Краткий ликбез по сословиям Российской империи

Россия, как и другие страны Старого Света, до 1917 года была сословным обществом. То есть, каждый подданный Российской Империи сразу после рождения причислялся к некой группе людей, и эта принадлежность напрямую определяла все его права и обязанности. Разумеется, любой из нас без труда перечислит такие основные сословия России, как крестьянство, мещанство, духовенство, купечество и дворянство. Но при изучении исторических источников возникает множество вопросов, связанных с сословиями. Ну например, почему в Сибири не было крепостных крестьян? Чем отличался потомственный дворянин от личного? А потомственный почетный гражданин от просто почетного гражданина? Мог ли обычный крестьянин стать дворянином? А к какому сословию относились тюркские народы, населяющие Горную Шорию? А кто такие разночинцы? И так далее, и тому подобное… На эти, и еще на множество других вопросов мы и попытаемся ответить в данной статье.

Все сословия в России делились на две большие группы – податные и неподатные. Первая группа отличалась от второй тем, что ее представители платили подушную подать, или, говоря современным языком, подоходный налог, от которого неподатные сословия были освобождены. Кроме того, их могли подвергать телесным наказаниям, они выполняли различные натуральные повинности (ремонтировали дороги и мосты, очищали их зимой от снега, несли ямщицкую службу – гоньбу, и т.п.) и подлежали рекрутской повинности. Впрочем, и некоторых представителей неподатного сословия могли пороть, клеймить и отправлять на каторгу, но об этом мы расскажем чуть ниже. А кроме того, податные люди не имели права самостоятельно менять место жительства и для выезда за пределы своего округа должны были получать специальное разрешение.

Ну а теперь посмотрим, какие податные сословия проживали в Кузбассе в год отмены крепостного права, ведь здесь существовала своя местная специфика, несколько отличающаяся от общероссийской. А заодно напомним, что в то время территория Кемеровской области относилась большей частью к Мариинскому и Кузнецкому округу Томской губернии, а самостоятельной административной единицей она станет только через 80 лет, в 1943 году.

Самой крупной частью податного сословия в России были, конечно, крестьяне, составлявшие до 90% всего населения Империи. На территории современной Кемеровской области в 1861 году селян жило несколько меньше, чем в целом по стране – 62%, а все они были либо переселенцами, либо потомками служилых людей. Ведь до начала 17 века русское население в Кузбассе вообще отсутствовало.

Больше половины всех Российских крестьян относились к крепостным, т.е. принадлежали помещикам, и фактически являлись их собственностью. Но исторически сложилось так, что Сибирь никогда не знала крепостничества. Здесь не было помещичьих земель (за очень редким исключением), а местные крестьяне относились к категории государственных. Но не все. Ведь территория Кузнецкого округа Томской Губернии принадлежала действующему императору, имуществом которого управлял Кабинет Его (Ея) Императорского Величества. А живущие на этих землях крестьяне относились к категории заводских, или приписных, т.е. вместо уплаты подушной подати они работали на Кабинетских железоделательных и сереброплавильных заводах, располагавшихся в Гурьевске, Салаире и Кузнецке. Они подвозили руду, уголь и флюсы, рубили дрова, ремонтировали поврежденные паводком плотины, производили опалку лесов и т.п. По состоянию на 1861 год государственных крестьян в Кузбассе насчитывалось 25%, а заводских 37% от всего населения.

Местные тюркские народы, исторически жившие в Горной Шории, Минусинской котловине и на Алтае, относились к категории инородцев. Правительство Империи до конца 19 века практически не вмешивалось в дела местных, предоставляя им возможность решать все административные вопросы самостоятельно, с помощью Степных дум. Инородцы не подлежали даже рекрутской (а с 1874 года воинской) повинности, ну а все, что от них требовалось, это заплатить в казну ежегодный ясак (налог) на каждого мужчину в возрасте от 18 до 50 лет. Тогда как русские крестьяне платили подушную подать на всех лиц мужского пола, от новорожденного до глубокого старика. Инородцев в Кузбассе насчитывалось почти 13% от населения, а на их землях русским селиться было запрещено (хотя эти запреты по факту частенько нарушались).

