Глава 11. VитяZь

Дедушка СетеВити — Всеволод Блажевич рос болезненным мальчиком, хотя на родительских собраниях только и говорили, что с заданиями по биологии Сева справляется лучше всех. Гранит науки оказался слишком жестким  — от упорных занятий спина мальчика искривилась, из-за чего абсолютного победителя всероссийских олимпиад одноклассники прозвали «креветкой», и диоптрии на очках всё росли.
Однажды мама предложила:
— Сева! Хорошо бы тебе заняться спортом!
Сказано — сделано. Не прошло и месяца, как Сева заявил:
— Мама, я стал спортсменом.

Кто-нибудь уже догадался, какой вид спорта избрал наш новый герой?
Сева с головой погрузился в киберспорт. И, что можно  сказать? Он преуспел и на этом поприще — киберспорт приносил крупные денежные призы, и слава о его громких победах в киберспортивных турнирах разлеталась по всей школе. К тому же, худоба и бледность добавляли его облику загадочности, и Севе в голову не приходило, что армия поклонниц следит за каждым его вздохом.
— Как я рада, что Сева избавился от своих чудаковатых нёрдовских очков! — заявила одна из них на перемене.
— Ты считаешь, Сева — нёрд? Да он же гик! — возразила другая.
— Да нет же! Он ноулайфер!

Между девчонками завязалась ожесточённая драка, в которой одни потеряли накладные ногти, другие лишись клочка волос, у третьих сломались брекеты, а самой тихой спорщице, оказавшейся в гуще событий случайно, вырвали пучок нарощенных ресниц с корнем. И неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы сцепившихся в потасовке одноклассниц не разняла Аурика — самая гламурная светская львица в параллели.
— Нёрд, гик, ноулайфер! Вот главное, что не нуб! А гик — это шик! Вы что не знали? Что я здесь делаю среди мамонтов?

Но и хейтеры Севы не дремали. К прозвищам «креветка» и «ботан» добавились «игроман», «фрик», «цуцик», «задохлик», «красноглазик» и ещё несколько кличек на специфическом жаргоне, которые мы не будем здесь приводить из уважения к читателям.

Здоровье киберспортсмена продолжало ухудшаться, и медицинская комиссия посоветовала перевести подростка на домашнее обучение. Сева всё глубже уходил в виртуальный мир и в свободное от соревнований время прошёл все виды имитаторов, начиная от симулятора козла и заканчивая авиа- и космическими симуляторами. Он быстро набил руку в стратегиях: гонял на танках, бил фашиста, ломал броню тёмного рыцаря, отстреливал драконов, наказывал колдунов, ведьм и прочую нечисть и одним выстрелом из огнемёта вышибал мозги у зомби.

В канун Нового года мама зашла в комнату Севы.
— Мама, я же просил не беспокоить меня, когда я в танке! — раздраженно воскликнул он.
— Вот всегда так! — возмутилась она, повысив голос. — Ты же знаешь, что я просто так не захожу! — но, смягчившись, она ласково проговорила, — Сева, сынок, скоро Новый год. Что ты хочешь под ёлочку?
Севе стало неловко, он извиняюще закашлялся и попросил купить ему геймерское кресло со всеми наворотами и биотуалетом:
— Мама, пойми меня правильно! Бывают случаи, когда для победы важны доли секунды! А что подарить тебе?

***
После Нового года для Севы началась новая жизнь в  долгожданном техно-раю!
Он получил не просто геймерское кресло, а целую игровую чудо-станцию — кабину с креслом, кронштейном с тремя мониторами и обеденным столом с полочками для посуды. Сева сразу же заполнил полки лапшой-дошираком, чаем, печенюшками и любимыми с детства мармеладными червяками всех кислотных оттенков. Нашлось место и для компактной мультиварки, дизайнерской лампы, рукомойника, милого мусорного ведёрка и электрочайника. В минуты отдыха, особенно в темноте, взгляд Севы завораживали бурлящие в стеклянном чайнике пузырьки, мерцающие  фиолетовым светом.

Игровое кресло легко трансформировалось в удобную кровать с небольшой книжной полкой, да и с биотуалетом разработчики не подвели!
Так Сева и поселился в своем игровом логове. Вход в эту берлогу тщательно оберегался от мамы. Она украдкой заносила еду и бутыль с водой в самый разгар игры и грустно вглядывалась в лицо сына, почти позабывшего о её существовании.

