И молодые грибки жались в тень...
Из моей книги "Песнь и плач Матери-Земли!"
...Нынешний июнь выдался на редкость теплым, даже жарким, но дождей было явно маловато. И молодые грибки жались в тень, в траву, во мхи!...
Собирал я в основном 2-3-дневные, крепкие и упругие, красноголовики; эти крепыши словно звали меня со всех сторон своими нарядными яркими шляпками, заметными издалека даже среди валежника и горельника.
Кое-где наблюдались целые россыпи грибов, особенно по самому краю осиново-березовой лесополосы.
Давно слышал о «ведьминых кругах», даже видел их собственными глазами на Среднем Урале, а тут?... Если верить литературе, то «ведьмины круги» достигают несколько десятков метров в диаметре. Ведь плодовое тело гриба образуется на самой молодой грибнице, распространяющейся во все стороны, наподобие паутины (грибница состоит из отдельных нитей — гиф).
И опытный грибник всегда знает, где надо искать так называемых «братиков» — на отдельных полосах и островках бывших «ведьминых кругов!
Моих «братиков» везде было предостаточно: за час-полтора я насобирал около двух ведер отборных молоденьких подосиновиков!... Срезал грибы и постарше, а самые старые и червивые пинал ногою, чтобы побыстрее сгнили и не мешали расти молодежи.
Любому грибнику нужен острый нож, желательно — складной, чтобы можно было положить его в карман и быстро достать оттуда. Я же не успевал засовывать в карман свой складень — он требовался почти каждую минуту. Горка грибов в легком жестяном ведре с худым дном (чем не проветриваемая корзинка?) росла на глазах и скоро пришлось высыпать содержимое в рюкзак, в широкий полиэтиленовый пакет.
Не первый сезон собираю в здешних местах белые, красноголовики, обабки. В прошлом году приезжал сюда аж в конце сентября, когда желтый лист покрывал блекло-оранжевые головы огрузневших осенних подосиновиков. Их шляпки и ножки были сравнительно чисты, и я быстренько нарезал три ведра «лесного мяса» (потом высушил его на зиму — сушил подручными средствами: у батареи центрального отопления с помощью мощного бытового вентилятора).
Как будет нынче? Повторится ли прошлогодняя теплая осень? Ничуть не хочу загадывать! Но то, что дарит природа в сей вот момент, надо разумно, рационально использовать. Короче говоря, следить за своим «грибным огородом» и вовремя собирать урожай! Это — главное!...
При благоприятных погодных условиях на паутинообразной грибнице начинают образовываться маленькие узелки, из которых постепенно вырастают плодовые тела. Ризоморфы — густые сетевидные переплетения гиф грибницы наподобие толстых шнуров — распространяются далеко вширь и дают возможность грибам выживать в очень тяжелых условиях чрезмерной влажности или, наоборот, засушливости, осенней прохлады или невыносимого июльского пекла.
В июле-августе прошлого года массу молоденьких подберезовиков я поначалу насобирал на самой трассе ЛЭП-500 — в траве, возле кустарников, во мху (были сильные дожди, и грибки жаждали тепла и света). Потом грибной урожай переместился на опушки березняков и осинников; в середине сентября красноголовиковую рать я собирал и по опушке сосново-кедрового бора вдоль той же ЛЭП-500! А в глубине самого леса, под пологом сосен, берез, кедров, ничего не росло, кроме поганок (в отличие от некоторых прежних летних сезонов, когда именно отсюда я увозил многие ведра отборных грибов).
... Теперь, став неработающим пенсионером, я могу гораздо чаще бывать на заветных грибных полянах и опушках, подгадывая как раз к началу роста молодых грибочков.
«Детки» и «братики» обычно по самую шляпку утопают во мху и траве. Срезать эту одну шляпку очень жалко, поскольку длинная и толстенькая ножка гриба — чистая, белая, здоровая — пропадает для грибника бес всякой пользы (по своей массе она иногда весит больше шляпки).Поэтому, ухватившись за крепенькую шляпку и верхнюю часть ножки красноголовика, я осторожно выворачиваю всю целиком эту ножку и вытаскиваю гриб из его уютной ямки. Если же разворошить мох или почву, говорят микологи, то хрупкая грибница нарушится, а почва высохнет, так что впоследствии грибов на этом месте уродится меньше. Лучше всего оставшуюся ямку прикрыть палой листвой, мхом...
Это только одно из многих правил «тихой охоты». Обязательно надо закопать в землю все грибные отходы, очистки, негодные вырезанные части плодовых тел, тогда личинкам грибной мухи труднее будет выжить. Но, как правило, отходы никто не зарывает, да и я сам. Почему? Не таскать же грибнику с собой еще и... саперную лопатку!...
... В тот день, первого июля, я, увы, не догадался даже проверить мои молоденькие грибки и привез домой многие с... червями. Вредителями была поражена самая середина ножек и шляпок, в то время как внешне каждый красноголовик выглядел отменно.
Почти до двух часов дня первого июля вовсю жарило солнце! Лишь потом подул северный ветер и нагнал дождь.
Вл.Назаров
2008 год
http://www.ecosystema.ru/
...Други!
В начале июля снова поеду на любимый Олений остров за первыми красноголовиками!Сегодня вовсю идет долгожданный дождь, а через пару дней вылезут из земли и мои "братики"!
Вл.Назаров
*********
1.ОЛЕГ КАПОРЕЙКО
ГРИБЫ
Утро. Рассвет. Над лесом повис густой туман. Чудится: протяни руку — потрогаешь его белую бахрому. У самой земли он совсем плотный, чуть выше — прозрачный и нежный. В эти минуты раннего утра слышно, как дышит земля, впитывая влагу. Теперь-то уж точно пойдут грибы. Особое семейство грибов — рогатик желтый и рогатик белый — словно ветка коралла. Несмотря на их странный внешний вид, и тот и другой гриб можно хоть варить, хоть жарить.
Говорят, грибная пора приходит рано, как только сойдет снег и прогреется земля. Может, это так. Но мне почему-то больше всего запомнились грибы лета. У нас, на Урале, они начинаются после теплых грозовых дождей. И вот тогда-то пойдут-поедут из леса подосиновики, подберезовики, сыроежки, сухие грузди и, конечно, белые грибы.
Посреди берез маленькая полянка в несколько шагов, но почему-то старые, прошлогодние листья на ней лежат неровно. Чуть тронешь листья — увй-дишь груздь. Да не один он здесь, а целое семейство спряталось. Осторожно, чтобы не нарушить лесную подстилку, собери урожай. Как знать, может, через несколько дней этот маленький пятачок одарит тебя еще одним кладом.
