Спрут. Крах мечты. Часть VII. 3. 2
Свт. Филарет митрополит Московский.
К прачке Даше - украинке, матери Али, Таня, как и ко всем, относилась уважительно, почтительно. И для неё были как гром среди ясного неба её слова, переданные ей одной из женщин на пекарне:
- Даша назвала тебя подколодной змеёй.
- А почему подколодной змеёй?
- Такие змеи оставляют своих детёнышей под колодой.
- Но я нигде не оставляла детей, я - нерожавшая женщина, это ведь любой гинеколог подтвердит.
Таня не стала разбираться с прачкой. В отношении к ней она просто замкнулась. Как-то за столом в обеденный перерыв Даша сказала:
- У Али в доме так холодно.
Тут Татьяна не выдержала:
- Чтобы тепло было в моём доме, я, даже работая в первую смену, встаю в четыре-пять утра и топлю печь.
- В четыре-пять утра, - поперхнулась Даша.
Она, занятая сочинительством сплетен про Таню, не замечала, как живёт её дочь Аля, и как она воспитывает своих детей.
У Али было два малолетних сына: одному около четырёх лет, другому около годика. Она оставляла их одних в холодном доме, печь, как Таня, утром она не топила. Муж её перед уходом на работу тоже об этом не заботился. Иногда работа на пекарне заканчивалась раньше трёх часов на час-другой. Все дружно отпускали её домой пораньше к детям. Но эта мамаша высиживала на работе до конца смены, то есть до трёх часов и только тогда шла к своим голодным, замёрзшим, описанным, обкаканным сыновьям. Овощи-витамины в огороде она не садила.
Когда Таня лежала в больнице, Даша учила дочь:
- Говорят, что Иванова тяжело больна, так ты к Сергею будь поближе, мало ли что.
И Аля с детьми ходила в гости к Иванову. После выписки Тани из больницы, она говорила ей, что имеет больше прав на Сергея, потому что раньше её с ним познакомилась. На эту «логику» Таня спросила:
- А что же ты раньше к нему не пришла жить в его старый дом?
Этим вопросом Таня часто ставила в тупик женщин, претендовавших на её мужа. Таня часто ходила в магазин мимо дома Даши, которая решила «отучить» её от походов в этот магазин. Как-то Таня возвращалась с покупками из магазина и увидела у дома Даши большую чёрную собаку. Это Даша выпустила её из двора, где она постоянно сидела на цепи. Таня любила собак и не испугалась, когда собака пошла к ней. Она остановилась и заговорила с ней. Потом достала печенье и дала собаке. Та позволила погладить себя. Так Таня подружилась с собакой Даши.
Она спросила у неё на работе, как зовут собаку. И при общении с ней, она стала называть её по имени – Мишка, чем ещё больше укрепила свою дружбу с ней. То, что эта была целенаправленная акция против неё Таня поняла, когда случайно услышала разговор двух женщин:
- Так она его печеньем кормит.
Увидев такие дела, Даша снова закрыла собаку во дворе, чем очень огорчила Татьяну.
У Даши вскоре умер муж. Зло, которое хотела Аля совершить против Тани, позже вернулось к ней самой. Когда сыновья её выросли, они не уехали из посёлка, где не было работы, в город работать или учиться. Их непутёвая мама не подтолкнула их к этому. Вместе с отцом они создали похоронную команду. Конечно, дело хорошее и для мёртвых, и для живых.
Но деньги, которые им платили за копание могил, они пропивали вместе с Алей. Как-то, придя в дом Даши после очередной работы, они устроили там пьянку. Даша, увидев такое дело, ушла к другой дочери, взяв с собой малолетнюю дочь Али.
После распития спиртного, они уснули, все четверо заживо сгорели вместе с домом. В районной газете о них было написано: «очень пьющая семья».
Даша, увлёкшись сочинением сплетен о Тане, не видела, что происходит у неё под носом.
Всё возвращается бумерангом.
Свидетельство о публикации №224062901345