Со временем Сева стал замечать, что экраны мониторов тускнеют. Он подкрутил яркость до максимума, но лучше не стало. Почитав форумы, он не нашёл ничего полезного.
Когда мастер, которого Сева нашёл по объявлению,  вошёл в комнату, он чуть не спустил с мальчишки шкуру:
— Тебе нужно было звать уборщика, а не меня! Это не с яркостью проблема, а с твоей головой! Я уже тридцать лет, как чиню компьютеры, но такого слоя пыли ни у кого не видел!
Мастер запустил руку в поясную сумку «бананку», которую он носил ещё с 90-х, и любовно ощупал лежащие там флешки и занятные детальки, сцапанные у простодушных клиентов. Он, конечно, умолчал, как за эти долгие годы ради повторных вызовов научился подкидывать в компьютеры вирусы.
— Тише, пожалуйста! — взмолился Сева. — Я заплачу вам, сколько скажете. Прошу вас, отмойте экран. Я не справлюсь, у меня слабое зрение… И никому не говорите, чем вы здесь занимались, иначе меня убьют, — добавил он испуганным шёпотом.

Сева, словно опытный ныряльщик, погрузился в глубины компьютерной тумбы и откуда-то из бездонной пучины извлёк чистящий спрей и блестящую, без единой ворсинки, салфетку.
Компьютерных дел мастер, замахнувшись на Севу этой салфеткой, энергично приступил к делу, бормоча:
— Слабое зрение у него? А в развлекушки играть — сильное?
Страх вмиг улетучился и, поймав боевой кураж, Сева насколько возможно распрямил изогнутую спину и гордо заявил:
— Какие тут развлекушки? Как вам не стыдно! Я спортсмен! — он указал рукой на полку, ломившуюся от дипломов, кубков и статуэток, полученных за победы.
— В гробу я таких спортсменов видел… — пробубнил мастер, увидев своё отражение в отполированном мониторе и понимая, что в этот раз компьютер не удастся забрать на ремонт и богатый улов ему не светит.
 
***
Время в игровом раю летело незаметно. Получив аттестат об окончании школы, Сева не заметил ни пандемии коронавируса, ни начала специальной военной операции (СВО).
Он так и не узнал, что нескольким бывшим одноклассникам пришли повестки о мобилизации, а его сверстники из соседнего дома добровольно вступили в армию.
Однажды вечером звонок в дверь прозвучал особенно тревожно. Мать открывала дверь с тяжёлым предчувствием. На пороге стояли двое в чёрном и показывали внушающие трепет удостоверения.
«Неужели повестка на СВО?» — с ужасом в глазах подумала она. Впуская незваных гостей, она почувствовала запах дорогого мужского парфюма.

— Присядьте, пожалуйста, — на кухне она усадила их за стол и с трудом нажала на кнопку электрочайника — руки леденели от парализующего страха.
— Уважаемая Елена Петровна, — брюнет в солидном костюме начал без предисловий, — вы знаете, какая сейчас обстановка в стране. Мы нуждаемся в резервных силах.
Елена вздрогнула, понимая, к чему он ведёт.
Подняв на неё тёмные, как вода в Неве, глаза он уточнил:
— Мы можем быть уверены, что сейчас нас никто не слышит?
Елена вышла в коридор и прислушалась к звукам, доносившимся из комнаты сына. За дверью раздавались странные для непосвященных слова, на этом «диалекте» Сева обычно переговаривался с друзьями по сети.

Когда Елена вернулась, брюнет достал из пиджака папку и, поглядывая в текст, зачитал официальным голосом:
— В нашей стране под эгидой Министерства Обороны проводятся игровые конкурсы «Рыцари в шлемах». В поисках новых игровых гениев, мы тайно разработали компьютерные онлайн игры, приближенные к современному вооружению. По всей стране проводятся облавы на компьютерные клубы. Выявлено, что ваш сын, Всеволод Блажевич, является лучшим киберспортсмен не только в Санкт-Петербурге, но и во всей Российской Федерации. Прошу учесть, Елена Петровна, — он нарочно понизил голос, — эти данные засекречены. Ваш сын показал высокие результаты как в индивидуальной, так и в командной игре, хорошо разбирается в современной технике и обладает превосходным стратегическим мышлением. Навыки таких кибербойцов неоценимы на фронте!
Теперь заговорил второй гость с неприметным лицом:
— Гибкие бегающие пальчики, натренированные джойстиком, — он попытался улыбнуться, но у него не вышло, — дают им преимущества перед обычными мобилизованными. Такие ребята обучаются управлять беспилотниками намного быстрее. Вы должны понимать, что сейчас ситуация очень опасная, особенно на южном направлении — весь северный Крым в траншеях.

