Военные санатории
Первый раз в 1976 году на турбазу «Сочи», теперь это обособленное подразделение «Центр отдыха «Сочи» ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс «Сочинский» Минобороны России. В это время я служил на полигоне, где в 1953 году испытывали на личном составе действие атомного взрыва и что там было с радиационной обстановкой по прошествии всего лишь 23 лет, нам никто не говорил. Да и вообще служба на полигоне не сахар.
В путевке на отдых значилось – двухместный, отдельный номер со всеми удобствами. Представляете молодой лейтенант с женой (недавно женившийся) едет в мае отдыхать в Сочи в такие условия. Это же просто, как сейчас говорят, – СУПЕР!
Но отрезвление от ожидания чудесного отдыха наступило сразу же, еще в приемном отделении турбазы. Нам сказали, что у них ремонт, поэтому отдельного номера нам не будет. Я буду жить на первом этаже в общем мужском номере, а жена на четвертом. Вот так порадовали молодоженов…
Естественно, я возмутился и потребовал встречи с руководством турбазы. Меня принял главный врач турбазы, другого начальства на месте не было. Выслушав мой возмущенный монолог по поводу ситуации, главврач спросил, - «А вы офицер?». Я ответил утвердительно. И тут он выдал, - «Тогда вы должны уметь преодолевать трудности военной службы». Я на несколько секунд лишился дара речи. А затем выдал ему следующее, - «Я, служа на полигоне каждый день преодолеваю трудности военной службы, так вы хотите, чтобы во время законного отпуска, находясь на отдыхе я опять же преодолевал трудности военной службы!?! Покупая путевку, я ожидал выполнения указанных там условий отдыха, которые вы должны мне предоставить. Если вы не можете этого обеспечить прошу вернуть мне деньги за путевку». Главврач явно не ожидал от меня такого отпора и сказал, что они подумают. Он с кем-то переговорил по телефону и в результате нас разместили на берегу оврага, отделяющего турбазу от дендрария, в фанерном домике с удобствами на улице. Но все же вместе с женой. И мы стали преодолевать «трудности» отдыха на турбазе…
Второй попыткой отдохнуть в санатории МО была поездка в санаторий «Тарховка» Ленинградского военного округа в конце девяностых годов прошлого столетия. Этот санаторий имел современный многоэтажный корпус и старые деревянные домишки оставшиеся, наверное, еще от царских времен, такие они были старые. При оформлении по прибытии человека передо мной заселили в новый корпус, я тоже попросился туда. Миловидная врачиха, проводившая оформление сказала, что сегодня это был последний номер в новый корпус, а вот завтра люди будут выезжать, поэтому завтра придете и вас переселят. Мы согласились на таких условиях. Поселили нас в двухэтажный деревянный домик неподалеку от столовой. Комната была на первом этаже, окна выходили на дорожку, по которой все отдыхающие шли в столовую на прием пищи или на пляж на озере «Разлив». Штор в комнате не было, и мы там были как рыбы в аквариуме на всеобщем обозрении. Прелесть комнате придавало еще то, что когда на втором этаже пользовались раковиной умывальника, то раковина нашего умывальника заполнялась водой из канализации с соответствующим запахом. Заселившись, мы решили сходить на ужин. Что там было на ужин не помню, но черные переспевшие и начавшие уже расплываться бананы и летающие над ними полчища мух и ос – не привели нас в восторг.
На следующий день пошли переоформляться и, - «А кто вам обещал переселить вас в новый корпус? Женщина врач, ее сегодня нет, и она не имела права вам что-то обещать. Живите там куда вас определили».
Короче этот санаторий мы покинули, так и вкусив прелестей санаторного отдыха в санаториях МО уже российской армии.
Самым успешным было посещение санатория «Волга» в городе Самара, однако и тут не обошлось без неприятностей, если бы я заранее не заручился поддержкой одного из знакомых военных медиков, который в случае осложнений порекомендовал мне обратиться к его родственнице Марии Ивановне, работавшей в аптеке санатория. А он ее предупредил о нас.
По прибытии в санаторий, видимо в традициях этих учреждений, нам сказали, что есть только один свободный номер, в старом корпусе, под лестницей в котором нет душа. Никакие аргументы и увещевания на женщин, оформляющих прибывающих, не действовали. Я пошел к руководству, там мне сказали, что нам могут предоставить номер люкс за дополнительную плату, когда он освободится и поставили на очередь. А пока под лестницу.
Вернувшись к женщинам-оформительницам, я решил использовать последний аргумент и спросил, как мне найти Марию Ивановну. И о чудо!
- А как ваша фамилия? Так что ж вы сразу не сказали, что вы от Марии Ивановны?
Сразу нашелся и нормальный номер в новом корпусе и все остальное.
Поэтому, если вы соберетесь отдыхать в санаториях Министерства обороны РФ заранее побеспокойтесь заручится поддержкой хотя бы т. Фени – уборщицы. А то будете жить в самом плохом номере санатория. Я думаю, что с тех пор вряд ли что-то поменялось в этой сфере в военном ведомстве.
Свидетельство о публикации №224062901278