Войнушка
Из таких отношений редко получается что-то путное, стоящее, настоящее, редко перерастает во что-то возвышенное, грандиозное, на всю жизнь. Чаще всего эти союзы разваливаются, не перерастая во что-то надёжное, долгосрочное, и если даже так то как правило это ширма, декорация, которая рушится при первой же серьёзной проверке, при первом же испытании.
Детская дружба в чём-то глупая, наивная, в чём-то надменная, жестокая, эгоистичная и почти всегда корыстная.
- А ты мне что? А что мне за это будет? - кто не слышал этих незатейливых вопросов или не задавал их сам.
Но несмотря на это почти все вспоминают этот период своей жизни с нежностью, в чём-то с благодарностью и почти всегда с доброй снисходительной улыбкой.
Жили в городе Ленинграде два мальчика — Сашка и Лёшка. Обыкновенные, как все, ничем не отличающиеся от большинства сверстников. Один был сухощавый и длинный,а другой коренастый и невысокий. По характерам они отличались разительно — тот, что повыше был спокойный, скорее флегматичный и мечтатель, каких ещё поискать надо, а другой, наоборот шебутной — заводила,загорающийся от любой весёлой, задорной идеи, готовый влезть в любую авантюру. В общем мальчики, как мальчики, всегда готовые быть только первыми и не уступающими друг другу ни в чём и ни чего. Жили в одном дворе,там же и познакомились, ничего особенного — вместе играли, вместе радовались, огорчались, вместе справлялись со своими детскими, но очень серьёзными врагами. И вот однажды…
Шёл второй день позиционной «войнушки». Они проводили опасную разведывательную операцию — нужно было выяснить, как устроены запоры в голубятне и когда по расписанию там появляется хозяин. Он был очень подозрительный — неопрятно одетый, почти всегда не бритый, частенько подвыпивший, лет пятидесяти мужичок. Он был мало разговорчив, практически скрытен, тёмен и нелюдим. Они выбрали его врагом подсознательно — хлипкий, раздражительный,нервный, по любому поводу всем хамил,огрызался, значит враг, причём, по их мнению не заслуживающий никакой пощады.
- Сейчас, Сашка, проберёмся этими кустами сзади, подползём поближе и подслушаем, о чём он там разговаривает и с кем, -Алёшка был их командиром,
Так сложилось само собой и его товарищ в принципе не возражал, хотя не всегда слушался и на этой почве частенько возникали ссоры.
Они приближались всё ближе и ближе, уже слышны бли голоса, но слов было не разобрать.
- Ишь, смотри, руками размахались, как будто взлететь хотят, -добавил Лёха.
- Вот было бы здорово! Амы по ним из рогаток!
- Не из рогаток, а РДС (рогатка дальнобойная снайперская), ясно? -командир был строг, но, как он считал, справедлив.
- Так, точно!
«Враг» бурно о чём-то разговаривал с подошедшим к нему мужиком и видно было, что разговор «не клеился», а скорее накалялся и готов был перерасти в крупную ссору. Это было им на руку. Узнав, чем недоволен второй, можно было вести дальнейшие военные действия на основе этих сведений.
- Заходи с одной стороны, а я с другой, авось, что - нибудь, да услышим!
Но диалог подошёл к концу, мужчины разошлись, не попрощавшись с хмурыми, тяжёлыми лицами. Хозяин закрыл двери и отправился по своему самому излюбленному маршруту — по пивнушкам.
Продолжать разведку не было никакого смысла — он мог просидеть в пивной до вечера, выйти с компанией, а то и попасть в вытрезвитель.
- Ну, что, домой или ещё чего придумаем? - Сашка глубоко зевнул.
-Не-а, не сразу. Сначала уберём охрану и заминируем подходы вокруг.
Это на их языке означало — набить в скважины замков всякой дряни, обмазать сами замки и ручку двери собачьим говном, накопать вокруг ям и тщательно замаскировать их.
На следующий день им повезло больше. Когда «враг» отвлёкся — он выносил вёдра с отходами, им удалось закинуть внутрь голубятни большого, матёрого, рыжего котяру и захлопнуть за ним дверь. Правда им самим тоже досталось, но что такое расцарапанные и искусанные руки, по сравнению с тем, что творилось у птиц.
Сказать,что там был переполох, это ничего не сказать. Там был шурум-бурум, апокалипсис, катастрофа.
