О человеке разумном
Строительство разнообразных дутых финансовых конструкций не вчера началось и не завтра оно закончится, к несчастью для многих будущих жертв своей жадности. Как оказалось, и не раз это подтверждалось опытом бытия, любую, даже самую никчёмную вещь можно сделать фетишем, надуть до размеров вожделенной мечты. Кто помнит о «билетах счастья МММ», тот понимает о чём я веду речь.
Схема всегда одна. Исход любой «пирамидальной» аферы тоже одинаково предсказуем для всех людей, обладающих Здравым разумением. Всегда в итоге остаются немногие счастливчики, смекнувшие суть дела, а потому вовремя продавшие фетишный мусор вроде «билетов МММ» и огромное число тех, кто пошёл за финансовой шерстью и возвернувшихся коротко остриженными. Крепко, до самого капителия обкорнанным. Рвущих на себе волосы, заламывающих руки, кусающих в отчаянии локти. При этом очень надеюсь, что неизбежный крах очередной, на этот раз «цифровой» пирамиды, произойдёт до того, как наш маниакальный центробанк начнёт реализовывать свою дурную затею с «цифровым рублём». Впрочем, что хорошего вообще можно ожидать от ведомства гражданки набиуллиной, которое, ведомство то, явно до сих пор находится под внешним управлением…
В этой связи мне часто вспоминаются события, произошедшие в Голландии в 16-ом веке. Европа гораздо раньше нас столкнулась с напастью коллективного психоза на почве быстрого обогащения. Случилась в 30 – х годах 17 века в Голландии знаменитая «тюльпановая лихорадка». Обезумел народ совершенно на почве массовых спекуляций цветочными луковицами. До того доходило, что одна – единственная луковица тюльпана «элитного» сорта «Semper Augustus» котировалась на бирже Амстердама по цене, за которую можно было приобрести роскошный особняк на берегу канала в центре столицы. Опять же – кто помнит массовый психоз лета 1994 г. с «продукцией» «пирамидостроителя» гражданина мавроди, тот легко может представить происходящее в Голландии в эпоху Нового времени.
Во время «тюльпановой лихорадки» очень многие голландцы буквально помешались. К великому для себя несчастью. Люди бросали свои ремёсла, отстроенные веками трудами предков, прекращали что – то производить, торговать. Зачем, если можно было очень быстро и легко обогатиться покупая цветочные луковицы и почти сразу продавая их втридорога ? В результате всеобщего умопомешательства в стране очень быстро наметился экономический спад. Экспорт товаров из Голландии значительно сократился. Воспользовавшись тем, что их главные конкуренты по морской торговле на время сошли с ума, ушлые англичане вытеснили нидерландских купцов со многих значимых рынков.
Жадность и страх. Эти два чувства сосуществуют в природе человека и лишь избранному меньшинству людей удаётся быть выше них, сохранять разумное начало в своих словах и поступках. Нонкомформисты действуют вопреки безумной толпе, и почти всегда они остаются в выигрыше. В атмосфере всеобщего безумия мало кто смог не поддаться стадному инстинкту, сохранить ясность ума и трезвость решений. История сохранила имя одного из таких людей - профессора ботаники из города Лейден. Его звали Эвард Форстиус, и у него хватило мужества пойти наперекор всеобщему безумию. Профессор публично высмеивал происходящее, пытался призвать сограждан к здравому смыслу и несколько раз даже прилюдно оттоптался на цветущих тюльпанах.
Личный протест одиночки - настоящего "человека разумного" оказался бессмысленным. Нет Пророка в Отечестве своём. Эварду не удалось вразумить ополоумевших соотечественников. Более того, несчастного учёного обвинили чуть ли в святотатстве, клевете, публичном надругательстве над цветами как символом всеобщего национального благосостояния. Разумеется, не обошлось без тюрьмы и сумасшедшего дома. Чему, впрочем, удивляться ? Века проходят, но не меняются людские нравы, равно как и способы борьбы с инакомыслием. В разных странах во все времена повторяется одно и то же…
«Тюльпановый пузырь» стремительно надулся за несколько лет и очень громко лопнул. По всей Голландии разразились «плач и скрежет зубовный». Только что бывшие счастливыми обладатели нескольких луковиц тюльпанов вдруг обнаружили себя нищими, промотавшими в бесплодных спекуляциях всё своё имущество. Многие окончательно разорились, суды погрязли в долгих тяжбах сограждан…
Десятилетия упорного труда потребовались голландцам для воссоздания разрушенной экономики и осознания природы своего бедствия. Которая порождается примитивнейшей алчностью, затмевающей Разум и лишающей способности мыслить критически…
Эвард по выходу из круга личных злоключений вернулся в свой ботанический сад. Сограждане его по – прежнему проклинали, но теперь уже за то, что он оказался умнее и проницательнее их. ничто не ново под луной, люди издревле мало изменились в сущности своей, несмотря на все достижения прогресса. Впрочем, профессору, сохранившему здравость и свои деньги, не слишком досаждал остракизм со стороны сограждан...
Марио Пьюзо в своём романе «Сицилиец» (по мотивам которого впоследствии был снят замечательный фильм «Крёстный отец») вложил в уста одного из героев произведения настоящую мудрость, важнейший принцип ведения дел: «никогда не проигрывает тот, кто играет в одиночку». Как же верна эта старая сицилийская пословица !
Не будет внакладе и тот, кто в любой жизненной ситуации следует завету замечательного поэта Киплинга из его великого стихотворения «IF»: «Владей собой среди толпы смятенной, тебя клянущей за смятенье всех. Верь сам в себя наперекор Вселенной и маловерным отпусти их грех». Как будто про Эварда писано и подобных ему людей.
Только вот не надо говорить, что крипто«валюта» - это "другое". Нет, всё то же самое, что и пресловутые голландские луковицы тюльпанов во время той «лихорадки». Огромный материал дадут все эти дутые биткоины, не к ночи они будь помянуты, многочисленным будущим исследователям феномена финансовых пирамид, психологии массового помешательства, методов манипулирования массовым сознанием. Недолго нам ждать осталось очередного громкого краха. Очень надеюсь, что подавляющее большинство сограждан сохранят ясность своего ума и здравость рассудка, а потому и никак не пострадает. Ещё верю в то, что злокозненного «цифрового рубля» от гражданки набиуллиной мы так и не дождёмся.
Свидетельство о публикации №224062901378
Фания Фаррахова -Тухватуллина 27.08.2024 13:51 Заявить о нарушении