Фонарик

- ФОНАРИК -

(Из жизни судового механика)

В последний день перед отходом из Перу капитан дал всем филиппинцам палубной команды выходной, и после семнадцати часов они дружной толпой покинули борт судна.
Сам капитан уехал куда-то с агентом, прихватив с собой своего лучшего друга — третьего механика.
Борзов тоже не стал задерживать машинную команду, и она присоединилась к своим соплеменникам.
Второй механик Владимир Ильич с Серёгой тоже решили отдохнуть на берегу. Борзов не отказал им в их просьбе погулять. Пусть сходят да развеются напоследок. Ведь впереди целый месяц перехода через Тихий океан до Манилы.
Поэтому он остался на судне обеспечивать четвёртого механика и электромеханика. Погрузка велась своими стрелами, и электромеханик постоянно наблюдал за работой грузовых лебёдок, а четвёртый механик находился на суточной вахте.
Лебёдки были старые и изношенные, как и сама «Леди Белла». На их электромоторах из-за отсутствия фирменных графитовых тормозных колодок местные умельцы установили «самоделочные» эбонитовые колодки. Колодки эти быстро выходили из строя, и электромеханик постоянно их менял. За время перехода из Филиппин до Перу фиттер наточил их достаточное количество. Поэтому, как только колодки начинали стираться, электромеханик останавливал погрузку и менял их. Этот процесс электромеханик отработал до автоматизма и много времени у него он не занимал.
За погрузкой трюмов следили старпом и вахтенный матрос.
Так что на судне почти никого не оставалось и царила относительная тишина. Не слышалось обычной музыки, которая вечерами постоянно неслась с низов и под которую расслаблялись филиппинцы. Не чувствовалось вони, обжариваемой на плите сушёной рыбы. Только из машины шёл равномерный рокот работающих дизель-генераторов, периодически начинающих натужно рычать, когда лебёдчики поднимали очередной строп с мешками с рыбной мукой.
Борзов хотел пересчитать запасы топлива перед океанским переходом, чтобы уже точно знать, что имеется на борту, поэтому он позвонил в машину и вызвал к трапу четвёртого механика.
Он мог бы приказать четвёртому, и тот сам бы перемерял танки, но что-то последние замеры этого очкарика Бакаланко ему не внушали доверия. Почему-то появилась разница в пятнадцать тонн по сравнению с машинным журналом и его предыдущими расчётами. Поэтому Борзов решил: пусть четвёртый на его глазах сделает замеры, а он уже потом, с учётом дифферента, всё сам пересчитает. Капитан требовал с него точных расчётов, а он, соответственно, требовал их со своих подчинённых.

Бакаланко появился у трапа с ведром, в которое сложил ветошь с рулеткой, и с видом готовности броситься в бой на врага предстал перед Борзовым.
— Всё готово, сэр, — чуть ли не радостно заявил он Борзову, съедая того глазами.
— Ну, если готово, то пошли, — махнул ему рукой Борзов и двинулся на бак.
Требовалось перемерить все танки, даже пустые, и, пока ещё есть дифферент на корму, постараться выкатать из них всё возможное в кормовые диптанки машинного отделения.
Замеры сделали быстро, и Борзов отправил четвёртого в машину, чтобы тот проверил динамки, а заодно и вахтенного моториста. Сам же он спустился на причал, для проверок носовой и кормовой осадок судна.
Солнце давно село, и в темноте марки осадок едва виднелись. Света от фонарей на причале не хватало, поэтому Борзов прихватил с собой фонарик.
Купил он его совсем недавно в Гонконге. Борзов до сих пор с улыбкой вспоминал, как он яростно торговался на индусском базаре с продавцом, чтобы купить фонарь подешевле.
Продавец как упёрся в цену пятьдесят гонконгских долларов, так ни за что не хотел снижать её, видя перед собой русского. Ведь русские почти никогда не торгуются и платят столько, сколько потребует продавец, потому что не знают английского языка.
Но с Борзовым такой вариант в этот раз не прокатил. Он сцепился с продавцом, используя все уловки уличных торговцев, и в конце концов стал обладателем фонаря за двадцать долларов. Продавец так устал от назойливого покупателя, что после двадцатиминутных препирательств, смахнув со лба пот и запаковав фонарь в фирменную упаковку, с вымученной улыбкой смотрел вслед уходящему Борзову.
Это был фонарик знаменитой фирмы «Мэглайт». Его свет мог ярко осветить любой объект на расстоянии метров в пятьдесят. Точка наводилась легко и свободно, а стальное чёрное тело, в которое прятались три батарейки, покрытое тонкой насечкой, приятно холодило руку. Фонарь лежал в руке как влитой, а если его взять в районе линзы и лампочки, то он превращался в хорошую, увесистую дубинку. Недаром такие фонари включались в экипировку американских полицейских.

