Это наш город!
Дружок не помнил, как оказался на городской свалке. Ему казалось, что он прямо на ней и родился. Нет, даже не так - он появился на свет одновременно с этой свалкой, он слился с ней, он и городская свалка - одно целое. Первое его воспоминание - это как местный авторитет, старый облезлый пёс по кличке Бомжара, взял его за загривок, поднял и положил на какой-то большой тёплый камень, затем многозначительно прокашлялся и сказал:
- Теперь ты член нашей Стаи. Без Стаи тебе не прожить.
Дружок, который в то время был ещё совсем маленьким, смешным и лопоухим щенком, приподнял голову, осмотрелся по сторонам и увидел, что его окружает несколько десятков собачьих морд. Все они были разными: весёлыми и серьёзными, радостными и грустными, ласковыми и строгими, пожилыми и молодыми. Они все смотрели на Дружка. Смотрели по-разному, но в целом вполне дружелюбно - Дружок это быстро понял, хоть был ещё совсем крохой. Одна пожилая собака осторожно его обнюхала, а потом стала вылизывать ему спинку. Дружок блаженно растянулся на камешке и заснул...
Несколько месяцев Дружок был членом большой собачьей Стаи, контролировавшей городскую свалку. Стая научила его многому: искать еду, прятаться от врагов и находить друзей, устраиваться зимой на ночлег и добывать воду летом. Потом Дружок повзрослел, и у него, как у всякого нормального подростка, появились некоторые разногласия с устоями, по которым жила Стая, и, конечно, с Бомжарой, её вожаком. Поэтому вскоре он покинул Стаю и ушёл жить в один тихий, уютный двор какой-то потрескавшейся от времени пятиэтажки. В этом дворе он сразу приглянулся местным детям и двум старушкам, которые стали его подкармливать. Но Дружок всё равно иногда заглядывал на свалку, и Бомжара никогда его не прогонял. Дружок тоже уважал Бомжару и всегда с ним здоровался, интересовался, как у него дела. Бомжара отвечал тем же, и иногда у них получались довольно длительные, душевные беседы двух серьезных, повидавших жизнь уличных собак.
И вот однажды во время такой встречи Бомжара сообщил Дружку нерадостную, можно даже сказать, тревожную и страшную новость:
- В нашем городе началась охота на уличных собак.
- В смысле? - обескураженно переспросил Дружок.
- Мэр города захотел, чтобы здесь не стало бездомных собак. Совсем. Чтобы ни одного лишнего носа в городе не было. Чтоб ему триста лет куриные кости есть! - чертыхнулся старый вожак. - И теперь нас будут ловить его люди с большими сачками, сажать в чёрную машину и увозить.
- Куда увозить? - с широко раскрытыми глазами спросил Дружок.
- Насовсем, - буркнул Бомжара и посмотрел куда-то в сторону.
- Как это - насовсем?! - растерянно глядя себе под лапы, выпалил Дружок.
- Насовсем - это значит насовсем! Вроде взрослый уже, а таких простых вещей не понимаешь! - рассердился Бомжара.
- Да понял я, понял, - энергично закивал головой Дружок. - А откуда ты это узнал?
- Если вожак говорит - значит, он знает, что говорит! Серьёзный пёс трепаться попусту не будет, - фыркнул Бомжара.
Дружок поблагодарил старого вожака за то, что он поделился с ним такой важной новостью, и, пожелав ему крепкого здоровья и вкусных объедков, отправился восвояси. По пути к своему двору он вдруг услышал громкий лай и крик каких-то мужчин. Дружок поднял голову и осмотрелся. То, что он увидел, повергло его в шок: за углом двое высоких бородатых мужчин тащили Поджарого, одного из членов Стаи, в которой вырос Дружок, в сачке по направлению к большому чёрному грузовику. "Это то, о чём говорил Бомжара! - в ужасе догадался Дружок. - Значит, это чистая правда!"
Дружок шмыгнул в кусты, а черный грузовик вместе с бородатыми мужчинами тронулся и поехал в никому неведомое "насовсем", увозя туда Поджарого. "Мне надо с кем-то поговорить об этом! - подумал Дружок. - Пожалуй, пойду к Полкану".