Красив красный мухомор! Ведь знаешь, что не будешь его брать в корзину, а завидишь издали — обязательно подойдешь полюбоваться. Гриб ядовит, но яркой шляпкой зовет к себе, чтобы показать, что неспроста стоит, а зачастую белые грибы стережет. Не случайно говорят: пошли в лесу мухоморы — значит, боровиков жди.
Масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. В одиночку такой гриб не живет. Найдешь один гриб — не торопись уходить, хорошенько осмотрись вокруг. Так гриб по грибу — за какие-то полчаса наполнится корзина маслятами. Этот гриб хорошо и жарить, и варить, но особенно ценятся маринованные маслята.
Дождевик шиповатый, он весь белый, как маленький мячик на короткой ножке. Этот гриб можно встретить и на лесной поляне, и в березняке, и в сосняке.
Рыжик. В грибной кухне он занимает почетное место — это гриб первой категории, как белые и грузди.
Рядом с сухим, настоящим груздем можно встретить его желтого брата — ель-ничный гриб. Любит он тихие, сырые места. По ельникам да соснякам растет до глубокой осени.
Сошлись в одно время на лесной опушке сухие грузди и лисички. Красив груздь, но до лисичек ему далеко. Словно кто желтенькие пуговки разбросал. Только в теплую, дождливую погоду дарят они нам свой урожай.
Сегодня мы пришли на старый выруб, где возле пней каждую осень водят хороводы опята. Опята, опенки — целая кладовая. Глаза разбегаются. Случается, возле одного пня нарежешь полную корзину пахнущих уходящим летом грибов.
Олег Капорейко хорошо известен широкому кругу уральских читателей по многочисленным газетным, журнальным, книжным публикациям не только как журналист, но и как страстный любитель природы, ее защитник. Его публикации всегда поражают читателя тем, что, казалось бы, уже давно знакомый нам мир открывается заново.
Вот и эта очередная его книга — необычное путешествие по грибы. В ней автор знакомит нас с наиболее распространенными на Урале видами съедобных грибов. Здесь же любитель-грибник найдет немало полезных советов как по сбору, так и заготовке грибов. Узнает маленькие таинства из жизни грибов, о полезности их не только человеку, но и лесу.
Утверждение о том, что человеку надо стремиться разумно строить свои отношения с матерью-природой, которая даровала нам жизнь,— одна из главных идей этой книги.
ОТ АВТОРА
Всяк человек, спешащий в лес за грибами, не только должен, но обязан знать хотя бы кое-что из жизни грибов. И не ради праздного любопытства это нужно. Чтобы обильно водились грибы в наших уральских лесах, надо знать, как живут грибы, как растут они. ’
Самое интересное, что $се, что мы берем из природы, а в данном случае речь идет о грибах, никто
не садил и не сеял в лесу, не поливал жарким, сухим летом. А эта огромная плантация каждый год исправно одаривает нас своим урожаем.
И все же грибы, как и другие растения, как все живое на земле, оказываются беззащитными .
перед бесхозяйственностью человека. Поэтому, прежде чем заговорить о приготовлении кушаний из грибов, постараемся уяснить кое-что о их жизни.
Только знание экологии гриба поможет нам сохранить этот необычный и бесплатный дар самой природы.
ГДЕ ЖИВУТ ГРИБЫ?
Мир грибов многочислен и разнообразен, ученые-микрологи насчитывают многие тысячи видов этих удивительных существ — больших и маленьких, видимых и не видимых вооруженным глазом. На территории нашей страны растет множество шляпочных грибов, из них свыше ста — съедобные.
Растут они по всему миру: в полярной лесотундре, на Новой Земле, Командорских островах, на островах Врангеля.
Вот что пишет известный писатель-натуралист Дж. Даррелл о грибах тропических лесов Аргентины: «Никогда ни в одной части света я не видел такого богатства грибов, усеивавших лесную почву, валежник и даже деревья. Они были всех цветов — от винно-красного до черного, от желтого до серого и фантастически разнообразны по форме. Некоторые красные имели форму венецианских кубков на тонких ножках, другие, все в филигранных отверстиях, напоминали маленькие желто-белые изогнутые столики из слоновой кости, третьи были похожи на большие гладкие шары из смолы или лавы».
Конечно, уральские леса намного беднее такого тропического многообразия видов как дереворазрушающих, так и съедобных. Но и наши леса, хотя и не каждое лето, выдают столько грибов, что их невозможно собрать.
Мне не раз приходилось собирать грибы в ямальской тундре. Но такого обилия этого земного дара, как на острове Роутан, что недалеко от северного окончания Чукотки, встречать не приходилось.
«Едем за грибами»— эти слова прозвучали по судовому радио, и тут же начались сборы. До острова Роутан добрались мы довольно быстро. Только высадились на берег, навстречу спешат грибники с полными доверху посудинами. Неплохая примета! Но...
— Опоздали, товарищи, после нас ни одного гриба не найдете,— тут же услышали мы.
4
Однако угроза оказалась напрасной. Грибы стали нам попадаться, как только мы прошли песчаную косу, выходящую в море, и ступили на землю тундры, покрытую мхом. Виднелись лишь одни шляпки, плотно прижавшиеся к мху. Грибь; держались за него цепко, словно кто взял да и пришил к земле эти разноцветные сыроежки-пуговицы: розовые, синие, белые, малиновые...
Надо отдать должное холодному краю тундры. Здесь не встретишь червивых грибов. Мне во всяком, случае ни на Ямале, ни здесь, на Чукотке, встречать таких не приходилось.
Здешняя роутанская тундра совершенно безлесна, нет даже карликовых березок. Суровая Арктика словно бы закалила грибницу мицелий. И каждый год по теплому времени появляются в арктической, тундре шляпочные грибы, задорно глядящие на мир. Возможно, поэтому местный гриб и крепок, что живет рядом с суровым Ледовитым океаном.
По возвращении грибников на судне был объявлен аврал, все свободные от вахты приглашались на камбуз чистить, мыть и резать дары тундры.
Рассказал я об этом случае, о сборе грибов в арктической тундре, не случайно. Дабы еще раз подтвердить, насколько широко разошлись, расселились они по земле. Собирай, не ленись, запасай впрок. Неисчерпаемы грибные богатства. Подсчитано, что если за сезон собрать хотя бы пять процентов их урожая, то можно было бы завалить грибами все рынки мира.
По данным специалистов, ежегодно в СССР можно собирать миллион.тонн лесного деликатеса. К сожалению, с каждой тысячи гектаров лесного фонда нашей страны собирается всего 20 килограммов грибов, тогда как в Польше — 90, Чехословакии — 160, Венгрии — 200, а в Румынии — более тонны.
Не обделен грибами и Урал. По самым приблизительным оценкам, только в Свердловской области ежегодно можно заготавливать их свыше 30 тысяч тонн.
