути дела, это промежуточный шаг выяснения сущности окружающего мира. Он необходим, потому что для анализа массы фактов необходима систематизация, а систематизация проводится в определенном порядке, соответствующем представлениям человека , а представления человека и есть модель мира.
Отсутствие модели позволяет проводить статистический анализ фактов, но он имеет вероятностный характер, не полностью раскрывающий сущность явления. Целенаправленный анализ возможен только при сформировавшейся модели. Он то и служит причиной её подтверждения, или утонения и замены. Дополнительные факты при их недостаточности добываются путем эксперимента.
Во всех случаях и практическую проверку теории и анализ полученных фактов должно проводить при полной уверенности в их истинности. Ложная информация может привести к серьезным ошибкам.
Противоречия мира и его модели
Модель мира не может в силу ограниченности человеческого мозга полностью соответствовать оригиналу. Накапливающиеся со временем противоречия толкают человечество на развитие модели, уточнение её параметров. Эти изменения в разных обществах и странах происходят по-разному. Формируются разные модели, иногда даже бессознательно. Трудности дипломатических споров зачастую связаны с тем, в разных моделях разные понятия справедливости, долга, чести.
Модели, как правило зависят от законов, принятых в обществе, а законы, это часть настройки, создавшейся для повышения устойчивости современной формации и её вариантов. Но представления людей формируются также, и на основе пиара, пропаганды и слухов. В результате одновременно в умах народа существует множество моделей окружающего мира.
В индивидуалистическом обществе представления формируются выборочно под влиянием приспособления к внешним воздействиям. А так как внешние воздействия различаются в зависимости от социального положения, то представления и модели становятся классовыми. Каждый класс и каждая социальная группа видит свой путь улучшения своей модели и своего общества. При сближении социального положения членов общества и модели становятся близкими и даже общими.
Интересно, как случилось что фраза В.И. Ленина : «Учение Маркса всесильно потому что оно верно» принимается всеми, даже не знающими учения Маркса. А ведь учение Маркса само утверждает временность справедливости и могущества всех учений.
И никто не задумывался над вопросом: «А почему же оно верно?». Ответ находим у Ленина же, Верность учения подтверждается тем, что оно живо, так как питается политическим творчеством масс. Стоит в процессе развития социалистического общества притормозить политическое творчество масс , как учение приходит в рассогласование с действительностью, искажается неправильной трактовкой и теряет верность.
Каждый из нас обязан анализировать окружающие политические отношения, прилагая к ним и тем самым развивая марксизм . Он является наукой и отрицать это могут только враги. Как всякая наука он со временем эволюционирует в результате появления новых понятий, новых отношений, новых противоречий. Марксизм тем и силен, что он имеет способность перестраиваться, не теряя своих свойств, как сильная армия в сражении. Марксизм может и должен развиваться в соответствии с изменениями окружающего мира. Методики марксизма, это методики анализа и синтеза, позволяющие обнаруживать новые закономерности и новые пути достижения целей. Поэтому каждый из нас обязан идти по пути, обозначенному классиками дополняя их теоретические достижения новыми открытиями. Не будем бояться ошибок, если нас будет много , то товарищи поправят. А практика . надежный способ проверки. И если честно относиться к научной стороне идеологии, выдвигать новое доказательно, опровергать аргументировано, мы не отклонимся от заданного нашими идеологическими предками направления.
Классики поставили много вопросов о будущем развитии общества, отвечать на эти вопросы придется нам.
Свидетельство о публикации №224062800326