Полкан - пожилая немецкая овчарка. Он помогал Сторожу охранять платную автостоянку. Дружок был с Полканом в неплохих отношениях. Иногда Дружок приходил к нему в гости, и они беседовали о том-о сём, говорили о всяких вещах, которые обычно интересуют уважающих себя собак. Порой Полкан даже делился с Дружком своим кормом. Но это бывало редко, потому что Дружок никогда ничего не просил ни у Полкана, ни вообще у кого бы то ни было, а Полкан проявлял неслыханную щедрость обыкновенно только тогда, когда у него по каким-то причинам не было аппетита или когда подслеповатый Сторож насыпал в миску значительно больше, чем следовало. Но Дружку и не нужен был корм - еды ему, к счастью, хватало. Но ему часто хотелось поговорить с кем-нибудь по душам, особенно тогда, когда он узнавал такие страшные новости, как в этот день...
Когда Дружок прибежал к Полкану, тот мирно грелся на солнышке, жмурясь от удовольствия. Дружок пересказал сторожевой овчарке всё, что поведал ему Бомжара, и рассказал о том, что несколько минут назад приключилось с Поджарым.
- Да, невесёлая история, - вздохнул Полкан. - Но знаешь, что я думаю? Работать надо - и тогда всё будет в порядке. Посмотри на меня - я делаю своё дело, сторожу стоянку, и всё у меня прекрасно. В миске всегда корм насыпан, конура тёплая. И никто меня никуда не увезёт, потому что мой Сторож не позволит!
- Так и у меня тоже работа есть, - сказал Дружок. - Я детей воспитываю. У нас во дворе их очень много! Есть и малыши, и подростки. Они со мной играют, за ушами треплют, свои секреты мне рассказывают, котлеты мне из школьной столовки приносят и сосиски. Я с ними много времени провожу, жизни их учу. Рядом со мной они и друг с другом знакомятся, а потом дружить начинают. Местные бабушки мне за это спасибо говорят. Иногда даже в виде корма или вкусной каши.
- Нет, друг, работа - это когда результат виден. Вот посмотри на мою стоянку - все машины на месте, забор цел, воры и хулиганы не бегают. Это результат моей работы и Сторожа, конечно же. А твои дворовые дети? Они и без тебя бы точно так же гуляли, во что-нибудь бы играли и чем-нибудь занимались, - сказал Полкан.
- А кто тебе сказал, что с твоей стоянкой бы обязательно что-нибудь произошло, если бы тебя здесь не было? - разозлился Дружок. - Может, сюда бы и без тебя никакие воры не залезли. Может, твоя стоянка просто никому не нужна и не интересна! Конечно, никто не знает, чем бы занимались дворовые дети, если бы у них не было меня. Может, курили бы и наркотики употребляли, а может, организовали бы клуб "Юный химик" или даже "Юный астроном"! Но я всё-таки надеюсь, что сею в их душах что-то доброе, живое, вечное. И что это живое и вечное останется с ними на всю жизнь, как бы она порой не пыталась их нагнуть и раздавить, превратить в ходячих мертвецов без сердца и совести.
Полкан призадумался и потом проворчал:
- Служить, Дружок, надо! Тогда всё у тебя хорошо будет, стабильно и безопасно.
- Так я и служу! - не унимался Дружок. - Двору нашему, детям... Да и вообще людям.
- Ну, так каждый может сказать, - усмехнулся Полкан. - А конкретно? Кому ты подчиняешься? Кто тебе приказы отдаёт? Я вот своего Сторожа всегда слушаюсь. Скажет "Сидеть!" - сижу, скажет "Ко мне!" - иду к нему.
- А я никому не подчиняюсь! - заявил Дружок. - Я сам себе приказы отдаю. Просыпаюсь утром - и говорю себе: "Дружок, подъём!" или "Дружок, пора морду мыть!" А потом говорю: "Дружок, выходи во двор! Тебя дети ждут". Кстати, и вправду - пойду я... А то дети, наверное, уже заждались. Да и ты обойди свою стоянку по периметру - вдруг где-то уже воры забор ломают!