ГРИБНОЙ ВЕК
Сама жизнь гриба, того самого, что мы, приходя в лес, срезаем и кладем в корзинку, короткая. Другое дело грибница, та самая, которая дает жизнь грибу, как бы вытал
5
кивает на поверхность — она многолетняя. Ее жизнь достигает 15—20 лет. Но прежде, чем выдать из земли гриб, грибница должна достичь полного своего развития, достаточно накопить питательных веществ для постройки того самого плодового тела, что мы собираем.
Вчера еще прошел по давно знакомой лесной тропке: пусто, ни одного гриба. Через день на этой же тропинке встретил грибки-малютки, только-только успели глянуть из земли.
Ученые-микологи давно доказали, что шляпки гриба растут быстро, если им достаточно тепла и влаги. В течение только одних суток подосиновики, подберезовики, белые грибы чуть ли не вдвое увеличивают свой объем.
Помнится, в урожайные годы приходилось собирать грибы на одном и том же месте ежедневно.
Появились грибы, любители «смиренной охоты» торопятся, так как гриб живет в среднем десять дней. Гриб стоит крепко и дольше, но он уже перестарок. В народе по такому случаю говорят: «Не бойся червивого гриба, а бойся старого». Почему следует бояться старого гриба? Об этом вы прочитаете в главе «Грибы на столе».
ГРИБНЫЕ МЕСТА
Где растут грибы? Что за странный вопрос. Конечно же в лесу! Верно, в лесу. Но растут они не где попало: у каждого гриба свое место.
6
Велик лес, но не одинаков. В одном месте можно за день не один десяток километров отмахать и вернуться с пустой корзиной. В другом же лесу за час-другой посудина твоя полна и пора уже к дому поворачивать.
В чем же тут дело? Первое, что грибу не годится, это сплошной лес или вырубка с высокой травой. Ему нужны поляны, низкотравье, перелески. Эти благоприятные условия, порою сам того не осознавая, создает для грибов сам человек, когда вырубает леса не сплошным массивом, а небольшими делянками, когда отводит в лесах уголки и участки для покосов. А уж грибы страсть как такие места любят.
Вот, скажем, в рукотворных сосновых посадках, чтобы деревца лучше росли, лесоводы выкашивают меж ними траву. Себе польза — и , грибу вольготно. По осени обязательно рыжик выставит тут свои оранжевые головки.
А чем хуже среди этих самых сосенок маслятам? Как настанет их пора, едва убрана трава, начинают по росту выстраиваться. И если строй такой не собьется, то целая армия получится. Каждая на полную корзину холодных, скользких, как мыло, и желтых, как масло, грибов.
Пожалуй, в таком месте и подберезовик, что зовут в народе обабком, не откажется жить. Пусть он больше к березе тяготеет, но и сосенки ему тоже по нраву.
А вот подосиновик от сосен прямо-таки бежит, но за неимением лучшего и в березовом лесу проживет. А особенно ему, грибу с красной шляпкой, полюбились осинники, негустые, чистые. И живет он не обязательно возле них, но рядом, под их приглядом.
Валуи, или просто бычки, можно встретить и в березовом, и в осиновом, и в сосновом лесу. Валуй неприхотлив: встретишь его и на лесных, дорожках и дорогах, и на покосах. _
Другое дело сухой груздь, или еще его кличут «настоящий». Его стихия — мягкая земля лесная, в которую он зарывается прежде чем состариться и глянуть вокруг, на лес. В ней, земляной подстилке, он и живет даже в зрелом «съедобном» возрасте, когда мы рады взять его в корзину крепким, не переросшим.
Сыроежки. Так они зовутся не случайно: их мякоть, если ее сырую попробовать, не едкая, даже приятная, напоминающая на вкус цветную капусту. Самая инте
7
ресная особенность сыроежки — ее окраска. Шляпки гриба самые разнообразные. Встретишь поляну с сыроежками — даже запестреет в глазах от цветов радуги: от темно-вишневых, пурпурно-красных, темно-зеленых до светло-желтых и бледно-розовых...
Но какого бы цвета ни была .шляпка сыроежки, ножки ее изящны и белоснежны. В народе эти грибы обычно кличут синявками да краснявками. А как место обитания они, кроме березового леса, предпочитают смешанный, но не сырой, с умеренной влажностью.
Белые грибы. Только об одном их упоминании встают перед глазами березовые светлые колки, куртины молодого осинника среди покосов, редкие сосенки на полянах. Вот именно в таких местах живут белые грибы. Однако белый белому рознь, в зависимости от того, возле какого дерева он растет. Рядом с соснами шляпка у гриба темная, у того, что с березой сроднился, намного светлее, да и по вкусу отличается.
Все грибы, что мы собираем в лесу, растут и живут обычно на земле, а опенок тем и отличается от других грибов, что он мостится повыше, лезет на пни. И по этой причине совсем еще крепкие пни через год-другой превратятся в трухлявые. «Скушают» пень опята, потому как за его счет живут и размножаются. И человек в этом прямой помощник опятам: срубит, увезет дерево, а пень-то в лесу останется. Опенки отыщут его сразу, поселятся, и давай жить да трудиться на нем. Мал грибок, но обладает большой дереворазрушающей силой. И польза от этого большая нам, людям, и природе самой. «Скушает» опенок пень, а на этом месте со временем поднимется молодое деревце.
Итак, у каждого гриба в лесу его собственное место. Один соседствует с березой, другой с осиной, третий с сосной. Такое явление, когда растение живет не просто в дружбе с деревом, но и берет себе с его помощью питание из земли, называется в науке симбиозом.
Часто спрашивают: куда поехать, пойти за грибами? Маршрутов и мест много. Садись в электричку, выходи на любой лесной станции и шагай по тропинке, но не по той, на которой выбита вся трава, а ищи свою, нехоженую; изучай, присматривайся к лесу, к его жизни, примечай, и ты обязательно будешь с грибами.
8
ОПИСАНИЕ ГРИБОВ
Грибы, как и все растения в природе, делятся в зависимости от внешнего вида и строения на три основные группы — сумчатые, губчатые, или трубчатые, и пластинчатые.
Наибольшей известностью у нас пользуются так называемые губчатые, или трубчатые грибы. Не обойдены вниманием и пластинчатые. Если говорить о первых, то они полностью оправдывают свое название. Нижняя часть их шляпки состоит из множества тонких и нежных трубочек, напоминающих даже при малом увеличении пчелиные соты, в которых упрятаны споры грибов.
БЕЛЫЕ ГРИБЫ. Они высоко ценятся, и есть за что. Они хороши и в маринаде, и в грибном соусе, и в грибном супе. И знамениты не только своими вкусовыми качествами, но и видом. Всем грибам полковник — говорят о белом грибе. У белого много синонимов: в разных уголках нашей страны его кличут по-разному: житником, печурой, глухарем, медвежатником, коровиком, боровиком, беловиком, буровиком, коровкой... А у нас на Урале он имеет прочное название — белый.
