О Соловьёве, Репине, Дали и ляпах в интернете

С появлением интернета искажённая или вводящая в заблуждение информация - в современной терминологии – «фейковая» - появляется и распространяется со скоростью звука. Она кочует из поста в пост, с сайта на сайт; касается не только новостей, но и образования, истории, культуры и искусства. О трёх арт-фейках пойдёт речь.

Илья Репин и Лев Соловьёв

Есть такое расхожее выражение: «картина Репина «Приплыли».  Его обычно употребляют, столкнувшись с чем-то совершенно неожиданным.
Такое непредвиденное событие обыграно в сюжете картины, которая и дала жизнь ставшему популярным афоризму.
 
У берега реки купаются обнажённые женщины. Коварное течение принесло лодку с монахами. От неожиданной встречи у них растерянные лица, подобная реакция и у купальщиц.

В изображённой ситуации - и жизненное правдоподобие, и остроумная художественная находка автора, и юмор. Картина была представлена на выставке в городе Сумы в конце 30-х годов прошлого века и пользовалась вниманием посетителей. Парадокс в том, что и название у картины другое, и к Репину она не имеет отношения.
Полотно называется «Монахи. Не туда заехали». Её автор – русский живописец Лев Григорьевич Соловьёв. Написана в 70-е годы 19 века.

Художник родился в 1837 году, в крестьянской семье, в слободе Лушниковка Острогожского уезда. В детстве он был пастухом, поводырём для слепых.  По воспоминаниям самого художника, любил рисовать c ранних лет и часто делал угольком и мелом наброски на любом сподручном материале. Способности мальчика заметил приезжий иконописец и забрал его в Воронеж. Здесь юный художник учился иконописи, а позже стал вольнослушателем петербургской Академии художеств. Его работы получали высокие оценки экспертов. Лев Соловьёв стал постоянным участником выставок Императорского общества поощрения художников.

Картина художника «Монахи. Не туда заехали» вполне могла снискать известность не меньшую, чем репинские «Бурлаки на Волге», если бы не курьёзный случай. В музейной экспозиции работу поместили рядом с картинами уже известного в ту пору Репина. Посетители, не задаваясь целью уточнить автора, приписали картину кисти Ильи Ефимовича. А в народе прижилось краткое название «Приплыли».

Так жанровое полотно Льва Григорьевича Соловьёва приобрело всенародную известность, а изменённое название стало афоризмом. Вот только имя подлинного создателя картины известно, к сожалению, лишь специалистам и любителям искусства.

«Бабочки» Сальвадора Дали

Сальвадора Дали знают все. Художник-сюрреалист с буйной фантазией.
Многие любят его творчество. Восхищаются и мягкими как сыр камамбер часами, и слоном на паучьих ножках, и бабочками. Но не теми, которых изобразил Дали в картине "Пейзаж с бабочками". Он написал её в 1956 году. Картину мало кто знает.
Полюбился народу "Корабль с бабочками": разноцветные крылышки-паруса, дрейфующие в небе облака, фигурки людей на берегу с сачками для ловли бабочек. И вдохновлённые ей поэты пишут стихи и посвящают их "бабочкам" Сальвадора Дали – благо, «Дали – вдали» - легко рифмуется.  А в интернет-магазинах продают репродукции - на холсте и в рамах, для спальной и гостиной. Тёплый, волшебный мир романтики.

Только написал эту картину не Дали, а Владимир Куш - художник и скульптор. который родом из Москвы. Она называется не «Корабль с бабочками», а "Отплытие крылатого корабля".
Другая его работа- "Прибытие цветочного корабля".
Обращаем внимание на композицию, изображение человеческих фигур , детали - не правда ли, как в "Крылатом корабле?"
Хотя конечно, влияние Дали есть. На взаимовлиянии вся история искусств построена. И всё-таки это другой художник.
Кстати, сам Владимир Куш определяет свой стиль как "метафоричный реализм". Имеет право. Назвал же Рене Магритт своё направление "магическим реализмом". А в принципе у обоих - сюр.

«Афродита» от греческого дизайнера

В нулевых годах 21 века в сетях стал очень популярным портрет девушки неземной красоты по имени древнегреческой богини Афродита. Авторство приписывают французскому художнику Вильяму Бугро. В 19 веке это был известный мастер салонной живописи. Его излюбленными сюжетами были античные мифы и библейские истории.
Из-под кисти художника вышло множество идеально красивых женских ликов. Неискушённый зритель, даже едва знакомый с творчеством Бугро, вполне мог принять его за автора современной Афродиты.
Встречается это изображение в основном в русскоязычном сегменте интернета, во всяком случае на англоязычных сайтах найти его не удалось. Да и серьёзные русскоязычные источники не упоминают «Афродиту» под авторством Вильяма Бугро.
На самом деле, французский художник отношения к этому чудесному портрету не имеет.

Его исконное название «Aphrodite 010». А художник из Греции, Александр Скараманга, является настоящим автором произведения.
Александр Скараманга  - не живописец, а дизайнер. Задавшись целью создать женский портрет с идеальными чертами лица, он решил не пользоваться старинной техникой масляных красок. Портрет создан с помощью современных методов компьютерной анимации.
 
Лёгкая размытость изображения, барочный контрастный свет приближают к визуальному эффекту масляной живописи прошлых столетий.
Поэтому не удивителен тот факт, что пользователи сетей принимают современное произведение за работу творцов минувшего времени.

Арт-фейки благополучно прижились на просторах интернета. Их множество. Есть неудачные и низкопробные. Есть по-настоящему оригинальные, остроумные, да и так искусно выполнены, что вполне осведомленные в искусстве люди принимают их за работы известных мастеров. Во всяком случае, глядя на изображение в интернете.

Фото: репродукция картины Л.Соловьёва "Монахи. Не туда заплыли" 1870-е г.


Рецензии
Огромное спасибо. Благодаря таким информационным шедеврам, какой Вами представлен, осознаёшь, целесообразность сайта проза.ру и для специалистов в области искусства. Этот сайт прежде всего предназначен для литературных произведений, но такие, как Ваше, для профанов вроде меня просто необходимы.
С уважением

Юрий Матусов   01.07.2024 14:04     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Юрий, за столь комплиментарный отзыв.
Да, тема искажённой, фальшивой информации и плагиата сейчас актуальна как никогда.
Кстати, 10 июля будет онлайн дискуссия на эту тему. Вы можете присоединиться как докладчик или слушатель.
Подробности - если вам интересно - напишу в лс.
Доброго дня!

С уважением,

Людмила

Людмила Куликова-Хынку   01.07.2024 14:14   Заявить о нарушении