29-6-24

                Подводная история 

   Плыла под водой - подводная лодка, охраняла морскую границу.  И было это не однажды, а точно в Святую ночь.
   - Очень странно, - сказал командир Сидашенко О.Г., глядя на монитор. - Даже поразительно. Смотрите, товарищи мои, офицеры и матросы: ночь за бортом, но откуда яркий свет исходит и всё вокруг освещает?
   - Знать не знаем, ведать не ведаем, командир! - ответили те. Они все были тоже поражены невиданным событием.
   Подплыли поближе и что ж такое видят! На дне морском, среди водорослей, рыб и прочих разных осьминогов...
   - Ёлочка стоит из земного леса! - говорят командиру. - На ней звезда о семи лучах сияющих! Вот откуда свет исходит, так что вокруг светло и радостно!
   Стали все проситься за борт, ёлочку потрогать, и звезду семилучную.
   - Что-то здесь не то, - говорит командир капитан. - Потому как это против законов физики, чтоб звезда о семи лучах - на  морском дне светила далеко вокруг. Вот про ёлочку из земного леса - это мне понятно: кто-то на суше пошёл в лес и спилил противозаконно. Тогда за ним побежала полиция. А он подбежал к морю - и в него ёлочку бросил, чтоб никаких вещественных доказательств. Но наша полиция его всё равно задержала, так как успела всё браконьерское действие заснять на видео.
    - Наверное, и пилу он тоже к нам, в морские глубины, бросил, какое безобразие! - возмутились моряки. - Ну так можно, командир, по дну прогуляться?
    - Что с вами делать, идите уж посмотрите, потрогайте, потом мне всё расскажете, - строго сказал капитан. А самому тоже очень хочется, но такому солидному командиру надо же себя в большой строгости соблюдать. Чтоб подчинённые уважали.
    Надели быстренько все те подводники свои подводные костюмы, стали из корабля выходить -- и к ёлочке семизвёздной. Трогают её и звезду, гладят с большой любовью.
    "Где-то слыхал я, что взрослые - это такие дети, которые изо всех сил делают вид, что они уже выросли, и уже большие и солидные, - вспомнил командир".
    И скорей надел скафандр. И за борт, к подчинённым и ёлочке со звездой! Стал тоже рукою гладить, удивляться, изумляться и улыбаться от всей широкой своей души.
    - Но как же понимать? - говорит он товарищам. - Ёлочка - это мне понятно. Но звезда! Она-то откуда и как? И почему не гаснет, такая прекрасная?
    А вот тут вдруг совершенно неожиданно – и явился им всем Ангел, светлый-светлый-светлый. Подошёл к ёлочке, улыбается и говорит:
    - Здравствуйте, дорогой командир! Со святым праздником Рождества Христова - и вас, и весь дружный экипаж!..
    Моряки сначала хотели испугаться, потому что не верили в Ангелов. Но если к ним настоящий Ангел подошёл и поздравил так по-хорошему, - тут не пугаться надо, а радоваться, во все глаза глядя, во все уши слушая! Чтоб всё-всё запомнить и потом, когда вернутся на сушу, - то рассказать всю чистую правду. И какой он удивительный и светящийся - Ангел!..
    А потом все моряки с Ангелом - начали хоровод водить - на морском глубоком дне – да вокруг земной ёлочки - да с небесною звездою. К ним разные рыбы и прочие морские твари стали подплывать, - так их тоже в хоровод приняли, потому что они же все хорошие, когда не кусаются...
    А когда все хоровод наводились, с добрыми шутками и песнями, то Ангел стал прощаться: он на Небо сквозь море поспешал. Командир Сидашенко О.Г. ему честь отдал, руку к шлему приложив, - а у самого по щекам и на усах под шлемом - слёзы текут, росинками искрятся от светлого Ангела и от Рождественской звезды. И говорит этот мужественный моряк по новейшему устройству для разговора под водой:
    - А я всё думал-думал, всё спрашивал себя: неужели человек – такое сложнейшее, удивительное создание - рождается для того, чтобы через какой-то миг (в сравнении с вечностью)  умереть и навсегда исчезнуть, как маленький ветерок?! Вот мне уже немало лет от роду. А я ведь по сути недавно родился! Как и все-все люди, от младенцев до глубоких стариков!
    - Но теперь я знаю, - продолжал командир, и речь его твёрдо звучала на этой морской глубине, - что и я, и все-все люди – безсмертны! И нынче, после многих  душевных поисков и терзаний, в эту Святую ночь - уверовал я во Христа Бога Всемогущего и Доброго!..
    Другие подводники тоже уверовали в истинной радости...
   Потом Ангел полетел ввысь, а все моряки, стоя на дне, ему честь отдали, как старшему по званию.
   - Ну, братцы, идём в корабль, - сказал командир. - Звёздочку берём с собой.
   Снял он Рождественскую звезду с ёлки, прижал к груди:
   - Вы нас простите, все рыбы и прочие морские твари, но мы её обязаны человечеству показать. А вам ёлочку оставляем. Ещё вот вам на память  подводный командирский фонарик с новой батарейкой.
   Сказал так капитан - и понёс бережно Рождественскую звезду...