Если говорить о его внешности, то белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Одним словом, если один раз его, белый, увидишь, ни с каким другим не спутаешь. В этом будьте уверены.
Подберезовики и подосиновики, случается, своим бравым видом мало чем уступают главному грибу леса — белому.
Красив молодой подосиновик, когда его розовая шляпка еще не распустилась. И получил он еще одно название — красноголовик — за цвет «головного убора» — шляпки. Нижняя часть шляпки молодого гриба белая, чуть позднее — буро-серая, ножка цилиндрическая,, случается высокая, с сеткой тёмных чешуек. На срезе быстро синеет.
Ближайший сосед подосиновика — подберезовик. Гриб этот красив и крепок только по молодости. Шляпка его в это время имеет темную окраску. В эту пору он крепок и. тверд. Чуть состарится — теряет внешний вид. На десятый день на его ножке уже не шляпка, а шляпища. Мякоть этого гриба на изломе белая, но при дальнейшей
9
кулинарной обработке темнеет, как и у подосиновика. Не случайно оба эти гриба признаны черными.
МАСЛЯТА. Их несколько видов. Но в наших уральских лесах основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку, будто кусочек свежего масла достал из холодильника.
Теперь коротенько о пластинчатых грибах. Свое название они получили за то, что нижняя часть шляпки будто собрана из нежных перегородок-пластинок. На них и располагаются те самые споры, что разносятся ветром, как семена лесных растений. Срежьте груздь, рыжик, волнушку и вы увидите, как от ножки гриба во все стороны к краям шляпки, подобно вееру или зонтику, расходятся пластинки.
РЫЖИК. Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличие от других грибов бесподобно душист.
Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 граммах продукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики — на 8 калорий, куриное мясо — на 75,7 калории.
Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они — рыжики.
ВОЛНУШКА. Внешность этого гриба выглядит так. Шляпка воронкообразная, розового цвета, с концентрическими кругами. Поверхность шляпки покрыта нежным пушком, особенно у краев. Ножка короткая, розоватая.
10
На изломе волнушка выделяет млечный сок, острый, горький, не меняющий окраску на воздухе.
СЫРОЕЖКИ. Сколько их? Название одно — сыроежка, а по цвету различаются: сыроежка зеленая, сыроежка желтая, сыроежка синяя, сыроежка зелено-красная, сыроежка зеленоватая, сыроежка сине-желтая, сыроежка золотисто-желтая, сыроежка буреющая.
Шляпки всех сыроежек покрыты пленкой, по цвету пленки и отличают этот гриб. Но какого бы цвета ни была шляпка, мякоть сыроежки, подобно белому грибу, всегда остается сахарно-белой. Это самбе главное отличие и примета нежного гриба, который зовется — сыроежка.
СКРИПИЦА, СКРИПУН. Получил свое название этот гриб за тот самый скрип, который возникает, если потереть шляпку о шляпку только что сорванных грибов. Мало охотников брать их в корзину, да еще мешать с другими грибами. А зря. Совсем не такой плохой этот гриб, как о нем думают. Главным образом идет скрипица в засолку. Предварительно гриб этот отварить надо хорошенько, в двух водах.
Ну а распознать скрипицу среди сородичей проще простого — обломишь кусочек шляпки — и тут же крупными каплями выступит белый, как молоко, млечный сок. Слегка прикоснешься кончиком языка — горечью так и . обожжет. Такая она — скрипица.
ГРУЗДЬ. Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с «головным убором»; мякоть ломкая. Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат.
Рядом с сухими груздями проживает желтый ельнич-ный гриб, с бахромой на шляпке. Любит он, как и собрат, лесную тишину, поэтому старается прятаться под еловыми и пихтовыми лапами.
РОГАТИК — в народе его зовут петушиным гребешком. Рогатик съедобен. В Западной Европе, да и в некоторых уголках нашей страны этот гриб считается лакомым блюдом и высоко ценится за нежный вкус и аромат.
Тело рогатика может быть желтое или белое, с розовым оттенком. Оно ветвисто, как коралл, и редкий грибник решится положить рогатика в корзину. Но нечего
11
бояться находки, надо лишь знать, что рогатики в пищу идут лишь молодыми и свежеприготовленными.
ЛИСИЧКА. Гриб съедобный, к третьей категории его отнесли кулинары незаслуженно. Название получила лисичка из-за желтой окраски. Грибники называют его — петушок, лисица. Грибок, словно яичный желток, и когда их много — будто на траве застыл живой омлет. Присмотришься к ним и увидишь, как причудливо разветвляются нежно-желтые складки пластинок до самой земли по суживающейся книзу ножке. Красивы извилисто-сборчатые края гофрированных шляпок. Лисички всегда на виду, Целыми полянами желтеют на зеленой лесной траве.*
Лисички заслуживают не только внимания грибников, но и уважения. Аттестат лисичкам дают многочисленные рецепты блюд и разнообразное меню поваренных книг (маринады, жаркое, супы, соусы).
ДОЖДЕВИК. Есть и такой гриб. Он, в отличие от других, имеет совершенно замкнутое плодовое тело, внутри которого образуются многочисленные споры. Ядовитых среди них, дождевиков, нет. Коли зовутся так, значит, появляются всегда после дождя. Молодые плодовые тела дождевиков съедобны. Они вкусны и питательны в поджарке, в бульонах и супах. При сушке и варке сохраняют свой белый цвет. По содержанию белков они превосходят даже белые грибы.
ВАЛУЙ (ЛЕСНОЙ БЫЧОК). Еще его зовут гриб-плакун и сопливик. Это гриб легко узнать. Шляпка у молодых валуев словно маленький скользкий шарик, а у тех, что постарше, расправляется плоской крышей.
Иные грибники не собирают валуи, потому что если ими заняться, то очень быстро корзина наполнится. Но зачем же брезговать этими съедобными грибами, хотя они и относятся к третьей категории? Так вот, грибникам надо знать, что валуй-бычок очень вкусен в засоле, когда там один, т. е. без примесей других грибов.
И вот еще что. Лучшее время сбора валуев, когда они нарождаются «стадами». И не надо бояться едкого вкуса сырого гриба, он полностью пропадает в засоле. Но лучше валуи солить горячим способом, т. е. перед засолкой отваривать в течение десяти минут.
Опята, опенки. Кто не знает их? Все грибы, которые мы собираем в лесу, растут на земле, а этот особенный — мостится повыше.
