Педагогическая проза
Хорошо понимая, какую неприязнь вызывают длинные бессюжетные произведения, с большим количеством описаний, рассуждений и повторений, я разбил этот текст на небольшие главки, которые опубликовал как отдельные произведения сборника «Педагогическая проза». Здесь, в сборнике этюды я публикую его целиком для сохранности. Итак.
Почти все… Извините, все граждане нашей большой страны начиная от всеведущего президента и заканчивая малообразованной сотрудницей клининговой компании имеют отношение к нынешней школе. У кого-то учатся дети, у кого-то внуки, кто-то в ней работает, кто-то ею руководит, пишет о ней, помогает, мешает, борется, проходит, проезжает мимо, притормаживая на знаке «Осторожно: дети!». Однако суть происходящего внутри этого большого, важного общественного института, на первый взгляд абсолютно прозрачного, как стекловидная рыба, осмелюсь заявить, является непроницаемой тайной абсолютно для всех. Равно для критикующих, и для восхваляющих. Хотя бы потому, что будучи обманчиво понятна, она (суть нынешней школы) изрядно заболтана посредством высказывания многочисленных небрежных мнений всеми имеющими отношение. То есть всеми. (Да, да, в том числе и мной, не ловите на слове, я в отличие от вас это осознаю!) Что дает мне право это утверждать? - До тошноты осмысленный многолетний опыт общения с различными категориями граждан, чтение статей, посвящённых проблемам образования, речи и отдельные высказывания политиков и управленцев, мнения знакомых людей, содержание рекламных материалов на тему образования, поверхностное знакомство с нормативными документами и, наконец, тридцатилетний педагогический стаж… Плюс хорошая память. В общем, то же что и у всех остальных. Почти.
Бывает, я в шутку говорю своим нынешним ученикам, что скоро стану совсем настоящим учителем. Когда? Как только, мои первые выпускники, которые уже привели ко мне своих детей (и эти дети уже окончили школу), приведут внуков. Да, да! При этом, смею заметить, я еще не состарился, не успел это сделать. Я не впадаю в пресловутое старческое брюзжание по всякому поводу и без. Я не пребываю также в старческом умилении или поверхностном учительском пафосе по поводу и без. Я знаю, что, если мальчик совершил некрасивый поступок, это не значит, что после школы он пойдет в тюрьму. И наоборот, если девочка в первом классе решает задачи за седьмой, это не означает что она станет Софьей Ковалевской. Господа, я видел, что происходит с детьми, когда они превращаются во взрослых! Со многими конкретными детьми в конкретных взрослых. Есть у меня в коллекции самые разнообразные экземпляры: генералы, чиновники разного калибра, ученые, конструкторы, бизнесмены, айтишники, риелторы, мерчандайзеры, аниматоры, промоутеры, коучи, журналисты, блогеры, таксисты, контрактники, полицейские, бандиты, алкоголики, наркоманы, осужденные, покойники… Нет, нет, я не веду карточек, как Шерлок Холмс. Все это в памяти, только в памяти.
Только не думайте, пожалуйста: «Сейчас он нам расскажет всю правду!» Этого не будет. Почему? Потому, что и я ее не знаю! Тогда зачем мне вообще что-то писать, а вам, уважаемые граждане — это читать? Ответ: будет не лишним.
Польза и вред метафор
Рассуждая о школе (или просто рассуждая), рассуждающие используют различные метафоры. Сами же рассуждения тоже есть с чем сравнить. Я сравниваю их с почесыванием. Чем больше чешешь, тем сильнее чешется. Один раз начав трудно остановиться. Процесс приятен до экстаза, результат болезнен и неэстетичен.
Так вот, о школе. Школа, говорят, организм. Какая красивая метафора! Смотрите, все сходится! Сложная структура, внутренний обмен, реагирование на внешние раздражители, наследственность. Мысль словно нащупывает в вышеупомянутом стекловидном мраке удобный желобок, и движется по нему, от поворота к повороту, как медицинский зонд по артерии. Как легко в таком стиле рассуждать! Как быстро находятся решения! Как это идет на пользу школе!?
Никто не спорит: удачная метафора. Неувязка лишь в одном. Школа — не организм. Школа — это школа, но кое в чем похожа, заметьте, всего лишь похожа на организм. Точно так же, как любая система, например, автомобиль, футбольная команда...
Самое время вспомнить наставление восточных мудрецов, о том, что сравнение есть палец, указывающий на луну. Благодаря пальцу можно увидеть луну, но глупо рассматривать сам палец, тем более хвататься за него.
Вряд ли это осознают в мозговом центре нашего образования. В котором, признаюсь, я никогда не бывал, и с главным мозгом лично не общался. Я даже не знаю, как он выглядит, и вынужден представлять его чем-то бесформенным, наподобие главного лунного мозга из произведения Уэллса. Зато продуктов его деятельности доходит с избытком и мне хватает на то, чтобы понять принцип его работы. Ex ungue leonem. Возникает впечатление, что он (или они) ничего другого не умеет, как ездить верхом на метафорах. То есть найти в окружающем мире нечто похожее на школу, затем отождествить школу с этим нечто, затем манипулировать им, полагая, что манипулируешь школой. И вот рождаются на свет: образовательные траектории (бильярдные шары), учебные комплексы (комплексные обеды), образовательные среды (огурцы в рассоле), технологические карты (бывших технологов, сбежавших из заводских цехов), блочные модули (крупноузловая сборка). Как говориться, кто на что учился, пока не попал в образование. Кому что ближе.
Хочу остановиться на примере в духе современной биоинженерии. Известно, что если в ДНК организма данного вида, добавить или выбросить соответствующий участок, то появится что-то, чего не было, третья рука или инфракрасное зрение. Не иначе как ориентируясь на этот ныне общеизвестный факт, какие-то люди наверху время от времени пытаются в школе что-нибудь подкрутить, и тем самым получить полезные изменения в обществе. Чушь! Почему? - Потому что школа и общество не организм а люди наверху не генные инженеры (другими словами, гении). Более того, нет никаких генных кодов (гениальных ходов) и логических цепочек, нет прогнозируемых следствий и прямых влияний. Есть вещи, которые возможно влияют друг на друга, но непонятно как, не напрямую, неуловимо, тонко, алогично, парадоксально. Есть аппендиксы и рудименты, которые вообще ни на что не влияют, но заполняют собой две третьих содержания школы. Вы можете турзучить их, как вымя у старой коровы, но не высосите из них ни грамма пользы. Но нет! То мы вводим в расписание третий урок физкультуры, то выбрасываем астрономию, то возвращаем астрономию, то опять выбрасываем астрономию, то убираем начальную военную подготовку и вводим обэжэ (есть в школьном языке такое, напоминающее жабу и, извините, жопу слово), то возвращаем начальную военную подготовку, то отменяем черчение, то к простому русскому языку добавляем родной русский, выбрасываем родной русский, вводим второй иностранный (немецкий), убираем второй иностранный, заменяем труд технологией, выбрасываем технологию, вводим вместо технологии рукоделие, отменяем рукоделие, возвращаем труд, запрещаем ученикам мыть школу, разрешаем ученикам мыть школу, обязываем учеников мыть школу, разрешаем им не мыть школу, переименовываем обществоведение в обществознание, начинаем преподавать обществознание как можно раньше, в шестом классе, отменяем обществознание в шестом классе, чтобы преподавать его как можно позже, в девятом, или десятом классе. Все это для того, чтобы они выросли хорошими людьми. А беседы о главном, основы светской этики, основы православной (буддистской, иудаистской, исламской) культуры, основы финансовой грамотности – как же без них? Так выглядит неполный список новых предметов, полупредметов и лжепредметов за последние пару десятков лет. Эти изменения в школьном расписании предназначены осуществить какие-то благотворные донастройки в обществе.
Как все просто! Появилась в обществе проблема – натравливаем на нее новый предмет, пишем учебник (интересный и полезный, и, разумеется, сырой) – проблема говорит: «Меня здесь не любят!», и обиженно уходит. А часы на это мы отняли у физики и математики. От них ведь один вред, то есть никакой пользы. Эх! Если бы вы немного знали толк в физике, то вы понимали, что было бы неплохим наказанием в аду: заставить преподавать ее за два урока в неделю. Или вовсе за один. Ну а царица наук? Она давно уже успокоилась на трех-четырех, в лучшем случае пяти уроках в неделю, и боится голос подать, чтобы и того не отняли. А ведь было время, когда билась в истерике и кричала, что она основа всякого знания, что пять уроков вместо шести для нее неслыханное унижение, и для ее подданных погибель. Потеснилась царицушка, потеснилась родненькая! Но во имя чего? А, как же: требования современности! Так что, спросите, наша школа старушка? Которая пытается скрыть свой возраст уколами ботокса и татуажем губ? И прячет дряхлое тело под молодежной одеждой? А еще под странно и страшно звучащими названиями: блокчейн, робототехника, анализ данных, основы проектной деятельности. Не спорю, нужно. Но я бы не стал спешить подкидывать шляпу. По ряду причин, о которых позже.
Если продолжать игру в метафоры, которую я, как вы поняли, люблю несмотря ни на что, то напрашивается сравнение со старым автомобилем, у которого сменилось много хозяев, который то глохнет, то громко стреляет, а также чадит, дребезжит, лязгает, скрипит. В котором давно сгорела проводка и вместо нее каждый новый хозяин вешает «соплю», которую некому потом убрать после того, как о ее полезном предназначении забудут. Который надо срочно модернизировать, но сперва нормально починить, а никто этого сделать не может, хотя утверждает, что не хочет. Зачем говорят чинить это барахло, если надо создавать новое? Возможно. А детей на это время вы куда денете? Они что, перестанут рождаться. Или потерпят без школы? Но подождите снова бить друг другу лица: школа – не автомобиль. Она на него похожа, но она не автомобиль. И педагоги отнюдь не водители, а ученики не пассажиры. Школа — это школа, хотя похожа на старый автомобиль, как, впрочем, многие другие общественные системы. Организм уже бы погиб, от огромного числа накопленных ошибок, а автомобиль превратился в гроб, но школа… Еще шевелится.
