Лейтенант Вася. Случайный попутчик

По дороге в Москву мы подобрали племянника моего начальника. Он после военного училища приехал домой, месяц отдыхал, и ему нужно было отбыть к месту назначения. Взять пассажира - дело не сложное, тем более такого веселого:
- Лейтенант Вася, - представился он. - Я только начинаю службу, поэтому можно просто Вася.

В нескольких километрах от кольцевой дороги мы высадили Васю, он был доволен, и пообещал, что дальше доберется сам без приключений.

Следующая наша встреча с Васей состоялась всего через несколько часов. После погрузки на оптовке в Лужниках нам нужно было загружать часть продукции на старом Арбате, как раз рядом с мэрией. ГКЧП ( никто ещё не знал такого слова), а Москва медленно заполнялась войсками.

Август… Не просто тепло, а жарко, душно, в Арбатских переулках воздух не двигался. Для удобства погрузки мы своим длинномером перегородили всю улицу. Время позднее, машин нет, и тут тишину разрывает лязг гусеничных траков. Мы оказались на пути танковой колонны.

Я думал: « Всё, это конец». Танк останавливается в нескольких сантиметрах от нашего автомобиля, открывается люк, вылезает командир:
- Сворачивайтесь, освободите дорогу не до вас сейчас… Побыстрее.
Властный командирский голос. И тут же улыбка на лице:
- Привет, попутчики!
Вася снимает шлемофон и машет нам рукой. Немного вымазанное сажей лицо и довольный взгляд. Мы не успели проститься, а уже новая встреча.

Убираем свой КАМАЗ, колонна проходит мимо, унося с собой нашего попутчика.
Через сутки, когда я с трудом заполз после выгрузки в служебную квартиру, включил телевизор. На экране хроника событий: Белый дом, рядом танки, мельком увидел Васю, он держал на руках двух ребятишек лет четырех или пяти, сидя на башне танка.

Плакаты, баррикады, черные после выстрелов клубы дыма и дети на руках у офицеров. Как может это совмещаться? Война и нежность, лёд и пламень, приказ и здравый смысл. Власть и предательство.


Рецензии