12
ОСЕННИЙ ОПЕНОК — превосходный продукт питания, но незаслуженно унижен в третью категорию, хотя все знают, что этот гриб из всех пластинчатых собратьев, кроме рыжиков, самый вкусный гриб в жареном виде и супах, самый вкусный в маринаде и соленье. Не потому ли любители «третьей охоты» предпочитают относить опенок к грибам первой категории? Да и к тому же опята считаются самыми быстрорастущими грибами. Вот почему диву даешься — вчера еще не было их, а сегодня вся земля вокруг пня в опенках.
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ. Это — бледная поганка, мухомор вонючий, мухомор поганковидный, ложноопенок, мухомор пантерный.
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА самым ядовитым, смертельно опасным грибом считается. Ядовиты все его части, даже споры. Отваривание, засол, сушка не уничтожают свойств этого гриба.
Вот краткое описание бледной поганки. Шляпка сначала колокольчатая, затем плоско-выпуклая, с гладким неполосатым краем, шелковистая, от 6 до 11 сантиметров в диаметре. Цвет белый, бледно-зеленый, желто-зеленый или оливково-зеленый, в середине обычно темнее. Пластинки под шляпкой частые, белые. Ножка у основания имеет клубневидное утолщение, окруженное белой оторочкой. В верхней части ножки имеется кольцо. Мякоть белая, под кожицей слегка окрашенная, без особого запаха и вкуса.
Белая поганка внешне сходна с шампиньоном. Но главное отличие ядовитого гриба от шампиньона — клубнеобразная вздутая ножка с оболочкой. У шампиньона тоже вздутая ножка, но оболочки нет.
МУХОМОР ВОНЮЧИЙ — ядовит, по силе этого действия близок к бледной поганке. Чтобы не спутать этот мухомор с другими грибами, надо крепко запомнить его отличительные признаки: чисто-белая окраска всего гриба, грушеобразная шляпка и неприятный запах.
МУХОМОР ПОГАНКОВИДНЫЙ. Шляпка молодого гриба полушаровидная, позднее выпуклая от 5—10 сантиметров в диаметре. Окраска бледно-желтая, реже с зеленоватым оттенком или совсем белая, всегда с белыми хлопьями. В средней части ножки имеется пленчатое кольцо. Мякоть белая, с неприятным запахом сырого картофеля.
13
ЛОЖНООПЕНОК СЕРО-ЖЕЛТЫЙ. Гриб несъедобен из-за горького вкуса. Шляпка колокольчатая, затем более плоская, тонкая, нередко с бугорком в центре. Ножка гриба тонкая, нередко
изогнутая, полая, наверху имеет малозаметное кольцо (остаток покрывала), с возрастом исчезающее. Мякоть желтая, с неприятным землистым запахом и горьким вкусом.
МУХОМОР КРАСНЫЙ. Есть грибы сомнительные, но бесспорным злодеем является всем известный красный мухомор. Не случайно об этом мухоморе говорят: видом соблазняет, мясом отравляет. Всех манит, а все его сторонятся. Как собака, кусается! Вот тебе и украшение леса. Но, к счастью грибников, великолепие одежды злодея в багрянце — и есть самый явный предупредительный сигнал сборщику: оставь меня в покое!
Как видите, особого внимания заслуживает группа ядовитых грибов. Сюда входят мухоморы и все те грибы, которые в нашем быту называются поганками. Обычно считаются ядовитыми и несъедобными те виды, которые содержат ядовитые и сильно раздражающие вещества, вызывающие отравление при употреблении их в пищу. Но мы встречаем немало грибов, которые можно назвать условно съедобными: ядовитые свойства их полностью уничтожаются соответствующей обработкой при приготовлении в пищу. Примером могут служить весенние грибы — сморчки и строчки. В их плодовых телах содержится вещество — гельвелловая кислота, которая может вызвать смертельное отравление. Чтобы обезвредить эти первые дары леса, необходимо тщательно отварить грибы в течение 20—25 минут. Во время кипячения гельвелловая кислота переходит в отвар, а сами грибы становятся съедобными.
Условно съедобными грибами являются и те, что содержат едкий млечный сок. Но это неприятное для человека вещество исчезает при правильной обработке.
Каждый любитель «третьей охоты» хорошо должен знать, что при неправильной кулинарной обработке можно отравиться любыми грибами, содержат они смертельный яд или нет. Для этого не следует жарить свежие; не отваренные грибы, а при холодном засоле подавать грибы к столу раньше чем через 30 дней.
Но самое главное правило — собирать только те грибы, которые хорошо вам известны, и помнить, что можно отравиться не только ядовитыми грибами, но и сомнительными.
14
ГРИБЫ И ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ
Практическая значимость грибов в нашей жизни не исчерпывается только употреблением их в пищу. Еще в далекую старину были известны так называемые книги «Лечебники», «Травники», «Ветрограды». Чаще всего это были рукописные издания, в которых давались сведения о различных целебных травах, рассказывалось об их внешнем виде, лечебных свойствах, способах сбора, хранения и применения. Все эти рукописные книги переходили по наследству от одного народного врачевателя к другому.
Интерес к средствам народной медицины то ослабевал, то вновь возрастал. И сейчас она находит все большее применение в повседневной жизни.
А при чем тут грибы? Людям давно были известны лечебные свойства некоторых плесневидных грибов. Около ста лет назад русские ученые врачи В. А. Монассеин и А. Г. Полотебнов сделали сообщение о том, что зеленая плесень обладает лечебными свойствами. Позднее вещества, способные убивать болезнетворных микробов или задерживать их рост и развитие, назвали антибиотиками.
Всем известные шляпочные грибы. Они, как рассказывает нам история врачевания, начали применяться в медицине в XVII столетии. Боровыми грибами (вероятнее всего белыми) лечили обмороженные части тела, даже в самой тяжелой степени. Для этого грибы немного подсушивали (давая им повянуть), а затем с помощью перегонного аппарата получали экстракт (вытяжку), которую хранили в тщательно закупоренной стеклянной посуде.
Давно замечено, что употребление в пищу белых грибов служит профилактикой раковых заболеваний. Медики также заметили: в белом грибе содержатся антибиотики, те самые, что смертельны для палочки Коха и для кишечной палочки. Этот гриб в Германии применяли и для лечения рака кожи.
В народной медицине ряда стран успешно применяется опенок осенний. Например, в Австрии, где этот гриб пользуется широкой популярностью, его употребляют как легкое слабительное. По всей вероятности, в нем содержатся вещества, усиливающие деятельность пищеварительных органов.
Антибактериальными свойствами обладают грибы-млечники. Из рыжика и близкого к нему гриба-млечника
15
с красным млечным соком учеными-химиками выделено вещество, которое способно значительно тормозить рост различных вредных бактерий.
Всем известный гриб-сыроежка содержит в себе антибиотики. Кроме того, из сыроежек извлекают ценный фермент руссулин, обладающий непревзойденным свертывающим эффектом. И наша синявка-сыроежка нашла широкое применение в сыроваренной промышленности. Всего полграмма руссулина за короткое время превращают в плотный сгусток 100 литров молока.