Недовольство школой
О недовольстве школой приходится слышать постоянно. Школой недовольны: депутаты, профессора, родители, педагоги, дети. Ее почти никто не защищает. Не осмеливается. Бывает, что недовольство школой сосредотачивается на какой-нибудь одиозной личности, например министре, или директоре. Тогда получается, что этот человек, например, директор, что-то вроде стихийного бедствия, последствия которого вынуждены расхлебывать все остальные. А что, скажите, делать, если сам директор хает объект своего попечения? Или министр утверждает, что его министерство – дурдом? Тогда на кого и на что могут быть обращены стрелы критики? Кого обвинять?
Иногда я, также в шутку, говорю ученикам, что виновата Ева, которая скушала запрещенное яблочко с деревца познания и соблазнила мужа сделать то же самое. Тогда Бог рассердился: мол у вас и так было все, а вы захотели познания, захотели обретения смысла – получите. И возникла школа, абсурд каждый день. А еще надо вставать в семь утра, а кому раньше, жить с чувством вины, ибо сделать абсолютно все уроки нереально, по вечерам ссориться с мамой из-за успеваемости. Но. Это выбор человечества, и вам не остается ничего, как ему следовать.
Впрочем, это не совсем шутка, про выбор человечества, но я не говорю этого ученикам. Мы, именно все мы, а не какие-то анонимные люди, и тем более не Господь Бог, обрекаем своих детей на бестолковые школьные мучения. Только не надо делать вид, что это для нас новость. А некоторые делают такой вид. Говорят, давайте отменим домашние задания, запретим двойки, перестанем ругать, будем только хвалить. Успокойтесь. Вы думаете, что несете детям облегчение, давая им ложную надежду на возвращение в Эдем? Вы же не откажитесь от электричества, не уничтожите автомобили и смартфоны, не откатите численность человечества к временам первобытного рая, а общественный строй к первобытно племенному, не отмените парниковый эффект и войну за полезные ископаемые! Увы. Своей лицемерной гуманностью вы делаете только хуже.
Чем жестче порядки и суше отношения в школе, тем легче в них разобраться, а стало быть, учиться. И работать. И критиковать. Но для большинства недовольных школой эта правильная идея всего лишь плохая шутка.
Педагогическая поэма и педагогическая проза
Когда Макаренко назвал свою повесть педагогической поэмой, он этим хотел сказать, что воспитание, которое все воспринимают как довольно нерадостное, бессмысленное и нудное занятие, на самом деле скрывает в себе озарения и красоты родственные с теми, которые скрывает в себе талантливый текст. Педагог-поэт, в данном случае Макаренко, обнаруживает радость и перспективу в тех ситуациях, в которых абсолютное большинство испытывает чувство скуки и тупика. Антон Семенович находит высший смысл, который расцвечивает красками педагогическую рутину и вдохновляет педагогов на деяния…
На мой взгляд, в нынешней педагогике слишком много поэзии! Она, педагогика, находит смысл там, где нет его в помине, причем такой смысл, который чужд мирозданию. Фантазия, пошловато-возвышенная фантазия правит в сфере, которая воспроизводит общество. В пику Макаренко, которого я прочел и оценил не один раз, свой непритязательный дискурс я лучше назову «Педагогическая проза». Я объявляю войну всякой возвышенной выдумке, которая направляет руки, поддерживающие тянущиеся вверх души, эти молодые деревца, ищущие солнечного света. Долой поэзию, господа, нам нечего делать с этой поистаскавшейся ханжой! Прекратите искать смысл там, где его нет. Почему бы не признаться, что большая часть наших поступков, и наших мыслей бессмысленна? Для начала. Итак, объявляю войну розовым соплям и рюшечкам заселившим учительскую. Да здравствует молодые здоровые звери, за стеной в соседнем учебном кабинете. Хватит развращать их второсортной поэзией.
Нужно воспитывать в них патриотизм
Боже, сколько ошибок в одном предложении! (Я имею в виду заголовок) Я что, один это понимаю? Господа, вернее, госпожи языковеды! (А может языковедки? Нет, это уже смахивает на языкоедки)! Ну что же вы молчите?
А как вам системнодеятельностные подходы, знаниевые компетенции, метапредметные достижения, контрольноизмерительные материалы, охраны безопасностей и проектные деятельности? Я бы сказал: жизнедеятельности. Вероятно, некоторые из прочитавших этот неполный список монстров слов, монстров словосочетаний и монстров предложений, заполонивших школьный язык, про себя подумают, вернее подумают про меня, но внутри того места, которое у них думает: «Что тебе, собака, не нравится?»
Собаке, то есть мне, все это одновременно и смешно, и грустно, как любой порядочной собаке, которая понимает, что гавкать надо, хотя из дома уже все вынесли и заводят машину. И собака будет гавкать, в этом ее суть, пока ее не выгонят в раздражении или не отравят. Снова, извините, метафора.
Итак, патриотизм
Даже не он как таковой. А любая черта личности, которую нужно воспитать. Может и нужно, да только можно ли? А если можно, то, как узнать как? Обратиться к примерам из прошлого? Каким? В прошлом полно примеров того, что это проблемно. Черт, возьми, из нас, меня и моих сверстников, довольно плотно и умело лепили строителей коммунизма, которые полиняли при первой же серьезной проверке на преданность идеалам. Я окончил школу в 1985 году, и через шесть лет наблюдал, как мои плюс минус одногодки восторженно приветствовали свержение воспитавшей их системы, не понимая толком что, собственно, они приветствуют. Хваленое советское образование им ничего не дало. По-моему, мы наблюдали самое грандиозное фиаско школы в мировой истории. И какой школы! Тоталитарной! Кто-нибудь из вас, насаждающих полезные качества это анализировал? Тогда чего вы хотите? Все ваши планы по воспитанию — это пускание пыли в глаза и в конечном счете обман (так и хочется сказать трудящихся, хотя это и анахронизм). Но, кроме трудящихся, остальных мне даже не жалко. Они рождены для того, чтобы их обманывали. По-научному это называется манипуляции общественным сознанием. И школа, даже не инструмент, а скорее арена, или сцена, на которой происходит обман. Хотя замышлялась для другого. Увы, если пытаться сделать из школы то, чем она не может быть, школа всегда превращается в обман.
Стоп, скажите вы. А ну ка подробнее, чем может заниматься школа, чтобы оставаться школой и не превращаться в обман! Извините, скажу я. По этому поводу у меня есть свои догадки. Но, во-первых, я в них не уверен. А во-вторых, это другая тема. Когда-нибудь мы это тоже обсудим.
Что собой являет школа
Заметьте, не чем она является, а что являет! По-простому, чем она притворяется, чем хочет, чтобы ее считали. Ответ простой: школой в ее обычном, я бы сказал естественном понимании. Меня бы поправили: архаичном. Правильно поправляете! Та школа отделена от нас непреодолимой стеной времени. А стена времени, это такая стена, которая непреодолима уже спустя день. А в случае со школой, сколько времени прошло? Да, есть разные оценки, но, не будем грешить оригинальностью и заявим о двадцати годах тому назад, когда победила революция в коммуникационных технологиях, и у практически у всех появились сначала мобильные телефоны, а затем смартфоны.
Как это было трогательно! Я помню, как огромные мужики гордо носили крохотные телефончики в кожаных мешочках на поясе. Фрейда на них не нашлось. Чего дураки (то есть все мы) радовались? На школу то надвигалась беда. С контрольных работ стали разлетаться смс-ки с условиями задач и уравнений, которые стали решать за детей посторонние, взрослые, учившиеся в архаичной школе. И смысл собирать двадцать пять человек в одном помещении сначала померк, а потом полностью переосмыслился сам собой, без чьего-либо активного участия. Как при перезагрузке сервера. И чем мы заняты теперь? Тем, что делаем вид, что ничего не произошло, все идет как шло раньше, в самой глубокой древности. Мы имитируем архаичный учебный процесс.
А что еще остается?
Если мы не будем этим заниматься, нас просто не поймут. Не поймут названные в самом начале добропорядочные граждане, начиная от президента, кончая дедком из ЧОПа, сидящим на школьной проходной. Возможно, школа сейчас больше нужна не для детей, а для родителей, и прочей взрослой публики, как средство тотального гипноза. Благодаря нашей работе они могут по-прежнему мнить, что живут в том самом мире, в котором жили их родители, и родители их родителей. В мире, где существовали семья, частная собственность и государство, прошлое настоящее будущее, линейность истории и предсказуемость партнеров. Еще одна метафора: в матрице. Т.е. всего перечисленного больше нет, если хотите поспорить – пожалуйста без меня. Так вот, мы в школе строим что-то вроде деревянных моделей старинных кораблей, самолетов, ракет, внешне не отличимых от оригиналов, всегда свежевыкрашенных, с запахом мочи внутри. Скажете, снова метафора? Нет. В школе даже мочой пахнет. И калом. Извините, что не делаю вид, что не замечаю этих запахов, у меня обостренное обоняние. Раньше в школе пахло книгами и мытыми деревянными полами, но с тех пор, как движимые гуманизмом управленцы повелели внести туалеты снаружи: с ветра и мороза, внутрь: в тепло и уют, в школе стоит запах мочи и кала, слегка замаскированный антисептиком притворяющимся ландышем, или других цветущих растений. Запах зверинца, построенного для сотен здоровых молодых зверей, которые в намеченные сроки должны стать людьми с заданными параметрами и психическими отклонениями. Да, нам нужны их отклонения. Молчите со своими лозунгами: «Наши дети достойны самого лучшего!»
