Кризис патриархата Продолжение темы До совершеннол

      1. Прощание навек
    
     Как и предсказывали Любе медики из их поселковой амбулатории, свершилось непоправимое... Не выдержало послевоенное сердце их мамы, всем известной  И любимой учительницы Риммы Николаевны. К тому же она была многолетниЙ НЕЗАМЕНИМЫЙ депутат районного Совета, помогавший людям из всех окрестных деревень. Но  н Н никто не мог теперь ей помочь...  Её больная печень- наследие трёх войн (мировых, гражданской и финской), да ещё и трудные роды сорок шестого года (дочь) и сорок восьмого (долгожданный сын). Так считали врачи.  Одна Люба не забывала, как пьяный отец глубокой ночью пинал грязными кИрзовыми сапогами, целясь в больную печень и ругался при вопящих маленьких детях самыми грязными словами... Люба ОДНАЖДЫ  не вынесла такого издевательства, ударила отца по спине стулом, а затем схватила горячую кочергу и с ненавистью бросила ему в лицо: "Убью этой железякой, если посмеешь хоть раз маму обозвать или ударить!
     Теперь Люба стояла у края выкопанной только что могилы. За её правую ногу держался малыш-дошкольник Егорка, а за левую крепко ухватилась первоклассница Галочка, словно боясь, что её старшая сестра может улететь куда-то в небеса, как это случилось уже со старшим братом Шурой в армии, где-то  в землях Украины, в день рождения его молоденькой жены Нины, с которой совсем недавно познакомилась их семья. Всем понравились молодожёны. Казалось бы совсем недавно они расск
  рассказывали о весёлой комсомольской свадьбе, подарили Егорке качающуюся лошадку, а Галочке - красивую большую куклу. Это было в июне, а сейчас заканчивался холодный ноябрь... Мама лежала в гробу в ярком атласном халате, подаренном молодой снохой, а по крышке уже заколоченного гроба медленно ползла замерзающая лягушка.  Люба погладила Егорку по головке, наклонилась и прошептала: "Теперь у мамы ничего не болит, она крепко уснула и, наконец-то сумеет отдохнуть от военной накопившейся усталости. Тебе не холодно?
     - Люба, а ты нас не бросишь? Никуда не уедешь?
     - Что ты, что ты,-испугалась  Люба.- Ну, как же я вас брошу? Откуда это ты взял?
     - Родители других ребят в садике говорили, я услышал и заплакал...
     - Забудь...- нахмурилась Люба.- Ты не совсем правильно их понял. Я вас никогда не брошу!
     - Люба, смотри лягушка по крышке ползёт. Она погибнет?! Еле двигается...
     - Тише, я вам по дороге домой всё объясню. А сейчас надо помолчать.
   
     Подошла Вопленница из деревни Бимери, поклонилась низко-низко, а потом закричала хорошо поставленным голосом ведуньи:
     - Да! Наша ты, Римма Николавна, наш ты безотказный ходок за боль народную.
     Устала ты, мать наша и учительша, одна ведь всю-то войну пять мужиков, пошедших на фронт, во всех работах заменила. Труженица ты наша, заступница сердешная, как же ты нас оставила и деток своих кому же поручила? Ведь пропадут  без тебя детки, кто ж их теперь пожалеет? Только Матерь Божия, на неё вся надежда! Плачьте, люди, прощайтесь, песочек бросайте в могилку, утеплить её надоть... - Она ещё раз поклонилась, взяла горсть песка и бросила на крышку. Все заплакали, хватали замёрзшие комочки и бросали, кланялись и начали постепенно расходиться.

     В клубе кто-то опять завёл пластинку на полную громкость. И снова зазвучал "Марш Энтузиастов"*
     - Да...- вздохнули ещё оставшиеся люди, а галина учительница, которая всё время похорон, была рядом с ней, сказала:
     "Настоящим энтузиастом была наша Римма Николаевна, честнейший человек, каких больше и нет..."*
     - Я такой буду! Когда вырасту, за народ заступаться буду!- громко, для всех сказала Галя.-Вот! Все говорят, что я на маму похожа... Вот я и буду, как она!
     А из открытых окон клуба бодро неслось: "В буднях великих строек, в весёлом грохоте огня и звона, Здравствуй, страна Героев, страна Мечтателей, страна
Учёных...!"**

    * Примечание.Энтузиаст - Человек, безгранично преданный своему делу, какой-то идее, работает на душевном подъёме, воплощая идею в жизнь. См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка, 700 000 слов. 21 издание, 1989 г.,стр. 908.Тираж 200 000 экземпляров. Такими были многие советские люди, возродившие народное хозяйство державы после революций и тяжелейших войн...