Вот и сейчас Борзов включил фонарь и, подойдя к краю причала и присев на корточки, без труда рассмотрел цифры кормовой осадки. Записав результат в блокнот, он поднялся и пошёл к носовой части судна. Там, проделав такую же операцию, положил блокнот в карман комбинезона и двинулся к трапу.
Его путь прервал оклик двух мужиков, которые стояли около одного из грузовиков, ожидавших очереди на погрузку.
Неожиданно он услышал:
— Салюдос, амиго!
На этот оклик Борзов обернулся интуитивно. Ведь знакомых из местного населения здесь, в Чимботе, он не приобрёл.
Обернувшись, он увидел улыбающиеся лица двух водителей, которые разложили свои «тормозки» на ступеньке одного из автомобилей и жестами приглашали его подойти к ним.
Грузовики, заполненные мешками с рыбной мукой, заезжали на причал и ждали очереди, когда им скомандуют подъехать к трюму выгружаться. А так как скорость погрузки была невысокой, то их на причале скопилось достаточное количество.
Борзов все свои дела на сегодня закончил. Ему оставалось только что сидеть и считать по таблицам топливо. А так как ему сейчас здорово не хотелось этого делать, да и вечер в одиночестве обещался быть длинным, то он решил подойти к мужикам.
Подойдя к ним, он с интересом разглядывал обычных мужиков, лет под сорок, одетых так, как одеваются обычные водители: рабочий комбинезон, грубые ботинки и кепка на голове. Только Борзов с интересом подметил одну особенность: что кровь их предков была когда-то разбавлена испанской. Да и сами водители что-то гортанно лопотали по-испански, доброжелательно улыбаясь.
Говорила же мама когда-то своему сыночку, чтобы он учил иностранные языки, а он всё омахивался, так что, кроме «трабаха», «мучача», «шервеза» да «грациас», Борзов никаких знаний в испанском не приобрёл. Но тут этого и не понадобилось. Мужики, чуть ли не как своего лучшего друга, принялись обнимать Борзова за плечи, предлагая присоединиться к их трапезе.
Борзову и в самом деле стало интересно, чем же таким питаются водилы. Про наших-то он всё знал. Там и хлеб, и колбаса, а если жена любящая, то и котлетки с помидорчиками и огурчиками. А тут в самом деле стало интересно.
Мужики жестами, перемежая их испанским выражениями, начали предлагать Борзову то, что они разложили на газете, и вручили ему лепёшку, в которую завернули какие-то овощи, перемешанные с фаршем. Всё это они обильно сдобрили специями, а когда Борзов надкусил предложенную лепёшку, то они выжидательно смотрели на его реакцию. Понравится ли она их гостю или нет.
А что? Лепёшка как лепёшка, но из вежливости Борзов поднял большой палец на руке.
— Гуд, — прошамкал он, пережёвывая сухую лепёшку из пресного теста.
Видя, что пища сухая, один из мужиков достал из холщовой сумки с национальным орнаментом небольшую баклажку и, налив её содержимое в стаканчик, стоящий тут же на ступеньке, предложил:
— Дринк, — показывая Борзову, чтобы он запил с трудом жующуюся лепёшку.
Ничего не подозревая, Борзов принял из рук водителей стаканчик и сделал из него глоток.
«Да, — тут же с сожалением подумалось ему, — это не вода». Но не выплёвывать же лепёшку с предложенной бурдомагой, и он проглотил то, что находилось во рту.
А жидкость оказалась здешней самогонкой. Наверное, её гнала местная злобная ключница, потому что от неё шло такое амбре, которого Борзов и представить себе не мог.
Видя его выпученные глаза и полуоткрытый рот, через который Борзов пытался изгнать из себя дух местного напитка, один из водителей рассмеялся и сунул Борзову пластиковую бутылку с водой.
— Дринк, — со смехом предложил он.
Борзов выхватил из его рук бутылку, но, прежде чем опрокинуть её в себя, понюхал содержимое. Там действительно оказалась вода. Тут он уже стал выливать воду, не жалея, в себя под громкий смех водителей.
Водители, посмеявшись, тоже налили себе по небольшому стаканчику местной разливухи и с лепёшкой её выпили.
Разговор на испанском, русском, английском, сопровождаемый интенсивными жестами, пошёл как-то сам собой.
Оказалось, что водителей звали Луис и Пабло, живут они здесь же, в Чимботе, и стоят в порту уже несколько часов, а сколько ещё времени проведут здесь, они не знают. Поэтому им сейчас можно немного выпить и даже поспать.
Разговор с яростно жестикулирующими водилами как-то увлёк Борзова. Давненько он не чувствовал себя так хорошо от общения с людьми, особенно когда с тобой разговаривают не как с начальником, а как с равным себе.
От такого общения Борзов уже отвык. Ильич — он флегмат, у которого на уме где бы что сожрать и отдохнуть. Из Серёги и клещами слова не вытащишь. Тот только кивает и всегда со всем согласен. Филиппинцы — те только улыбаются в глаза, а что они потом у тебя за спиной творят, только чёрт знает.
Поэтому рассиропленный Борзов, тыча пальцем себе в грудь и на пароход, объяснил своим новым друзьям, что он старший механик на этом судне и приглашает их к себе в гости.
Водилы, когда поняли смысл слов Борзова, тут же приняли приглашение и, захлопнув дверь грузовика, последовали за ним.
На трапе вахтенный матрос потребовал у водил пропуска, а когда понял, что они идут вместе со старшим механиком, даже не стал их забирать, а беспрепятственно пропустил.

