Идеологические диверсии

Как-то случайно узнал о существовании, к сожалению, отечественного фильма «Панические атаки», снятого в 2023 году. Вот отрывочное описание, данное Марией Шукшиной:

«Героиню в норвежской тюрьме кормят её любимой пиццей, она слушает свою любимую музыку в наушниках, лёжа на постели, заправленной белоснежным бельём. Она уже выучила английский язык, потому что тюрьма интернациональная. То есть человек развивается. В отличие от глухой, тёмной по картинке дыры в посёлке Никель, где остались её семья, её друзья. Все они оказываются без работы, потому что единственный комбинат в посёлке Никель закрывается».

Я и раньше относился резко враждебно к тому, когда представляли, что в СССР – России «всё плохо», а на Западе «всё хорошо». В период «поздней перестройки» это мне стоило немало скандалов с родителями, слёз, обид.
Конечно, в «массовой культуре» подобное «производится» более чем массово. Но в условиях специальной военной операции на Украине появление «Панических атак» следует называть идеологической диверсией.
Я припоминаю, что в структуре КГБ было 5-е управление, которое как раз борьбой с этими идеологическим диверсиями занималось. Сейчас ничего подобного и близко нет. Всё «заточено» под массовую рекламу. Даже освещение СВО в СМИ, если только речь не идёт о самых крупных успехах, как освобождение Артёмовска, или самых крупных неудачах, как теракт на Крымском мосту в октябре 2022 года. Всё, что между этими двумя крайними, - подаётся по «нормам» массовой рекламы, особенно в Интернете.
Довелось ещё видеть запись выступления Михаила Задорнова, датированного 2013 года. И сразу стало очевидным, что лексика его «юмора» - не менее русофобская, чем в высказываниях сбежавших за границу «звёзд» и «популярных блоггеров». Только потому, что это запись, а его самого нет в живых, это оказалось «можно». А ведь русофобии в его юморе не меньше, чем в тех, кого в ней обвиняют сейчас. Как бы повёл себя Задорнов, если бы он был жив в 2022 году? Сбежал бы в Латвию и оттуда бы продолжал «шутить»? Впрочем, он и ему подобные, возможно, даже не поняли, что создали новый вид бизнеса.
Но ответить на это можно даже доступными «народными» средствами. У меня была мини-повесть «Не та мать, что родила». Фоновая тема повести: главный герой разрабатывает технологию приготовления бумаги из опавших листьев (почерпнул тему из какой-то серии «Следа»), и благодаря этому происходит «пятое воскрешение» целлюлозно-бумажного в посёлке Советский (в Выборгском районе Ленинградской области), что приводит к улучшению жизни и в самом посёлке, и в соседних муниципальных образованиях.
Но сам персонаж у меня получился большой сволочью: открыто враждует с родителями до оскорблений (хотя я отразил здесь собственные обиды), толкает других на преступления, плодами которых пользуется, причём делает это так ловко, что юридически он не может быть признан подстрекателем.
 Решил: оставлю первую часть, дам новое название и напишу иное продолжение, без всего названного «трэша». Всегда есть, что противопоставить идеологическим диверсиям.


Рецензии