Пушкину-225

Солнцем нашей поэзии
поэта Пушкина называют,
и... не лукавят:
К поэзии побуждает!
Два века с четвертиной.
 С этом году юбилей - 225 лет со дня рождения поэта.
Интересно: у Пушкина  самый большой словарь языка из русских писателей и поэтов.
В него входит примерно 25000 лексем. Таким же примерно словарем обладал
(на английском языке) Уильям Шекспир.
«Частотный словарь языка М.Ю. Лермонтова» приводит значение 14939 слов.
Хотя есть отдельное исследование, что словарный запас Лермонтова составляет
40 тысяч слов.
«Статистический словарь языка Достоевского» - 43 тысячи слов.
Исследование творчества Льва Толстого показывает, что его словарный запас приблизительно равен Лермонтовскому. Хотя на просторах интернета 
приводятся иные данные: 70 090 уникальных слов.

Смотрела ролик о Китае, о верованиях. Милая молодая китаянка, ведущая,
рассказала, как она и другие студенты, учась в  университете, молились Пушкину.
Верят в того, кто помогает.

Народный пушкинист

Лирика, поэзия, гармония.  Наш вузовский преподаватель русского языка,
Надежда Григорьевна Михалёва -  народный пушкинист*, долгожительница.
И ее муж, Валерий Иванович Михалёв также долгожитель, в свое время Валерий входил в состав сборной Латвии по гимнастике. Супруги – уроженцы  города Ижевска.
Надежда Григорьевна знала своего мужа  с детства, их семьи жили неподалеку. Приметила Валерия, будучи еще школьницей, и даже не старших классов.

Послевоенная свадьба обошлась без фаты. Молодожены уехали в Ригу, где Надежда устроилась преподавателем в Нахимовское училище. Тут обучались в основном сироты, а одним из воспитанников был Джим Паттерсон, чернокожий мальчик, широко известный в СССР по кинофильму «Цирк» с Любовью Орловой. Джим поступил в Нахимовское пятиклассником в связи с семейными обстоятельствами. Этот ребенок вызывал у всех большое любопытство. В Риге у Михалевых родилась дочь Ольга, а через год с небольшим семья пополнилась близнецами – Натальей и Игорем.

В Даугавпилсе Михалёвы оказались потому, что Валерия Ивановича после окончания вуза направили работать в здешний пединститут (1950). В ДПИ он занял должность заведующего кафедрой физического воспитания, а Надежда устроилась на кафедру русского языка – преподавала морфологию современного русского языка и историю русской литературы.

Выйдя на пенсию, Надежда Григорьевна организовала в Центре русской культуры Пушкинское общество и воодушевленно руководила им 20 лет. Любовь к поэту, сказавшему: «Есть время для любви, для мудрости – другое», – воплотилась и в собранной ею пушкиниане – 350 печатных экземпляров! Михалева больше 30 раз побывала в Михайловском, была лично знакома с многолетним хранителем Пушкиногорья Гейченко. В 1999-м Надежда Григорьевна победила во Всероссийской народной телевикторине «Ай да Пушкин!». Памятью – настольная скульптура Пушкина и диплом за подписью тогдашнего префекта Центрального административного округа Москвы. А еще дружба с российскими пушкинистами, завязавшаяся благодаря викторине по творчеству Пушкина.

Похоже,  семейная привязанность,  любовь к своей работе, добродушие и любовь к гармонии, к поэту Пушкину и его творчеству способствуют долголетию!

На фото Н.Г. Михалева (слева) и Валентина Харькова (выпускница Даугавпилсского пединститута, ныне преподаватель),  в центре Пушкина в Даугавпилсе (Латвия?).
2014 г.

Нашла в инете. Надежда Григорьевна Михалёва отмечает 95-летие!

* Народный пушкинист. Носителей этого почетного звания на нашей планете на сегодня всего 35.
http://www.seksapolicija.lv/rus/news/118.html


Рецензии