В каюте Борзов усадил своих новых друзей в кресла, достал из холодильника фрукты, порезал их и поставил в одной из ваз на стол. В другую вазу высыпал крекеры. Выставил несколько банок «Спрайта», вскипятил чайник и поставил перед гостями кружки и коробку с пакетиками «Липтона».
Мужики сидели в креслах и удивлённо озирались, выражая своё восхищение различными выражениями, среди которых часто проскальзывало «магнификамене», «перфектаменте».
Довольный произведённым впечатлением, Борзов даже достал из холодильника бутылку водки «Александер» и налил улыбающимися мужиками по стопке.
Мужики с радостью подняли их и провозгласили что-то в виде тоста, в котором прозвучали «фамилия», «ниньёс», «мар», «эспоса». Борзов понял, что они хотят выпить за семью, детей, море, жену, поэтому не отказался и чокнулся с новоявленными «корефанами».
Мужики с удовольствием принялись поглощать фрукты, выказывая всем своим видом восторг и восхищение от полученных впечатлений.
Но идиллия продолжалась недолго. Её прервал вошедший второй механик. Он с удивлением осмотрел тёплую компанию.
— Чего это ты, Владимирыч, всю эту блотню у себя собрал?
— Да вот, познакомились на причале, да и пригласил я их к себе… — как бы оправдываясь перед Ильичом, начал Борзов.
— Гони их на хер, эту нищету, — недовольно пробубнил Ильич и по-испански что-то начал объяснять водилам, тыкая в сторону причалов.
По его недовольному тону Борзов только понял, что второй говорит что-то о «трабахе», то есть о работе. Улыбки с лиц мужиков пропали, и они с недовольными лицами поднялись и вышли из каюты.
Уходя, Пабло хлопнул Борзова по плечу:
— Ту буэно амиго.
Как потом перевёл ему Ильич, это значило: «Ты хороший друг».
А Ильич махнул ему вслед рукой:
— Давай, давай, вали отседова, амиго.
— Зачем ты так с ними? — с сожалением, что такой хороший вечер прервался так грубо, посмотрел на Ильича Борзов.
— А ты что? Хочешь всё Чимботе тут накормить? — так же недовольно пробубнил Ильич в окладистую бороду. — Лучше пошли ко мне, мы там с Серёгой тебе такой закусон принесли! — От этих слов у Ильича даже глаза расцвели. — Ты, наверное, такого и не пробовал никогда.
— Ладно, пошли.
От такого предложения у Борзова обида на Ильича как-то сразу прошла. Он запер каюту, и они втроём прекрасно провели вечер. Ильич готовился списываться в Маниле, поэтому-то он и накрыл стол в преддверии отходной.

А утром, перед тем как идти в машину, Борзов попытался найти фонарик, но нигде его в каюте не нашёл.
До боли стало обидно, что он вновь доверился незнакомым людям. Как же прав оказался Ильич…

08.12.2021          
   
Рассказ опубликован в книге "Морские истории" https://ridero.ru/books/morskie_istorii/

   
 
   
 
    


Рецензии