Полёт со второго этажа

Гуляли мы не только в крошечном дворе, но и по всей территории НИИ курортологии и физиотерапии. Барак поблизости обследовали не раз. Вероятно, до революции там жил обслуживавший персонал хозяев и гостей дома с колоннами. Утверждать не могу, но мне так кажется. Мало того, что сколочен он был из досок, теперь уже почерневших, удобства отсутствовали полностью. Даже лестница на второй этаж крепилась к стене дома снаружи. На площадке второго этажа она была «закрыта» по диагонали двумя перекрещивающимися рейками.

Как-то мы, мелкота лет шести, играли на этой площадке. Подлезть под условные ограждения никакого труда не составляло. Зачем это сделала я? Наверное, в поисках адреналина: классно же постоять на краю, глядя вниз со второго этажа? Дух захватывает! А что, если оторвать руки от досок и раскинуть их в стороны? Как птица или самолёт? Сделала я это быстрей, чем успела додумать мысль до конца. И испытала бы весь восторг и ужас такого «парения». И баланс бы удержала. Если бы. . . Если бы стоявший за моей спиной Вовка, который не решился на столь «храброе» поведение, не тронул меня. Он не сделал ничего плохого, он не толкнул, но лёгкого касания хватило, чтоб я полетела вниз.
Самого полёта не помню потому, что сразу потеряла сознание. Ещё бы! Поверхность земли внизу была покрыта цементом. Мало этого, я ещё ухитрилась упасть на выброшенную кем-то панцирную сетку от кровати, причём не на пружины, а на спинку. Длилось моё отключение от реальности, вероятно, несколько минут. Иначе откуда взялась баба Настя, мама моей крёстной, которая жила на втором этаже барака? За ней надо было сбегать, позвать, ей надо было прибежать, найти где-то воду, чтобы брызнуть мне в лицо.

Столь долгое моё отсутствие в реальности, конечно, бабу Настю напугало. Когда я открыла глаза, она стала ощупывать меня всю, повторяя один вопрос: «Здесь болит?» Все мои «Нет» ни в чём её не убедили. Она, подхватив меня на руки, побежала к Институту, где работала моя мама и где мне точно могли оказать первую помощь.
Сотовых ещё не было, да даже стационарных телефонов тогда почти не было. Но плохие новости распространяются быстро. На полдороге мамочка сменила бабу Настю. Пока та рассказывала о моём полёте, они бежали рядом и вместе рыдали. У меня ничего не болело, я не понимала, чего они так голосят. Но чувствуя свою вину за доставленные неудобства, предпочла молчать.
Принесла меня мама в рентгеновский кабинет. Там закрыли «птичку» в тёмной комнате и сделали массу снимков. Интересно, кто-нибудь подумал тогда, сколько рентген я получила? Наверное, нет. Главным было убедиться, что все кости целы. Какой ценой, не знаю, но убедились.

После небольшого отдыха на диванчике в шикарном коридоре института и порции допинга в виде сладостей мне разрешили отправиться домой. Самостоятельно. Даже без сопровождающих. Подумаешь, полетала немного!


Рецензии