Соотношения

     Эволюция человека – процесс не случайный, не хаотичный, а закономерный, целенаправленный. Законы эволюции в некоторые исторические  периоды могут принимать жесткий характер, если это необходимо для продолжения общей эволюции.
     Эволюция – живой процесс, он не линеен, не тождественен для всех, возможно, до определенного временного цикла  он искусственно сохраняет  эмоционально-психологическое напряжение разными уровнями эволюционного развития  людей общего исторического времени.  Но этапы развития, различного рода психологические фобии, формирующие новые и разрушающие старые установки сознания, движутся в одном направлении – направлении, делающим напряжение психической деятельности и синхронизацию волн мысли с высшими информационными структурами  необходимым фактором здоровья человека.
     Общее состояние цивилизации в конкретный момент истории, состояние любой из составляющих цивилизацию территориально сложившихся групп (государств) определяется многочисленными соотношениями в существующих на данный момент социальных процессах и внутренней природе человека. Соотношения есть совокупность необходимых и достаточных условий для выживания человечества  и его непрерывного эволюционирования. Соотношения пронзают и связывают нашу жизнь от общих нужд планеты до судьбы отдельного человека, они объединяют человечество в единый живой организм.  Более того, они связывают каждую судьбу с прошлым и будущим цивилизации, неуклонно направляя  к существующему пока только в информационно- энергетических программах  личностному типу, и, одновременно, помогая выживать и добиваться личностной значимости в этом непростом мире.
     Все эволюционные соотношения неравновесны, асимметричны, так как равновесие останавливает движение. Вероятно, принципы неравновесностей меняются в процессе эволюции. Общая картина соотношений меняется не только во времени, но и в пространстве планеты. Смена соотношений происходит как бы в двух основных направлениях – стратегическом, определенном заданным ходом эволюции; и тактическом, сохраняющем баланс общей космической стратегии и свободной воли человека в конкретном историческом периоде.
     Эволюцию двигает напряжение сознания, постепенно  переходя от насильственного эмоционального напряжения к естественному интеллектуально-нравственному, духовному. Соотношения помогают накапливать эволюционные качества, сохранять их в поколениях, не снижая общего напряжения, но  сохраняя в человеке необходимый для жизни свет эмоциональной благодати и здоровую биологию организма.
     Соотношения по уровню развития взаимосвязаны с технологическим прогрессом и социальными нормами конкретного общества. Рост развития предполагает рост свободы выбора в действиях человека и рост возможностей реализовать его способности. Вероятно, законодательная система любого общества должна удерживать золотую середину между ограничениями внутренних свобод человека и возможностями развития, учитывая, что способности  к информационному восприятию и его самостоятельному интеллектуальному, творческому анализу у людей биологически неравнозначны.  Выход за границы в обе стороны несет либо хаос, порождаемый вседозволенностью малоразвитых, безответственных сознаний, либо торможение общего развития истреблением наиболее мыслящей  части общества.
     Эмоциональная сфера человека есть наиважнейший фактор эволюции. Изменения в сознании человека тесно связаны с изменением эмоциональной оценки приоритетов. Соотношения между положительными и отрицательными эмоциями, между эмоциональным напряжением и расслаблением  являются средством изменения и закрепления эволюционных качеств личности.
     Вероятно, напряжение нервной системы человека способствует незаметной постоянной физиологической перестройке мозга, развивая способности глубже эмоционально и информационно ощущать внешнее пространство. Углубление понимания пространственно-временных причинно-следственных связей и расширение возможностей эмоционального ощущения пространства изменяет соотношения в эмоциональном сопровождении внутренних побуждений и желаний человека, способствуя росту  нравственных, гуманных категорий в человеческом сознании и биологическому их закреплению. Можно назвать это чувственным знанием жизненных закономерностей, чувствознанием. Человечество биологически должно стать готовым к тому, что  гуманизм станет естественным состоянием большинства, не угрожая при этом остановить эволюцию. 
     Периоды внешнего напряжения трагичны в истории человечества. Но, возможно, они являются бродилом, порождающим поколения, резко отличающиеся от предков по степени развития,  поколения иных, более высоких информационных восприятий, иных этических норм. Нашу историю и наши действия они будут оценивать с точки зрения своей этики, своей морали.


Рецензии