     - Скорей домой! На тёплую печку!- распорядилась Люба.- Не хватало мне, чтобы вы ещё простудились. Спасибо всем, кто разделил наше горе. Мне надо увести малышей и согреть...- Они отошли немного, она стала дышать в ладошки Гали и братишки, тормошила, чтобы быстрей дойти до дома.
    ** Песня "Марш энтузиастов" впервые прозвучала в кинофильме "Светлый путь", была подхвачена всей страной, исполнялась в школах и других учебных заведениях, на праздниках, на парадах и в семейных застольях.

     2. ГДЕ ПАПА?

     Дома их поджидали мамины сёстры, сидя за накрытым столом, беседуя с двумя мужчинами, помощниками во всех похоронных делах.
     - Быстро всем тщательно умыться и за стол! - распорядилась тётя Вера, привыкшая иметь дело с малышами в своих начальных классах.

     - А можно нам на печку погреться? - робко спросила Галя у тёти Лиды, самой тихой, доброй и верующей из всей маминой семьи после смерти дедушки и бабушки.
     - Нельзя! Вы там согреетесь и уснёте без горячей пищи. Надо покушать, а потом мы все залезем, я сказку буду вам рассказывать, как и обещала. Папы дома нет, и он не скоро будет. Наши тёти уедут, а я остаюсь за старшую. Привыкать придётся!

     - Люба права!- подхватила тётя Нина, наливая всем горячего борща, добавляя сметану, чтобы никто не обжёгся,- Сейчас покушаем и все - спать, завтра мы на первый поезд бегом побежим, а вы с ЛЮБОЙ ОСТАНЕТЕСЬ, СЛУШАЙТЕ её, как маму. Всем понятно?
     - Всем!-Согласился главный помощник, сельский пастух.- Евгений Александрович уже давно в Бимерях, а мы тут маемся, выпить бы надо за уважаемую Римму Николавну! 
     - Спиртное не держим!- опять строго заметила тётя Лида,- вы уж доедайте, а остальное ждёт вас в сельской школе, где учителя поминки приготовили, как положено у них там, по их обычаям...
     - Ну, ин,ладно! Поспешим, напарник, а то всё без нас выпьют! Иди, машину лови, я сейчас догоню. Спасибо вам, хозяюшки, учительницы наши дорогие.Всё так вкусно было, по старинным рецептам, что ли готовили?

     - По маминым, да по бабушкиным, по их старым книгам... Да с душой делали в память о нашей Риммочке.
     - Все её добром поминают, уж такая сердешная и безотказная депутатка была. Хоть плачь, такую и не сыскать больше...
     - Это я такой буду: все говорят, что я на маму похожа и лицом, и характером, учительница меня всегда хвалит. Я в классе скоро старостой буду, потом в комсомол вступлю, а потом и депутатом меня изберут, всем помогать научусь, как мама...
     - Вот и хорошо!- обрадовался старший- я побегу! А вы Любу слушайтесь,она у вас теперь за маму остаётся. И, вы, сестрицы, сироток не забывайте, сами знаете, отец - то у них контуженный, небось не шутка с таким жить... Ну, детки, бывайте здоровы! Вот и машина гудит, меня, то есть,зовёт.Всего вам доброго! - Осторожно, тихо прикрыл дверь и побежал к шоссейке...

