О чём разговор-то?..

     Можно читать только произведения отдельных авторов. А можно знать одно-два произведения разных авторов, но нужно ли разбираться во всей художественной литературе?

     Вполне возможно, что отдельному  человеку охватить всю художественную литературу невозможно. Но отдельные люди стараются охватить целиком хотя бы один период в своей отечественной художественной литературе. Зачем? Только для того, чтобы сдать соответствующий экзамен?

     Если думать не очень долго, то можно  так сказать: неплохое знание отечественной истории делает ВНУТРЕННИЙ МИР человека ОСНОВАТЕЛЬНЫМ, а знание родной художественной литературы делает его ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ.

      Есть те, которые возразят: чувствительным внутренний мир человека делает не художественная литература, а жизненный опыт, если человек не является бревном.

      Когда человек родился бесчувственным бревном, то стать чувственным ему не поможет даже родная и вся мировая художественная литература.

     Бесчувственные брёвна среди людей всегда читали мало или совсем ничего не читали,  а многие ЧУВСТВЕННЫЕ  люди до сих пор, в двадцать первом веке даже, и ДОБРОВОЛЬНО ПОМОГАЮТ тем, кто находится в трудной жизненной  ситуации, и ЧИТАЮТ литературно-художественные произведения, только не в бумажно-печатном, а всё больше в электронном виде. В Сети. И слушают аудиокниги.

      Один из периодов отечественной, например, русской художественной литературы, называется "золотым" веком и, если его кому-то нужно охватить целиком, то есть один простой метод такого охвата.

     Нами так и не установлено: зачем ещё, кроме того, как сдать экзамен, нужно охватывать, например, золотой век русской художественной литературы, но очень ПРОСТОЙ МЕТОД такого ОХВАТА существует.

      Если идти от ЛИЧНОСТИ русского литератора, то вся русская художественная литература распределена полностью между четырьмя НАПРАВЛЕНИЯМИ:

     Первое направление. На русском лиераторе лежит СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Данное направление связано с русским литературным критиком Виссарионом Григорьевичем Белинским, о котором всегда пишут, что он разработал принципы реалистического направления в русской художественной литературе. Несмотря на свои странности и преждевременную кончину, например, Всеволод Гаршин написал рассказ "Происшествие". Этот рассказ написан так, что подтверждает мысль В.Г.Белинского: главное, что ОТЛИЧАЕТ русского литератора от других литераторов, даже всего мира - это то, что он, создавая свои произведения, ПОМНИТ о своей  СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

     Второе направление в русской художественной литературе её золотого века. Русский литератор несёт ответственность за содержание своих литературно-художественных произведений только перед Богом. Какими бы разными людьми ни были Фёдор Михайлович Достоевский и Лев Николаевич Толстой, у которого были очень сложные отношения с русской православной Церковью, оба относятся к данному направлению русской художественной прозы золотого века.

    Третье направление. Вполне возможно, что основы его в русской художественной литературе  заложили два человека: Александр Сергеевич Пушкин и Николай Васильевич Гоголь. В соответствии с этим направлением русский художественный литератор и любой другой художник ОТВЕТСТВЕНЕН только ПЕРЕД ГАРМОНИЕЙ, перед КРАСОТОЙ, перед ПРЕКРАСНЫМ. Мысль о такой ответственности чётко и ясно проведена, например, Николаем Васильевичем  Гоголем не в его "Мертвых душах", а в не очень большой повести "Невский проспект". В эту повесть заложил Николай Васильевич мысль: "О, как отвратительна действительность! Что она против мечты?". Даже Антон Павлович Чехов, которого по ошибке, из-за его мысли, что каждому человеку, и всю его жизнь, нужно по капле выдавливать  из себя раба, занесли в "белинщину", наверное, сам был бы не против, если бы его отнесли к литераторам, которые отвечают за свои произведения  только перед гармонией, перед красотой, перед прекрасным.

     Четвёртое направление в русской художественной прозе её золотого века. В соответствии с ним литератор, не только русский, а любой, в какой бы стране он ни жил, создаёт  литературные произведения, которые РАЗВЛЕКАЮТ и даже УВЕСЕЛЯЮТ читателей. Тот же Антон Павлович Чехов НАЧАЛ с УВЕСЕЛЕНИЯ читательниц и читателей, но так ОТТОЧИЛ свою литературную ОДАРЁННОСТЬ, что стал представлять своим литературным наследием то направление в художественной литературе, которое СЛУЖИТ ГАРМОНИИ, КРАСОТЕ и ПРЕКРАСНОМУ. Создателем четвёртого направления в русской художественной литературе девятнадцатого века многие литературоведы называют поляка Барона Брамбеуса, в миру - Осипа Ивановича Сенковского.

      На наш, не очень просвещённый, а даже обывательский взгляд, если не всю русскую художественную литературу, то хотя бы золотой век русской художественной прозы можно целиком охватить с помощью этих названных четырёх направлений русских литераторов.

       Историки советской художественной литературы социалистического реализма, если таковые остались, будут возражать против такого ПРОСТОГО МЕТОДА ОХВАТА всех литераторов сразу.

     ДАННЫЙ ПРОСТОЙ МЕТОД ОХВАТА ЦЕЛИКОМ художественной литературы не учитывает такие понятия, как партийность и беспартийность авторов, классовая борьба в эпоху одной из конкретных общественно-экономических формаций, да и сам социалистический реализм. Да, данный простой метод деления литераторов на четыре направления не учитывает социалистический реализм!

     Но, если не сдавать экзамен по русской художественной литературе, а какому-то сочинителю попытаться определиться с тем, в режиме какой ответственности он создаёт свои литературно-художественные произведения, то ДАННЫЙ ПРОСТОЙ МЕТОД может такому сочинителю подойти вполне.

      Нужно ли стесняться тому современному, двадцать первого века, литератору, который сам себя отнёс к четвёртому направлению, к тем литераторам, которые создают развлекающие и даже увеселяющие литературно-художественные произведения?

     Нет, такому литератору не нужно стесняться, если он, как человек живой, создаёт такие развлекающие и даже увеселяющие произведения, которые ещё никак не удаётся сочинить искусственному интеллекту.

      Точно неизвестно, как  будет приспособлен искусственный интеллект к созданию литературно-художественных произведений с социальной ответственностью, но очень хочется надеяться, что искусственный интеллект никогда не будет создавать произведения, заключающие в себе ответственность перед Богом, а также перед гармонией, перед красотой, перед прекрасным!

   

      


Рецензии