Красный ‘мухомор, тот самый ядовитый, тоже обладает лечебными свойствами. Издавна в народе водной и спиртовой настойкой этого гриба лечили ревматизм, радикулит и ряд болезней нервной системы. Препараты красного мухомора применяются в маленьких дозах врачами-гомеопатами при лечении эпилепсии, хореи, функциональных нарушений деятельности спинного мозга, при спазмах сосудов и других заболеваниях. Сок и мазь, приготовленные из плодового тела мухомора, заживляют кожу, пораженную рентгеновским облучением.
В грибах содержатся ферменты—органические вещества, которые обладают свойством регулировать химические процессы, происходящие в живых организмах. Эта особенность грибных ферментов нашла практическое примененйе в сельском хозяйстве. Существуют специальные технологические схемы обогащения грубых растительных кормов — соломы, камыша — с помощью грибных ферментов. В основу этих схем положена способность ферментов превращать естественные полимерные соединения типа клетчатки в менее сложные. Продукт легче усваивается.
По мнению ряда ученых, весьма перспективно использование грибных ферментов в мебельном производстве: при обработке поверхностей деревянных деталей улучшается внешний вид мебели, облегчается пропитка красителями.
Всем известно, что для изготовления карандашей требуется мягкая древесина,. весьма дефицитная в ряде стран. Оказывается, если обрабатывать древесину грибными ферментами, она приобретает необходимую мягкость и становится пригодной для производства карандашей.
Возвращаясь вновь в своем коротком рассказе о широкой популярности грибов в народной медицине, нельзя не сказать о чаге. Черный березовый гриб — чага — относится к семейству трутовых грибов. Он имеет вид нароста
16
неправильной формы черного цвета с очень растрескавшейся поверхностью. Внутренние темно-коричневые ткани чаги настолько тверды, что на них не остается следов при царапании ногтем. Ближе к основанию нароста ткань становится светлее и мягче. А уж в самом дереве гриб трудно отличить по цвету от древесины. Наросты чаги бывают самых разнообразных форм и размеров. Иногда они достигают полуметра длины и веса более трех килограммов.
Описываю чагу так подробно не случайно. Не раз приходилось видеть, как люди собирали в лесу вместо чаги обыкновенный трутовик.
Чага поселяется, как правило, на стволах живой березы, реже ольхи, рябины. «Растет» чага в местах отпавших сучьев Или поврежденной коры.
Лечебные свойства чаги издавна известны людям, как средство для лечения различных заболеваний желудочнокишечного тракта и злокачественных опухолей.
Много еще удивительных и непознанных свойств таят в себе грибы, которые не зря называют чудом природы.
О ЗВАНОМ ОБЕДЕ
Наука о грибах, как теперь известно, возникла давно. Еще в IV веке до нашей эры Аристотель впервые пишет о грибах, а его ученик Теофраст описывает свойства известных в то время грибов — шампиньонов, трюфелей, сморчков. Об употреблении грибов в пищу наиболее крупную сводку составил Гиппократ в V веке до нашей эры. А уже в I веке нашей эры стали делить грибы на съедобные и ядовитые.
Племена славян, жившие в лесах, также с глубокой древности были хорошо знакомы со съедобными грибами. Уже в ту далекую пору грибы привлекали прежде всего вкусовыми свойствами. В X веке с принятием на Руси христианства грибы стали особенно популярны среди населения. Христианская религия требовала поститься около 200 дней в году, и грибы во время постов пользовались большой популярностью.
В «жалованной грамоте» Палеостровского монастыря 1376 года говорилось о том, что на «землях, подаренных монастырю, запрещается крестьянам окрестных деревень рубить лес, косить сено, брать ягоды и губы (т. е. грибы)». В Древней Руси слово «грибы» не употреблялось. «Губы ломать»,— как пишет В. Даль в Толковом словаре,— означало «идти по грибы». Слово «грибы» появилось в русском языке в начале XVI века, но еще долго название «губы» продолжало ходить в народе. Так называли все шляпочные грибы.
По-разному относились разные народы к грибам. Их совсем не употребляли в пишу татары, башкиры, якуты, ненцы, саами; лопари считали «пустой забавой», евреи не ели, потому что в грибах часто бывают черви — «треф» гриба, а трефная пища законами иудейской религии строго воспрещается. Исключение составляли лишь лисички, в которых никогда не бывает червей.
Даже потомственные грибники — славяне — с предубеждением относились к некоторым съедобным грибам, которые считались деликатесом у других народов: шампиньонам, дождевикам, навозникам, зонтикам.
18
Не во всех странах употребляли грибы в пищу. Людей отпугивали рассказы об ужасных грибных отравлениях, порою слово «гриб» было синонимом слова «смерть». За изобильным грибным столом смертельно отравился папа Климент VII. Подобная участь постигла французского короля Карла VI.
Испытывали отвращение к грибам в Западной Европе, здесь их называли «мясом бедняков». Долгое время грибы не употребляли в Англии, Франции, исключение составляли лишь трюфели, которые разыскивали специально обученными собаками таксами.
В России отравления грибами тоже бывали частыми, но русские люди любили грибы и научились отличать съедобные от ядовитых. Пожалуй, ни в одной стране не было таких грибных промыслов, как у нас. С наступлением грибного сезона целые деревни уходили на сборы грибов, а затем огромный караван, груженный свежими, солеными и сушеными грибами, направлялся в губернские и уездные города.
Была даже на Руси своя грибная столица — город Судиславль в Костромской губернии.
Иностранцы, жившие в России, восторгались вкусовыми качествами русских грибов и говорили, что нигде нет лучше. Грибных блюд уже в то время знали множество. Так, на званом обеде 17 марта 1699 года столы патриарха Андриана украшали «три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да с маслом, капуста шот-ковая с грибами, галушки грибные да два «наряда» грибов в тесте».
Не случайно на Руси издревле уделяли грибам такое внимание. Знали толк в удивительном даре природы, хотя грибы еще не были исследованы химиками-пищевиками, как в наше время.
Сама жизнь дает нам немало доказательств тому, что грибы заслуживают внимания. Не случайно один из видов грибов в Австралии называют «австралийским' хлебом». Древнеримский поэт Марциал писал: «Серебром и златом, любовью друзей легко поступиться, но трудно отказаться от блюда грибов». .
Пищевая ценность любого продукта определяется содержанием в нем белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Всем этим богаты грибы. .
На Руси грибы всегда считали вкусной и здоровой, «пригожей к здравию» едой, полагали даже, что они могут заменить мясо и рыбу. Не случайно грибы называют «растительным мясом». Хотя такая аналогия преувеличена, однако основание для нее есть. Установлено, что в одном килограмме белых сушеных грибов усвояемых белков вдвое больше, чем в таком же количестве говядины, и втрое — чем в рыбе. По питательности (количество калорий в 100 граммах продукта) сушеные боровики почти в два раза превосходят яйца.