Женская исполнительность
Она оказывается краеугольным камнем этой грандиозной симуляции под именем школа. Женщины, мои коллеги, такие старательные существа… Милые, послушные женщины.
Она притворяется независимой и свободной, но тоскует по хозяйскому окрику. Она делает отчет, который совершенно точно никто читать не будет, и ждет похвалы. Если ей приказал начальник (или начальница) она считает это самой важной в мире работой! Она как белка свое дупло набивает папки документацией, которую надо время от времени обновлять, перебивать даты, менять шапки, некоторые цифры, и мнит себя звездой педагогики. Она может возмутиться, что ей мало за это платят, но она никогда не скажет, что за такое нельзя платить. Что это вообще не должно считаться полезной работой.
Но такой работы в школе сейчас пятьдесят пять процентов. Министр приказывает начальнику райотдела, начальник приказывает директору школы, директор приказывает завучу, завуч приказывает учителям, те выпускают бумаги. Министр, высокооплачиваемый дармоед, потом делает вид, что он не этого добивался, что он за уменьшение бумажной нагрузки, но налицо эти кипы, папки, стеллажи с отпечатанными на принтерах листами, которые ты заставил выпустить послушных женщин. Ты мог бы обратить женскую исполнительность во благо, свернуть с её помощью горы, но ты наворотил горы бесполезных бумаг. Вот бы черти на том свете засунули их все тебе в глотку или … вспомни картины Босха.
Тут я себе позволил пожелать кое-кому адских мук. Что делать я не ангел. Все равно это пустое. Адских мук не предвидится.
А все-таки, как они вошли во вкус! В разговорах друг с другом спрашивают: а у тебя такой листик есть? А такое слово ты напечатала? А номер приказа правильно указала? Нет? Какое разгильдяйство! Вот у меня все документы в порядке. Любой комиссии можно показать. Да! И комиссия одобрит. Вот, вот! А у тебя посмотреть не на что. Ты не умеешь работать…
Что такого важного в тех документах
Это зависит от их вида. Есть, к примеру, календарный план, без которого учитель якобы не может работать. В плане указаны темы уроков и даты их проведения. Причем, когда у них обостряется, они настаивают на указании точных дат предстоящих уроков и в особенности дат контрольных работ, согласованных с датами контрольных работ по всем другим предметам. То есть завучи, которые заставляют это делать и потом визируют эти планы, должны удостовериться в том, что в годовом отрезке будущего не возникло накладок, и в один день не стоят контрольные по нескольким предметам, и что контрольные не стоят первым или шестым уроками, которые считаются «непродуктивными», или, что еще хуже, в понедельник или в субботу (пятницу, если школа работает по пятидневке), так как в понедельник дети еще не вошли в рабочий режим, а в субботу уже от него устали. Таким образом, на абсурдность, несоразмерность и кабалу требований к составлению планов (если отнестись к ним серьезно) накладывается кабала контроля их исполнения и возникает та загадочная перегруженность бумажной работой, которая не дает возможности учителям полноценно заниматься детьми, а завучам организацией учебного процесса.
Бюрократический механизм советских учреждений, известный своей доведенной до маразма казенщиной никогда не замахивался на такие высоты канцеляризма. Теперь же этот поедатель человеческих жизней обрел свое логово в документах обычных, самих по себе очень добрых людей - учителей. Этих людей заставляют планировать и отчитываются об успешном проведении мероприятий, которые противоречат законам физики и человеческой психологии. И они делают это, хотя давно должны были поднять бунт. Но не поднимают, потому что они - добрые.
Иногда, как в анекдоте про любопытного попугая, который подглядывал за минутами интимного вдохновения своих хозяев, подмывает подглядеть, хоть одним глазком, как это выглядит: действия, описанные в планировании в моменты их реализации.
Конечно, меня правильно поправляют, что эти записи вряд ли превращаются в хоть какие, даже самые корявые действия. Они ничего не имеют общего с действительностью, и никогда не задумывались ни для чего кроме бумаги, на которой они записаны, вернее отпечатаны (с помощью такой суммы знаний и технологий, которые в принципе не поместятся в голове любого из этих завучей, сводящих смысл своего существования не к оптимизации учительской работы, а к тиражированию породистой тупости).
Каковы же реальные действия участников современного учебного процесса
Да, давайте закончим с химерами, которые живут в толстых папках с файлами по рублю, или два. Файлы будут стоить все дороже, а планы, в них хранящиеся, будут становиться все... продуманнее. Мы вот-вот подключим к их составлению нейросеть и объявим о том, что наше образование взошло на новую вершину...
Но, что все же происходит за этими закрытыми дверями, на среднестатистических уроках среднестатистических учителей, остающихся один на один со двумя-тремя десятками среднестатистических учеников? - Не вопрос! Заходите в ютуб и смотрите вволю. Их столько уже понавыкладывали, всяких разных стандартных и нестандартных педагогических ситуаций, включая избиения обучающихся педагогами и педагогов обучающимися, с нанесением увечий и последующими освидетельствованиями. Не даром мои родственники и знакомые при встрече спрашивают: как вы там с ними справляетесь, в школе? - Что вы имеете в виду, люди дорогие? - Они же твари! - Господь с вами, это ваши дети! - Ну и что! Все равно они твари. - Нет, так даже думать нельзя. Дети есть дети, и они такие же, как и вы в бытность детьми. А то, что выглядят и ведут себя немного по-другому, то это... поверхностное впечатление. Всегда умелый педагог найдет с ними общий язык. Ну а не найдет, тогда… это означает, что он не был таким умелым, как все о нем думали при жизни. Шутка.
А если всерьез: такие случаи с распусканием рук, ног или языков статистически редки. Если бы уроки в самом деле были такой мясорубкой, то мы бы уже уничтожили друг друга. Это как с авариями на дорогах. Всем очевидно, что они случаются, но в основном на соседней улице, и, если повезет, можно за всю жизнь в них не попасть. Будьте только вежливы и в меру осторожны. Да, даже и этого не нужно. Участники учебного процесса, в точности как участники дорожного движения, каждый за своим лобовым стеклом, кроют на чем свет других участников: козел, дебил, пенек, валенок, дятел! Каждый мнит правым себя, а всем остальным желает поскорее сдохнуть. Как же поживают в таком случае мораль и душевное здоровье? Ответ: нормально. Они растягивают своих границы, как анаконда челюсти, проглатывают и переваривают то, что казалось переварить невозможно.
О вреде и пользе ЕГЭ
Эпиграф: Его скоро отменят.
Заметьте, я еще ни разу не поднял тему упадка в образовании. Во-первых, это скучно. С тех пор, как изобрели образование, говорят о его упадке. Есть даже такой критерий: если человек одобрительно высказывается об уровне образования, значит, это глупый человек. Умный тоже может похвалить уровень образования, но этот уровень должен находиться где-то в другой стране, или в каком-то далеком прошлом…
Но не будем отвлекаться, ЕГЭ, так ЕГЭ. Тем более тема уровня образования спаяна с этими тремя неблагозвучными буквами монолитно и... В общем, спаяна.
Я говорю уровень, а не качество, ибо качество не то слово. А уровень, это уровень, если хотите, человека в целом. Помните, вернее знаете шутку про инженера до революции и после нее? До: до синевы выбрит, слегка пьян и знал от Баха до Фейербаха. После: слегка выбрит, до синевы пьян и… так далее.
На ЕГЭ, братья и сестры, у меня странная реакция. Погодите аплодировать. Ибо. Когда при мне его хвалят, мне приходится его ругать. Я говорю: как можно ЕГЭ за такое хвалить? Когда его ругают, или скажем мягче, критикуют, мне приходится его защищать от такой критики. Вы что, в своем уме? – говорю я, при чем здесь ЕГЭ?
Мне говорят злорадно: его вот-вот отменят. Я отвечаю, его нельзя отменить. На нем сейчас все держится. После его отмены наступит полный хаос (отмена прежней логики и формирование новой). Однако, когда я слышу, что ректоры ведущих вузов заявляют, что ЕГЭ отлично работает, как ни один инструмент до этого, осуществляя дисперсию выпускников школ по качеству подготовки, то я говорю: школе и обществу это благо обошлось слишком дорого, и отнюдь не в плане денег, хотя и их тоже. Из-за этого ЕГЭ полный хаос. Он разрушил саму конструкцию школьного образования.
Извините, тут я поясню. Допустим, вы прошли ускоренные курсы чего-то там, например, управления автомобилем, и вам суют в харю тест из 20 вопросов, на которые надо ответить за двадцать минут, причем, ответить надо на все вопросы правильно., то это - как доктор прописал. В этом случае тест работает. Если вы с ним справляетесь, то вы получаете диплом, лицензию, справку и т.п., и выданный документ отражает вашу компетентность в данном круге вопросов. При ряде оговорок, куда же без них! Но, когда вы учились 10-11 лет, и все что вы делали за этот промежуток времени, в который вы вошли несмышленым ребенком, а вышли взрослым человеком, оценивается с помощью трех четырех тестов, довольно странных по содержанию, то нормальный человек понимает, что это не совсем то. Понять уровень выпускника и оценить его по предложенной системе баллов (5, 10 или 100) можно лишь в процессе непосредственного общения, достаточно продолжительного. Но, кто это сможет осуществить? Да так, чтобы аттестат или сертификат отражал уровень выпускника, хотя бы так же, как водительское удостоверение отражает компетентность свежеиспеченного водителя? Увы, нужна бездушная система объективного оценивания, иначе под видом аттестатов мы получим дополнительные тонны липовых бумаг, наподобие тех, которыми забиты стеллажи методкабинетов.