Ноги Елены подкосились, хотя она сидела на стуле.
— Вы принесли повестку? — спросила она, стараясь придать голосу больше мужественности.
— Да, для создания компьютерных войск мы объявили Всеобщую виртуальную мобилизацию, — ответил брюнет. — Но она не гласная, вы не прочитаете об этом в газетах и не услышите по новостям. Всё проводится тайно, и геймеры включаются в этот процесс, принимая это за новую компьютерную игру.
Елена спохватилась, вспомнив, что собиралась разлить чай гостям.
— Мне, как военному психологу, хорошо известно, — брюнет потянулся к кружке, — что поклонники компьютерных игр могут выпадать из реальности, они не знают, что происходит в мире. Мы провели тайное исследование и по косвенным признакам поняли, что многие из геймеров не в курсе, что Россия ведёт Специальную военную операцию.
— И не только СВО, — подхватил его коллега. — Они и о ковиде — ни сном, ни духом…
Елена вспомнила, как во время коронавируса Сева беззаботно жил в своей компьютерной берлоге, в то время как соседи вокруг шушукались и готовились к самому страшному:
«Нам что-то не договаривают... Ковид хуже чумы, люди мрут, как мухи». А самый рьяный в подъезде сплетник пустил слух, что морги переполнены и сосед с пятого, патологоанатом, берёт работу на дом:
«Да послушайте вы! Захожу к нему вечером за сигареткой, он открывает дверь, а я вижу — держит руку за спиной, а там что-то косматое болтается. Вы думаете, он повернулся ко мне? Нет! Он выпучил глаза и, как рак, пятился на кухню, где и забросил это добро на подоконник. Сощурившись впотьмах я еле-еле разглядел что это было! И зря говорить не буду — среди всякого барахла торчала халтурка из анатомки - всклокоченная голова!» Это нахлынувшее воспоминание исчезло так же внезапно, как и появилось.

— Вы совершенно правы! Они не хотят ничего знать, — произнесла Елена с грустью в глазах, — Сева не смотрит телевизор и читает только новости об играх. Уже несколько месяцев он не выходит из дома. Какое там из дома! Из комнаты почти не выходит, живёт в своём геймерском кресле: ест, спит, у него там умывальник и биотуалет. Я приношу ему завтраки и обеды, воду, а он даже шлема не снимает… Потеряла я сына, мы почти не общаемся, — сказала она, чуть не плача.

