К 80-летию Победы. Позднее узнавание отца. 2
В силу многих обстоятельств сегодня мало говорят о сотрудничестве в годы Великой отечественной войны СССР, Англии и США, о том, что победа – итог их совместной борьбы с немецким фашизмом. Безусловно, сам этот факт многим известен, но массовым общественным сознанием он не очень принят. А в последние несколько лет о нем вообще молчат. И большой неожиданностью для меня стала находка в веб-сети рассматриваемого здесь плаката. Конечно, лучше было рассказать о нем 9 мая 2024 года, но я обнаружил его в электронной сети только в начале июня. До мая 2025 года, когда будет отмечаться 80-летие Победы, еще долгo ждать, зачем откладывать? Начну сейчас.
Удивительным образом обнаружение данного плаката связано с моим стремлением узнать больше о моей семье, раньше я не мог этого сделать. Еще два десятилетия назад я крайне мало знал о моем отце – Зусмане Львовиче Докторове (1906-1948). Он умер, когда мне было семь лет, из-за войны я познакомился с ним лишь в 4 года, но он долго и тяжело болел, так что наше общение было крайне скудным. Ни прогулок по городу, ни кино, ни зоопарка. К сожалению, к маминым воспоминаниям о нем я не относился серьезно, да и она ушла рано. В начале 2022 года я написал достаточно пространный текст с признательным заголовком: «Позднее узнавание отца» <http://proza.ru/2022/02/05/1642>, в котором описал шаги знакомства с его биографией, но на этом не остановился. Неожиданно, рассказанное стало своеобразной программой дальнейших поисков.
Несмотря на то, что он умер 75 лет назад, в силу разных объективных обстоятельств и благоприятных случайностей информационная мозаика фактов о деятельности отца, а значит – о его жизни, продолжает пополняться. Несколько месяцев назад я написал о случайно обнаруженном еще довоенном номере телефона моих родителей «Мой первый адрес и первый номер телефона <http://proza.ru/2024/06/06/127>; вскоре я встретил ту же информацию в справочнике «Весь Ленинград» за 1934 год. Так постепенно я начинаю представлять и понимать его короткий непростой жизненный путь.
Подобно многим еврейским юношам, зажженным идеями Революции, он рано и резко отошел от еврейской патриархальной жизни небольшого городка Ромны в Украине, уехал учиться в художественное училище в Харьков, наверное, там вступил в комсомол. Затем была Академия Художеств в Ленинграде, аспирантура и преподавание, вступление в партию. Через несколько лет его назначают главым редактором Ленинградского отделения издательства «Искусства», и там он работает до конца жизни.
У него был врожденный порок сердца и сильная близорукость, но как редактор армейских газет он мобилизовался на Финскую и Великую Отечественную войны. За несколько месяцев до блокады Ленинграда и после ее снятия им в качестве редактора было выпущено множество антивоенных плакатов и почтовых открыток, а также открыток с картинами художников Возрождения, живописью импрессионистов и много другой продукции.
Теперь по мере создания высококлассных электронных копий, различные музеи все это постепенно размещают в интернете. В 2018 году в начале моих поисков в Президентской библиотеке им. Б.Н.Ельцина было 43 электронных репродукций открыток и плакатов, которые редактировал мой отец, сейчас – 66, и не только антивоенные, но и копии картин Эрмитажа.
Недавно я решил узнать, нет ли чего нового по интересующей меня теме, и в реестре книжных памятников Российской национальной библиотеки обнаружил плакат с неожиданным для наших современных массовых представлений о победе в Великой Отечественной войне текстом: «Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза над немецко-фашистскими захватчиками! Завершим разгром германского империализма! Обеспечим прочный мир между народами всего мира!» Есть важные детали: плакат датирован 1945 годом и указана группа его авторов: редактор: З. Л. Докторов; автолитография худ.: М. А. Гордона, А. [!] Г. [!] Орехова, Л. Н. [!] Петрова <https://knpam.rusneb.ru/kp/item12950>.
Я не знаю, почему в те далекие годы боевой союз трех стран назывался «англо-советско-американским», а не начинался с «советско». Возможно, размещением СССР между Англией и Америкой подчеркивалась объединительная сила нашей страны и именно «дядюшки Джо» (Сталина). На роль каждого из государств в этом содружестве указывает расположение флагов: СССР, США и Англия.
Рассматривая плакат, одну ошибку, которую мало кто сейчас обнаружит, я заметил. В его левом нижнем углу указаны имена художников, в том числе – Лев Николаевич Орехов, однако ему даны инициалы – А.Г., тогда как его инициалы – Л.Н. - указаны для Петровой. Я прекрасно помню еще довоенных друзей моих родителей - Льва Николаевича и его жену Тамару Демьяновну Фомичеву – специалиста по итальянскому искусству XVI века, под ее редакцией выходили работы о Веронезе, Тициане, других итальянских художниках. Пару лет назад я написал о них небольшой текст «Детей у них не было. Так хоть я вспомню их» <http://proza.ru/2022/05/05/278>.
Пусть этот очерк будет знаком памяти дружбе моих родителей и этих честных, порядочных людей.
Свидетельство о публикации №224062900305