Именно это имеют в виду ректоры ведущих вузов нашей страны, богатой на традиции очковтирательства . Именно это, бесстрастно констатирует недолгая, но богатая на анекдоты история того же ЕГЭ. В следующем отрывке я обещаю рассказать один из них.
Мое отношение к ЕГЭ никогда не было постоянной величиной. В 2009 году, когда ЕГЭ был чем-то новым и пугающим, не приходилось никого убеждать в необходимости предэкзаменационной пахоты. Учительские души радовались. Впервые за последние годы на консультации ходил весь класс. Выпускников пришлось разбивать на группы, чтобы справиться с этим потоком. Они впитывали каждое слово, как пересохшая земля впитывает влагу. Давайте, давайте, давайте. По всем предметам. Заставлять приходилось единицы, откровенных тормозов. И я тогда сказал им: «Я уверен, что люди вашего выпуска хорошо подтянут страну, ибо они сидят за учебниками, они слышат педагогов. Потом это все переосмыслится, но вы, по сравнению с предыдущим выпуском уже получаете колоссальный толчок в своем развитии. Это не пропадет. Как не пропадает кратковременный импульс, получаемый ракетой в строго определенный промежуток времени ее полета. Такая ракета может улететь не просто далеко, а очень далеко, туда, куда до этого не летали другие ракеты. Вам, и мне, как учителю, (запускателю ракет) повезло"
И так еще два года. А потом… Поток пересох. После последнего звонка на консультацию почти никто не явился. А тот, кто пришел, откровенно зевал, и смотрел на часы. Потом, на проверке работ выяснилось, что результаты выше прошлогодних на порядок. Нас накрыл вал фальсификаций. Причем, приняли участие все. И дети, с их неокрепшими душами, и их мудрые учителя, которым предлагали заработать на решении заданий своим знакомым и незнакомым клиентам. И родители. Причем особенно отличились люди уважаемые, занимающие общественные посты, работники правоохранительной сферы. И я тогда для себя вдруг понял, в стране порядочных людей нет. Нет людей, понимающих необходимость общественных установлений, осознающих оную. Смейтесь сколько хотите, но это было крахом моей веры в людей. А учителя… Вообразите себе собаку, которая вместо того, чтобы охранять двор от воров, сама ведет их и показывает, где что лежит, помахивая хвостом и заглядывая в глаза в ожидании кусочка сахара.
На следующий 2013 год в экзаменационные аудитории поместили камеры, приобретенные для выборов президента весной 2012 года. И комиссии по проверке работ позевывая стали перекладывать пустые бланки из одной стопы в другую. Что, в общем продолжается по сей день. В школах резко сократилось количество учащихся 10 и 11 классов. То есть будущих абитуриентов вузов. Но, якобы, их до этого было слишком много, и это отрицательно влияло на качество вузовского образования. К тому же стране не нужны спецы в таком количестве. Ладно. Нет дуда без хобра, гласит мудрость.
Заметьте, народная. То есть ваша, уважаемые читатели. Кем бы вы не были, президентом, или вахтовиком, вы - народ, а следовательно, априори мудры. Вот и думайте.
Фальсификация результатов ЕГЭ
По предыдущему отрывку, некоторые поняли, что то, что я пишу, я пишу по факту конкретных личных наблюдений. Делюсь кое-какими выводами. Только не надо упрекать меня в наивности! Есть наивность, а есть свежесть восприятия и нормально развитое воображение, которые трудно сохранить в этой кутерьме, но без которых в любом деле упрешься в стену. Да и оказаться наивным, по-моему, лучше, чем негодяем. Если только не "повезло" оказаться и тем и другим, то есть наивным негодяем.
А теперь, друзья, обещанный анекдот. И это как раз пример младенческой наивности в коктейле с дьявольским бесчестием и изощренностью. Что для вас, уважаемый читатель, честь? Есть ли в вашем повседневном лексиконе такое слово, а в вашем ментальном багаже такое понятие? Спрашиваю, потому что имею данные эксперимента, которые убедительно свидетельствуют, что для подавляющего большинства моих сограждан это пустой звук. Но в деле воспитания детей так нельзя! Мы же не скорпионов растим и гадюк. Посему я рассказываю эту историю традиционно всем идущим на ЕГЭ, примерно за три месяца до даты первого экзамена. Раньше нельзя: они витают в иллюзиях и не в состоянии представить, что из тучек, скопившихся на горизонте, скоро прольется ливень с градом, который намочит и побъет их, доселе оберегаемых и любимых.
Я начинаю сказочку так: Дети мои, свою задачу я вижу в том, чтобы отправить вас на экзамен готовыми к нему. Что вы будете делать там, мне интересно, но не столь важно. Может быть, вы попытаетесь списать. Обхитрить всех остальных. Мое пожелание, не обхитрите сами себя. По этому случаю расскажу вам о случае, в котором на мой взгляд соединились дьявольское хитроумие и крайняя тупость.
Несколько лет назад, в обычном губернском городе С. в обычной элитной гимназии заканчивал среднюю школу обычный элитный класс, состоящий из детей обычных начальников и бизнесменов данной губернии. И один из родителей обычный, но талантливый юрист, внимательно изучив нормативную документацию, касающуюся процедуры проведения ЕГЭ, обнаружил в ней пункт, своего рода слабое звено, слабостью которого можно было воспользоваться в интересах любимой дочери (а может и сына, точнее сказать не могу: легенда, сами понимаете). Этот пункт касался досрочной сдачи экзаменов, которая как известно проводится в начале апреля для единиц, а не в июне для всей остальной толпы. Условия досрочной сдачи на тот момент были таковы, что, введя в курс дела нескольких человек, по пальцам одной руки, можно было написать его на высокий балл, даже не владея как следует материалом. Во-первых, в досрочную сдачу, все учителя свободны, это потом они будут сидеть, дома лихорадочно отвечая на смски, или в подвальных помещениях пункта приема экзаменов, куя проклятые деньги под писк и беготню крыс. А в досрочный: выбирай самых лучших, надежных и маститых. Во-вторых, гораздо меньше строгости и бдительности со стороны организаторов и надзирающих инстанций. В досрочный период сдают как правило те, кого вынуждают к тому обстоятельства, вызывающие сочувствие у всех этиих добрых женщин, используемых в качестве надзирательниц. Например, право на досрочный можно организовать, если договориться с каким-нибудь врачом о плановой госпитализации на время основной волны. Медики, они ведь тоже работают по планам, и они тоже добрые женщины. И вот юрист организовал своему чаду плановую госпитализацию по неврологической причине (сильные головные боли, эпилептические припадки). В бедственное положение вошла какая-то сотрудница губернской детской клинической больницы. Помочь "бедному" ребенку в решении вариантов согласились учителя своей же школы. Оставалось только привести механизм в исполнение. Но… вы знаете, что такое радостные предвкушения? Некоторые люди, знают и даже живут ради них. Послевкусие может разочаровать, а вот предвкушение, это то, что нас вдохновляет, делает нас великодушным и побуждает делиться своей радостью. Чадо адвоката (а может и сам он?) не смогло сохранить в тайне тот подарок, который судьба предполагала вручить ему вдали от посторонних глаза, в унизительной безвестности. От одного одноклассника к другому гениальная и простая схема растеклась по всему классу. А в классе этом, я уже говорил, простых людей, не наделенных никакими связями, не было вообще. И диагнозы своим детям выбили (всем одинаковые) и учителей наняли из числа лучших. Дальше, наверное, рассказывать не надо? Спустя примерно месяц, взорвалась новостная бомба. Все ученики класса одного из губернских городов, сдавали досрочный ЕГЭ и все как один получили сто баллов по первому экзамену, которым в тот год был русский язык. Все были эпилептиками, с припадками и приступами невыносимой головной боли. Я думаю, что остальные экзамены были сданы этими тяжелобольными детишками так же блестяще, но фанфары славы потонули в грохоте барабанов скандала. Из столицы прилетела депеша: разобраться!
Сначала хотели срубить голову завполиклиникой. Он один виноват во всем! Но на его защиту грудью встали все врачи и медсестры. Мужик он был симпатичный, да и к махинациям отношения не имел. Пришлось тогда псам: журналистам, правоохранителям, чиновникам поискать виноватых получше. И всплыла тогда на поверхность омута вся сплошь губернская знать…
Булгаков со своей знаменитой сценой в Варьете и бегающими по улицам голыми гражданками, как говорится, отдыхает.
Рядовые граждане губернии, разумеется, позлорадствовали, как злорадствуют водители, стоящие в пробке, когда умники, объезжающие очередь по обочине, налетают друг на друга. И, отправили своих детей честно сдавать ЕГЭ в основную волну, снабдив их средствами связи и пробашляв знакомых педагогов, у которых дни экзаменов стали чем-то вроде 8 марта у торговцев цветами. Кто-то привлек незнакомого студента, найденного В Контакте, кто-то сотрудника Рособрнадзора, согласного компенсировать обязанности своей ответственной должности правами козла, пущенного в огород. Ой, помню я тот год! Когда мне несколько раз на день звонили и солидными голосами предлагали вознаграждение за помощь в обхождении злокозненного барьера на пути дураков, коим предназначен был по задумке его стать Единый Государственный Экзамен. Но чем же он стал на самом деле?