Еще одной многочисленной категорией стали ссыльные, в большом количестве этапируемые в Сибирь из центральных регионов России. В 1861 году каждый девятый житель Кузбасса был ссыльным (а в Мариинском округе, где для частных золотых приисков требовалось большое количество рабочих рук, каждый четвертый!). До ареста эти люди принадлежали к самым разным сословиям, даже и к неподатным, но по приговору суда многие из них лишались всех своих прав состояния и отправлялись на каторгу, а после освобождения ссылались в Сибирь и оказывались на низших ступенях социальной лестницы. Одним из самых знаменитых ссыльных был наш гениальный писатель Федор Михайлович Достоевский, которого в 1849 году лишили дворянского звания, и отправили сначала на четырехлетнюю каторгу, а затем рядовым на военную службу в Семипалатинск.

Теперь о мещанах. Ими становились крестьяне, живущие в селе, которое в один прекрасный момент получило статус города. До середины 19 века единственным городом в Кузбассе был Кузнецк. И только в декабре 1856 года бурно растущее на почве золотодобычи село Кийское стало окружным городом Кийском, а спустя год его переименовали в Мариинск, в честь императрицы Марии (см. заметку «Как появлялись города Кузбасса» http://proza.ru/2023/06/21/1312 ). При этом, далеко не все кийские крестьяне горели желанием переходить в мещане и коренным образом менять привычный уклад жизни. Процитируем «Историю Кузбасса» 2021 года издания:

«При преобразовании села Кийского в город всем жителям было предложено перейти из крестьянского сословия в мещанское. Однако многие отказались менять свой статус. В мещанское сословие перешли 520 душ. Крестьянами остались 299 душ. Сложилась уникальная ситуация, когда в одном населенном пункте одновременно существовали и мещанкое, и крестьянское общества. На одной улице жили и горожане и селяне. Однако при образовании города вся земля перешла в пользование мещанского общества. Поэтому кийские крестьяне занимались в основном наймом на разные работы и огородничеством».

Примерно такая-же ситуация сложилась в 1918 году, уже при советской власти, во вновь образованном уездном городе Щегловске. Он получил свои юридически установленные границы только в 1925 году, когда был окончательно решен вопрос с местными крестьянами о компенсации за уступаемые городу земли (подробнее о рождении Кемерово см. в заметках «Как с. Щегловское с восьмой попытки стало городом» http://proza.ru/2023/06/22/605, «Как город Щегловск чуть снова не стал селом» http://proza.ru/2023/06/24/1014, и «Как Щегловск чуть не превратился в Сергоград» http://proza.ru/2023/06/24/1016).

Впрочем, мещанами становились не только местные жители. Крестьяне, получившие разрешение сельских сходов, тоже перебирались в города, чтобы заняться ремесленничеством или торговлей. Однако, в связи с тем, что городов в Кузбассе в 1861 году было всего два, то и мещан насчитывалось менее 2% от населения.

Ну а разбогатевшие на торговле мещане и крестьяне (и даже дворяне, изъявившие такое желание) становились купцами. Для этого необходимо было вступить в одну из трех купеческих гильдий, в соответствии с объявленным капиталом, и заплатить установленный законом ежегодный налог. Те же, кто не хотел платить, но хотел торговать, оставались в категории торгующих крестьян, как например наш знаменитый земляк, уроженец села Брюханово Степан Николаевич Пьянков (подробнее о нем см. в заметке «Как открыть маслозавод или кому подчинялся Кузбасс» http://proza.ru/2023/07/02/1216).

Купцы были достаточно состоятельными людьми, и именно они задали вектор развития сибирских городов, начав строить там первые каменные дома, церкви, электростанции, водопроводы и линии освещения. Они же, как правило, избирались и городскими головами на своих территориях. Начиная с 1870 года, когда появились городские думы, многие купцы стали в них гласными (по-нашему, депутатами). А некоторые тратили весьма значительные средства на благоустройство родных городов, как, например известный томский благотворитель Захарий Михайлович Цибульский. Разумеется, за свою общественно полезную деятельность купцы удостаивались Высочайшей благодарности и награждались орденами. А те из них, кто 10 лет подряд причислялись к первой гильдии, получали звание коммерции советников, соответствующее 8 классу Табели о рангах. Обладая таким чином, купец мог ходатайствовать о переходе в потомственные почетные граждане.

