Медитация

     Но мёд – это очень уж странный предмет…
     Всякая вещь – или есть, или нет, –
     А мёд (я никак не пойму, в чём секрет!)…
     Мёд – если есть, то его сразу нет!
     (Борис Заходер)

Он шел по темным и сырым ноябрьским тротуарам северного города… Путешествие в одиночку по знакомым улицам – хорошее начало для рассказа. Плавится ли асфальт от летнего зноя или трещит зимняя стужа, льет ли дождь или трава давно пожелтела от засухи. Важны лишь два фактора: одиночество и обыденность. Тогда променад становится медитацией, доступной всякому горожанину. Ведь медитировать означает не замечать суету преходящего и тем самым окунаться в вечное. Мы погружены в вечное, но замечаем это, лишь когда минутное отступает. Порою в такие мгновения на нас сваливается счастье. Или кто-то невидимый слегка щекочет веточкой древа познания.

Люди стремятся обрести счастье. Во всяком случае, они так уверяют. А что под тем понимают не известно даже им. Оно абсолютно субъективно и потому в высшей степени индивидуально. Живет только внутри человека, а значит поиски снаружи – лишь примитивные и дорогие попытки его пробудить. В столь непростом деле для неофита безусловно необходимы помощники, инструменты, оборудование. Шаман обкладывается костями, камешками и другими природными артефактами, церковник обставляется ритуальной утварью, школьникам выдаются учебные пособия. Каждый подбирает себе предметы, фокусирующие внимание на неосязаемом и упрощающие концентрацию. По мере продвижения, необходимость в костылях – как сейчас манерно говорят, экзоскелете – постепенно слабеет. Достигшему определенной сноровки уже вовсе не нужны внешние медиаторы, он научается управлять вниманием силой намерения. И тут-то становится ясно, что человек полностью свободен. Ему даже не требуется идти к своему счастью, он от него и не уходил. Но мы, увы, не таковы, и прогулка по городу при всей кажущейся бесполезности дарует многое…

Итак, я шел по темным и сырым ноябрьским улицам северного города. С неба не капало, зато повсюду разлились невысыхающие лужи от трехдневного дождя. С грациозностью комода и ловкостью самурая, искусно избегающего опасностей на горной тропе, обходил разливы и думал… Нет, давно не думал, находясь в глубокой и немного грустной осенней медитации. Вокруг сновали прохожие, добиравшиеся в полусонном состоянии на работу. Городской шум наполнял уши, но вокруг царило особого сорта молчание – каждый брел или спешил по-утреннему одиноко. Наверно поэтому без труда ухо выхватило фразу идущей навстречу женщины. Стройная, элегантно, но не вызывающе одетая, она шла с сыном лет восьми. Ее рассказ был обращен к мальчику: "...Потому что мне тогда было двадцать лет и ума было мало. Да и сейчас не много...". Не знаю, пригодилась ли история мальчику, но дама сделала мой день – на работу добрался уже с улыбкой.

Обожаю умных женщин! Случайная прохожая была явно из них. Женщине стоит быть умной. Ей это идет. Никто же не спорит, что дамам пристало быть красивыми. Зачем же отказываться от блеска ума. Он нисколько не мешает красоте лица и тела. Правда, конкурирует с ней за внимание и силы хозяйки. А в сём трудно идти против общественных установок. Мужчин красивых тоже немало, но социум на это не обращает серьезного внимания, и парням волей-неволей приходится развивать в себе более востребованные качества. Женщинам сложней: врожденная привлекательность порой создает непреодолимый искус всё поставить на тело. И ставят. А зря.

Вряд ли кто-то захочет поцеловать совершенную косметику, если под ней не окажется живой женщины. Общаться с дурой по сути то же самое. Обнаружить пустоту под легким налетом налипшей чужой пышной и блестящей словесной шелухи – неприятное открытие, пугающее и отвратительное. Казалось бы, наслаждайся миловидностью лица, совершенством форм, бархатным голосом, нежностью кожи. Увы, ползать по поверхности очень скоро надоедает. Рано или поздно захочется проникнуть глубже.

