Импортозамещение времен климакса климата
К нам в дом зашла беда. Дом - хрущевка в пять этажей. Есть подвал, так вот этот подвал регулярно, т.е. ежегодно в жаркий летний период захватывается ордой супостатов. Супостат тот совсем мелкий, но злой. И изгоняет не только двуногих, но и четвероногих. Короче, гоняется за всем, что движется. В миру его зовут земляной блохой. Страдают все - коты, несущие службу по отлову мышей вынуждены скитаться во дворе до заморозков, когда блохи залегают в зимнюю спячку. Особо страдают и двуногие, у которых всякие запасы в подвале и пустые стеклянные банки.
Заходят они в подвал тихо с опаской, а вот по выходу с него пускаются в пляс и пытаются изгнать с себя блох. Скачуть, что тебе скакуны на Окраине. Блохи тоже это понимают и пытаются проехать на халяву в квартиры жильцов. Вот за какие то две недели этого года эти блохи тотально захватили весь подвал, все четыре подъезда и добрались до квартир на пятом этаже.
Началась междуусобица между всегодовыми тараканами и летними приживальцами. С переменным успехом, то те, то эти по квартирам шастают.
Им в том содействует управляющая кампания. Сколько ни жаловались на захватчиков, реакции никакой. Окольными путями узнали, что местная санэпидемстанция, или что там от нее осталось, авторитетно заявила, что в результате международных санкций у них кончились заграничные ядохимикаты и надежд нет на их получение - свое то производство того, этого самого, каюк пришел. Свое зелье, если есть, чисто декоративно и им надо обрабатывать ежедневно, без всяких гарантий и надежд. Да, дожили.
Помнится моя бабушка с ее вековым опытом выживания в этом случае всегда, да и я каждый год, разбрасывал внутри квартиры и по подвалу траву полынь. И ведь помогала окаянная. А тут в процессе борьбы за изменение климата случилось полное окаянство - в окрестностях нашего города Н, где были поля этой полыни, вдруг впервые в истории той полыни в нужном количестве и не оказалось вовсе. Грамотные позеленевшие люди сообщили по своим каналам, что это есть последствия изменения климата и не то еще будет...
Но есть и радостные новости. У входа в Азовский рынок Новочеркасска, аккурат как у церкви в вербный день, появились старушки с пучками этой самой полыни. Но, я Вам скажу, масштабы еще те... куда подевались поля с полынью дикорастущей? Неужели и тут городские руководители подмяли под себя быстро растущий рынок нужды в полыни? Эдакое, понимаешь, импортозамещение местечковое. А что, изгоняет напасть то вместо химии какой, только деньгу гони.
Иначе сожрут живьем блохи то народ двуногий и хвостатый...
Свидетельство о публикации №224063001349