И вот мы плавно добрались до неподатных сословий, то есть до тех категорий людей, которые не платили подушную подать. Любой разбогатевший крестьянин или мещанин, пробыв 10 лет в первой купеческой гильдии, мог стать потомственным почетным гражданином. Правда, для нахождения в первой гильдии требовалось объявить весьма приличный капитал в 50 тысяч рублей, или 55 миллионов на наши деньги. Существовал и еще один вариант – получить орден. Но для этого человеку, не находящемуся на государственной службе, опять же требовалось внести крупную сумму на благотворительность.

Что же давало потомственное почетное гражданство, кроме освобождения от подушной подати? Подданный, имеющий этот статус, не подлежал рекрутской повинности, и не мог подвергаться телесным наказаниям. Ну а слово «потомственное» означало, что это звание распространялось на вдову, детей, а также всех нисходящих членов семьи лица, его получившего. Но не только богатенькие купцы могли стать потомственными почетными гражданами. А кто еще? Загибаем пальцы.

Во-первых, дети священнослужителей (с некоторыми оговорками), во-вторых, дети личных дворян (о них чуть ниже), в-третьих, лица, получившие в университетах звание доктора или магистра, в-четвертых, артисты Императорских театров и художники, и, наконец, чиновники за многолетнюю беспорочную службу (тоже, с определенными оговорками).

Существовало еще и личное почетное гражданство. Оно обладало теми же правами, что и потомственное, однако распространялось только на самого причисленного и его жену, а по наследству не передавалось.

Личными почетными гражданами могли стать лица, окончившие университет или коммерческое училище, дети церковнослужителей, не попадающие под требования к потомственному гражданству, врачи, агрономы и некоторые категории инженеров, а также чиновники за беспорочную службу в течении 10 лет. А прослужив еще 10 лет в личном гражданстве, они могли претендовать на потомственное.

Почетный гражданин мог и расстаться со своим званием. Например, в случае объявления его несостоятельным должником, либо по приговору суда.

Часто почетное гражданство Российской Империи путают с почетным гражданством отдельных городов. А между тем, это совершенно разные и никак не связанные друг с другом звания. Второе, в отличие от первого, присваивалось по ходатайству городской думы, в знак признания заслуг определенного человека (не обязательно местного жителя) перед конкретным городом. Например тот же Захарий Михайлович Цибульский за свою значительную благотворительность стал первым почетным гражданином города Томска. Кроме общественного признания, никаких дополнительных привилегий это звание не несло, поэтому сохранилось даже до наших дней. В любом российском населенном пункте найдется стенд с фотографиями его почетных граждан, а на любом предприятии есть своя доска почета.

Еще одним неподатным сословием были, как ни странно, горнозаводские мастеровые и рабочие. Дело в том, что приписные крестьяне, в отличие от государственных, несли не рекрутскую повинность, а заводскую. То есть рекруты, набираемые из их числа, отправлялись а службу не в армию, а на горные заводы. Да, от любых видов податей они освобождались, но в остальном их положение было просто ужасным, сродни рабскому. И таких рабов в 1861 году насчитывалось почти 8% от населения! А если прибавить сюда еще и самих приписных крестьян, то получится, что чуть ли не половина всех жителей Кузбасса работала на Кабинетских заводах! Впрочем, после отмены крепостного права горнозаводские люди (а также приписные крестьяне) перешли в категорию государственных крестьян и избавились от пожизненного рабства. Но углубляться в эту тему мы не будем, так как она подробно разобрана в заметке «Горнозаводские рабы» http://proza.ru/2024/02/06/235.

Около 2% населения составляли чиновники. Причем в эту категорию входило множество самых разных людей – горные инженеры, военные, полицейские и гражданские чины. Сюда же относили и казачество. Исторически казаки, проживающие в Сибири и призванные на военную службу, выполняли здесь пограничные и полицейские функции.