Брюнет взял её за руку:
— Елена Петровна, не стоит оплакивать его раньше времени! Сейчас, как никогда, Сева может принести пользу нашей стране! Вы готовы к тому, чтобы он служил в виртуальных войсках?
В кухне повисла неуютная пауза. Елена прервала тишину:
— А он может воевать здесь, в Санкт-Петербурге? Из нашей квартиры?
Гость засмеялся:
— Вы хотите службу со всеми удобствами! Нет, конечно, в зоне СВО у нас спецсвязь, а здесь могут перехватить разведданные. Севе придётся поехать в зону СВО в военный штаб.
— А мне можно с ним?
— К сожалению, Елена Петровна, это невозможно…
— Эх… — протянула она обречённо. — Даю вам своё материнское благословение, пусть служит! Вы главное, ритм ему не меняйте.
Военный психолог пожал ей руку.
— Благодарю вас! Статус нашего будущего бойца особенный и держится в тайне. Никто не должен знать о нашем разговоре.
— Да, да, да, — пролепетала Елена, — я всё уже давно поняла.
— Нам с вами предстоит большая работа, — продолжил военный психолог. — Завтра Сева отправится на соревнования в закрытый компьютерный клуб в Лахта-центре, где начнётся вербовка в новую игру «Священная военная операция», нам необходимо как можно скорее сформировать игровой отряд. В это время у вас в квартире установят аудиосистему. Пусть Сева привыкает, что вы объявляете об обеде по громкой связи. Не переживайте, все наши бойцы  получают качественный паёк.
Впервые за этот вечер Елена Петровна улыбнулась.
— Ещё мы разработаем ваш цифровой клон.
— Мой клон? — изумлённо переспросила она.
— Елена Петровна, не волнуйтесь вы так! Мы проведем с вами интервью, наша программа проанализирует эти данные и создаст вашу цифровую модель. Что-то вроде голосового помощника Алисы. Только наша «Алиса» будет говорить вашим голосом и полностью имитировать вашу манеру общения. Я думаю, с этим всё ясно?
Она кивнула.
— Вызывайте клининг и доставку очищенной воды на дом в ближайшее время, мы оплатим вам эту услуги. Сева должен привыкать к тому, что в комнате будут появляться посторонние люди. Кроме того, мы создадим 3D-модель вашей квартиры. Когда Сева окажется в штабе, он не должен заметить подмены. Всё будет выглядеть привычно: его комната, ванна, кухня. Не будет только вас, но в случае необходимости нас выручит клон. Что вы скажете, если Сева захочет вас видеть?
Елена задумалась.
— Честно говоря, я не могу вспомнить, когда у него было такое желание… Ну, если так, скажу, что уже убегаю по делам.
— С вами, Леночка, ой, простите, Елена Петровна, мы не пропадём! — воскликнул психолог.
— Я не против, называйте меня Леной, — краснея, проговорила она.
Во время их разговора второй сотрудник специальной службы непрерывно делал записи в блокноте.
— Ну и последнее… Самая наша сложная задача — это переезд.
Елена тоже думала об этом.
— Хочу предупредить вас! — вскричала она. — Севе нельзя давать снотворное! Он слабенький, может не выдержать.
— Хорошо, хорошо, — успокаивал психолог. — Такие случаи тоже предусмотрены. Мы предусмотрели и такие случаи. Игра будет построена так, чтобы игроки полностью погрузились в атмосферу военных действий, где счёт идёт на секунды. Отвлечёшься — потеряешь баллы, вылетишь из чемпионата. Глубокой ночью мы вынесем Севу вместе с его игровой кабиной и на грузовике повезём на военный аэродром.
Мать от неожиданности закрыла лицо руками.
— Да! Лучших из лучших повезут на грузовиках! Ребят, не отрывая от игры, научат управлять БПЛА, начнут они с операторов, а дальше, кто знает, — вернутся домой генералами! И не волнуйтесь, Леночка! Штаб находится в надёжном месте, ваш сын будет в безопасности.

***
За игрой, где перестрелки сменялись оглушительными канонадами и тряской бомбёжки, Сева не заметил, как его вместе с игровым креслом вынесли из квартиры и посадили в грузовик. По дороге он снял виртуальный шлем, но не увидел ничего особенного — кабина грузовика выглядела в точности как его вечно тёмная комната.
Однажды летом, мучаясь бессонницей в питерские белые ночи, Сева завесил окна тёмными одеялами и пришёл в восторг от окутавшего спальню полумрака. Он всматривался и не узнавал свою комнату, приглушённый свет придавал мебели и стенам элегантность и лоск. Белые ночи закончились, но Сева решил оставить, всё как есть. К тому же, после бурных игровых ночей, утреннее солнце не мешало спать. И теперь этот нуар сослужил добрую службу.
Военный психолог сидел рядом с водителем грузовика наготове со снотворным спреем и по видео наблюдал за всеми действиями Севы в кабине. Как только он потянулся к шлему, грузовик остановился. Сева осмотрелся по сторонам, быстро налил воду из графина и, осушив стакан в два залпа, натянул шлем обратно. Машина двинулась дальше.
Во  время посадки в вертолёт и по пути в штаб обошлось без приключений. Он и не подозревал, что через несколько часов окажется в Крыму.

