Два Ивана Крылова
Одна старая история в настоящее время получила продолжение. Она началась в Ейске в феврале 1920 года, когда в городе окончательно установилась Советская власть. Местная тюрьма в очередной раз поменяла своих постояльцев, на этот раз красных арестантов сменили белые. Среди них был полковник царской армии Иван Павлович Крылов.
Иван Павлович Крылов - от Мерва до Ейска
Он родился в Нижнем Новгороде в 1860 году. Учился в Нижегородском Александровском институте и в Чугуевском пехотном училище. В 1883 году Иван Крылов начал службу в 140-м Зарайском полку. Командовал ротой, затем батальоном, долгое время служил на строевых должностях в Закаспийских стрелковых батальонах, участник русско-японской войны. Иван Павлович Крылов женился на купеческой дочери Ольге Ивановне Казаковой, уроженке Нижнего Новгорода. В 1891 году там же родился его сын Борис, который тоже стал военным. Борис Крылов в 1909 году окончил кадетский корпус в Ташкенте, а в 1911 году - Павловское училище в Санкт-Петербурге. Он был направлен в Ломжу, в 13-й Белозерский полк. В то время Ломжа была центром Ломжинской губернии в Российской империи, а сейчас этот город принадлежит Польше и входит в Подляское воеводство. Затем Борис Крылов переводится в 13-й Туркестанский полк и отправляется в город Мерв Закаспийской области, где служит его отец Иван Павлович. Это был древнейший город в центральной Азии на берегу реки Мургаб, в нынешнем Туркменистане.
В период 1912-1916 гг. полковник Иван Павлович Крылов был Мервским уездным воинским начальником. Его сын Борис Иванович в радиоинтервью периода 1964-1966 гг. «Воспоминания о революции 1917 года» рассказывал, что население Мерва в то время было русское, туркмен было очень мало. Отношения между русскими и туркменами были хорошие, бунтов не было. Туркмены в то время не несли воинскую повинность, существовал один Туркменский дивизион, но и он состоял полностью из добровольцев. Был и туркмен и свой суд, который руководствовался их национальными местными законами. Местные жители выращивали хлопок, разводили скот, занимались сельским хозяйством.
С началом Первой мировой войны 13-й Туркестанский полк был отправлен на Кавказский фронт, под Саракамышем он вел бои с турками. В январе 1915 года русские войска пошли в наступление. В апреле Борис Крылов был ранен в живот и отправлен в госпиталь в Тифлис, но уже через месяц вернулся в свой полк. В конце 1915 начале 1916 года 13-й Туркестанский полк в составе 3-го Туркестанского военного корпуса принимал участие в военных действиях по взятию Эрзерума. Поручик этого полка Б.И. Крылов за отличия в делах против неприятеля 22.04.1915 г. был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В начале 1917 года Борис Иванович получил двухнедельный отпуск и поехал домой в город Мерв, там его застала Февральская революция. Из его воспоминаний: «Когда случилась революция, это было большим ударом по моему сознанию и до того сильным, что я и отец считали, что Россия погибла. Это был удар главным образом по национальному сознанию нашему офицерскому».
Отец Бориса Иван Павлович Крылов тоже принимал участие в Первой мировой войне, служил в действующей армии во 2-м гренадерском Ростовском полку, в 17-м гренадерском Аладжинском полку. Награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. После Октябрьской революции полковник И.П. Крылов с несколькими солдатами пробрался обратно в Туркестан, в Мерв. Там он встретился со старшим сыном Борисом, который тоже вернулся домой. Летом 1918 года они приняли участие в восстании против Советской власти рабочих-железнодорожников в Кизыл-Арвате, конечном пункте Закаспийской железной дороги, между Красноводском и Ашхабадом.
Из воспоминаний Б.И. Крылова: «Кизыл-Арватские рабочие, их кадровый состав, был, в большинстве случаев, из сверхсрочных солдат, которые оставались в Туркестане, там обзавелись семьями, домами и жили довольно хорошо. У них был дух не только рабочий, но и воинский и они смотрели на большевиков, которые нарушили их жизнь, как на чужеземный, не свой элемент. Кроме того, были и материальные, экономические затруднения, голодали. И все это вместе взятое привело к восстанию этих рабочих против большевиков». В результате восстания Мерв был захвачен белогвардейцами, которые пришли из Ашхабада, административно эти части были подчинены генералу А.И. Деникину. Капитан Борис Крылов вместе с группой офицеров и кадетов был направлен в Персию, в город Мешхед, для формирования конного отряда. Он вспоминал: «Это делали для нас англичане. Сами же англичане маленькими гарнизонами стояли в Байрам-Али и, может быть, были и в Асхабаде (Ашхабаде), что утверждать боюсь. В Мешхеде мы пробыли несколько месяцев, был сформирован отряд и в декабре 1918 или январе 1919 года мы вернулись в Асхабад…Единственное, что я могу сказать для, так сказать, правдивого освещения истории, что, когда были бои под Асхабадом, то в этих боях принимали участие и гурки английские, их было около роты». Гурки или гуркхи – так называли колониальные войска Британской империи, набиравшиеся из непальских добровольцев.