Еще полпроцента населения занимало духовенство. А высшей кастой в Российской империи являлись, конечно, дворяне. В 1861 году в Кузбассе их насчитывалось менее 1%. Они обладали максимальными среди Российских подданных привилегиями. Но взамен царем на них была возложена обязательная военная либо государственная служба. Впрочем, с 1762 года эту обязанность отменил Петр III, объявив служение Отечеству делом добровольным. А вот все привилегии дворянам царь оставил. Но каким образом можно было попасть в эту высшую в Империи касту?

Самый надежный способ – это родиться потомком древнего столбового дворянского рода, или какого-нибудь барона, графа а то и князя. Ну, на худой конец сгодится и семья помещика. Но дворянство можно было и получить – либо по Высочайшему усмотрению (то есть по решению царя), либо за определённые заслуги перед Отечеством. До 1845 года потомственным дворянином мог стать каждый военный или гражданский чиновник, дослужившийся, соответственно, до 14 (самого низшего) или 8 класса по Табели о рангах, либо получивший любой орден России. Военная служба всегда котировалась выше гражданской, поэтому право на дворянство давал первый же обер-офицерский чин – прапорщик.

Именно на государственной службе стал потомственным дворянином отец Достоевского, штаб-лекарь Михаил Андреевич Достоевский. В 1827 году он получил чин коллежского асессора, соответствовавший 8 классу, а вместе с ним и дворянство, которое автоматически перешло на его сына Федора.

Отметим, что в Империи не существовало никаких запретов для перехода из одного сословия в другое. Поэтому любой крестьянин, призванный на военную службу и заработавший ратным трудом звание офицера, мог стать дворянином. В качестве примера вспомним Ивана Ефимовича Деникина, отца знаменитого белого генерала Александра Деникина. Иван Ефимович происходил из крепостных крестьян, в 1834 году его забрали рекрутом в армию, в 1856-м он сдал экзамен на офицерский чин, став прапорщиком, а в 1869-м вышел в отставку уже майором. Да, путь от крестьянина до дворянина занял у него целых 22 года, но он был вполне реален.

А вот Иван Дмитриевич Асташев, один из известнейших и влиятельных людей Томска, стал в 1843 году потомственным дворянином по «Высочайшему усмотрению». А получил он свой титул за огромные успехи в деле развития сибирской золотопромышленности (ну, и разумеется, помогли ему в этом весьма солидные связи в Петербурге).

Отметим, что дворяне стояли на социальной лестнице гораздо выше всех других сословий, поэтому для потомственной дворянки Ларисы Огудаловой из «Бесприданницы», даже брак с купцом Кнуровым в середине 19 века считался бы мезальянсом. Ну а сожительство с ним и совместная поездка на Парижскую выставку – и вовсе полнейшим грехопадением. Так что, правильно сделал Карандышев, когда застрелил падшую Ларису и спас ее от греха. А вот Паратов, в отличие от Кнурова, являлся Огудаловой ровней, поскольку тоже был дворянином.

С 1845 года требования ужесточили, так как к тому времени появилось слишком много «новых дворян», получивших титул просто за выслугу лет, что вызывало крайнее недовольство старых, еще столбовых дворян. И теперь потомственное дворянство можно было заработать только по достижении 8 класса для военных, и 5 класса для гражданских чиновников. А список орденов, дававших такое право, значительно сократили. С 1856 года ценз повысили еще раз – до 6 класса на военной и 4 класса на гражданской службе, по сути дела закрыв эту лавочку. И теперь, без ордена стать дворянином было практически невозможно.

Постойте, скажете вы! Но ведь купцы за свои благотворительные дела получали весьма высокие ордена, в том числе и дающие право на дворянство. Так значит любой богатый купец легко мог стать дворянином? До 1832 года – да. Но только не потомственным, а личным. А потом прикрыли и эту лавочку.

Итак мы плавно перешли еще к одной категории подданных Империи – к личному дворянству. Придумал его в свое время Петр I, а передавалось оно только от мужа к жене, но на детей уже не распространялось – те становились потомственными почетными гражданами.