***
Севе всё больше нравилась новая игра «Священная военная операция». Ни в одной другой игре он не встречал такого гиперреализма.
Не заметив, как пролетело несколько дней, Сева превратился в настоящего бойца, и с лёгкостью справляется с десятью дронами. Он не представлял, что в сводках Министерства обороны с генералом-лейтенантом Конашенковым, упоминаются нанесённые им, Севой Блажевичем, реальные удары по мишеням противника. Наш герой защищал Родину 20 часов в сутки с перерывом на обед.
Мама бы огорчилась, узнав, как Сева сдружился с её виртуальным голосовым клоном. Давайте и мы с вами, дорогие читатели, сразу договоримся: если вы случайно встретите Елену Петровну, пожалуйста, не проболтайтесь ей об этом, иначе бедная женщина может скончаться от ревности.
Голос нейросети, мерно звучащий в наушниках, убаюкивал Севу, жителя виртуального мира. Перед сном Сева подолгу заводил разговоры со своей «мнимой матерью», и она выслушивала его мысли о новой игре с неподдельным интересом, не перебивая и не смеясь над ним.
— Мама, тебе не кажется, что идея игры, в которой нужно воевать с соседями, немного странная?
Нейросеть согласилась с псевдо-сыном, добавив, что если бы он постоянно следил за событиями в мире, то увидел бы в этом логику.
Однажды Сева заговорил с «мамой» первым:
— Мама, у меня проблема с новым позывным. Я хочу, чтобы в нём были «Z» и «V» одновременно, как символы СВО. Почему ты не назвала меня Зиновием? — спросил он с тоской в голосе. — Буква «С» в моем имени не достаточно выражает мою патриотическую позицию, что с ней делать? — задумчиво произнёс он.
— Замени её на «Z», — ответила она. — ZeVа.
—  ZeVа? Мама, ты гений!
И если с Севой не возникало никаких сложностей, они начались с другим бойцом из их онлайн отряда. Рядового Морозенко, так же, как и Севу, привезли на грузовике в штаб. Выполнив боевое задание, Морозенко обратился к командиру в общем чате при всём онлайн отделении:
—  Товарищ сержант! Мы же с вами в игре, верно? Это же не по-настоящему?
—  Ну что за вопрос? Конечно, не по-настоящему, —  ответил сержант.
—  А могу я играть за другую сторону, за Украину?
—  Саша, с чего бы это? — спросил сержант в замешательстве.
Поставив кучу смайликов, Морозенко написал:
— Так я же из старинного казачьего рода Морозенко! — он записал аудио, где артистично прочитал «вiрш» на украинском:
— «Ой Морозе, Морозенку,
    Ой да ти славний козаче!
    За тобою, Морозенку,
    Вся Вкраїна плаче!»
Товарищ сержант, у меня есть родственники на Украине, — добавил «представитель» казачества.
Центр управления в голове сержанта сработал молниеносно:
— Саша, а гражданство Украины у тебя тоже есть? У нас, кстати, международная игра. За Россию играют граждане Российской Федерации, за Украину — граждане Украины, за Англию — британцы и так далее…
— Всё, товарищ сержант, — отрапортовал Морозенко в чате, — вопросов больше нет.

