Партия

В зале заседаний было беспокойно. Знававшая лучшие времена партия собрала свои остатки, чтобы определиться, как и зачем жить дальше.
— Товарищи, — начал председатель, — в следующем году нам грозят, то есть предстоят выборы. Не скрою, мы можем лишиться своего нынешнего положения. А потому давайте думать, как сохранить уровень поддержки и что для этого предложить избирателям. Тем из них, которые ещё не совсем разочаровались.
Слово попросил бледный юноша с горящим взглядом:
— Нам нужно переходить к решительной борьбе! И это ради всеобщего блага! Ведь, как говорил вождь, «месяцы революции скорее и полнее воспитывают иногда граждан, чем десятилетия политического застоя».
— Постойте, молодой человек, — вступил председатель. — Вождь здесь я. И я выступаю против агрессивных методов политической борьбы. Вообще, вы ведёте опасные речи. Вам спокойнее надо быть, чтобы было спокойнее нам.
— Но время не ждёт! Народ готов к тому, чтобы его кто-то повёл за собой и взял власть. Как говорил вождь, «всеобщая вера в революцию есть уже начало революции», — настаивал юноша.
— Я такого не говорил, — раздражённо поправил председатель. — Поймите уже. Мы здесь собрались не за власть бороться, а за государственное содержание.
— Мы на горе всем буржуям… — не унимался юноша.
— Уведите этого придурка, — строго сказал председатель.
Когда смутьяна выставили из зала, заседание продолжилось.
— Итак, кому-то нужны великие потрясения, нам же нужно остаться в парламенте. Предложения? — спросил председатель.
Собравшиеся начали перешёптываться и перебирать бумаги. Наконец, один старый функционер привлёк внимание председателя дребезжащим покашливанием.
— Слушаю, Лев Евсеевич.
— Нам бы, Осип Давидович, не избирателям предлагать, а кандидатам. По разным социальным группам пройтись, присмотреть в них наиболее пылких представителей. Предложить им что-то, пообещать места в списках, например. Можно потом, конечно, и не выполнять обещанного, но это уж как получится. Так и наскребём сначала кассу, а потом и голоса, — предложил ветеран.
— Отличная идея! — воскликнул председатель. — И никаких тебе революций, просто тихая, аппаратная, бескровная работа. Итак, предлагайте группы...
— Бедные и нищие граждане? — робко предложила одна из присутствующих дам.
— Ах, — досадливо отмахнулся председатель. — Что с них возьмёшь? Далее.
— Инвалиды, — раздался голос с другого конца зала.
— А вот это хорошо, и пособия у них неплохие, — похвалил председатель. — Если лежачие кандидаты будут, то вообще замечательно. Ещё?
— Дебилы всякие, — прозвучал нерешительный бас.
— Хм, — на секунду задумался председатель. — Богатая идея. Умственно отсталые придадут нам инклюзивности. Вон и в правительстве они есть. Никого не забыли, товарищи?
— Девианты? — пожал плечами представитель молодого поколения партийцев.
— Как, как вы сказали? — подался вперёд председатель.
— Извращенцы, по-народному говоря, — пояснил автор идеи.
— Блестяще! Изумительно! Великолепно! — зашёлся в восторге председатель. — Они же определённо нуждаются в политическом представительстве. Для невозбранного продолжения своих, так сказать, экспериментов.
— Поручаю вам, Авдей Болеславович, тщательно проработать это направление, — резюмировал председатель.
Представитель молодого поколения партийцев продемонстрировал крайнюю степень смущения, но послушно кивнул руководителю. Тот довольно улыбался. Перед партией открывались новые, многообещающие перспективы.


Рецензии