И лошадей жалко

Заканчивался обычный фронтовой день 18 августа 1944 года. Части 62-й гвардейской стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта занимали позиции в районе села Епурений (Ясский уезд, Румыния) и готовились к предстоящему наступлению.

Неожиданно, вечером, дивизия подверглась мощному налёту авиации противника, в результате чего понесла существенные потери.

В «Журнале боевых действий 62-й гв. дивизии» этот налёт описан так:   
«В 20.00 группа в 50 самолетов Ю-88 бомбила и обстреливала боевые порядки, районы ОП артиллерии на северо-восточных скатах высоты 184, район КП 186-го гвардейского стрелкового полка и КП дивизии. Во время бомбежки убито – 18, ранено – 50 человек. Убит заместитель начальника политотдела дивизии гвардии майор Бжания. Смертельно ранен заместитель по политчасти 186-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Гольд. Убито 68 лошадей, разбито: 1 122-мм гаубица, 1 76-мм пушка и 5 машин». 

А теперь почитаем, что записано в «Журнале боевых действий 5-й воздушной армии»:
«В период 19.30-20.30 группа вражеских бомбардировщиков типа Ю-87 сбрасывала мелкие бомбы и мины по нашим войскам на передовой линии.
Бомбардированию подверглись войска 52-й и 27-й армий в районах Епурений, Салча.
Воздушных боев не было, потерь нет.
Все задачи, поставленные частям выполнены полностью.
Противодействия авиации противника нет».

Интересные сравнения записей двух «Журналов», не правда ли? В общем, как поётся в популярной песенке: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!».

Между прочим, в составе 5-й воздушной армии, действовавшей в полосе 2-го Украинского фронта, на тот момент числилось 388 истребителей Ла-5, Як-1 и Як-9. И где же они были, спрашивается, когда вражеские самолеты совершенно безнаказанно громили части 62-й дивизии? Почему хотя бы пару эскадрилий не отправили на отражение налёта, на прикрытие наземных войск? Есть и другие вопросы, только ответов на них нет…


Рецензии
Объективно да, завоевать полное господство в воздухе, в плане пресечения подъёма в воздух вражеских самолётов, с их однозначным перехватом и последующим воздушным боем (тем более с однозначно положительным результатом боя!), не удалось никому. Ни немцам в 1941-42, ни советским ВВС в 44-45 годах.

С уважением...

Юлиан Егоров   02.07.2024 11:48     Заявить о нарушении
Безусловно так! Спасибо за рецензию!
С уважением,

Олег Каминский   02.07.2024 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.