С этими словами Дружок покинул автостоянку. Он был крайне не доволен встречей с Полканом. Даже не так - он был очень огорчён и раздосадован. Он ожидал от Полкана какой-то поддержки, а Полкан... Лучше бы Дружок вообще не говорил с ним о ловцах и чёрном грузовике. Может, остались бы друзьями... Хотя нужны ли такие друзья?
Возвратившись в свой двор, Дружок забился под лавку, положил голову на лапы и стал грустить. Если бы Дружок был человеком и читал умные медицинские книги, он сказал бы, что у него началась депрессия. Но Дружок был собакой и не знал таких слов, поэтому просто тоненько, едва слышно скулил.
Надолго загрустить Дружку не удалось, потому что во дворе появился Толя. Толя учился в 8-ом классе местной школы, и он был одним из первых обитателей двора, с которыми познакомился покинувший свою Стаю Дружок. Собственно, это именно Толя и дал ему такую кличку. В Стае Дружка звали просто Щенок, потому что он был там самым младшим.
- Привет, Дружок! - поздоровался Толя, присев на корточки около лавки, под которой сидел Дружок.
Дружок понуро засопел в ответ.
- Я смотрю, тебе тоже грустно, - вздохнул Толя. - Вот и мне взрослые житья не дают.
Дружок вопросительно гавкнул.
- Знаешь, Дружок, - Толя устроился возле лавки поудобнее и начал делиться с четвероногим другом своими мыслями, - не бывает на свете более невыносимых подростков, чем родители подростка!
Дружок с интересом посмотрел на мальчика.
- Они хотят всего и сразу! - выдохнул Толя. - Чтобы ты хорошо учился, готовился к экзаменам и одновременно расширял свой кругозор, имел какие-то хобби, причём такие, чтобы были достаточно "серьёзными" для того, чтобы понравиться родителям. Например, футбол или изучение динозавров под этот критерий совсем не подходят. А ещё они хотят, чтобы ты со всеми был вежливым, приветливым и послушным, но при этом умел за себя постоять и никогда не позволял себя обмануть. Хотят, чтобы ты всегда имел своё мнение, но не высказывал его, когда следует молчать и слушать старших. Ещё хотят, чтобы ты красиво говорил и гладил свою рубашку. И обязательно - чтобы помогал ветеранам, участвовал в соревнованиях, получал награды и медали, носил пионерский галстук. А я его ношу только в кармане, поэтому он у меня всегда помятый.
Дружок понимающе гавкнул.
- А ещё взрослые говорят, что никто никому ничего не должен, но при этом ты им должен всегда и всё, потому что они тебя родили, кормят, одевают и воспитывают, - сказал Толя. - А ещё они делят мир на чёрное и белое. Белое - это когда ты их во всём слушаешься. Тогда ты вырастешь и станешь успешным человеком. Будешь начальником каким-нибудь или своё дело откроешь, тогда на тебя другие работать будут. А чёрное - это когда ты не делаешь чего-нибудь из списка всего того, что они от тебя хотят. Тогда ты станешь дворником - и это в лучшем случае. В худшем тебя вообще никуда не возьмут, и тебе жить не на что будет.
Дружок так проникся, что даже зарычал, а потом уткнулся своим мокрым носом в Толины колени.
- В общем, максимализм прёт изо всех щелей, общаться порой невозможно. И уже не юношеский - так что не перерастут, - констатировал Толя. - А может... Как думаешь, может, "взрослых" на самом деле вообще не существует? Может, если человек перестаёт быть подростком, он стареть начинает? А там уж и старческий маразм, и Альцгеймер всякий начинается. Так может, раз мои родители ведут себя, как подростки, мне радоваться надо? Значит, с ними можно кашу сварить, только для этого разговаривать с ними надо... Ну, как с себе подобными!
"Какой молодец! Уже соображать начинает. Умный мальчик!" - подумал Дружок и ласково лизнул Толю в щёку.
- Вот, значит, и ты так думаешь! - обрадовался Толя. - Точно! Я так и знал, что ты скажешь, что я прав.