Во что превратился ЕГЭ
Он стал тем, чем стал Иисус Христос в Иудее, по одним сведениям, в первом году нашей эры, по другим во втором. Как сказано в священных текстах, понес на себе грехи мира, и был за них распят. За чужие грехи. Ну, ЕГЭ все еще не распят, а все еще распинаем. Мир, который был смертью Иисуса избавлен от греха, после смерти ЕГЭ останется в нем лежать. Потому что ЕГЭ не Иисус. Но то, что на него взвалили свои человеческие слабости все участники экзамена – факт. То и дело слышишь: ЕГЭ виноват. Когда все списывали, он был виноват, что оставил лазейки к списыванию, и дал людям соблазн. Когда массово списывать стало невозможно, он стал виновником стрессов, психических расстройств, семейных конфликтов и даже суицидов. Когда он выявил тенденцию к падению уровня подготовки выпускников школ, он стал виноват и в этой тенденции, ибо он «отупляет» ибо на него «натаскивают». Скорей бы уже его отменили, то и дело слышишь от знакомых. А за что его отменять? Как же, ведь из-за него упало образование. Это все он. Только он, спрашиваешь, никаких других причин нет? А засилье гаджетов, а ГДЗ (готовые домашние задания по всем учебникам), а уход на пенсию педагогов старой закалки, а низкий уровень выпускников педвузов (тех кто доходит до школы, а не разбредаются по другим, более денежным профессиям), а эти странные образовательные стандарты, сути которых не понимают их разработчики, а метания между математизацией образования и гуманитаризацией оного, а градиент заработной платы, из-за которого педагоги превратились в гастарбайтеров двух столиц? А отсутствие внятной концепции рбразования, которую мы рожаем и никак не можем родить уже более тридцати лет. А отрицательный уровень социальной ответственности всех имеющих отношение к образованию, то есть вообще всех, начиная со всеведующего и заканчивая малознающими... Это, никак на уровень не влияет? Что может быть проще, чем выявить причины падения уровня образования? Они все на поверхности, лежат красуются, а на них постоянно наносят новые слои причин, в виде новых образовательных инициатив. Эх… Наше общество превратилось в огромного Гаргантюа, который носил воду в решете и пенял на зеркало, когда видел в нем свою кривую рожу. А ЕГЭ надо критиковать, но только кто это будет делать честно и непредвзято, и кто будет критические сигналы принимать и как на них будет реагировать? Опыт ведь уже есть. Что сделали с первоначальным вариантом экзаменационного КИМа по математике? С самым удачным детищем министра Филиппова? Не оставили камня на камне! А ведь он был адекватнее нынешнего. Он соответствовал содержанию учебников, он давал хороший разброс по уровню математической подготовки, он разрабатывался и тестировался более десяти лет. Но когда в 2009 году после первого всеобщего прохождения на него обрушились стрелы критики, то буквально на следующий день Иван Ященко сотоварищи выдал на-гора кардинально новый вариант КИМа, можно сказать соткал за одну ночь, как Василиса Премудрая свой ковер. Чудеса, что ни говори! И теперь, не прошло и пятнадцати лет, как все прозрели, что ЕГЭ расходится с учебниками! Как по команде, бессовестные люди! Молчали бы уж.
Но не молчат они, и по нагнетанию страстей, которое происходит прямо сейчас, очень похожему на то которое было в 2009 году, я понимаю, что возможно готовится что-то еще более ужасное, чем вариант Ященко. Сожалею, что пришлось оскорбить чувства тех педагогов, которым его вариант пришелся по душе, есть среди моих знакомых и такие. И критиковать его… упаси боже! Ибо будет еще хуже.
Не ЕГЭ единым
Очень уж скандальная тема этот наш ЕГЭ. А сколько бюджетных денег он жрет! Нужно заплатить тем, кто разрабатывает и тем, кто вносит в эти разработки изменения. Нужно распечатать текст на каждого сдающего. Бумага, электричество, краска. Нужно распечатать бланки ответов, потом их нужно отсканировать, распечатать сканы минимум в двух экземплярах, привезти увезти детей, привезти увезти чистую и использованную бумагу, поселить экспертов, оплатить им дорогу, оплатить проверку работ, обеспечить аудитории камерами, обеспечить работу камер. А компьютеры принтеры сканеры интернет программное обеспечение, а командировки на курсы, а кипы распечаток для подготовки членов экзаменационных комиссий! Кто-нибудь считал, сколько всего по всей стране набегает? Сколько растаскивается от этого огромного бюджетного пирога? Оседает в карманах? Какой экономический эффект от этого уже далеко не ново введения? В этом году ЕГЭ пройдет 15-й раз. Самое время подсчитать.
Может кто-нибудь и считает, вопрос только: по каким методикам? Не сомневаюсь, что по научным, но по каким именно? Одно время говорили, что ЕГЭ будет инструментом мониторинга эффективности и качества работы педагога и учебного заведения. В этом году я в четвертый раз за время существования ЕГЭ подавал документы на аттестационную категорию. С удивлением узнал, что результаты ЕГЭ исключили из числа обязательных документов. А как же мониторинг? Скорее всего он есть, но сильно удручающий, и всем про него знать не нужно. Ибо это провал. Поражение образования. Образование решило сразиться с современными вызовами, выбрало место, оружие (ЕГЭ), секундантов, и схлестнулось с современностью. Современность победила образование, выбила из его рук оружие (ЕГЭ) и собирается им добить поверженное образование, а оно хрипит: «Отмените ЕГЭ!» Сон! Бред! Давайте поскорее его забудем и поговорим о чем-то другом. Например, о проектной деятельности учащихся.
Инновации и проекты
Более развернуто говорят: инновационные педагогические технологии и инновационно-проектная деятельность обучающихся (учащихся). Это примерно, как прийти в колхоз, на собрание доярок и скотников, и сказать, а ну: всем писать стихи! Творите, сволочи, хватит в навозе копаться. И что б не хуже, чем Пушкин. Что, думаете не напишут? Если дояркам и учительницам дать задание, любое, они его выполнят. Есть сомнение в отношении скотников, но доярки не подведут. И учительницы. Только потом, когда в эту компанию придет… да хоть сам Пушкин, они его освистают. Скажут, нет в тебе таланта, Александр. Потому что они выработали свою колхозную систему ценностей, и она настолько проста и неприхотлива, что при столкновении с другими, системами, всегда побеждает. И они так трогательны эти поэты и изобретатели с крестьянскими и мещанскими лицами, что хочется их погладить по головке: да мои ж вы… Но осторожнее, они вас съедят на ужин с кишками как мойву, если вы попробуете усомниться в постулатах их религии. А я пробовал. В частности, я задавал вопрос о необходимости ускорения научно-технического прогресса. Я спрашивал: чем вас не устраивает набранная прогрессом скорость? Какой скорости вы желаете, и что она должна дать нам людям? Вы же не на лошадке катаетесь? Вы понимаете, с какой скоростью свершается прогресс? Вы осознаете, что эта скорость начала нарастать еще до того, как кто-то сформулировал идею о необходимости и благотворности такого нарастания? Ведь что по-честному означает скорость, с которой происходят нынешние изменения? Любая вещь из тех, что окружают вас в данную минуту через два три года станет устаревшей и требующей замены. Каждая мысль в вашей голове обречена стать устаревшей. Ваши головы устаревают на глазах. Какое будущее (вот я нечаянно и произнес это слово) вы предвидите своими головами, спрятанными в песок прошлого…? Какое отношение имеют «инновации», заведшиеся в ваших умах к грядущему облику мира?
Что они мне ответили? – Они меня не поняли. И, слава Богу! Иначе бы сожрали с кишками, как мойву.
Гаджеты
Мы живем в их эпоху. Успеем ли приспособиться к ним прежде, чем они исчезнут? Они блеснули как бритва, рассекающая сонную артерию, и после них мир очередной раз разделился на до и после. Само собой я остался в до, а мои ученики очутились в после. Не у всех так. Есть папики, которым не составило труда и не доставило огорчений. С другой стороны, если не доискиваться какой-то пресловутой сути, то ведь правда стало лучше?
Кому? - Всем.
В их вред, кто серьезно верит? Кто думает о вреде алкоголя, когда этот алкоголь находится в сосудах головного мозга? Как алкоголь может думать о вреде самого себя? И это алкоголь: за которым нужно сходить, за который нужно заплатить, который нужно налить, выпить, морщась если он водка, подождать пока начнет действовать, и после всего этого пережить последствия интоксикации. А в случае гаджетов, своевременно купленных его заботливыми родителями, с траффиком, который они, не скупясь оплатили, со множеством установленных приятных приложений – пей, милый, из реки забвения... Запретить?!
Не в этом вопрос, а в том нужны ли они нам. Наши дети. Или пусть уходят с Флейтистом из Гаммельна? Может, мы мечтаем, чтобы они ушли, исчезли, испарились? Нам нужно понять самих себя. В очередной раз.
Педагоги
Их не хватает. Вернее, их почти нет. А может, и не почти. Я не уверен, я ли педагог. Совесть хуже свинцового ветра, от которого сливели губы тех, кто когда-то строил город сад. Бывает, В минуты, когда меня пробирает нервная дрожь я тоже повторяю, как заклинание несколько слов: «Отныне только так!» И это не выглядит прекрасным служением ни со стороны, ни изнутри. Проза.
