Из Истории Исполнительства- Образцова и Прокофьев
Обращаясь к такому оригинальнейшему явлению, как "вокальный Прокофьев", вспоминаешь о другом удивительном явлении, которое носит название "Театр Голоса Елены Образцовой".
Елена Васильевна - одна из немногих больших певиц, которая пронесла интерес и любовь к гению Прокофьева через многие годы своей творческой жизни.
В "Войне и мире" она исполнила почти все партии, какие было для неё возможно исполнить в этой опере: уже в первый сезон работы в Большом театре спела Княжну Марью и Горничную, затем перевоплотилась в роскошную Элен, а уже на закате своей пятидесятилетней карьеры явилась в роли Ахросимовой на сценах Парижской оперы и Метрополитэн.
Яркой работой стала и её Бабуленька в "Игроке", которая представала на сценах парижского "Шанз-Элизе", Ла Скала, Метрополитэн, театра Баден-Бадена.
С молодых лет Е.В. исполняла сольные партии в прокофьевских кантатах "Александр Невский" и "Иван Грозный", вокальный цикл на стихи Ахматовой и великолепные обработки народных песен.
------
В этом ряду особый интерес представляет роль Фроськи в опере "Семён Котко". В данном случае, "ТЕАТР ГОЛОСА" - не фигура речи, а уникальное явление, аналогов которому практически нет в исполнительском искусстве.
Ещё в пору артистического становления певицы, многие мастера старшего поколения говорили: "Лена так талантлива и настолько по-своему слышит музыку, что в каждой новой партии по-новому использует тембровые возможности голоса. Это и восхищает, но и вызывает тревогу, опасения: не повредит ли певица своему голосовому аппарату..."
Так было и с Фроськой. Это была девчонка-подросток, смешная, суетливая, которую, как говорила Елена Васильевна, "ну никак нельзя было петь эдаким "дамским" меццо-сопрано", получалась жуткая фальшь.
И Образцова нашла гениальный ход: она вначале пела Фроську "писклявым", "девчоночьим" голосом. И только в последнем акте, когда перед героиней проходит трагедия оккупации, казней, унижения, сожжения родного дома, Фрося взрослеет и голос её тоже становится взрослым, звучит как у взрослой женщины.
Несмотря на многих "критиков", говоривших, что она опять действует "не по правилам" и скептиков, предрекавших Образцовой провал на спектакле, это была блестящая победа актрисы и музыканта.
Студийной записи спектакля не было и мы могли бы довольствоваться лишь мемуарной литературой. Но осенью 1973 года Большой во второй раз поехал на гастроли в Милан, в знаменитый театр Ла Скала, решив показать там и "Семёна Котко", которого отродясь не слыхали в этой цитадели оперного пения.
Там оперу и записали (видимо, просто на магнитофон), благодаря чему мы имеем уникальный исторический документ.
Он не только даёт нам представление о спектакле и о данной роли Образцовой. Но и ещё одно представление о масштабе личности этой актрисы!
Здесь надо понимать, что это миланский Ла Скала - "вокальная мекка", где царил культ "красивого" пения, театр, о котором мечтает любой певец и, оказавшись там, стремится показать все возможности своего голоса с самой выгодной стороны - какая тут Фроська с пискляво-девчоночьим звучанием?!!
Такая логика была бы естественной для кого угодно, но не для Образцовой! Она была художником самого чистого и честного отношения к искусству и беспримерного чувства собственного достоинства - ей было органически чуждо плебейское желание "понравиться" любой ценой, для неё не было в мире ничего выше Музыки! И она ничего не изменила в своей интерпретации ради того, чтобы "эффектней прозвучать". И снова это была победа.
Вот две сцены из 1 акта.
В первой сцене - возле дома Семёна, с утра уже собрались соседи - поглядеть, какой он с фронта пришёл, но пока они стоят в ожидании, Фроська, младшая сестрёнка героя, держит их в курсе дела: "Проснулся! Оделся! Бритвою побрился!.." Затем, пока Семён выходит и общается с земляками, она успевает "сгонять" за его невестой Софьей и тихонько привести её, при этом беря на себя "дипломатическую" миссию, как бы "подготавливая" их встречу: "Слышь, Семён! Кланялся тебе тут один человек... а какой человек, ты и сам это знаешь!" Надо сказать об изумительном партнёрстве Владимира Атлантова (не очень любившего и не хотевшего петь эту партию, но исполнившего её всё же блестяще), который в своих ответах и ироничен, и нежен, и необыкновенно обаятелен.
В другой сцене Фрося напевает задумчивую песню: "И гудит, и шумит, дробный дождик идёт. А кто меня молодую тай до хаты доведёт..", в это время к ней походит её "ухажёр" Микола. Их диалог полон простодушного очарования. В общем-то, он ей нравится, но ведёт она с ним "по-взрослому", копируя интонации взрослой Софьи: "Ну и с тем, до свиданьичка!.."
Очень смешно Фроська Образцовой встревает в разговор матери и брата в конце 1-го действия: мать говорит Семёну о том, что семья его невесты - Ткаченки - не примут сватов от него, а более "осведомлённая" Фроська звонко спорит: "Примут. Примут. А вот и примут!"
Когда в 3-м акте немцы и гайдамаки приходят во двор Котко и сжигают их дом, Фрося-Образцова бросается к ним и истошно взывает: "Что ж вы с нашей хатою делаете? Пришли к нам в село и добро разрушаете." - эти её слова звучат с предельным отчаянием, на очень высокой певческой тесситуре, всё тем же "девчоночьим" голосом - надо сказать, что хоть это производит очень сильное впечатление, но безумно рискованно, просто опасно для голоса певицы. Однако сама певица совершенно не заботится о себе, ибо каждой клеткой своего существа подчинена в этот момент той правде образа, без которой всё остальное теряет смысл.
В 4 акте - Фрося появляется в лесу, находит партизанский отряд и рассказывает Семёну о том горе и тех зверствах, что ей пришлось увидеть в родном селе: "Ой, люди, ой, добрые люди! Нема больше сил терпеть, что те злодеи с нами делают!" Это уже совсем другая Фрося - резко повзрослевшая и как бы обожжённая трагедией времени и событий. И голос Образцовой здесь звучит с огромным драматическим напряжением и какой-то "солёно-горькой" окраской.
В целом, работа Образцовой в этой опере Прокофьева - несомненный исполнительский шедевр и ярчайшее воплощение деятельности подлинного Певца-Художника.
- Материал с музыкальными фрагментами в "QUI la VOCE" во ВК от 29.06.24.
Свидетельство о публикации №224062901527