Толя потрепал Дружка за ухом и отправился домой в приподнятом расположении духа. А Дружок подумал: "Ну вот! А кто-то ещё говорит, что я не работаю и не служу! А кто ж детей воспитывать-то будет? Родители, что ли? Куда им - их ещё самих воспитывать и воспитывать!"
Так Дружок понял, что нельзя ему в депрессию - он нужен этому миру, нужен маленькому двору, нужен городу, в котором он родился. "Мне нужно найти больше друзей! - решил Дружок. - Вместе мы сможем противостоять любой несправедливости! Для начала пойду искать их среди собак".
Где проще всего собаке найти друзей среди своих соплеменников? Конечно, на площадке для выгула собак! Вот Дружок и отправился туда.
На площадке, как он и ожидал, было много собак, которые выгуливали своих хозяев. Дружок начал с ними знакомиться. Первым пёсиком, к которому он подошёл, стал Мопс.
- Привет, Мопс! - улыбнулся Дружок.
- Привет, - опасливо озираясь по сторонам, ответил Мопс.
- Давай дружить! - предложил Дружок.
- Нет, я не могу с тобой дружить. Мне хозяин не разрешает с бродячими собаками общаться, - сказал Мопс и, трусливо поджав хвостик и смешно размахивая попой, убежал на другой конец площадки.
"Ладно, попробую познакомиться с кем-нибудь более смелым", - пожал плечами Дружок и подошёл к прекрасной Девочке-шпицу.
- Привет, Шпиц! Давай дружить, - улыбнулся Дружок.
- Фи, - сморщила носик Девочка-шпиц. - Ты грязный, блохастый и глаза у тебя нет!
Дружок действительно не был писаным красавцем. Он был лохматым чёрным псом без всяких признаков какой-нибудь уважаемой породы. Но он вовсе не был грязнулей - наоборот, он старательно вылизывался каждый день утром и вечером. И глаз у него действительно был только один - он уже и сам не помнил, когда и где потерял второй. Ему казалось, что он всегда был одноглазым, вот прямо с самого рождения. Но это совсем не мешало ему жить...
- Я каждую неделю посещаю салон красоты вместе со своей хозяйкой, - гордо заявила Девочка-шпиц. - Моюсь дорогим шампунем и участвую во всех выставках и конкурсах красоты. Ещё не хватало, чтобы ты меня заразил чем-нибудь!
С этими словами собачка удалилась, противно взвизгнув на прощание.
Следующим собеседником Дружка был Бульдог.
- Привет, Бульдог! Давай дружить, - добродушно предложил Дружок.
- А ты умеешь драться? - спросил Бульдог.
- Драться? - удивился Дружок. - Зачем? Я не люблю драться. Я люблю разговаривать и дружить.
- Тогда нам не по пути. Какой смысл дружить с тем, кто не умеет драться? Друзья нужны затем, чтобы вместе с ними отстаивать то, что вам принадлежит. А отстоять можно только зубами. Остальное не имеет смысла, - сказал Бульдог и пошёл грызть бревно, чтобы его зубы стали ещё крепче и острее.
Потом Дружок попытался подружиться с прекрасной Колли.
- Привет, Колли! Давай дружить, - предпринял Дружок очередную попытку найти друга среди домашних собак.
- А ты знаешь, как пасти овец? - спросила Колли.
- Нет. Я вырос на помойке и никогда их даже не видел, - простодушно ответил Дружок.
Колли не оценила его юмора.
- Понятно, - сказала она. - Тогда, может, ты умеешь сопровождать слепых? Или хотя бы знаешь команды? Может, умеешь делать какие-нибудь трюки или показывать фокусы?
- Ничего из этого я не умею, - улыбнулся Дружок. - Но я не прочь научиться, если это правда здесь кому-нибудь нужно, и ты поможешь...
- Вот ещё! - фыркнула Колли. - Туповатый ты какой-то. Неинтересно мне и унизительно с тобой дружить.