Умные ученики
Несчастные генетические отклонения от безрадостной нормы. Те, глядя на которых приходит на ум еще одна метафора. С жерновами. Во все времена жернова образования и общества были к ним беспощадны. Отдельные исключения лишь подчеркивали правило. Сегодня вроде бы их час: эпоха научно-технического бума. Нужны хорошие мозги. На них возлагают надежды. Их ищут. Но… Ищут плохо. Хотя они что называется на виду. Их незрело гениальные выбросы бесят педагогов. Один мой ученик переехал в соседний регион. Попал в школу с углубленным изучением математики. Его преподаватель по данному предмету, терпел его не долго. Мне не нужны твои оригинальные подходы! Мне нужно, что бы ты решал задачи моим способом, потому что, когда будут проверять твою работу на экзамене, ты за свое решение не получишь баллы.
Нате! И это все на фоне программ по развитию творческих способностей, ФГОСов, проектной деятельности. Одно другому не мешает. У нас тут дифференцированный подход и индивидуальные траектории развития, а ты лезешь со своими странными идеями! Садись, три.
Думаете, что это единичный случай? Что все остальные педагоги поступают более профессионально? Что ж, думайте. И слушайте педагогов, которые наперебой начнут говорить ай-ай-ай, своему выпендревшемуся коллеге. Но поверьте, здесь рулит не разум, а инстинкт. Тяжело выпустить на волю красивую птичку. Человеку более присущ импульс посадить ее в клетку, или, что вообще мечта, стоя на земле, контролировать ее полет.
Причем, какой-нибудь бездарь, и его бессовестные родители вынесут этому же педантичному педагогу мозги, выбьют из него нужную для них пятерку, и еще будут винить в том, что их гениального ребенка зажимают, но по-настоящему интересный ум и действительно чуткая поэтическая душа будут во всей этой суете затоптаны и затолканы в угол. Или же наоборот, захвалены, превознесены и кастрированы преждевременным восхищением. И похвальбой. Да учителя хвалятся вундеркиндами, дерутся за них, ибо это баллы на аттестацию, доплаты из фонда стимулирующих выплат, и осознание самих себя маститыми и опытными педагогами. Педагогами.
Кое кто утверждает, что умных детей стало меньше, кто-то стоит на том, что их во все времена рождался и рождается одинаковый процент. Кто же из них прав? Конечно, и те и другие. Их, умных детей, во все времена рождался один и тот же неизвестный статистике процент. Но проявить себя, обратить на себя внимание становится ведь труднее. Раньше мир вокруг ребенка был плохо сшит, и изо всех швов торчали нити, потянув за которые ребенок получал много интересной для него информации. А сейчас все подогнано и разглажено. Не всегда найдешь, где откручивается гайка. Цельнолитое и вышедшее в готовом виде из божественной мастерской. Бедные умные дети, им приходится воспринимать как данность те вещи, которые умные дети сто лет назад воспринимали как недоразумение или чудо…
Нехватка учителей
Нет, я не повторяюсь. Учитель, это чтобы вы знали, должность. Или вакансия, что встречается все чаще. В одной школе нет учителя химии, в другой физики, в третьей истории. А еще «лучше» нет ни первого, ни второго, ни третьего. Зато есть трехразовое питание. Поклонники Сартра и Камю, наслаждайтесь абсурдом! Мне сейчас, скажем мягко, под шестьдесят. У меня, в основном, нормальное здоровье. Ну, испорчено чтением книг зрение. Ну, выбиты в армии передние зубы и сломан нос. Да, в общем, и все. Об остальном и говорить не стоит. Пищеварение, тьфу, тьфу, как часы. А хотите верьте, хотите нет, я в школьные годы даже не заглядывал в столовую. Мне не нравились там запахи, толчея, вид поварих, потных от стояния над плитой и толстой буфетчицы. Я любил легкое сосание под ложечкой, приятную пустоту в желудке, легкость в членах и ясность в голове. Моим родителям не удавалось внушить мне, что от этих ощущений я должен немедленно избавляться посредством поглощения пищи. Я был упрям и не поддавался внушениям. Если, что случалось редко, я соблазнялся на какое-нибудь пирожное, которым меня могли угостить одноклассники, то меня начинало клонить в сон, урок проходил в полудреме, и за ушами было мягко и тепло, как будто голову окутали ватой. И сразу после школы я тоже не наедался, потому что зимой у меня был баскетбол, а осенью и весной футбол и легкая атлетика. Ничего, желудок я себе не испортил, дохляком тоже не стал. Зато большую часть урока сохранял присутствие. И потом, когда после школы, бывшая одноклассница, сказала, что учитель истории нас ничему не учил, я объяснил ей, чему именно он нас учил, и сколько полезного вложил в те из голов, которые не пребывали в состоянии анабиоза.
Учитель истории был фронтовик, и организованное питание в школах, котором так гордилась наша страна, называл презрительно «заботой о кендюхе». Он не погрязал в исторические частности, а сразу переходил к главному. Был плохим сплетником, и возможно поэтому слыл плохим историком. В общем, вопрос о его качестве, как педагога, до сих пор остается открытым.
Но сейчас, говорить о качестве педагогов, прошу прощения, учителей, абсурдно, ибо катастрофой стоит вопрос об их количестве. Тихой такой, тщательно замалчиваемой катастрофочкой. Ее пытаются ликвидировать и в следующей главке я собираюсь рассказать как. И расскажу. Историю, которую знают все. Но не все делают из нее выводы.
Борьба с нехваткой учителей
Можно было даже озаглавить: «Как на Руси с нехваткой учителей боролись». Понимаете, куда я клоню?
Что ж, поехали! Дело происходило так. Наша великая страна, славная подвигами воинов, трудами писателей и ученых, творениями художников, за тысячу с лишним лет своей истории так и не определилась, как ей относиться к уму, знанию, науке, умным людям... Не спорьте. Пока еще не определилась. И это звучит с надеждой, ибо могла бы давно разобраться с умниками. Всегда было кому, всегда было за что. Но как-то так случилось, что не дорезали, не довешали, не досажали, не довыслали. И посему их смешные приключения еще не закончились. Но, вернемся к теме.
И когда в очередной раз настало смутное время, умников в очередной раз перестали кормить. А с ними заодно перестали заботиться о благополучии работников школьного образования. Зарплаты их оказались, мягко говоря, не престижными. Я говорю о девяностых. Эпохе Ельцина. Ходил даже анекдот:
Ельцину докладывают, что доходы учителей снова снизились из-за инфляции, а они продолжают работать, по сути, бесплатно. Продолжают ходить за работу. - Да? Может с них плату за вход брать?
Так вот, старые дохаживали, а новые не приходили. Я тогда со своим аналитическим умом потирал руки, хихикал и говорил, что это долго не продлится, скоро нам станут платить большие деньги, начнут щедро поднимать зарплату и мы соберем все сливки. Но вот наступили двухтысячные, Эпоха Путина. Год проходит, другой. А зарплаты все не повышают и не повышают. В школах учителей все меньше и меньше. А зарплаты не растут и не растут.
Раньше учителя ссорились из-за нагрузки. Часов не хватало. Потом часов стало хватать. Потом их стало некому брать. А зарплаты не растут и не растут. Потом темпы исчезновения учителей ускорились. Появилась злокозненная опция поехать в Москву. Надо было только бросить все и поехать. А там… были довольно привлекательные условия. Надо было только бросить все и поехать. Все сколько-нибудь мобильные люди все бросали и ехали. И не только учителя. Но для учителей там возник рай. А у нас вакансии. Одна за другой. И росли нагрузки. Нагрузки преодолели психологический рубеж 30 уроков в неделю (учительская ставка – 18 уроков в неделю. При данной нагрузке учитель: а) справляется с объемом работы, б) тщательно продумывает предстоящие уроки и внеклассные мероприятия в) имеет достаточно времени на восстановление сил г) имеет доход, достаточный для обеспеченной жизни (в теории!). При нагрузке свыше 27 часов, 1,5 ставки с каждым дополнительным часом катастрофически падает качество работы учителя, и, если он сознательно и расчетливо не идет на снижение качества, то быстро превращается в загнанную лошадь. Если педагоги соглашаются работать на 30 часах, то они де факто идут на снижение качества работы, на более легкое отношение к своим обязанностям, на более отвлеченное и широкое понимание последних, то есть они перестают уделять внимание детям, к которым они приставлены).
И вот нагрузки достигли «потолка» в 36 часов. Это шесть уроков без «окон» каждый из шести дней шестидневной учебной недели. Шесть уроков – словосочетание, от которого пятнадцать лет назад пробегал мороз по коже у любого начинающего свой шестиурочный день учителя. Да, раньше это тоже случалось! Два или даже три раза в неделю. И казалось подвигом Геракла. Но все познается в сравнении. Когда стали брать по 40 и 50 уроков, никто уже не думал в направлении «а как я с этим справлюсь?», «а какого качества я при такой нагрузке добьюсь?» Просто идешь на урок, который проходит как во сне, потом на другой, выныриваешь после десятого или двенадцатого во второй смене. Хорошо, когда хотя бы 10 из пятидесяти – работа с индивидуальщиками…
Но нагрузки все росли, а зарплаты не очень. Бывало и наоборот. Я отчетливо запомнил год, когда меня впервые уговорили взять 36 часов, это был первый год, когда Путин сменил Медведева. В год математики (а я математик) я стал получать меньше, чем получал перед этим за 30 часов в неделю. Владимир Владимирович выиграл, как говорят футболисты, в одну калитку, и у нас забрали крохи, которыми он нас прикармливал.
Но простите меня, бога ради. Я снова отвлекся.
