Любо! часть 2

Нежданно-негаданно: царский подарок! Радость - я счастливый обладатель пригласительного билета на торжественные мероприятия V Всемирного конгресса казаков.
Такой бесценный подарок сделала мне дорогая моему сердцу схимонахиня Израиля.  Не могу поверить своему счастью - заветный билет не выпускаю из рук.
Знаю, что на это эпохальное событие в столице Донского казачества собрались делегаты из двадцати шести стран и посланцы всех казачьих общин регионов России.

 Юбилейная встреча собратьев по духу заявлена под девизом "Казачество. Единство. Церковь. Родина".
Под святым Покровом Богородицы соберутся казаки - именно в этот праздник начнет свою работу форум.

По благочестивой традиции начало  любого дела предваряет общая молитва. Литургию возглавит  Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Войсковой  Вознесенский собор города Новочеркасска, после реставрационного преображения, на правах радушного хозяина, торжественно встречает дорогих гостей и прихожан (я среди них!).
Ранним утром, заметно волнуясь,  спешу на Богослужение. Но транспорт подвёл и я добралась в Собор за десять минут до начала. Вбегаю  в притвор храма. Останавливаюсь, чтобы восстановить дыхание.  Тут же молодой казак лет тридцати в растерянности  пытается привести руки в порядок - ладони заметно перепачканы землёй. Быстро ориентируюсь и молча протягиваю упаковку влажных салфеток. Паренёк  легко справляется со своей проблемой  и,  чуть смущаясь, обращается ко мне  с заметным акцентом:

- Вы очень помогли мне. Благодарю! Позвольте объяснить ситуацию.  Дело в том, что мой прапрадед был вынужден, как тысячи других соотечественников, со скорбью, покинуть Родину. Эмигрировал после революции 1917 года.  С собой он увозил только свою наградную шашку, боевые медали и две горсти родной земли станицы Старочеркасской. На чужбине он особо тщательно хранил это свое богатство. Мечтал и надеялся вернуться к родным истокам, но не случилось. Перед кончиной завещал непременно хоронить его с горсткой родной земли -  сопричастность с Родиной. И если кому из потомков доведётся быть в России, он просил поклониться от него дорогим сердцу местам.
Мои предки увезли с собой и сохранили для нас драгоценную память о доме, языке и русской культуре...

 Вот я оказался первым потомком своего рода, которому выпала честь быть здесь.  Теперь мой прадед стоит пред порогом  в Вечность. Ему много лет. Провожая меня, плакал и просил привезти горсть донской земли и ему для погребения. Я не удержался и перво- наперво  кинулся исполнить это важное поручение (боюсь, вдруг в родную станицу не доведется мне попасть). Решил держать землю здесь, сейчас на Богослужении в руках... (показывает белоснежный плат с землёй). Хочу, чтобы она впитала благодать  Литургии...

Я не смогла без слёз  слушать  спонтанное откровение. Его искреннее переживание, волнение передалось и мне...

В памяти самопроизвольно  воскресает в студенческие годы мною прочитанная фраза (которая тогда поразила меня и, как оказалось, несколько десятилетий надёжно хранилась в голове)  из репринтного издания: "...на смертном одре казак, прощаясь со  всем, что было ему дорого в жизни, всегда обращался и к родному краю: "Прости, тихий Дон Иванович."

 Ещё раз поблагодарив меня за помощь, молодой человек торопиться подготовить свои записочки на Проскомидию.  Вижу с каким  старанием он выводит  имена своих предков, духовенства:

 О упокоении
протоиерея Николая
воина Пантелея
воина Петра....

О здравии
иерея Иоанна
воина Митрофана...

Деликатно, шепотом обращается с вопросом:

- Простите, снова требуется помощь: подскажите, как правильно написать о том, что моя жена Мария сейчас носит под сердцем нашего третьего сына?

- Непраздной Марии, - отвечаю.

- Благодарю!

Он дописывает в свою записочку о здравии имя своей суженой, которая носит под сердцем малыша...- так я становлюсь невольным  свидетелем  осязаемого сакрального акта одномоментной встречи прошлого, настоящего и будущего...

Окончив, казак поднял на меня свои голубые глаза. Они светятся такой любовью, а его улыбка, мгновенно преобразившая его доселе серьезное  выражение лица, с лихвой дарит радость умиротворения...

В торжественной тишине призывно грянул колокольный  благовест. Под высокими сводами духовного исполина - каменного свидетеля исторических вех  как-то по особенному переживается мною сегодня молитвенное единение. Чувствуется, непередаваемая словами, благодатная атмосфера...
По военному четко и в то же время несказанно трогательно звучат из уст казаков (знаю, собор  вмещает около шести тысяч человек!) Символ Веры и Отче наш.
Максимальная концентрация внимания,  общее сосредоточение и сила соборного стояния в ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЕ, наследниками которой мы являемся...
В тот памятный для меня день мне довелось   пережить незабываемый опыт глубокого умиротворения и обрести  темы для размышлений ...
28.06.24

Фотография из интернета в свободном доступе. Собор в г.Новочеркасске.
Благодарю автора


Рецензии
Прабабушка с маминой стороны была донской казачкой .Помню...)

Татьяна Егиян   10.12.2024 10:20     Заявить о нарушении
Для меня пример донской казачки- это Аксинья из "Тихого Дона". Сначала режиссер хотел на эту роль поставить свою любовницу.. Нонну Мордюкову. Но ему сказали: товарищ режиссер! Или Нонна, или партийный билет на стол!. И тогда он поставил Быстрицкую!
Наверное, это самый удачный выбор в карьере любвеобильного режиссера...

Игорь Огурцов   10.12.2024 10:46   Заявить о нарушении
Наверное...)

Татьяна Егиян   13.12.2024 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.