Но вот что надо взять на заметку всем грибникам: при сборе предпочтение следует отдавать молодым грибам. Чтобы грибы лучше усваивались организмом, нужно их хорошо проваривать и прожаривать. В старых же грибах, даже при самой тщательной их обработке, не разрушается грибная клетчатка, содержащая вещество фур-гин, и пища плохо усваивается организмом. Поэтому не случайно говорят: «не бойся червивого гриба, бойся старого».
Если говорить о содержании витаминов в грибах, то оно различно. Например, витамина С в них мало, а витамина В в лисичках не меньше, чем в дрожжах. В белом грибе, рыжике, лисичке обнаружен витамин А. Витамина В i много в подберезовике, масленике, меньше его в белом, сыроежке и волнушке. Очень много в грибах витамина РР (никотиновая кислота), почти столько, сколько в печени, а витамина Д ничуть не меньше, чем в хорошем сливочном масле.
Грибы отличаются высоким содержанием воды — до 90 процентов. В состав белковых веществ входят почти все важнейшие аминокислоты — лейцин, тирозин, аргинин... Значительно повышают питательность и придают питательный вкус грибам глюкоза, микоза и другие сахара, найденные в них. Необъяснимой загадкой остается присутствие в грибах гликогена, или животного крахмала, которого в других растениях нет.
Много в грибах ароматических веществ. Поэтому блюда из них, бульоны повышают аппетит, усиливают отделение желудочного сока, улучшают пищеварение. Неповторимый аромат придают грибам эфирные масла. Не случайно грибы пахнут по-разному: например маслята имеют приятный фруктовый запах, грузди, сыроежки — характерный смоляной. Есть грибы, которые пахнут чесноком.
20
Грибы не случайно зовут деликатесом. Даже в малых дозах они придают различным блюдам аромат и приятный вкус. Хороши соленые грибы с вареной картошкой. Необходимы соленые или маринованные грибы к праздничному столу. Неповторим вкус бульона из белых грибов... Но об этом чуть позже.
По пищевой ценности грибы давно разделили на четыре основные категории. Белый гриб, груздь настоящий, груздь желтый (ельничный), рыжик относятся к первой категории. Ко второй — осиновик, березовик, волнушка, к третьей — валуй, сыроежка. К четвертой категории относятся редко собираемые грибы: свинушка, горькушка, навозник, дождевик, скрипица.
Говорят, грибная пора приходит рано, как только сойдет снег и прогреется земля. Может, это и так. Но почему-то мне больше всего запомнились с детства грибы лета. У нас
21
на Урале они начинаются после теплых долгих дождей и туманов.
Помню, отправлялись в дальний лес, где, по рассказам отца, грибов видимо-невидимо.
Возвращались под вечер. Все йаши большие и маленькие корзины полны: тут и маслята, и подберезовики, и сыроежки, и сухие грузди, и, конечно, белые грибы.
Но собрать — это только полдела, главное же — обработать. Эти слова я да и мои сверстники усвоили с того самого далекого детства.
( в сокращении)
https://klex.ru/
*************
2.Владимир Алексеевич Солоухин (1924-1997) Третья охота
Смиренная охота брать грибы...
С.Т. Аксаков
Итак, грибы основательно изучены. Во всяком случае теперь не нужно тратить усилий, как это делал Аксаков, например, чтобы опровергать убеждение, будто грибы зарождаются от тени.
Известно, что Аксаков написал в числе прочих две замечательные книги: «Заметки об уженьи рыбы» и «Записки оружейного охотника Оренбургской губернии». Деловым тоном, даже, пожалуй, суховато, он рассказывает, как
соорудить удочку или ухаживать за ружьем. Главы называются так: «Техническая часть оружейной охоты», «Заряд», «Порох», «Пыжи», «Разделение дичи на разряды», «О вкусе мяса и приготовлении бекасиных пород»...
Казалось бы, что тут читать человеку, который не охотник. Но я, как человек, ни разу не стрелявший из охотничьего ружья, свидетельствую, что все написанное Аксаковым читается как самый увлекательный роман, хочется возвращаться и перечитывать. Искусство обладает одним замечательным свойством. То душевное состояние, в котором находится художник, передается впоследствии читателю, хотя бы ничего об этом душевном состоянии не было сказано. Но мы рискуем уйти в слишком высокие сферы психологии творчества и законов искусств, тогда как речь должна идти о более низменном предмете, а именно о грибах.
Названные мною книги Аксакова известны всем. Но не каждый знает, что он мечтал написать такую же книгу о грибах. Он даже начал ее. Если бы книга была написана, она называлась бы «Замечания и наблюдения охотника брать грибы». Получилась бы у Аксакова своеобразная трилогия: рыболовство, собственно охота и грибы. К сожалению, третьей книги мы никогда не прочитаем. Но начало было положено, семь книжных страниц - так сказать, общая вводная часть существует. И каково читать последнюю фразу этой общей части: «Говоря о каждой породе грибов отдельно, я скажу подробнее о случайных изменениях в произрастании грибов». Не успел.
Я заговорил обо всем этом к тому, что всего лишь сто лет назад образованному для своего времени человеку всерьез приходилось говорить о том, что грибы зарождаются не от тени.
«Не в одной тени (как думают многие), бросаемой древесными ветвями, заключается таинственная сила дерев выращать около себя грибы; тень служит первым к тому орудием, это правда; она защищает землю от палящих лучей солнца, производит влажность почвы и даже сырость, которая необходима и для леса и для грибов; но главная причина их зарождения происходит, как мне кажется, от древесных корней, которые также, в свою очередь, увлажняя соседнюю землю, сообщают ей древесные соки, и в них-то, по моему мнению, заключается тайна гриборождения.
В доказательство же, что одной тени и влажности недостаточно для произведения грибов, можно указать на некоторые породы деревьев, как, например, на ольху, осокорь, тополь, черемуху и проч., под которыми и около которых настоящие грибы не родятся. Если бы нужны были только сырость, тень и прохлада, то всякие породы грибов родились бы под всякими деревьями».
Аксакова сто лет назад удивляет и поражает следующее обстоятельство: «Всем охотникам известно, что у грибов есть любимые места, на которых они непременно каждый год родятся в большем или меньшем изобилии. Без сомнения, этому должны быть естественные причины, но для простого взгляда эта разница поразительна и непостижима. У меня есть дубовая роща, в которой находится
около двух тысяч старых и молодых дубов... И только под некоторыми из них с незапамятных времен родятся белые грибы. Под другими же дубами грибов бывает очень мало, а под некоторыми и совсем не бывает. Есть также у меня в саду и в парке, конечно, более трехсот елей - и только под четырьмя елями родятся рыжики. Местоположение, почва, порода дерев - все одинаково, а между тем вот уже двенадцать лет как я сам постоянно наблюдаю и каждый год вновь убеждаюсь, что грибы родятся у меня на одних и тех же своих любимых местах, под теми же дубами и елями».