Мужчины вообще созданы чтобы проникать. Хоть под землю, хоть в космос, хоть в океанские глубины, хоть в тайны наук, хоть в женщину. В тело, конечно, очень приятно, но в мысли гораздо более вдохновляюще. И не столь быстро надоедает. Если, разумеется, там есть где попутешествовать. Но это всегда сложно, на порядки сложнее чем в постели. Требуются совместимость и соизмеримость. Если женщина заметно проигрывает мозгами, то очень быстро провалишься в ее вакуум, заполненный мутным бульоном эмоций сомнительного толка, емко описываемого фразой «ой, всё!» Если же дама гораздо умнее – просто не пустит в свой мир, и будешь при ней служить котиком либо шутом. И вскоре окажешься изгнан из ее жизни.

Поговаривают, умную женщину можно купить. Но очень дорого и не до конца. Очень умные не продаются вообще. Деньги могут и взять, но товар не покажут. Природа, конечно, мастерица пошутить и непрерывно экспериментирует с самыми экзотическими сочетаниями, как хороший повар с оттенками вкуса или парфюмер с букетами ароматов. Умная дураку может достаться всего лишь за понюшку дурмана нечаянной любви. Но сие не на долго и с обязательной последующей ужасающей отдачей для обоих. Если мужчина хочет долго держать в руках женское сердце, он должен положить руки не на грудь подруги, а на штурвал, рубанок, струны или клавиатуру. А для всего этого требуется собственный ум и опыт, обильно приправленные трудолюбием.

Откуда же берутся умные женщины? Такие всегда блестящи и привлекательны, даже если не соответствуют текущим капризам моды. Они не следуют трендам, а определяют их. Женский ум – предмет неопределенный и загадочный, но для окружающих последствия его присутствия вполне осязаемы и несомненны. Полагать что дамы специально изнуряют свой мозг науками – наивно. Дело, вероятно, в природной склонности прекрасного пола к собирательству. Для подобных занятий, в чем бы они не проявлялись, требуются недюжинное терпение, усидчивость и аккуратность. Потому и в школе преуспевают, и каждую секунду внимательны к деталям происходящего вокруг, бывают и любопытны не в меру. Да, что психология. Даже анатомия недвусмысленно подсказывает, что женщина склонна принимать. Для чего ж тогда лишний ротик и пара милых рюкзачков для накоплений. И в хромосомах у дам на одну палочку больше – потому что про запас!

Людям вечно не хватает внимания к своей персоне. Женщинам в особенности, поскольку внимание отнюдь не последняя по ценности субстанция для сбора и коллекционирования. Но любая сила на обороте проступает слабостью. Попадаются умницы в свои же силки. Кто хорошо собирает информацию и остальное накапливает неплохо. При том, женщины в массе своей не злые и порядочные. Но извечный неутолимый дефицит внимания заставляет их игнорировать моральный аспект афер, содеянных мужчинами ради или во имя прекрасной дамы. Возможно, в этом кроется ключ к разгадке прощения слабым полом любых мужских выходок и даже злодеяний. Не зря восточная мудрость строго предостерегает от следования женским советам. Впрочем, и мужчины не сильно отстают, поощряя в прекрасной половине распутство и легкомыслие.

Бытует мнение, что умные несчастны. Да, они чаще одиноки, даже в паре или среди шумной компании. Но делать на этом основании скороспелые выводы могут лишь люди недалекие, не вмещающие перспектив, открывающихся перед превосходящими их ушедшими вперед. Нехитрые развлечения дур измеримы, но не глубоки. Удовольствие умниц тоньше и не всегда требует дорогого внешнего антуража, собирая сверкающими гранями восприятия бесценные бриллианты фантазий. Здесь и пролегает фундаментальное отличие женщины от бабы. Граница раздела прекрасна своей относительностью: можно менять себя, можно подбирать партнера, но никогда не сделаться абсолютной крайностью…

Опять и снова топаем по лужам знакомого города. С самым близким человеком – с собой в одиночестве. Прогулка деловая или для отдыха. В поисках ответа или бегства от него. Главное не бросать якоря размышлений в дом, офис, кошелек или под юбки. И тогда обязательно заговорит ангел, устами случайного прохожего, тенью пролетевшей птицы или голосом самого человека.

                EuMo. Январь 2024.


Рецензии