Наступление из Ташкента большевиков, совместно с военнопленными венгерцами, вытеснило белогвардейцев. Б.И. Крылов вместе с родителями оказался в Ашхабаде. Конный отряд Бориса Крылова распался, и он перебрался в Красноводск, а оттуда в штаб генерала Деникина, который стоял в Таганроге. Там формировался Сибирский отряд, который затем перевели в Новороссийск. В боях с зелеными Борис Крылов был ранен вторично, с поля боя его вынес младший брат Петр. Братья Крыловы были эвакуированы англичанами на пароходе «Святой Николай» в Константинополь, затем в Салоники, Греция. Там Борис Иванович смог воссоединиться со своей женой Марией Васильевной и снова отбыл в Константинополь. После двух лет бедственной жизни там, они перебрались в Бельгию.
Иначе сложилась судьба Ивана Павловича Крылова, оказавшегося в 1919 году во ВСЮР под началом генерала Деникина. По воспоминаниям его потомков, ему довелось быть начальником юнкерской школы в Ейске и исполнять обязанности военного коменданта города. В январе-феврале 1920 года, когда в Ейск вошли красные части, полковник Крылов был арестован и отправлен в тюрьму, несмотря на то, что в тот момент был болен сыпным тифом. Через несколько дней он скончался в тюрьме в возрасте 59 лет. Жена Ольга Ивановна умолила тюремщиков выдать ей тело мужа для погребения. На следующий день на тачке она привезла его тело на кладбище и нашла человека, который вырыл могилу. Так был похоронен в Ейске русский офицер Иван Павлович Крылов.
Иван Петрович Крылов - путь на родину
Через несколько десятилетий после этих событий в Ейске побывал Иван Петрович Крылов, носящий имя своего покойного деда. Это сын Петра Ивановича, младшего сына полковника И.П. Крылова. Петр, родившийся в 1901 году, как и его старший брат Борис, учился в Ташкентском кадетском корпусе, поступив туда в 1909 году. Он оставил очень содержательные воспоминания об этом училище. Петр Крылов, кадет Ташкентского кадетского корпуса, а затем кадет Одесского (или Киевского) кадетского корпуса 19 августа 1920 года был отправлен в Сводный кадетский корпус в Сараево.
В ходе революции почти все кадетские корпуса погибли. Лишь несколько оказались на территориях, занятых белыми армиями: на юге России – Киевский, Одесский, Полтавский, Донской и Владикавказский, и на востоке – Сибирский и Хабаровский. Разными путями остатки этих корпусов собирались вместе. В январе 1920 года часть кадетов Киевского, Одесского и Полоцкого корпусов были эвакуированы из Одессы в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. 10 марта 1920 года приказом Российского Военного Агента и Представителя Главнокомандующего ВСЮР генерал-майора В.А. Артамонова эти корпуса были объединены в Сводный кадетский корпус. Директором был назначен генерал-лейтенант Борис Викторович Адамович. Петр Крылов окончил Русский кадетский корпус, 2-й выпуск, в 1921 году и продолжил образование в Белградском университете. Перебравшись в Бельгию, он окончил престижный Высший коммерческий институт в Лувене и стал коммерческим инженером.
В период Второй мировой войны братья Борис и Петр Крыловы участвовали в движении Сопротивления, помогали советским военнопленным, работавшим на бельгийских шахтах. На принудительные работы в Бельгию было вывезено 20 тысяч советских граждан. Первые 6 тысяч советских военнопленных были привезены в Бельгию в 1942 году для работ на шахтах в районе Лимбурга. Вскоре на шахте Айзуен возникла подпольная организация. С помощью бельгийских патриотов ряд советских военнопленных успешно бежали в Арденны, где были организованы партизанские отряды. П.И. Крылов был награжден медалью Сопротивления. В эмиграции Петр Иванович был вице-председателем Объединения кадет княже-константиновцев, основанного в 1930 г. при широком участии бывших кадетов Русского кадетского корпуса в Югославии. Скончались братья Крыловы в Брюсселе, Петр Иванович - в 1974 году, Борис Иванович - в 1969 году.
В 2019 году Иван Петрович Крылов, внук полковника Ивана Павловича Крылова, приезжал в Ейск, чтобы отслужить панихиду по своему деду в городе, где тот умер и был похоронен. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 26.09.2022 № 673 «О приеме в гражданство Российской Федерации и выходе из гражданства Российской Федерации» гражданство Российской Федерации получил Крылофф Иван, родившийся в Бельгии. Этим же указом гражданство России получил небезызвестный Эдвард Джозеф Сноуден, родившийся в США. Иван Петрович Крылов 14 октября 2022 года получил российский паспорт из рук министра иностранных дел РСФСР Сергея Викторовича Лаврова. Судьба завершила свой оборот, Иван Петрович Крылов, внук Ивана Павловича Крылова, вернулся на свою историческую родину именно сейчас, в трудное для нее время.
Свидетельство о публикации №224063001184