     - Люба! - Ты обещала нам новую сказку рассказать! - напомнил Егорка. - Или ты всё забыла?
     - Не забыла, помню, про волшебницу Лягушку, умеющую царевной обернуться...
Только вот в туалет вам сбегать надо, а то ночью вставать придётся. Это ЕЩЁ ХУЖЕ БУДЕТ... Мы ведро поставим в сенцах, но всё равно холодно! Лучше сейчас сбегайте к нашим "Удобствам"... Я только посуду помою и к вам залезу греться.
     - Сами вымоем, уберём, поспим немного на риммочкиной кровати, а утром рано побежим на станцию, прощаться сейчас с вами будем. - распорядилась строгая тётя Нина, принимаясь за гору немытой посуды.
     Люба с удовольствием залезла на печку, за ней поспешила Галя, её подталкивал Егорка.
     - Всем места хватает? - спросила тётя ВЕРА от печки.
     - Люба, а можно я к Тамаре уйду? Меня тётя Клава пригласила. Нам на одной кровати постелила уже.- плаксивым голоском попросилась Таня.
     - Иди уж! Школу не проспишь завтра?
     - Тётя Клава нас разбудит и завтраком накормит.  Она обещала.
     - Ладно, не мешай, портфель и одежду с собой забери. А я, так уж приходится, маму буду замещать. Ну-ка! Подвиньтесь! Лягушка, - начала она таинственно,- необычное существо, не похожее на других животных. Запоминайте! Во-первых, она приспосабливается жить в разной среде, условиях, то есть: конечно, умеет дышать в воде и живёт там как-то; во-вторых, в земле. И там она даже может замерзать, делает норку и засыпает до весны. Как потеплеет, начинает выкапываться, прыгает, чтобы согреться, и продвигается к ближайшему водоёму. Потом, когда потеплеет, она снова  откладывает икру, из неё вырастают головастики, все их видели? С хвостом, как у рыбок. Хвостик постепенно отпадает, и это новое существо постепенно превращается в лягушонка, потом взрослеет и лягушка начинает квакать. Все слышали? Вот такую лягушку встретил Иван-Царевич, а она поймала его стрелу. Все ЗНАЮТ О ТАКОЙ ЛЯГУШКЕ-КВАКУШКЕ. ОНА ОСВОИЛА СУШУ, водное пространство. И ребятишки там выздоравливают, учатся и возвращаются к родителям настоящими помощниками.
     -А лягушка - дитя Природы-матушки, поэтому ей помогали и птицы, и звери. Она сумела и ковёр сплести, красивый, невиданный, с городами и сёлами, с горами, реками, озёрами и даже с морями-океанами. Всё там было, как на карте в кабинете географии и биологии... Папа вам показывал и карты, и атласы, и даже глобус в своём кабинете. Помните? Поэтому её ковёр победил в конкурсе ковёр  купчихи, бездельницы и денивицы. И ковёр дворянки - белоручки тоже превзошёл выдумкой и таинственными загадками. Удивил своей красотой и знаниями Природы самого царя-батюшку, и он потребовал, чтобы ВСЕ  его будущие невестки красиво оделись, причесались и прибыли в каретах к царскому дворцу в назначенный день во всей своей природной красоте, чтобы готовиться к свадьбе. А дальше вы уже всё знаете!
     - Нет, не всё!- Заявил Егорка.- А как она в красавицу девушку превратилась?
     - Она и была ей всегда, только недруги заколдовали, как фашисты, враги, как папа говорит, вредители! Они так поступали во время всех войн! А Иван-Царевич на"отлично" всегда учился, разведчиком стал, всё про наших вредителей и шпионов узнал: он узнал много тайн из книг волшебных, сразу полюбил свою судьбинушку, шкурку кинул в печку,где дрова горели. А она в карете поехала в царский рец
дворец  на правах Невесты по-нашему.

      - Мне теперь всё стало ясно, и я засыпаю...- Позевнула Галя.
      - Я тоже! - сказал и Егорка. - Это конец?
      - Дальше будет сказка мамина, любимая,про Крокодила. Я съезжу за учебниками в Казань, зайду в республиканскую библиотеку, перепишу сказку, и мы её наизусть выучим. Память надо тренировать, как мама наша её всю-всю у Чуковского выучила и нам рассказывала.Так и мы поступим. Договорились? А теперь - спать! Хороших вам снов! Спите спокойно, дети мои нынешние... Я с вами! Ничего не бойтесь!
      -Как ты у нас, да?
      -А ты-то откуда это взял?
      -Воспитательницы в садике летом учили, как надо себя в реке вести или на море. А потом нянечки нам рассказали, как ты сразу двух тонущих девчонок спасла, как тебе Бог помогал и вся-вся Природа. Я запомнил. Царевне-Лягушке тоже вся природа помогала, правда? Она хорошим людям часто помогает, и они даже Героями становятся. Так они сказали! И я буду спокойно спать, чтобы скорее вырасти и и помощником стать, только ты меня, пока я маленький, как мама обними и будем спать вместе. Ладно? Я скоро вырасту и буду высоким и сильным, как папа. А ругаться и драться совсем не буду. Мама сказала, что ты как-нибудь свозишЬ меня в Казань. Мы  побываем в цирке и в зоопарк сходим...Вот такие у нас планы были. Ты, ведь, правда, теперь у нас за маму? И все её планы продолжать будешь?
     - Конечно, правда... Вот придёт весна, потеплеет, но пока я должна хоть немножко поспать... А после мы с тобой начнём ждать, когда мне исполнится 17 лет, и я буду почти совершеннолетняя, то есть почти взрослая... Я в университет буду поступать, как мама мечтала и наукой стану заниматься! Я очень стараюсь всё понять и другим ребятам объяснять, чтобы они двойки не получали, а похвальные грамоты.  Их можно будет на стенку повесить, чтобы все видели: здесь живут честные труженики, отличники учёбы!


Рецензии