Ярость. Зима 1237-38-го. Глава 12 продолжение 2
Пересилив себя, Владимир, преодолевая истому, поднялся из-за стола и направился вниз по лестнице в гридницу, где обычно проходили большие советы. Там за столом уже сидели десятка два человек: думные бояре, тысяцкий, городской старшина, отец Акинфий с двумя иереями, дружинный воевода с сотниками, ну и конечно Филлип Нянка, восседавший по правую руку от места, предназначенного для него – князя Московского Владимира. Все в сборе. Ждали только князя. Владимир приосанился, сел на предназначенное ему место.
- Позволишь начать, княже? – обратился к нему дядька.
Владимир кивнул. Сонная истома, сковывавшая его, вроде немного отступила.
- С твоего позволения я обсказал вятьшим людям московским, что случилось под Коломной, - продолжил Филлип. Сказал, что не сегодня завтра под городом будут татары, потому Москву надо готовить к обороне. И быстро. Что-то уже сделано, что-то еще предстоит. Кирилл Евсеич, - обратился он к тысяцкому, - скажи слово.
Кирилл – мужчина за сорок, грузный с окладистой сивой бородой степенно кивнул, прокашлялся, начал говорить.
- Город к осаде готов. Валы и стены подновлены, валы еще и водой полили, льду наморозили вершка на полтора – замучаются поганые лезть наверх. Запасов в городе месяца на два, даже ежели брать в расчет беженцев с окрестных сел и деревень. Но те пропитания с собой изрядно привезли. Со скотиной их за стену не пускал – места мало. Самих разместили по амбарам, хлевам да баням. Кого-то в осадных клетях внутри стены.
Тысяцкий помолчал чуть, видно собираясь с мыслями. Продолжил:
- На защиту стен поставим тех воев, что ты с собой привел, княже. Таковых, сказывал воевода Филлип, пять с лишним сотен. Да после того, как вы с братом ушли к Коломне в Москву прибыли опоздавшие – три боярина с детскими числом двадцать шесть человек. Все конные и оружные. Итого бояр с детскими набирается почти что шесть сотен – сила!
Кирилл довольно крякнул. Продолжил.
- Городской стражи в хороших бронях и при хорошем оружии у нас под рукой пять с лишним десятков. Купчишки привычные в своих торговых походах к оружию и его имеющие, готовы на стену встать, да кузнецы-ремсленники, тоже ребята крепкие, да с подола крепких мужичков вооружили из твоих кладовых. Всех вместе две с небольшим сотни набралось. Ну и черного люда с окрест, да с подола, тех, что могут оружие держать не менее семи сотен, наберется. Но на них ни броней, ни путевого оружия не нашлось. Ставить на стены с топорами, да дрекольем – побьют стрелами. Слышал, татары ловки в этом деле.
- Этих вооружим бронями, снятыми с воев убитых и пораненых на стенах, - вмешался в речь тысяцкого Филлип Нянка.
- Пусть – так, - согласился Кирилл.
А Владимира опять начало клонить в сон. Да так, что мочи не стало терпеть. Стал что-то говорить городской старшина. Что-то о размещенных беженцах. Спрашивал о том, когда уходить за стены жителям ближних сел и людям с подола. Филлип что-то ему отвечал, но князь уже не мог вникнуть, что именно. Он оперся подбородком о ладонь поставленной на стол правой руки и глаза его закрылись. Он еще слышал, как начал говорить отец Акинфий. Как он призывал молиться господу во спасение животов их и домов жителей Москвы. Потом говорил кто-то еще… Владимир подставил под подбородок уже две ладони – голова норовила упасть набок. Наконец, совет завершился. Слуги проводили спящего на ходу князя до его покоев и там, прогнав слуг, не раздеваясь, он рухнул на перину и провалился в сон без сновидений.
Свидетельство о публикации №224063001228