Экскурсовод как айсберг, или Три площади и три утр

Экскурсовод как айсберг, или Три площади и три утраченных храма


"Три площади и три утраченных храма" - именно так называлась экскурсия Екатерины Афанасьевны Шишкиной, экскурсовода Историко-архивного отдела Саратовской епархии и внештатного сотрудника школьного музея Гимназии №1 Саратова, которую мы с коллегой посетили 26 июня.

Размышляла: пойти или не пойти? По экскурсиям соскучилась, но храмы - не самая лёгкая для восприятия тема. А лето, а отпуск?..

Пошла. И открытия были! В первую очередь сам экскурсовод. 50 лет в увлечении делом! Удивительная манера общения с группой и построения экскурсии.

Мы услышали об истории Митрофаньевской церкви, Маминской площади, храма равноапостольных Мефодия и Кирилла.

Часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая. Она была построена в честь  небесного покровителя Императора Николая II.  По его инициативе и при его материальной поддержке был основан университет. Почему я никогда не замечала, что административный корпус Саратовского государственного медицинского университета - здание церковное? Наверное, не смотрела на него с такого ракурса - со стороны улицы Железнодорожной. И сразу возник вопрос. Почему же было не восстановить часовню в её старом здании? Почему нарушена историческая архитектура университетского комплекса строительством в 2014 году храма красивого, но изначально непредусмотренного в этом месте?

Тема экскурсии оказалась гораздо шире и интереснее заявленной, она касалась не только истории храмов.

Мы подошли к памятнику генетику Николаю Ивановичу Вавилову, услышали о роли Саратова в его судьбе: и как месте триумфа и как месте заключения и упокоения. Напомню, 32-летний профессор агрономического факультета Николай Вавилов 4 июня 1920 года сделал доклад "Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости" на пленарном заседании III Всероссийского съезда по селекции и семеноводству в Большой физической аудитории СГУ. Разнообразие растений он систематизировал в виде таблицы. За это его называли Менделеевым в биологии. А умер генетик, мечтавший накормить весь мир, в саратовской тюрьме в январе 1943 года от дистрофии.

Екатерина Афанасьевна провела аналогию с другим учёным, канонизированным в Грузии за сохранение после революции 1917 года коллекции грузинских сокровищ в эмиграции и передаче их на родину после Великой Отечественной войны. Нашла его имя в интернете - Эквтиме Семёнович Такаишвили.

Соприкоснулись с историей здания Колледжа  радиоэлектроники имени П.Н. Яблочкова при СГУ.

Увидели дом архитектора Саратовского университета Карла Людвиговича Мюфке. Поговорили о его трудной судьбе и кончине от голода в 1933 году. И о счастье архитектора, что его творения живы. Меня тронуло обращение Екатерины Афанасьевны к нему со словами благодарности.

На территории университета подошли к памятникам первого ректора В.И. Разумовского и  архитектора К.Л. Мюфке. Насколько возможно, подошли. Увы, территория оказалась огорожена, не для свободного доступа.

Благодарю экскурсовода и организаторов! С удовольствием и предвкушением буду ждать встречи с Екатериной Афанасьевной.

А пока как начинающий экскурсовод, что же я возьму на заметку?
- приглашение к тактичному соучастию в экскурсии: заметили неточность или есть, что дополнить, доброжелательно скажите в конце;
- особый шарм как бы отклонения от темы, который вплетается в канву повествования;
- эрудиция, которая позволяет казалось бы разрозненные события объединить в одном повествовании;
- умение чисто по-человечески призвать людей к общению и за рамками экскурсии.

Всё чаще прихожу к выводу, что удачная экскурсия не та, где много рассказали о многом, а та, которая оставила вопросы и натолкнула на поиск ответов и дополнений. Е.А. Шишкиной это удалось.

Поделитесь, как и чем вас "цепляли" экскурсоводы? Что с азартом искали в книгах и интернете?


Рецензии