Колли ушла, а Дружок уселся на краю собачьей площадки и стал рассматривать собак и их хозяев. Его внимание привлек игривый золотистый Лабрадор, который весело резвился в самом центре площадки, энергично вилял хвостом и улыбался всем вокруг. "Во даёт! Если бы я так безостановочно вертел своим хвостом, он бы у меня уже давно отвалился", - подумал Дружок.
Лабрадор, казалось, дружил со всеми без исключения, и все отвечали ему тем же. Ему приветливо улыбались Мопс, Девочка-шпиц, Бульдог, Колли и даже их хозяева. Люди ласково трепали Лабрадора за ухом и называли хорошим мальчиком. А Лабрадор облизывал им руки и смотрел такими большими голубыми глазами...
"Если он со всеми вокруг дружит, - размышлял Дружок, - значит, будет дружить и со мной. Ведь я же ничем не хуже!"
- Привет, Лабрадор! Давай дружить! - выдохнул Дружок.
- Но ты же бездомный пёс. А бездомных собак в нашем городе сейчас ловят, потому что так мэр решил, - Лабрадор сам так испугался своих слов, что даже перестал вилять хвостом, а это было для него необычно. - Вдруг тебя тоже поймают и увезут?
- Ну и что? Ведь сегодня я бегаю тут вместе с вами! И я сегодня хочу с тобой дружить, - выпалил Дружок.
- А если тебя завтра здесь не будет? - спросил Лабрадор. - Что я тогда буду делать?
- В смысле - не будет? Если меня на площадке не будет, ты взберёшься на пригорок, пролаешь: "Дружок! Выходи гулять!" И я обязательно выйду, - сказал Дружок.
- Нет, ты не понял. Тебя совсем не будет. Вот совсем! - выдохнул Лабрадор.
- Ну, если совсем... - вздохнул Дружок. - Тогда ты будешь хранить память обо мне до конца своей жизни и всем рассказывать, какой я был верный друг и достойный пёс. Ну или просто забудешь обо мне и будешь жить дальше.
- Нет, - сказал Лабрадор. - Я тогда грустить буду. А я не люблю грустить! Я люблю играть и веселиться. Поэтому я обязательно буду с тобой дружить, милый Дружок, но только когда всё будет хорошо. Когда бродячих собак не будут отлавливать! Мне нужно, чтобы мои друзья всегда были рядом, чтобы они были целы и невредимы. Выходя гулять на площадку, я хочу точно знать, что ты там будешь. А если тебя даже по какой-то причине не будет, то ты всё равно скоро появишься. А сейчас я не могу быть в этом уверен... Поэтому я не могу сейчас с тобой дружить. Приходи попозже! А сейчас - береги себя и спрячься в какой-нибудь подвал. Лучшие времена обязательно настанут, ты только наберись терпения!
Сказав это, Лабрадор убежал на середину площадки играть с другими собаками и снова завилял хвостом. Теперь, кажется, он делал это ещё энергичнее.
"Не получилось завести здесь друзей... - грустно подумал Дружок. - Наверное, мне нужно искать их в другом месте". Бродячий пёс медленно побрёл в свой двор. И по пути он кое-кого встретил.
Это был хромой лопоухий пёс, который пил воду из лужи. По нему Дружок сразу увидел, что тот бездомный, как и он сам.
- Привет, пёс! - окликнул его Дружок. - Как тебя зовут?
- Тобик, - отозвался пёс. - А тебя?
- Дружок. Давай дружить! - улыбнулся Дружок.
- Так я же хромой совсем и бегаю плохо. Чем я тебе буду полезен? - опустив голову, пробормотал Тобик.
- Ну и что тут такого? А у меня только один глаз! Зато бегаю я как раз хорошо, - сказал Дружок. - Значит, у нас с тобой все имеющиеся глаза и лапы будут общие. На двоих.
Тобик с неподдельным интересом посмотрел на Дружка.
- Пойдём ко мне во двор! - предложил Дружок, и Тобик сразу согласился. Собаки бодро зашагали по направлению к дому, в котором жили друзья пёсика Дружка из мира людей: дети и добрые старушки.