               
                Наивный человек, крыса и прекрасная царевна

    Жил-был очень наивный человек. И жили-были насмешники. И насмешники принесли тому ручную крысу и сказали:
    – Это не крыса. А прекрасная царевна. Ты же хочешь жениться на царевне? Ну вот, как только сто тыщ раз – не меньше, не больше – её поцелуешь, так она сразу и превратится в царевну.
    – Заколдованная бедняжка! – вздохнул наивный человек, беря крысу. – Что ж, можно и сто тыщ раз поцеловать. Два хороших дела получится: царевну выручу – и на ней женюсь.
    И принялся он её целовать. В морду усатую.
    А крыса сначала даже испугалась от такой нежности, но потом ей очень понравилось, и  она сама лезла к человеку со своей мордой.
    Вот целовал он ещё месяц, и два, и целый год. И помечает в блокноте, сколько уже. А тут как раз мимо проезжала прекрасная царевна в золотой карете.
    Увидала она, как человек – крысу в самую морду целует, остановила она карету и спрашивает наивного человека:
    – Что это ты крысу целуешь?
     А он её увидел, говорит:
    – Эх, вот если бы не случай, то я бы тебя, прекрасная царевна, полюбил бы и на тебе бы женился. А теперь – у меня уже есть прекрасная царевна. Вот скоро нацелую ровно сто тыщ раз – и обретёт она свой подлинный облик. Потому как эта крыса не крыса, а настоящая царевна. Мне так люди сказали. А люди ведь обманывать не станут, – верно?
    Всё поняла царевна и так его пожалела, что над ним насмехаются, а он им и во всё человечество верит, – что и полюбила вдруг. И говорит ему:
    А возьми меня замуж. А крысу, то есть другую царевну, ты тем весёлым людям обратно отнеси. Ладно?
    – Ну что ж, – сказал он. – Очень уж ты мне приглянулась.
    И отнёс он крыску тем шутникам обратно со словами:
    – Братцы, у меня уже есть другая прекрасная царевна, а эту вы возьмите себе. Её осталось поцеловать всего лишь десять тысяч восемнадцать раз!..
    И стал наивный человек царевичем. А те шутники насмешные, как узнали, что вышло от их глупой шутки, так ничего и не поняли...


               
                Уполномоченный
               
    Стояли храмы славные, православные, во славу Богу, а добрым людям на радость. А тогда пришли враги и стали их закрывать, грабить рушить.
    И все славные-православные храмы -- великие, и большие, и даже небольшие – всё закрывали, а людей выгоняли, а золото себе забирали. И дальше шли в поисках.
    И повстречался им храм маленький-маленький, будто игрушечный. Будто для малых детей построенный.
   – Это что за фокус-покус? – сказал Уполномоченный. Стал вокруг храма ходить, внутрь заглядывать, наклонившись. А заглядывая в низенькую дверь, её рукой коснулся.
   И стал вдруг маленьким хорошеньким мальчиком. Вышел он из взрослой одежды, огляделся, рот раскрыв, да и внутрь вошёл.
   А другие враги ничего опять не поняли и сказали:
   – Что за фокус-покус? Товарищ Уполномоченный! Вы где?..
   Тогда и другой заглянул в низенькую дверь и рукой дотронулся, да ещё два-три врага. И с ними всё то же произошло, что с Уполномоченным. Вот и эти голенькие добрые мальчики вошли в храм.
   Тогда один враг скомандовал оставшимся, махая маузером:
   – До дверцы никому не дотрагиваться под страхом расстрела!
   И оставшиеся враги стали заглядывать в храм через окошечки и дверцу, только дотронуться до дверцы или до всего храма – боятся.
   А из храма пение славное-православное раздаётся. Это там Ангелы поют. И Николай Угодник сказал детям , которые стояли молча в удивлении:
   – Ребятки, проходите...
   Они стали подходить, а он их всех обнял и поцеловал. И спрашивал у них, как у них дела. Они стали ему о своих детских бедах рассказывать. 
    И так со всеми поговорил Николай-угодник, всем слёзки утёр и всех наставил, прибодрил.
    – А где же ваши крестики крестильные? – спросил он. – Вот вам другие... – и надел им крестики.
    И всех причастил из Чаши. И всем дал по светящейся просфорочке...
    Вот стали дети выходить из храма. А взрослые враги, то есть товарищи, их окружили, и который с маузером, говорит первому мальчику:
    – Это вы, товарищ Уполномоченный?
    – А у меня вот что есть, – наивно сказал мальчик и показал свою просфорочку, а она светится.
    – И у меня есть, и у меня! – сказали наперебой счастливые маленькие дети.
    – Пошли отсюда, братва, – тихо сказал, который с маузером. – Неладно здесь. Чудеса какие-то...
   И ушли взрослые большие враги. А тогда пришли родители тех мальчиков.
    – А вот что у меня есть, – сказали дети, каждый про себя.
    – Ух ты, надо же, – сказали взрослые, одевая детей в детские одежды, которые принесли им с собой...
 


Рецензии