Кот сначала не понял, что произошло и куда он попал, но наконец уразумев случившееся,стал наводить свои порядки и правила. Он носился по маленькому помещению и сбивал на пол мечущихся и обезумевших птиц. Нескольких он обездвижил ударами лап, другим откусывал головы или душил зубами, к тому времени, как вернулся хозяин и дверь распахнулась.
Хозяин взвыл, схватил стоявший в углу топор и устремился за диверсантом. Карусель закрутилась с новой силой.
Мальчишки захлёбывались беззвучным смехом, когда из ящика голубятни вырывалось очередное облако пуха и опилок или доносились кошачьи вопли и матерщина Олега (так звали хозяина).
В следующую минуту кот с громким «мявом» вылетел наружу хвостом вперёд, по всей видимости от удара сапогом. Он приземлился метрах в трёх и вскочив, пустился наутёк.
Олег сидел на полу и рыдал. Был погублен труд нескольких долгих лет — последовательная цепочка поколений элитной породы, всё нужно было начинать сначала, всё коту под хвост.
Войнушка практически была выиграна — Олег серьёзно запил, опустил руки,а вместо него стал приходить молодой крепкий парень,то ли сын, то ли племянник.
Требовалась оценка и распределение сил, какая-то передышка, новые сведения по противнику и решение, стоит ли ввязываться в новый конфликт с заведомо сильным и неизвестным противником…
Они стали проникать в другие, соседние дворы в поисках новых событий и новых целей.
Они не шли, а крались всё дальше, от дерева к дереву, от куста к кусту, от парадной, и вдруг ни с того ни с сего Сашка встал, как вкопанный: «Смотри, Лёха, что это?»
Более энергичный и шустрый Алёша рванул вперёд и завладел предметом, привлекшим их внимание.
Это был пулемёт, точнее игрушка, его копия. Мальчишки начали дёргать находку каждый на себя, убеждая другого, что эта вещь его, потому что именно он нашёл её под деревом на газоне.
- Ну, это же я командир, а значит мне и решать!
- А командирам вообще не полагается пулемётов!
- Много ты понимаешь, что полагается, а что нет.
После очередного рывка игрушка разделилась надвое. У одного в руках оказалась площадка с колёсами и щиток, а у другого механизм со стволом и лента.
- Ты не сможешь стрелять без подставки!
- Ещё как смогу, зато ты вообще стрелять не будешь!
Пока они так спорили о принадлежности и значимости имеющихся на руках деталей из парадной вышел коренастый, невысокий мужичок, сподобился ухватить их за отвороты кофт и поднять над землёй.
-Уже присвоили! Стоит на минуту отлучиться с сыном в туалет, а они уже…
-Дяденька, отпусти! - вскричали пацаны в один голос, да так высоко и пронзительно, что руки, державшие их разжались и дали им секунду форы. Ребята воспользовались этим , рванули не уя ног в разные стороны, бросив свой трофей.
На следующий день Лёшка заметил своему приятелю:»Это ты виноват, не стал бы рвать из рук, мы бы были сейчас с пулемётом!»
- Ты хочешь сказать, что мы бы его украли?
- Ну и что?
- Нет! Не надо! Хорошо, что всё так кончилось.
Они поссорились. Надолго. Пусть этот «бой» они проиграли, но Сашка не чувствовал себя побеждённым, даже наоборот.
Они ещё потом много придумывали затей, попадали в разные ситуации, находили приключения, можно сказать на ровном месте. Но они жили и им предстояло дальше жить, учиться жить и неизвестно, сколько раз жизнь толкнёт их в очередной бой, бой, прежде всего с собой самими, на испытания, и сколько их будет, и всегда ли будет победа, не счесть.
2.
...Прошло двенадцать лет. Какой-то вооружённый конфликт между двумя небольшими государствами, расположенными где-то на самом юге. Их не сразу на карте-то найдёшь, а тут так громко: «полноценная война», шуму, как минимум на пол-мира, но тем не менее.
Александр служил в инженерных войсках, точнее заканчивался срок его пребывания в «учебке». Служба не то, чтобы очень тяжёлая, нет, просто гоняли, как «сидорову козу» отцы командиры, да и частенько приходилось исполнять некоторые неуставные просьбы. Он бывал и в нарядах, и так называемой «губе», однако,получал и благодарности.