Одним словом, я ждал, ждал. Но ничего из того, что я ждал, не происходило. Я уже стал подумывать об обострении своего когнитивного диссонанса, как вдруг до меня дошло. Я не просто дождался, а по сути, проспал. Зарплаты учителям в России повысили, и даже сильнее, чем я предсказывал. Учителя начали покупать дорогие машины, туры, недвижимость. Говоря языком экономистов, диаметрально изменили свое потребительское поведение.
А я? Я по-прежнему еле сводил концы с концами.
Так что же произошло? А то, что страной стал отдельный город. Столица страны стала страной. То, что уехало в Москву, стало Россией. То, что осталось на местах, ею перестало быть. Зарплату в России, то есть в Москве (чуть позже в Петербурге) педагогам действительно подняли. По сравнению с остальной территорией примерно в 10 раз (плюс минус). Я не шучу. Я считаю, что это … настолько щедро, что … и не нужно бы так. Только не думайте, что я сейчас от зависти. Над ней, конечно, трудно подняться, но нужно, иначе не понять всю картину. Я попробую.
Произошло следующее. Москва - витрина России, а по сути, сама Россия, в сознании тех, кто в нем (сознании) пребывает. Холодно рассудив, что проблему можно будет считать решенной, если ее решить только в Москве, извиняюсь, и в Санкт-Петербурге, так и поступили. Дали так, чтобы гарантированно заткнуть голосящие рты. А безмолвную периферию, отданную на откуп местным мафиям, сознательно и цинично списали со счетов.
И вот возникший градиент зарплат как вакуумклинер стал высасывать из городов и весей педагогов. Удивляться можно только тому, что сбежали не все, как скакунцы на Юпитер в эпическом произведении Саймака «Город». Впрочем, наша педагогическая эпопея еще не завершена. Москва (извиняюсь, и Санкт-Петербург) продолжают расти и место в тамошних школах найдется всем, кто умеет включать проектор.
Ну хоть в столицах образование наладилось, скажете вы. И попадете пальцем в небо. Если бы все было так просто, я бы об этом не рассказывал. Весь анекдот только начинается. И состоит он в том, как потратив огромные деньги, не купить, а потерять. Высокооплачиваемые педагоги московских (извините, и питерских школ) не стали работать лучше. И не в силу человеческой подлости, если вы так подумали. Может, они бы и хотели работать хорошо, но из-за своих больших зарплат (помните, я говорил, зачем таких больших?) они стали управляемыми и перестали быть учителями. То, что их нагрузили всякой ерундой, еще полбеды. Слабину почуяли ученики и их родители. Жалобы во все инстанции и угрозы жалоб превратили «гвардию» в сборище дармоедов, избегающих любых вооруженных конфликтов. Плохие оценки, замечания, воспитательные меры, собственное мнение и опыт стали мешать финансовому благополучию. Делай, что тебе говорят, получай свои деньги и сопи в две дырочки. Не устраивает, никого насильно не держат. Уйдешь, быстро найдут замену, а не найдут, поделят твою ставку между собой. Поправьте, если я деревенщина, я что-то неправильно понял в столичных колбасных очистках.
И вот. В провинции не учат, потому что некому учить. Есть обучаемые дети, но нет учителей. В столицах не учат, потому что некого учить. Есть учителя, но нет обучаемых детей.
Я всего лишь утрирую, но, смею думать, не вру.
Министры образования
Боже, как все-таки давно я работаю. Казалось бы, вчера все началось.
Однажды, в начале педагогической карьеры, я сильно разошелся во мнении с директором своей школы. Ей нужно было от меня, чтобы я поставил кое-кому незаслуженную оценку. Она была недипломатична, не стала искать правильный подход к проблеме и ко мне. Сразу нажала, стала угрожать, я возмутился, в общем, поссорились. До этого были дружеские отношения, я был о ней хорошего мнения. Я ошибался в человеке. Это было хуже всего.
Думал увольняться. И случайно поделился своими мыслями со старой учительницей, работающей пенсионеркой. Она сказала, казалось, то, что говорят всегда в таких случаях: успокойся, не выдумывай, все не так ужасно, как ты себе вообразил, скоро рассосется. А потом понизив голос сказала: знаешь, сколько у тебя будет директоров? Не меньше десяти. Ты – школа, а они здесь гости. Погостили и дальше.
Все действительно быстро и на удивление хорошо рассосалось. Но больше всего меня поражает то, как сбылось ее предсказание. Я работаю уже при восьмом директоре, на подходе девятый.
И я работаю уже при восьмом министре: Ткаченко, Кинелев, Тихонов, Филиппов, Фурсенко, Ливанов, Васильева, Кравцов. Первые три конечно в тумане, ибо я был молод и не придавал значения руководящим персонам. Возможно, это даже правильнее. Но потом опция не обращать внимания для меня закрылась. Мне стало интересна политика. Я мог бы посвятить несколько слов каждому министру. У меня они оставили отчетливые впечатления. Но сейчас более важно их фактическое количество, чем воображаемое качество. Каждый пришел со своей реформой. С ней и ушел. Гуманитаризация, вариативность, профилизация, подушевое финансирование, оптимизация, ЕГЭизация, ФГОСизация, ФОПизация, патриотизация, информатизация, Болонский процесс, коммерциализация...
Давайте разделим мои 30 лет стажа на их число. Получается три целых семьдесят пять сотых года в среднем на одного министра. Они даже не досиживают до конца президентского срока, того президента, который их утверждал в должности! Заранее обречены на неудачную попытку понравиться власти и народу своими проектами. Умные люди. Я видел их глаза, а их глаза видели эти миллионы денег, которые заведомо выбрасывались на ветер. Но они не должны были подавать виду, обещая прекрасное будущее. А потом ловить плевки и тухлые яйца в свою сторону. Только неисправимый циник Фурсенко, проговорился: падение качества массового образования – объективный процесс, современная мировая тенденция. Расслабляйтесь и получайте удовольствие (из студенческой поговорки).
Дистанционные образовательные услуги
Они никем не лицензируются. Никто не поручится за их качество. Но качество зачастую хорошее. Особенно если речь идет о курсах киллеров-подрывников и интернет-мошенников. Это шутка. А всерьез...
Очень удобно всегда иметь под рукой туториал по любому скилу. Хочешь научиться кататься н роликах - пожалуйста, хочешь освоить задачи на проценты – пожалуйста. Хочешь проверить знание правил дорожного движения, пожалуйста, событий французской революции – пожалуйста, слитное и раздельное написание «не» – пожалуйста...
Тогда в чем вопрос? В источнике. Так же легко найти и изучить инструкцию по изготовлению взрывных устройств, по уходу от налогов, по приобретению наркотиков. Нет, дело даже не в опасности идя за пользой сбиться с пути и получить вред. Хотя и в этом тоже. А дело в том, что хорошее и плохое лежит на одной полке, тем самым уравненое в правах. Интернет — это большой ангар, в котором на одних и тех же полках в одинаковых упаковках лежат несовместимые вещи. И похоже никого это не смущает.
Процитирую по памяти поразительное наставление Иисуса Христа: «...человек из доброго сокровища выносит доброе, а из злого сокровища выносит злое...» Возможно, в версии Луки, эти слова звучат немного по-другому. Но суть та же: «Что выносят – во-вторых, где берут – во-первых». Важно место хранения, добрая вещь может стать злою, полежав в злом хранилище. Ты берешь ее с целью получить себе пользу, а она уже не та.
С этой позиции блаженны времена, когда у людей не было личных книг. Все книги находились в добром сокровище, общественной библиотеке, а злым сокровищем был окружающий библиотеку мир. И люди выносили из них добро чуточку разбавляя им зло внешнего мира.
И уклад сей был примитивен и антитехнологичен. Стоило всего лишь опрокинуть иерархию добра и зла, и мы получили грандиозный технологический скачек. Нет больше доброго и злого, а есть низкая и высокая производительность. Во всем. И это произошло давно. И теперь школа - песочный домик на пути этого цунами. Помеха прогрессу.
Дистанционка очень современная, эффективная и удобная образовательная технология. И благодаря ее появлению, можно осознать, что знания и школа не суть одно и тоже. Так что же такое школа?
Вы поняли? Я да.
Почему не объясню? Так я объясняю! Все это время.
Критика школы
О! С развитием интернета она вышла на новый уровень. Есть критика на любой вкус. От мощного полива нечистотами до тонких, профессиональных разборов. Особенно интересно читать, слушать, смотреть, если ты погружен в эту проблематику. Насколько бывает точно все подмечают, как удачно выражаются! Прямо-таки не в бровь, а в глаз попадают. Есть системные подходы, но жив еще и жанр короткого анекдота. Молодцы, одним словом. Будь моя воля – премии бы давал. Кто знает, может, школа для того и существует, чтобы ее хаяли. Или воспевали...
Происходящее в школе - отличный сюжет для словесного творчества. Критика образования – литературный жанр, не более того. Много сюжетов, много пищи для вдохновения. Макаренко вот написал целую поэму.
Я выбираю прозу.
Ремонт школы
Согласно прямому исконному смыслу слова ремонт означает подъем, приведение в вертикальное положение того, что данное положение утратило, упало, потеряло первоначальный уровень. В современном широком смысле слова ремонт — это восстановление первоначального состояния, в узком – устранение дефектов. Конечно, школа как ничто другое сегодня нуждается в ремонте в прямом исконном и современном широком смысле этого слова. Только где эта вертикаль, где этот уровень, который нужно вернуть, ориентируясь в современных координатах? – Вопрос вопросов. Тут много разных мнений, от того, что надо вернуться к архаичному укладу школы, до отказа от всех архаичных форм общения и решительный переход к современным коммуникациям.