 ***
Никто из виртуальных бойцов засекреченного под землёй штаба не мог представить, что на самом нижнем этаже в комнате с семью мониторами сидит молодая красавица — военный врач Маруся. Никто не догадывался, что она неустанно следит за здоровьем каждого солдата и, если нужно, чудодейственные снадобья по её назначениям оказываются в обеденном боевом пайке.
В перерыв на чай-кофе к Марусе частенько заглядывал повар, принося с собой угощения. В этот раз он застал её в слезах:
— Маруся, я никогда раньше не видел, чтобы ты плакала. Что случилось? — спросил он с тревогой в голосе. Он тоже участвовал в разработке этой секретной операции, но из-за ранения ему пришлось сменить должность.
Она отвечала, всхлипывая:
— Я сделала всё, что могла, но он при смерти…
— Господи, кто же это? — спросил повар, испуганно поднимая брови.
— Морозенко, — она закрыла лицо руками, и её плечи задрожали. — Лежит под капельницей в палате интенсивной терапии, шансы на выздоровление минимальны… И Сева в последнее время тоже очень плохо выглядит, — беспокойно пролопотала она.
Повар с ревностью вспомнил, что однажды зайдя к Марусе, он застал за рассматриванием лица худощавого юноши с тонким аристократическим носом, которое было до невероятности увеличено на экране. Ему вспомнилось, как Маруся заметила, что Сева стал слишком бледным и у него появились тёмные круги под глазами.
Повар подошёл к зеркалу на стене и с презрением посмотрел на своё круглое румяное лицо с носом картошкой.
— Жаль, Маруся, жаль пацана! — с чувством проговорил повар. — Но на войне, как на войне, без жертв не бывает… Тем более, ты знаешь, сколько геймеров в мире умирают во время игровых марафонов, не принося никому пользы.
Продолжая оплакивать ещё живого бойца виртуального фронта, она рассказала:
— Я увидела на экране, что солдат потерял сознание. Я схватила реанимационный набор и побежала к нему. Опоздай я на минуту — и было бы слишком поздно. Если бы ты только знал, как он самоотверженно сражался! Я осмотрела его, он страдал лишним весом, это всегда фактор риска для малоподвижных людей, — Маруся опустила глаза и задержала взгляд на внушительном брюшке повара, прятавшемся под белой униформой. Он безуспешно попытался втянуть живот, но  она уже и не смотрела на него.
Глядя на экран, Маруся вытирала слёзы и тихонько сморкалась:
— Учёные так недальновидны — у геймеров нарушается кровоток, кресла должны быть с хорошей циркуляцией воздуха, обязательно! — она взяла ручку и что-то порывисто записала в блокноте. — И знаешь, этот солдат ни разу не промахнулся! И это неудивительно!  Иногда он забывал еду, туалете и душе, настолько сосредоточенно лежал в игровом кресле, что почти не двигался!
— Бедняга! — воскликнул повар.
— Не то слово! Он заработал пролежни на копчике и седалищных буграх первой степени. Но самое страшное, что у него образовался тромбоз глубоких вен на ногах, такое случается с тучными людьми… Как осложнение возникла тромбоэмболия лёгочных артерий, и её последствия очень опасны! Врачи в реанимации делают всё возможное… И за Севу я переживаю.
Когда Маруся снова упомянула это имя, повара передёрнуло, он почувствовал, что начинает ненавидеть этого мальчишку. Маруся не умолкала:
— Я слышала, как Сева жаловался своему клону, что постоянно просыпается от невыносимой боли в руке, — она приблизила руку Севы на мониторе. — Посмотри, как она отекла! Кошмар! Неужели он сам не чувствует? У него такие тонкие пальцы, — от  этих слов у повара возникло желание как-нибудь в свободное время чик-чирикнуть Севу. — Он постоянно жмёт на мышку, и я подозреваю, что от постоянного перенапряжения у него тендовагинит мышц сгибателей…
— Что? Маруся, что ты сказала?
— Прости, я, наверное, ошиблась, это теносиновит!
— Маруся, теперь я начинаю за тебя переживать! Лучше поставь чайник, я принёс тебе эклер с шоколадкой.
— Какое тебе спасибо! — худенькая, как щепка, Маруся хитро улыбнулась. — Но шоколадка мне, а тебе… — Она достала из ящика под столом маленький свёрток и протянула его повару. — А тебе эти бездрожжевые хлебцы, иначе ты сам скоро в пончик превратишься, только без обид…

***
Ни пончики, ни булочки, ни маффины с изюмом не могли растопить Марусино сердце, оно смотрело в другую сторону. Со временем повар смирился, что Маруся к нему равнодушна, и порой размышлял: «Кто знает? Может быть из этих двух скелетов получится неплохая пара? Оба слегка «с приветом».
Ну а сейчас на Марусю не мигая смотрели семь контрольных мониторов. Она подкрутила громкость и прислушалась к вечернему разговору Севы с голосовым клоном:
— Мама, ты уже видела мою последнюю медаль «Тому, кто всегда в сети»!? По чату выслал, как тебе?
— Министерство вашей обороны постаралось на славу. Шикардос!
— О, какие ты словечки знаешь! — усмехнулся Сева.
— Учусь у тебя.
— Воспитай ученика, чтобы было у кого учиться! — он замолчал. — Это хорошо, но… В последнее время, меня не радуют даже награды. Я не понимаю, что со мной происходит… У меня часто кружится голова, меня тошнит. Даже рвота была, в тот день ты куда-то уходила. Ты поздно вернулась, я уже не стал тебе рассказывать. Мне с каждым днём всё хуже. Мама, почему ты не заходишь? Приди ко мне, я хочу попрощаться, — Сева с удивлением заметил, что в его голосе звучали модуляции, напоминающие блеяние овцы.

Маруся включила микрофон на ноутбуке и объявила по связи с комнатой Севы:
— Сева, сейчас я зайду, только придётся подождать!
— Мама, что у тебя с голосом? — Сева снял шлем и выскочил из спальни, но почувствовал, что слабо держится на ногах. Он открыл дверь в комнату матери, но там было пусто. Шатаясь, он плёлся по коридору, дёргая ручки дверей от ванной, туалета и кухни, заглянул в кладовку, но там нашёл только паука, развалившегося в паутине, как в гамаке.