Потом посадили в самолёт, а когда открыли шлюз его и товарищей неласково «приложило» местное южное солнце.
Им сообщили о секретности миссии,дали для обратной связи адрес какой-то русской глубинки и предупредили, что письма будут подвергаться наижесточайшей цензуре.
Когда прибыли в расположение части не удивило, а скорее подтвердило подозрение: « горячая точка». Общая собранность служащих, кругом усиленная маскировка, удвоенные или даже утроенные посты КПП и периметра, нет праздношатающихся, даже технический персонал всё время занят делом.
Новоприбывшие призадумались. Неудивительно, что их готовили не к строительству, укреплений, аэродромов, мостов, а к боевым будням, к тяжёлой правде, что их ждала здесь. Правда войны. СЮРПРИЗ..!
- Санёк!Чёрт тебя побери! Рядовой Сашка,что не узнаёшь? - перед ним стоял Лёха, собственной персоной,загорелый,обветренный, коренастый с немного усталыми, но такими же заводными и весёлыми глазами. Тот же Лёха! Хотя.. Он стал как будто серьёзней и собраннее.
Алексей был призван раньше Сашки,он был старше на два года, уже успел дослужиться до сержанта и командовал отделением.
- Привет, Лёха! Ты..это, выходит здесь? Ну и дела! -они обнялись.
- Не привет, а здравия желаю! - проходивший мимо майор с деланной сердитостью посмотрел на стоявших, -совсем салаги распустились!
- Так точно! Здравия желаю товарищ майор! -отчеканили хором молодые люди.
- Что, земляки? -улыбнулся майор.
- Так точно, даже из одного двора!
- Сержант!Устроишь рядового,как положено и до вечера увольнительная в пределах части.
- Товарищ майор, разрешите в моё отделение?
-Не возражаю, -майор усталой походкой отправился по своим делам.
- Майор хороший человек, справедливый, но строгий, спрашивает и требует по полной.
- Лёха был несказанно счастлив.
- Ну что, поиграем в войнушку
- Поиграем!
Они не общались перед армией очень долгое время. У каждого было своё окружение, разные компании, свои интересы, свои девушки. Лёшка успел жениться и уходя в армию оставил жену на шестом месяце. Сашка дружил с девушками, но эти отношения не тянули на серьёзность.
С формальностями покончили быстро, познакомив старого друга с ребятами из отделения, Лёха потащил его в столовку, усадил за дальний столик в углу под большой пальмой в большом же горшке и побежал шептаться с дежурными поварами.
- Попросил что-нибудь нашенское, русское приготовить. Местную бурду успеешь ещё попробовать,кормят сытно, но однообразно,-Лёха вертелся на месте — рассказывай,как там дома, как мои и вообще…
- Давай не сразу, по чуть-чуть, чтоб надолго хватило удовольствия, лучше ты расскажи, как ты здесь,За что цацку получил?
-А, этот значок! Да мы тут врагам местного царька небольшую «жопку» устроили на транспортном узле, так им после две недели икалось, а это мне сам его величество цеплял. В общем ничего особенного, сам всё увидишь. Только на рожон не лезь.
Пошли боевые будни, перемешивающиеся с учёбой, подготовкой, изучением обстановок.
Выходили на задания: сопровождение колонн, разведка под прикрытием, без прикрытия,бывало приходилось оказывать посильную помощь местному населению, в основном медицинскую.
А медичка здесь была очень даже, но неприступна,хоть вешайся, даже для офицерского состава. Не один ухажёр обломал на этом зубы и наполучал пощёчин. Звали её Надей. Полногрудая, крутобёдрая девушка двадцати двух лет,выглядела совсем юной и в этом была вся прелесть. Длинные, натуральные ресницы,чуть припухшие губы, маленький носик, тонкие пальчики на изящных ручках.
И что-то произошло прямо в первый день. Как только Сашок зашёл в медпункт по поводу «местных прививок» между ними что-то вспыхнуло,возникло,проскочило и осталось маленькой горячей тайной, заветным секретом только для двоих, тем, о чём не говорят даже друг другу, но знают, что это есть и берегут эту тайну, боясь всего вокруг, что может ей навредить.
Он приходил к ней вечерами, в темноте, дарил куцые букетики, которые удавалось собирать по окраинам части, приходил и молчал, держа её за руку, молчал и краснел. Об этом романе знали все поголовно. Некоторые посмеивались, некоторые завидовали, кто-то жалел обоих, мол, им в парке на скамеечке самое место, ане на войне, но мешать даже не пытались.
