Питие определяет сознание
На мой взгляд умение пить - один из критериев порядочности и самоуважения. Никого не собираюсь учить, все мысли только мои, а опыт тем более.
Сегодня мне, как прежде, не нужно измененное алкоголем сознание чтобы расслабиться и повеселиться вдоволь, а вкус… в мире так много разнообразий вкусов, которым алкоголь уступает на раз два.
Но пока я о водке. Первая моя рюмка водки была чистым медицинским спиртом разведенным кристальной ключевой водой. Под запах сосен, журчание родника и полета синих стрекоз над морем цветущих незабудок.
Понимание, что «водку должно окружать что-то красивое» пришло ко мне ещё до того, как это сказал Михаил Жванецкий.
А ещё пришло понимание того, насколько важна закуска, которая раскрывает сущность водки, и придает ей особый смысл. Но закуска должна быть правильной, особенно в очередности.
Как только в запотевшую от мороза рюмку налита охлажденная водка, рука должна держать наготове краюшку ржаного хлеба, обязательно теплого и душистого, чтобы прислонив к губам, вдохнуть её аромат и нежность сразу после крепости и прохлады водки. Хлебушек можно чесночком протереть молоденьким, и потом обязательно на этот хлебушек нежно вилочкой уложить дольку сала розового с прожилочками мясными и впиться зубками в этот потрясающий по сочетаемости вкуса дуэт.
И только потом можно потянуться туда, куда душа стремится - к картошечке молоденькой, укропчиком приправленной, перышкам лучка зелененького, бодро торчащими из блюда с редисочкой румяной и огурчиками малосольными, селедочке жиром исходящей, помидорчику искрящемуся на разломе, куску доброй говядинки или баранины истекающей мясным соком…
О, но только не салат со сметаной или бутерброд с красной икрой - испортить послевкусие и суть водки легко, а потом уж ничего не исправить.
Свидетельство о публикации №224062901119