Маруся не знала, что за ней ведётся круглосуточная слежка. Военный психолог сидел в каморке этажом выше. По громкой связи прогремело:
— Лейтенант Соколова, что вы делаете? Остановитесь!
Ответа не последовало, Маруся твёрдым шагом маршировала в сторону лифта.
В лифте она услышала гневный рык:
— Лейтенант Соколова, вернитесь на рабочее место, иначе я пристрелю вас!
Схватив пистолет и хлопнув дверью, психолог помчался к лифту, бубня себе под нос: «Она всё испортит! Дура!»
Не подчиняясь приказам, лифт стремительно нёс Марусю наверх — в комнату с тёмными одеялами на окнах. Она вышла на последнем этаже и заблокировала лифт.

Сева потащился по коридору и беспомощно плюхнулся на мягкий пуф.
В замочной скважине зашевелился ключ — кто-то открывал дверь снаружи.
— Мам, ты? — спросил он.
Дверь робко распахнулась и в коридор шагнула невысокая девушка в белом халате с горящими от волнения щеками.
— Нет, это не мама, — она смотрела на него в упор. Казалось, этот взгляд проникает в самые глубины души и тела: запускает ультразвуковую диагностику, нащупывает пульс, измеряет давление и просвечивает рентгеном.
— Кто вы, откуда у вас ключ?

И, если бы не эта железная решимость этой девушки с мягким сердцем, не было бы больше ни Севы, ни его сыновей, не было бы и СетеВити.
И только благодаря Марусе род Блажевичей продолжает своё существование. Низкий ей поклон! Эти два сердца, Маруси и Севы, долго бились в унисон. Пусть одно, слабенькое, умолкло раньше, но любовь продолжала пульсировать во втором и, пожалуй, если прислушаться, до сих можно услышать это лёгкое, но уверенное биение.
Медицинская помощь подоспела вовремя, что спасло Севе жизнь. Однако правда, открывшаяся ему, едва не разрушила его хрупкую психику. Он долго не мог вернуться в наш мир, потрясения новой реальности были слишком сильны.
— Когда я наносил удары дронами, я убивал реальных людей? Боже! «Уничтожена живая сила противника», — повторил Сева с интонацией генерала из военных новостей.  — Живая сила! — повторял он снова и снова. — Это же чей-то отец, муж, сын… Как теперь жить после этого?
— Да, но ты разрушал опорные пункты врага, склады тяжелой техники, цеха по производству беспилотников. Ты помог освободить Мариуполь, Луганск, Донецк, Авдеевку, Николаев, Одессу… В Белгороде ракеты прилетали в жилые дома, Севастополь постоянно трясло от ночных ударов, а вспомни эту жуткую трагедию на пляже? Слава богу, всё это в прошлом!
— Господи! Я рад, конечно, но как в это поверить? А что, Конашенков, тоже реальный чел?
— Ну, а какой же ещё?
— Хочу с ним познакомиться. Он мне, как родной теперь.

***
В жаркие июльские дни Севы проходил реабилитацию в военном санатории для бойцов с особым статусом в Крыму у моря. Мы не можем открыть местонахождение этого режимного объекта, оно строго засекречено. Компанию Севе составил Морозенко, который, к всеобщему удивлению, выжил.
За спасение бойцов Марусю наградили орденом и отправили в отпуск. Она навестила Севу в санатории по пропуску и добилась встречи с лечащим врачом. Сколиоз, остеохондроз, фурункулёз, мышечная астения — это далеко не полный перечень подтверждённых диагнозов нашего виртуального бойца. Но доктор считал, что самая серьёзная проблема Севы - это игровая зависимость.
Сева, узнав всю правду, поначалу испытал отвращение к компьютерным играм  — виновницам всех его бед. Осознав, что его удары приводили к гибели людей, он впал в депрессию, хотя по-прежнему считал военную операцию священной. Постепенно он смирился с тем,  что эти убийства были необходимы, и приказал себе думать о чём-то другом.
Если раньше Сева гордился тем, что не ходит в спортзал, и втайне смеялся над спортсменами, то теперь каждое утро он стоял у тренажёрки за десять минут до открытия, а перед обедом дельфином нырял в бассейне с морской водой.
Как азартный человек он поставил себе цель перепробовать все салаты, гарниры и котлеты в столовой, а в бассейне с инструктором освоить брасс, кроль, баттерфляй и другие виды плавания.
Состояние Севы улучшалось, и его ненадолго отпустили в город, где он  встретился с Марусей в кафе на пляже. Рядом с их столиком испускал сладкий аромат куст с крымскими чайными розами. Позже на это место экскурсоводы приводили туристов целыми группами, рассказывая о легендарном виртуальном бойце - ZeVe.
Маруся взяла с собой в Крым младшего брата, чтобы он искупался на море, загорел и побывал в Ласточкином гнезде. Картинка с острыми башенками этого замка стояла бессменной заставкой на экране его компьютера.
По пути в Крым брат с сестрой долго шептались в купе поезда, и мальчишке удалось выведать, что некоторые военные тайны о Севе. Однако эти секреты были совсем незначительными, и никак не повлияли на ход Специальной военной операции.