И то и другое (полная архаика и радикальный модерн) являются идеями, бесплотными и незримыми. Тем, чего для материальных людей нет. Но работать нужно именно с ними, с неощутимыми, хотя это трудно. Мучиться, идти наощупь в темноте, падать, но идти. Только так.
Властвует же другой подход, другое понимание того, что нужно ремонтировать. Производится ремонт зданий, помещений. Под это выделяются немалые деньги. Тоже, конечно, нужно. Беда, что на этом стоит акцент. И когда правительство говорит о том, что оно сделало для школы, оно имеет в виду стены, окна, линолеум, туалеты, мебель. Но это еще не школа. И еще вопрос, за какими партами лучше сидеть старыми или новыми? В какой интерьер помещать юную душу: псевдосовременный или беззастенчиво устаревший. Что лучше вступит в химическую реакцию с юной душой, чьи атомы лучше смешаются с кровью? Люминесценция и подвесной потолок, или готические своды Оксфорда? Все равно ведь все на глазах устаревает, и хуже всего смотрится то, что лишь недавно было трендом.
Президент
А лучше ты. Президенты то есть. А до президентов генсеки, а до генсеков председатели совнаркомов, а до них цари, а до царей князья. Их главная забота благоденствие граждан, которое главным образом упирается в сильную армию. Между сильной армией и школой лежит так много логических звеньев, что эти два понятия кажутся обособленными. Нет, нет, они не дураки и отчетливо видят всю логическую цепь! Но если вдруг нападает недруг, то армию нужно предъявлять в этот же день, или хотя бы на следующий. А вот школа... Плоды твоих реформ увидят разве при твоем преемнике и всю славу получит он. Или позор. В любом случае, это не горит.
Или, наоборот, горит. Но это другая крайность. А обе крайности, как всем известно вредны и бесплодны. Например, допустим, сегодня восторжествовал ориентир на быстрый результат. И вот, министр образования через эн дней после заступления на пост докладывает президенту об успехах. Эн равно сто с округлением до сотен. О проблемах докладывать не нужно, проблемы нужно решать. Кстати, проблем сейчас выбирай не хочу. На любой вкус. Кто мешает выбрать решаемую? Никто! Так в чем вопрос? Вот бюджет, вот институты, например ФИПИ, ВШЭ, в которых сидят беспринципные умники, готовые быстро освоить любую сумму, выделенную государством на «совершенствование» и «улучшение», а потом отчитаться о положительном эффекте от вложенных средств, невзирая на очевидное отсутствие оного. Так родились (и сразу же умерли) стратегия двадцать-двадцать, Фэ-гэ-осы первого поколения, Фэ-гэ-осы второго поколения, ФОПы, Сферум, и другие... Назовем их Шоу Трумэна (поймете, когда посмотрите одноименный фильм с Джимом Керри в главной роли). Мистификации, одним словом.
История
Имеется в виду история образования. Амос Коменский, Царскосельский лицей, Латинский коллегиум, советские интернаты для одаренных, Ломоносов, Крупская и прочее.
Ничем она не поможет. Только собьет с толку.
Вы можете сколько угодно открывать лицеи, академии, гимназии, но вы не получите из них Пушкина, Столыпина, Ландау. В свое время это были живые формы, которые приютили, дали развиться в них горстке гениев. Мы хотим воспользоваться ими и запустить инкубаторы гениев? Или для нас — это игра в названия? А если не игра, тогда культ! Культ Карго.
Увы, для некоторых история отнюдь не кладбище, по которому можно побродить на досуге и поразмышлять о судьбах своих предшественников, нет это библиотека готовых рецептов. Опыт прошлого, традиции... Ну, ну.
А если все же поразмышлять, прежде чем оживлять скелеты? Как не хватает бескорыстия нашим научным интересам! Подождите учится на уроках прошлого, давайте их для начала поймем, а потом... Может и будет какая-то нам современным польза, а может и не будет никакой. Помните «Вишневый сад» Чехова? Какая там главная мысль? Разумеется, не помните! Тогда вопрос. К чему приводит приверженность к устаревшим формам и столь ценимая экзальтированными натурами сентиментальность к месту и без? Правильно, к трагедии.
И еще скажите, уважаемые любители уроков истории. Благодаря кому возникла современная научная мысль и кто дал столь мощный толчок науке? Гении? Ну уж нет. Благодаря им человеческая мысль лишь теплилась. Благодаря кому все рвануло? Точно! Благодаря жестоким душителям идей, религиозным мракобесам. Веками они берегли и насаждали свои дремучие леса, которые полыхнули в один момент.
Возникает мысль, что любые кропотливые сооружения цивилизации создаются лишь для того, чтобы быть в определенный момент уничтожены. И признаком приближающего сноса является нарастание усилий по укреплению воздвигнутых сооружений.
Впрочем, не всегда обязательно уничтожать. Иногда можно покинуть и забросить. Природа уберет то, что люди не убрали за собой.
Кто виноват?
В чем? Если кого-то винить, то в чем?
Ну как же, скажут, смотрите сколько в школе разных проблем. И то, и это...
Подождите. А вам не кажется, что главная проблема в том, что от школы много хотят. Кому-то хочется, чтобы в школе было тепло, кому-то, чтобы были хорошие учителя, третьему не нравятся нынешние ученики, четвертому ЕГЭ, пятому хочется, чтобы в школе кормили, шестому, чтобы не били и не унижали, седьмому, чтобы не задавали домашку, восьмому, чтобы двоек не ставили, девятому, чтобы привозили и увозили, десятому, чтобы больше платили... Причем каждому от школы нужно что-то свое.
Ерунда это все, скажет человек с неутраченным здравым смыслом, школа нужна, чтобы дети получали знания, которые им потом пригодятся в жизни. Если в расписании есть Химия, то должны быть знания по этому предмету, а также по всем остальным, заявленным в расписании.
Что ж, скажу я, это самая серьезная претензия к школе, сравнительно с предыдущими, но смехотворная сама по себе.
Потому что школа не бывает плохой. Она всегда хороша, более того, оптимальна.
Упсс...
Объясню.
Человек, общество противоречивы по своей сути. Иногда мы сознательно говорим, не то, что хотим или думаем, чтобы скрыть свои истинные намерения. Иногда мы сами не подозреваем о своих намерениях. И часто, глядя на дела рук своих, мы не можем поверить, что это получилось не случайно, а мы этого добивались.
Однажды, когда я был молод, мне прочили блестящее будущее в области теоретической физики, и я никак не мог заподозрить, что оно, мое будущее, окажется тусклым настоящим простого школьного учителя математики, я попал на лекцию по антропонике. Не буду сейчас объяснять, что это такое. Лектор (довольно известная личность, которую я также не буду называть, чтобы не поднимать волны ни здесь, ни там) объявил антропонику альтернативой школе. Все его рьяно поддержали, ибо «школа не справляется со своими задачами». Тогда лектор мягко возразил, что это невозможно. Что именно невозможно? – Чтобы школа не справлялась со своими задачами. - ??? - Школа всегда такая, какая нужна данному обществу, ни больше ни меньше. Она делает как раз то, что желает общество и не делает того, что обществу противно. – То есть миллионы неучей каждый год — это заказ общества? – не выдержал один из слушателей, бородатый профессор. – Да, - ответил лектор.
Как мы, молодые, смеялись над незадачливым дедушкой, который буквально задохнулся от негодования. И не только он. Провокационным тезисом возмущались все слушатели постарше. Я не знаю, каких взглядов на данный вопрос тот лектор (а он жив и здоров) держится сегодня. Возможно, и тогда он сказал то, что сказал лишь для того, чтобы встряхнуть аудиторию. Но сегодня, достигнув возраста бородатого профессора, я вынужден признать, что дело обстоит именно так.
Школа и общества, две несовпадающие общности, связанные между собой миллиардами невидимых связей. Я бы даже сказал, что школа — это нечто служащее консервации общества. Здоровое общество индуцирует здоровую школу. Общество с отклонениями закрепляет их с помощью школы. Люди хотят жить вечно. Или хотя бы создавать вечные порядки. То, что некоторые видят в школе инструмент для реформ, ничего не меняет. Это нормальное противоречие, которых не счесть в мире, тем более современном. Кванты противоречий поглощаются и испускаются вовне любой общественной системой. Иногда они материализуются и возникают, к примеру, «Мона Лиза» или «Минитмен». Удобно думать, что в первой зашифровано стремление к миру, а во втором тяга к войне. Но может все обстоит ровно наоборот? Господи, как во всем этом разобраться?! Народ художников и музыкантов изобрел фашизм, а нация философов и ученых построила лагеря смерти и придумала концепцию ракетно-ядерного оружия.
Негодование бородатого профессора, фронтмена образованной публики, – ярость Калибана, видящего себя в зеркале. Но, возможно, Калибан считает, что он прекрасен, и негодует, не видя в зеркале своего отражения. Отражения, которое он считает своим.
Пока все
Педагогическая проза пишется легко и без усилий. На эту тему труднее молчать, чем говорить. Но, как и в любом деле, важно вовремя остановиться. Хотя.
Уважаемый читатель, если ты предложишь мне заголовок под номером тридцать, я берусь и его наполнить содержанием. И заголовки со следующими за тридцатым номерами.
Напоминаю, что то, что в этом сборнике выложено одним текстом, в сборнике «Педагогическая проза» будет разбито на отдельные короткие произведения. Приятного чтения всем, у кого еще осталось на него время в нашем безумном, спешащем куда-то мире.
Свидетельство о публикации №224063001249