Под небом голубым Ч-3 Г 4

Менее минуты ушло на то, чтобы добраться на этаж, где около двери их уже ожидал молодой человек, одетый в униформу охранника. Он молча кивнул в ответ на приветствие Норайра и повел их вглубь коридора, в конце которого остановился у двери с номером квартиры и позвонил в дверной звонок. Дверь отворилась в тот же миг, провожатый отступил в сторону, освободив гостям проход, и сразу удалился прочь.

Степан остался наедине с Норайром и стал оглядываться вокруг, удивляясь что их никто не встречает. Собственно, заблудиться они не могли. Коридор оканчивался круглой аркой, за которой, видимо, находилась либо прихожая, либо зал для приёма гостей.

Через несколько секунд из динамика, находившегося, по-видимому, где-то вверху, раздался бархатистый голос:

— Проходите, гости дорогие, я жду вас с большим нетерпением.

Норайр схватил Степана за рукав и быстро двинулся по направлению к арке. Степан снова с трудом поспевал за ним. Когда они вошли под арку, то оказались в большой, ярко освещённой зале, в центре которой около инкрустированного драгоценными каменьями журнального столика восседал в кресле, обитом красным бархатом и отделанными позолотой подлокотниками, импозантный, холёный мужчина, весь вид которого говорил о том, что он не только является владельцем этой шикарной квартиры, но и хозяином жизни. Держа в одной руке зажжённую сигару, другой он сделал приглашающий жест своим посетителям присесть на банкетку, стоявшую напротив него.

— Присаживайтесь. Извините, что вас никто здесь не встретил, но прислуги, как таковой, у меня нет. Со мной проживают люди, которых я считаю членами своей семьи. Они помогают мне по хозяйству, но сегодня они все разошлись по своим делам, а дети почему-то до сих пор не вернулись со школы, видимо, зашли к кому-ибо из своих одноклассников. Но это и к лучшему. Мы с вами сможем спокойно обсудить наши дела.

— Да, Пётр Алексеевич немного приболел, поэтому попросил меня принять вас вместо него. Вы, ведь, не против, я думаю?

— Итак… — выжидающе глядя на Норайра, произнес он.

Тот, слегка смутившись, кивнул на Степана и сказал:

— Вот, Олег Павлович, это тот самый человек, Степан, о котором я вам говорил. Он принёс образец того, что…

— Т-с-с… — прижав к губам палец, произнес Олег, — об этом вслух говорить небезопасно. Как говорят, и стены имеют уши. Просто пусть он покажет свой товар, а я уже подумаю, что предпринять дальше.

Степан несколько суетливо поднялся со своего места, снял рюкзак, достал из него футляр и подошёл к Олегу Павловичу. Тот достал прибор, потомок доисторического счётчика Гейгера, и поднёс его к футляру. Тут же раздался каскад оглушительных  щёлкающих звуков, которые сигнализируют о том, что был обнаружен источник повышенной радиации.

— Всё, хорошо, закрывай быстрее свой футляр, я тебе верю. Я завтра отдам его в лабораторию на исследование и не позже, чем через пару дней скажу результат: будем мы заключать с тобой сделку или нет. Ты нашёл уже себе какое-либо жильё? Если нет, я могу предложить тебе небольшую гостевую комнату на это время, а уж потом будем решать более подходящий для тебя и твоей семьи вариант. Ну, как, согласен?

Степан кивнул и вздохнул с облегчением: искать сейчас квартиру на несколько дней не имело особого смысла. Мало ли, вдруг не удастся договориться с сильными мира сего, а денег у него не очень-то много. Кто его знает, сколько ещё за документы придётся заплатить...

— Тебе, Норайр, я не предлагаю приют, полагаю, у тебя много своих дел, о которых нам знать абсолютно не обязательно. Если что, я знаю, как с тобой связаться.
Норайр согласно кивнул в ответ и откланялся. Вскоре оставшиеся услышали, как он вышел через автоматически открывшуюся перед ним дверь, а затем защёлкнулся её замок.

Олег Павлович показал Степану его гостевой номер, небольшой по размеру, но оборудованный всем необходимым: здесь, помимо бытовой техники и телевизора, были и туалет, и  ванная. Потом пригласил его поужинать, посетовав лишь на то, что его дети остались ночевать у какой-то подруги дочери, о чём прислали ему сообщение и просили не беспокоиться о них.

За ужином Степан несколько расслабился и рассказал Олегу о своих близких, о жизни, которую они вынуждены были вести вдали от  цивилизации, о своей мечте дать хорошее образование своему сынишке и о многом другом.

Олег внимательно слушал Степана и вдруг почувствовал к нему такую симпатию, что ему вдруг отчаянно захотелось поделиться с этим, таким простым и одновременно с этим очень интересным человеком тем, что случилось в его жизни, но в последний момент он всё-таки удержался откровенничать с малознакомым ему человеком.
      
Продолжение следует...


Рецензии