Весь свой словесный талант Сашка выражал ей в письмах, которые тихонько подсовывал под дверь кабинета перед очередным заданием и сразу убегал прочь, как мальчишка.
Там,на бумаге он выкладывался полностью,изливал свою душу, свои чувства к ней, этим сочинениям могли бы позавидовать многие именитые авторы.
Она отвечала ему глазами, взглядом при встречах Положив голову ему на плечо и закрыв глаза, она долго слушала его ти шину, его молчание, его учащённое ,прерывистое дыхание.
Ему однажды влепили три наряда за самовольное оставление части — он рванул в ближайшую рощицу, где была богаче растительность и предполагалось наличие шикарных цветов.
Их подняли пол-четвёртого утра по тревоге. Первая диверсионная группа уничтожила крупную базу противника, но на обратном пути нарвалась на отряд неприятеля и просила поддержки.
Ещё в вертушке Сашка подумал, что не успел подсунуть под дверь очередного сочинения своей Наденьке и теперь оно лежало у него во внутреннем кармане гимнастёрки и грело сердце, как бы внушая ему: «Я твой талисман, твоя броня, ты вернёшься!».
- Я вернусь, - поклялся вслух Сашка, - и когда вернусь,скажу тебе всё вслух.
- Чего — чего?- не понял сидящий рядом боец.. Из-за шума винтов он не расслышал сказанного.
Александр не расслышал, он мысленно был далеко отсюда.
Они посыпались на врага сверху, как саранча, как снег на голову. Неприятель отступил. Теперь их стало больше. Учитывая потри первой группы, они насчитали чуть больше полутора отделений, но нужно было уходить. Впереди была гористая местность. Рельеф создавал естественную защиту и объединённая группа устремилась к ней.
Алексей принял командование,так как командир первой группы был ранен.
Вскоре аборигены оправились и начали преследование. Их было намного больше и они пытались, если не окружить группу, то хотя бы охватить полукольцом сзади, отрезая и захватывая отставших и ослабевших.
Тогда Алексей приказал группе двигаться дальше по узкой тропинке и снова вызывать вертолёты.
Он и ещё трое добровольцев остались на месте, выбрав для укрытия две естественные ложбинки. Сашка тоже вызвался. Но друзья оказались в разных окопах,но на расстоянии броска камня.
Надежда спала плохо. Болела голова и что-то давило в груди. Она померила давление, приняла таблетку и взглянула под дверь. Листка на обычном месте не было, только вчерашний букетик уныло доживал свой век в мензурке.
В груди защемило сильнее, дыхание сбилось: «наверное что-то случилось, ночью была тревога. Только бы вернулся, я ему всё скажу...»
Враги наседали. Они отстреливались как могли. Гранаты кончились,патроны были на исходе. У Сашки убило напарника, Лёха своему бойцу приказал отходить, пока есть возможность. Они остались вдвоём. Бой продолжался. К Алексею в окоп влетела граната и его легко ранило. Но бронежилет и автомат спасли его от большинства осколков, но оружие заклинило.
У Александра оставалось патронов минуты на две и он окликнул товарища.
- Как ты? - крикнул он.
- Я бойцу приказал отходить, а у меня автомат заклинило, пытаюсь исправить.
Не нужно! Кидай сюда рожки, ты докинешь, продержимся, я отобьюсь, скоро вертушки будут.
- Не а! Я сам хочу пострелять,я ещё живой, - упрямился Лёха.
- Не дури! Это тебе не детство, не игрушечный пулемёт и эти дядьки тебя за уши таскать не будут.
Но ответа не последовало. К Лёхиному окопу подполз вооружённый человек и усмехнувшись выпустил очередь.
- Это ты во всём виноват! - прохрипел Лёха и откинулся на бок..
В это время послышался звук двух вертолётов. Они зачищали квадрат ковровой атакой. Одна из ракет ударила вблизи Александра.
Спустя двадцать минут его выгружали из вертушки, группа благополучно возвращалась.
Саша лежал на носилках, держа в руке окровавленный листок.
- Не я виноват! Не ты виноват! Не мы вино…- простонал он и потерял сознание.
Порыв ветра вырвал из руки бумагу, поднял и понёс по территории в сторону санчасти...
Свидетельство о публикации №224062900989