Вероятно, в чем-то Аксаков и его современники были счастливее нас. Гриб и без того одно из самых интересных и таинственных явлений природы. Недаром сначала не знали даже, куда его отнести - к растительному или животному царству, думали, что он из разряда полипов. А тут еще непостижимые уму фокусы грибов: любят родиться под этим деревом, а не под тем. Представьте себе какое-нибудь существо, которому дано видеть только яблоки, в то время как сама яблоня для него незрима. Конечно, он будет удивляться, почему в одном месте полно яблок, а рядом - нет ни одного. Теперь-то мы знаем, что грибы, которые растут в лесу и которые мы с удовольствием собираем, это именно, как яблоки, готовые созревшие плоды, тогда как само дерево скрыто от наших глаз под землей.
Да, грибы теперь основательно изучены. Знаем, что грибница похожа на белую паутину. Знаем, что, когда берешь грибы, лучше их срезать ножом, нежели выдирать с корнем. Потому что грибница разрушается и такое собирание, если уж не уходить от яблок, похоже на то, как если бы вместо того, чтобы аккуратно сорвать яблоко, мы обламывали большой сучок. Установлено сожительство (к взаимной пользе) грибов и деревьев, определен процент того или иного вещества в грибе, даже споры, мельчайшие споры, эта почти не видимая глазом пыльца, измерена до того, что известны ширина и длина каждой отдельной пылинки.
Но потеряло ли прелесть собирание грибов? Меньше ли радуемся, увидев после долгого ожидания ядреный коричневый боровик?
Разные лунники посажены на Луну. Фотографии Луны с расстояния нескольких метров опубликованы во всех газетах мира. Мы лицезрели лунный камень диаметром пятнадцать с половиной сантиметров. Решено, что почва на Луне пористая и твердая.
Ну и успокойтесь и не волнуйтесь больше, глядя на ночное светило, достаточно пористое и достаточно твердое. Забудьте про волшебные лунные ночи в старинном липовом парке, на тихом и теплом море, над уснувшим восточным городом, в безмолвной пустынной степи, в полуночной украинской деревне.
Но нет, по-прежнему всесильно очарование лунных ночей и сознание пористости ночного светила не мешает нам любоваться лунными ночами, как не мешает созерцанию картины то, что известен химический состав красок и даже розничные цены на холст.
Иногда я задумываюсь, откуда в человеке такая страсть. Я имею в виду разнообразные на первый взгляд занятия, но все же такие, которые может объединить общее для них слово - охота. Рыболовство. Рыбалка зимняя, летняя, морская, озерная, на спиннинг, на донку, на самодур, но прежде всего с поплавком. Рыбалка, где радуют отнюдь не килограммы выловленной рыбы. Мне приходилось довольно механически налавливать мешок судаков и восторгаться изловлением карася в полтора килограмма весом.
Охота: по дичи боровой, степной, водоплавающей, на красного зверя, на зайца, на волка, на медведя, на белку, охота с собакой и без собаки, охота, где радость и ликование измеряются отнюдь не центнерами добычи. Можно равнодушно отстрелять лося и считать счастливым случаем добычу обыкновенного русака.
У Аксакова на этот счет читаем: «Охота, охотник! Что такое слышно в звуках этих слов? Что такого обаятельного в их смысле, принятом, уважаемом в целом народе, в целом мире, даже не охотниками. Как зарождается в человеке любовь к какой-нибудь охоте, по каким причинам, на каком основании? Ничего положительного сказать невозможно. Расположение к охоте некоторых людей, часто подавляемое обстоятельствами, есть не что иное, как врожденная наклонность, бессознательное увлечение».
Все правильно сказал Сергей Тимофеевич Аксаков. Может быть, нужно только уточнить, что расположение к охоте (в самом широком смысле слова) есть врожденная склонность не некоторых, а положительно всех людей, но что в большинстве случаев это расположение вот именно подавляется обстоятельствами.
В рукописи у меня было: «Грибы теперь досконально изучены». Когда «Третья охота» публиковалась в журнале, редакторы уговорили меня без труда, конечно, смягчить формулировку. Но даже и в этом смягченном виде мое утверждение вызвало большое количество согласных между собой, но несогласных с моим утверждением читательских мнении. Вот хотя бы одно из них: «Не могу не возразить против оптимистического утверждения, что «грибы сейчас основательно изучены». Чтение литературы оставляет обратное впечатление. Правда, встречается много любопытных утверждений, что козляк, мокруха еловая и рядовка фиолетовая - грибы-антибиотики; что переченый груздь - средство от туберкулеза; что некоторые виды грибов задерживают рост раковой опухоли (исследования японских ученых); что с помощью навозника лечат алкоголизм (опыт чехословацких врачей); что профессор Введенский, как утверждает А. Молодчиков в своей книжке «В мире грибов», считал красный мухомор прекрасным белым грибом и, вымочив его в уксусе, с аппетитом употреблял без вреда для здоровья.
Все это занятно, но я не решусь ни испробовать мухомор, ни рекомендовать кому-либо от запоя серый навозник.
Впрочем, шутки в сторону. Вот передо мной монография Б. П. Василькова «Белый гриб» (Л.: Наука, 1956). В конце список литературы, занимающий 13 страниц убористого шрифта. Казалось бы, до предела изучен этот царь грибов. Но листаешь книжку и поражаешься, как часто автор прибегает к осторожным «по-видимому, можно предположить, по всей вероятности». Как часто, приведя противоположные утверждения, не решается сделать вывод. «До сих пор о связи белого гриба с другими видами грибов ничего строго определенного не известно» (с. 58). "Вопрос питательности съедобных грибов, и в частности белого, тоже еще далеко не решен" (с. 111). «Что касается питательности и вкусовой ценности различных форм белого гриба, то научные опыты в этом направлении, насколько известно, еще не проводились» (с. 112). И совсем откровенно: «Мы еще недостаточно хорошо знаем биологию белого гриба и ему подобных видов» (с. 91). Нет уж, никак нельзя сказать, что грибы изучены основательно. Приведя эту выдержку из читательского письма, я должен сказать, что писем было много. Конечно, каждая книга вызывает читательские отклики. Но письма на мою «грибную» книгу отличаются одной особенностью. Каждый корреспондент стремился дополнить мой текст, описать какой-нибудь случай из своей грибной практики.
(в сокращении).
https://litmir.club/
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
29 июня 2024 года
Свидетельство о публикации №224062900171