По пути им встретилась изящная трёхцветная кошка. Она была такой прямо настоящей боевой красавицей, сошедшей с иллюстрации талантливого художника к какой-нибудь балладе: надорванное ухо и царапина на носу нисколько не портили её, а даже наоборот! Эта кошка сама окликнула Дружка с Тобиком:
- Эй, вы не знаете, где здесь можно поесть? А если даже не поесть досыта, то хотя бы чем-нибудь поживиться!
- Знаем! - ответил Дружок. - И покажем, и проведём. И вообще, присоединяйся к нашей команде! Будем друзьями.
- Очень мило с вашей стороны, - мурлыкнула Боевая Красавица. - Но я же кошка! А вы, если я не ошибаюсь, собаки. Неужели вы правда хотите со мной дружить?
- Конечно, хотим, мы не расисты, - заверил Дружок. - Ты нам нравишься. Мне кажется, мы поладим. Так что пойдём к нам во двор, скоро бабушка Зоя принесёт кашу!
Кошка охотно пошла вместе с Дружком и Тобиком. А на въезде во двор они встретили Тётю Лапу, пожилую полутаксу с узнаваемой прядью белой шерсти на передней лапе.
- Давайте позовём её в нашу команду по выживанию в городе, в котором ловят бродячих собак! - предложил Дружок своим новым друзьям. - Я её уже давно заприметил. Она всё время ходит одна.
- Но она же старая... - поморщился Тобик.
- Ну и что? Зато мудрая и опытная. И вовсе не такая уж она старая! - горячо возразил Дружок и окликнул полутаксу: - Тётя Лапа! Не хотите к нам в команду? А то вы всё время ходите одна, а одному нынче грустно и небезопасно!
- А что вы собираетесь делать? - строго спросила Тётя Лапа. - Надеюсь, не нападать на людей, воровать кур или разорять клумбы?
- Нет, что вы, Тётя Лапа! Мы ничего такого делать не собираемся, - заверил Дружок. - Мы просто будем жить! Помогать друг другу, гулять все вместе, радоваться солнышку. Ведь это наш город, и мы все его жители!
- Ну что ж... Пожалуй, мне нравится ваш образ мыслей, - улыбнулась Тётя Лапа.
- Тогда пойдёмте для начала угостимся кашей бабушки Зои, - предложил Дружок. - Разделим её на четверых!
А потом, откуда ни возьмись, прилетел попугай.
- Кеша хор-р-роший! - взмахнул крыльями попугай. - Давайте др-р-ружить!
- Но ты же попугай, - удивились Тобик и Тётя Лапа.
- И это замечательно! - воскликнул Дружок. - Вот видите, какие мы все разные, и это так интересно! А ещё Кеша может быть нам полезен - ведь он умеет летать. И мы, думаю, можем многое дать Кеше.
- Кеша хор-р-роший! - заверил Кеша. - И мне всё р-р-равно, что вы собаки и кошки. Мне не обязательно, чтобы мои др-р-рузья были попугаями. Главное - это хор-р-рошая компания!
А потом зверята все вместе навестили бабушку Зою и угостились вкусной кашей, разделив её на пятерых. А ещё бабушка Зоя налила им куриного бульона.
- Пойдём теперь к моему другу Толе! - предложил Дружок. - Он хороший мальчик. Только представьте, как он обрадуется, когда увидит нас! У него сразу появится столько разношёрстных друзей!
- Кеша хор-р-роший! - взмахнул крыльями Кеша, и все согласно закивали головами.
- А потом он познакомит нас со своими одноклассниками! Думаю, среди них точно есть хорошие ребята, с которыми можно подружиться, - заверил Дружок. - А ещё нужно обязательно познакомиться с его родителями. Он сказал, что "с ними можно кашу сварить", значит, надо попробовать!
И друзья все вместе пошли к подъезду, в котором жил хороший мальчик Толя. Они шли гордо, на всю ширину тротуара. А попугай Кеша даже не шёл, а летел, широко размахивая разноцветными крыльями. Они шли, улыбались друг другу и всем прохожим, смеялись и радовались солнышку, потому что это их город, и они все - его жители.
Свидетельство о публикации №224062901431
Алёна Подсадная 14.12.2024 18:41 Заявить о нарушении