Из записок верхогляда

     Носители производного негатива, обладают не меньшей властью и влиянием, чем те, кто призван решать проблемы. Ну, предположим. Торчащий в этих гражданах порок, он их объединяет, кроме того он более энергетически насыщен. К нему давно уже привыкли и многим, видимо, понравилось. Они думали, что нельзя, а оказывается, можно. Церковное объяснение про что такое плохо для них не звучит. Общий котёл долгов по негативу, так или иначе, помогает ему перетягивать на себя одеяло системного смысла. В эту щель производный негатив и влезает. Задачи о грехах по миру раздали, а рано было раздавать. Смысла не было. Скорлупка у человеческой энергетики тонковата, уровни её не насыщены, правильное не на чем растить, кормить его нечем, с голоду помирает. А неправильное как-то на этих преференциях справляется. История про силу задним умом? Вроде того. Лес же лесом, а с заповедями в лесу не выжить. Особенно плотоядным. Самый большой грех - стать цивилизованным (кино про Риддика). Надо будет список грехов посмотреть.

     А как вообще появилось то, как надо чтобы было "правильно", что такое "хорошо" и что такое "плохо"? 
     Тут наука проверяла... Быстрее всего в стае шимпанзе по социальной лестнице продвигаются агрессивные и жадные. Занимают своё место в новом социальном слое, однако. Продвинутые. Прогресс с непонятным знаком, можно с ним на маятнике покачаться. То, что надо? А у людей так же было? А то! То ли мы - деградировавшие обезьяны, то ли они - деградировавшие люди. Это опять наука прикалывается. Чтоб ей.., её... А мы вот тут тоже троицу сделали, к агрессивным и жадным воров добавили. Всплывают, блин и всплывают! Где-то между понятиями затесались, было два, стало три. То ли хорошо, то ли плохо. Поди разбери что такое "откат". Коррупционер, акционер... Похоже? А то! Того гляди заповеди перепишут. Не попадайся! Вот в чём главный вопрос. 
     Но мы не об этом. И почувствовали те, кто всплыли первыми, что им это "хорошо". Ну,... бонусы разные. Надо бы ещё как-то назвать. И назвали они всё это властью. "Им хорошо", - подумали остальные. Потом сработало дао. То есть, не потом, а сразу. Оно по работе соскучилось. "А нам, блин, плохо!" - сказали остальные. А что сказало дао?

     - Здравствуй, "хорошо" для власть имущих и "плохо" для остальных. Пока всё правильно.
     - Здравствуй, дао.

     "Вот бы и нам такое же хорошо" - подумали остальные. "Не получится у вас так же, - сказало дао. - Да, придумывайте название для своего наоборота. Если у них бонусы, то у вас дырка от бублика, по-другому никак, баланс, устойчивая пара. И почему-то не хочется вам так же, как они, ведь правда? Наверное, вы другие. Тут какие-то "лузеры" на языке крутятся. Что вы об этом думаете? Хотите быть лузерами?"

     - Наверное мы плохие.
     - Что-что, как-как? - спросило дао.
     - Мы наверное, хуже.
     - Вот, так лучше, сказало дао.
     - Да, нет, мы лучше, - сказали остальные. Точно лучше.

     И получило дао от кого-то невидимого по ушам за подсказку.

     - А почему вы лучше? 
     - А это мы потом придумаем. И про лузеров убери из притчи, не нравится нам, кого-нибудь другого так обзовешь. 
     - А дырка-то для него с вами осталась. Типа, ниша какая-никакая, какая-то. И её уже кто-то из вас занял. Такое место пусто не бывает. 
     - Что-что, как-как? 
     - Ой, простите, опять проговорилось.

     И все всё поняли. И стало ясно, что наобороты как-то называть надо. А на что это всё похоже? На справедливость на словах. А зачем она? А как-то вообще понятнее сразу становится, правда? Чтобы разной сволочи, которая первой всплывает, стыдно было. Ну, предположим. И вообще, наверное, чтобы хорошее появилось надо сначала плохое сделать. 
     - Что-что? 
     - Ничего, отстань!
     - Типа, поумнели? Мне спасибо скажите. 
     - Спасибо! А это...
     - Да-да, вы поняли что такое вежливость. А раз поняли, ща я вам ещё один подкину... наоборот. А то как-то правильно всё слишком. Опять по ушам из-за вас получать. 

     А потом мы ещё про это в Библию напишем, и будут они у нас...
     - Кто-кто? 
     - Это мы, а это они. Чтобы, значит, не путали нас с ними. Всё, отстань, надоело!

     Ну, типа, притча?
     - Что?
     - Ничего.

     1.1. Как-то раз было кем-то сказано слово, и было оно враньё. 
     1.2. И узнали те, кто могли знать, что это враньё. 
     1.3. Дальше опять были слова. И была у каждого из них пара своя и не могли они друг без друга. 
     -  Здравствуй, враньё... Здравствуй, дао. И пошло ты, дао!
     1.4. И появилась тогда правда. 
    


Рецензии