Мир трагикомичной антиутопии
Но вот недавно я посмотрел выступление председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина на международном юридическом форуме, и знаете, какое-то новое чувство меня теперь не покидает. Как-то отчётливо и ясно я ощутил себя персонажем сразу двух фантастических сюжетов: трагикомедии «Кин-дза-дза!» режиссёра Георгия Данелия и антиутопии Джорджа Оруэлла «1984».
Тут пусть меня поправят знатоки, потому что в этих вопросах я не силён и не знаю термина, объединяющего смыслы слов "антиутопия" и "трагикомедия". Если такого термина ещё нет, то его необходимо сформулировать.
Если действующий глава следственного комитета страны, не где-то за кухонным столом, а на международном юридическом форуме, публично называет российский парламент "Госдурой", это, наверное, можно назвать странным чувством юмора. Но когда юрист, руководитель одного из ведомств исполнительной власти, сетует на то, что следственный комитет не имеет прав законодательной инициативы… В моём представлении о основополагающих принципах разделения властей в правовом государстве это производит эффект взрыва бомбы в посудной лавке.
Для чего в советской школе на уроках обществоведения мне разъясняли смысл термина "основополагающий принцип", если главные юристы страны могут считать принцип разделения властей вовсе не основополагающим и вообще не принципом?!
Далее, совершенно не понятна логика Бастрыкина, когда он одним из хитроумных методов борьбы с нелегальной миграцией называет опыт предоставления мигрантам гражданства России для того, чтобы их отправлять на фронт "рыть окопы". То есть Бастрыкин даёт ясный посыл мигрантам: если не хотите попасть на фронт, ни в коем случае не пытайтесь быть законопослушными мигрантами, претендующими на гражданство России. Он против легальной миграции или за нелегальную?
Глава Следственного комитета привёл интересную статистику: "Из числа мигрантов, получивших российское гражданство, мы отловили 30 тысяч, из которых 10 тысяч отправили на фронт". Интересно, а есть ли какая-нибудь статистика, говорящая о том, сколько десятков или сотен тысяч мигрантов, выдавленных из России такими "хитроумными" методами, могут оказаться среди украинских наёмников? Угадайте с трёх раз, куда они поедут за длинным рублём? Где и кому они сегодня ещё нужны? Когда они вернутся с фронта в свой Таджикистан или Узбекистан, обстрелянные и уже "без комплексов", как они будут относиться к всё ещё пророссийской власти своих стран? Чьих инструкторов они будут слушать — ЦРУ, США, Турции? Инструкторы эти с ними сразу из Украины приедут? Деньги будут платить по привычному "украинскому тарифу" или без учёта расходов на трансфер?
Вообще, на фоне массового разоблачения коррупции в высших эшелонах власти страны, когда у всей страны главный вопрос: "А вы, власть, где собственно были все эти десятилетия, когда генералы разворовывали триллионы? Чем вы занимались?", такая озабоченность миграцией выглядит, мягко говоря, странно.
Удивительно было услышать от столь высокопоставленного чиновника ссылку на опыт времён СССР, когда в большие города привозили трудовые ресурсы из деревень, обеспечивали их жильём и работой…
Бастрыкин имел в виду какие деревни — дагестанские или ингушские? В этом я как-то сомневаюсь. Если же он имеет в виду русские деревни, то, по всей видимости, он как-то пропустил тот факт, что из русских деревень уже некому ехать в Москву и Питер в силу демографического кризиса, в котором находится русский народ. По разным данным, население России уменьшается от 500 тысяч до миллиона человек в год. Миллион человек — это минус население, к примеру, крупного города Ростова. Каждый год.
Бастрыкин приводит «страшную» статистику миллионов прибывающих мигрантов в Москву и Петербург… Интересно, сколько сотен тысяч квартир эти мигранты арендуют у москвичей и питерцев? Сколько миллиардов ежегодно они платят им за аренду жилья, на сколько миллиардов они оплачивают услуги ЖКХ съемных квартир?
Ещё вопрос: если из России массово выселить мигрантов, сколько сотен тысяч москвичей и питерцев будут вынуждены продать свои «хрущёвки» по демпинговым ценам? Или российские пенсионеры, являющиеся основной массой собственников арендного жилья, будут оплачивать со своих пенсий раздутые до невозможности коммунальные платежи?
Никто не опасается, что может рухнуть рынок аренды недвижимости? Никто не опасается, что обрушение рынка аренды недвижимости потянет за собой весь рынок недвижимости? Кто будет покупать или строить новое жильё стоимостью от 200 тысяч за квадратный метр, если пенсионеры массово начнут продавать своё по 150 или 100 тысяч? Они ведь будут не в состоянии его содержать, и избавиться от него будет меньшим из зол для них.
Рынки аренды, недвижимости, строительная отрасль и так висят на волоске над пропастью неопределённости. Неужели непонятно, какой катастрофой для них и десятков сопутствующих отраслей могут в итоге обернуться необдуманные и популистские высказывания? Вы там наверху, вы точно поняли, в какой ситуации находится наша страна, её экономика? Может быть, вы считаете, что внешних санкций и СВО нам не хватает, и нужно создать ещё кучу внутренних проблем?
И вот хожу я с головой, опухшей от этих несложных вопросов. А работаю я, кстати, прорабом в строительстве. И два из трёх объектов, которые я веду, фактически «замёрзли» вследствие отсутствия специалистов. После трагедии в Крокусе уже усугубился дефицит кадров. И предлагаю своим заказчикам рассторгнуться, потому что не хочу проводить эксперименты со случайными рабочими над их недвижимостью. А они говорят, что будут ждать и надеяться, что скоро всё наладится, потому что выбор у них невелик. А заказчики мои местные, питерские, русские. Вложились в недвижимость, надеялись, наверное, сдавать в аренду...
И, конечно же, я против нелегальной миграции. Но хожу по земле, в облаках не летаю и надеюсь на то, что вулкан снова не проснётся. Хотя уже не совсем понятно, что страшнее — извержение или продолжение этого сюрреализма.
https://youtu.be/lAjDa4pkVbo
Свидетельство о публикации №224063001443