История 2. Девочка с синими глазами

Девочка с глазами синими, как вода глубокого озера, не умеющая злиться, никогда, ни на кого не повышавшая голоса, смотрела задумчиво на своё отражение в зеркале. А за окном был солнечный день, и жизнь обещала быть прекрасной…
Она мечтала стать стюардессой, но, хотя она была очень хорошенькой, с аккуратной, кукольной фигуркой, ростом не дотягивала до требуемого стандарта.
Мечта детства осталась только мечтой.
А она стала медсестрой. Потом появился он, тоже невысокий, но жилистый и такой… весёлый, с особым обаянием уличного шалопая. Ходил по пятам, немного смешно и неловко делал комплименты, объяснялся в любви, дарил подарки. Про его запои она узнала только после свадьбы.
Когда он впервые поднял на неё руку, она даже не успела осознать, что произошло.
Протрезвев наутро и увидев её посиневшую щёку и разбитую губу, он плакал и просил прощения, стоя на коленях. Она тоже плакала, и да, простила, решив, что раз он так раскаивается, то это никогда больше не повторится.
А потом, чуть позже, когда он сломал ей челюсть и два ребра, в больницу к ней приходила его мать, и так же, стоя на коленях и плача, умоляла забрать заявление из полиции.
Она хотела уйти тогда. Но он клялся, что больше не притронется к спиртному никогда в жизни, говорил, что не может потерять её, что всё будет теперь по-другому…
В тот день он пришёл под утро, уже чем-то сильно разозлённый, открыл дверь своим ключом, и по звуку шагов, она чётко определила и степень его опьянения, и уровень агрессии, и то, что может произойти дальше.
Её накрыла волна страха, и, не включая свет, она попыталась прокрасться в небольшую кладовку в конце коридора, чтобы спрятаться.
Всё случилось как-то очень быстро и тихо…
Она механически, ничего не соображая, отмыла топор от крови и положила его на место, в кладовку. Потом, как обычно, собралась и ушла на работу. Отработала добросовестно свой рабочий день, а по пути с работы зашла в то самое отделение полиции, откуда трижды забирала своё заявление, и написала явку с повинной.
Суд прошёл для неё как в тумане, коллеги собрали деньги на адвоката. Учитывая смягчающие обстоятельства, её приговорили к четырем годам общего режима, через два отпустили условно-досрочно. На прежнее место работы её не взяли. Но по иронии судьбы, взяли в поликлинику МВД.
Женщина с синими, как вода глубокого озера, глазами, не умеющая злиться, никогда, ни на кого не повышавшая голоса, смотрела задумчиво на своё отражение в зеркале. А за окном был солнечный день, и слово «свобода» имело для неё теперь совсем другое, особенное, значение…


Рецензии