Личное дворянство можно было получить по Высочайшему усмотрению, а также до 1845 года заработав 14 класс на гражданской службе (напомним, что военные 14 класса становились потомственными дворянами). Поэтому даже недалекий коллежский регистратор Хлестаков из «Ревизора» как ни странно, но входил в высшую касту России и имел право на ношение шпаги. Кстати, шпага являлась символом любого дворянина, даже гражданского, и была неотъемлемой частью его мундира. А во время несостоявшейся казни Федора Михайловича Достоевского, шпагу переломили у него над головой, тем самым показав, что он лишен дворянского звания.

С 1845 года ценз для получения личного дворянства подняли до 9 класса на гражданской и 14 класса на военной службе. Давали право на него и практически любые ордена Российской империи. А нам осталось разобраться с еще одним сословием, именуемым разночинцами.

К этой категории в основном причисляли отставных солдат и их детей. Объясним на примере. До 1874 года в России существовала рекрутская повинность. Все податные сословия выставляли для службы в армии определенный процент рекрутов от своей численности. То есть, повинность была не личной, а общественной. Сельская или городская община сама определяла, кто из ее членов отправится служить, а кто нет. И любой богатый крестьянин, мещанин или купец мог легко откупить своего сына от армии, заплатив приличную сумму бедному соседу, чтобы тот отправил в солдаты собственного наследника. Законом это не запрещалось.

До 1834 года рекруты служили 25 лет, потом 20, а к 1874 году всего 7 (после которых следовало 3 года временного, 5 лет бессрочного отпуска и отставка). Но кем становились вышедшие в отставку солдаты, не желающие вновь возвращаться к крестьянскому труду? Они шли в сторожа, дворники, надзиратели, швейцары, в «дядьки» к дворянским детям, и т.п. То есть становились разночинцами. Причем именно они и составляли большинство этого сословия.

Но существовали и совершенно другие разночинцы, не имеющие ничего общего с отставными солдатами. Возьмем для примера сына личного почетного гражданина, окончившего высшее учебное заведение. При поступлении на государственную службу он получит право как минимум на 12, а то и на 10 класс, и ему откроется прямая дорога в личное дворянство. Но он не хочет служить, а живет, ну скажем, на наследные деньги, либо подрабатывает сочинительством. Не собирается он просить и о присвоении ему личного почетного гражданства, хотя имеет на это право, как лицо, окончившее университет. И кто тогда наш герой? По сути дела никто. Из податного сословия он вроде бы ушел, но к неподатному так и не прибился. И подобных ему людей, болтающихся как не будем говорить что и где, тоже причисляли к «разночинцам».

По сути дела такие граждане стали предтечей нашей либеральной интеллигенции. Чтобы убедиться в этом, достаточно привести фамилии известных российских разночинцев. Белинский, Чернышевский, Добролюбов, книжный Базаров – все они, как на подбор, борцы с системой, нигилисты и отъявленные либеральные демократы. Всего же в Кузбассе в 1861 году насчитывалось около 3% разночинцев.

Итак, мы разобрали все основные сословия, существовавшие в России середины 19 века. Конечно, за бортом осталось огромное множество нюансов и интересных моментов, но цель этой статьи – показать общую картину Российского сословного общества, не углубляясь в подробности. А в завершение добавим, что после отмены крепостного права позиции дворянства, как привилегированного класса, сильно пошатнулись, и к концу 19 века сословные различия в обществе воспринимались, словно некий анахронизм. В 1900 году никто уже и не обратил бы внимания на Кнурова с Ларисой, бродящих под ручку по Парижу. Старинные дворянские роды разорялись и уходили в небытие, а все большую роль в России начинал играть зарождающийся и богатеющий на глазах класс капиталистов. Окончательно же все сословия были ликвидированы советской властью в ноябре 1917 года, сразу после Октябрьской революции. Впрочем, уничтожив старые сословия, большевики тут-же создали свои, новые. Но это уже совсем другая история…


При подготовке материала использовалась информация из книги История Кузбасса в 3 томах. Том I. Земля Кузнецкая в XVII–XIX веках. Кемерово, 2021 год.

29.06.2024


Рецензии