В кафе Сева не смог промолчать о своих душевных муках:
— Вот вроде жмёшь «Огонь» на джойстике, а кровь льётся живая!
— Вот о чём я думаю, — многозначительно проговорил Марусин брат, помешивая тающее в креманке мороженое, — а вдруг любой наш выстрел, даже в компьютерной игре, становится реальным в каком-то другом мире? А вдруг наш мозг создаёт параллельные вселенные, где эти персонажи проживают целые жизни, а мы отправляем их на тот свет раньше времени?
Эти «вдруг» возникали в воображении мальчика, как пулемётная очередь.
— Да ты будущий Эйнштейн! — воскликнул Сева с восхищением и похлопал по плечу Марисиного братца, да и сам задумался: «А вдруг?»
— Сева, — прервала их космическую беседу Маруся, — а ты не скучаешь по играм?
Сидя в тени полосатого зонтика и провожая взглядом уходящий катер, он неуверенно пробормотал:
— Я вроде бы нет, а вот руки — скучают. Просыпаюсь ночью и как-будто бы мышку ищу возле себя. Иногда играю в шарики на телефоне.
— С этим надо кончать радикально! — с пылом воскликнула Маруся.
— Дядя Сева, — заговорил Марусин брат, — у нас в школе открывают музей СВО. Я понимаю, что это для вас дорого во всех смыслах, но для нас было бы честью поставить в зале вашу боевую машину со всеми мониторами, мышками, джойстиками…
— И биотуалетом? — засмеялся Сева.
— А почему бы нет? И с туалетом! Для нас важны любые артефакты!
Так Сева избавился от игровой зависимости и вернулся на службу в зону СВО осознанно.

***
А теперь мы оставим Севу с его будущими родственниками и вернёмся к СетеВите. Ещё не забыли такого?)))
Разместив на платформе Бессмертного полка лучшие фото деда Севы и его цифровые награды, Витя победно произнёс:
— Всё, Катя! Не буду я больше размениваться на какие-то дешёвые сетевые прозвища! Отныне я не СетеВитя, а самый настоящий VитяZь!

И теперь, казалось бы, наша история обрела счастливый конец — Сева спасён и избавлен от игровой зависимости, к тому же оставил после себя одаренных наследников. Витя с Катей распутали интриги искусственного интеллекта, вернули долг транскорпорации «Фристайл» и в мире скоропортящихся идей приблизились к чему-то вечному и нетленному. Что же ещё можно добавить к этой идиллии?
Пока мы снова оставим рассказ о наших героях в этой главе, и, если хотите, можете закрыть нашу книгу прямо на этом месте.
Но тем, кто пойдёт с нами дальше, мы покажем пять писем из будущего. Доподлинно не известно, как они появились, но вот уже несколько лет они гуляют по киберсети, и вся связанная с ними молва, так или иначе крутится вокруг личности СетеВити.
Некоторые исследователи и фанаты утверждают, что эти письма — ранние рассказы СетеВити, написанные начинающим писателем для позабытого всеми конкурса. Существует вероятность, что эти рассказы  сгенерировала Нейросеть, но по неизвестным причинам их автором считают СетеВитю.
Мнения киберблогеров разделились. Одни считают, что это послания прямых потомков СетеВити. Другие уверены, что важно не это. Письма распечатаны на особой бумаге, которую невозможно уничтожить, им удалось доказать это в сотнях экспериментов в прямом эфире. Непонятно, как письма оказались в квартире СетеВити, но, очевидно, люди, их  написавшие, живут в мире более продвинутых технологий. 
Надеюсь, мы не запутали вас окончательно, и теперь вы готовы познакомиться с письмами из далёкого будущего в заключительной главе?


Рецензии